Автор |
Сообщение |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 10:37 |
|
|
Так случилось, что за последний месяц в трех разных ДТП пострадали мой отец, подруга и друг. Причем с достаточно тяжелыми последствиями. Хотелось бы получше знать в каком состоянии находятся такие люди, как им помочь, как вести себя близким и как помочь тем же близким.
помогите пожалуйста. прошу очень-очень.
Отвечать можно сдесь, а также по емайлу GalaBriz@mail.ru и если есть, то ссылочки где об этом можно прочитать.
|
|
|
|
|
 |
bolvanchikПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 11:16 |
|
|
|
|
|
|
 |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 13:26 |
|
|
спасибо.
Но маловато этого. инфа конечно интересная, но я не нашла там, что же все таки с этим делать.
|
|
|
|
|
 |
bolvanchikПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 15:15 |
|
|
|
|
|
|
 |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 12:47 |
|
|
bolvanchik, большущее спасибооооооо!!!
Будет что почитать
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 01:51 |
|
|
Про ПТСР говорить можно если симптомы расстройства удерживаются свыше двух-трех недель...
все остальное нормальная реакция на ненормальные обстоятельства...
помочь пострадавшим можно говоря с ними как можно больше о произошедшем...чтобы не удерживались чувства и переживания по поводу...
плача вместе с ними...
оказывая поддержку...
обнимая..ка можно больше телсного контакта,насколько это возможно...
в таких ситуациях в восприятиии человека мир,который некогда был мягким,податливым,комфортным и безопасным,предсказуемым,становица непредсказуемым и враждебным...важно показать,что из мира тоже может идти помощь и поддержка...ощущение безопасности....
на перид восстановления доверия к миру может уйти довольно долгое время....важно в это время быть рядом...оказывая заботу и помощь....
это расплывчато малость....
почитайте тему....ту,что в ссылке....)
удачи
|
|
|
|
|
 |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 22:41 |
|
|
'это расплывчато малость....
почитайте тему....ту,что в ссылке....)
удачи'
в какой именно?
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 22:42 |
|
|
|
|
|
|
 |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 23:02 |
|
|
|
|
|
|
 |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 23:05 |
|
|
ой. я уже это читала. маловато и не все то что хочу
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 17, 2006 14:49 |
|
|
Тогда нужно объяснить,чего конкретно хотите...
|
|
|
|
|
 |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 19:43 |
|
|
Маргошка,первое, что я хочу это сделать некоторое обозрение (статью, заметку) на местном сайте О том что такое ПТС и ПТСР, но неуглубленно, а так чтобы обычные люди поняли(акцентировать внимание именно на случаях ДТП). Рассказать какие симптомы при том и другом. Рассказать о том что лучше говорить, как лучше себя вести близким людям с пострадавшим, чтобы не сформировались ПТС и ПТСР. И как самим (близким) тоже держатся.О том, что если елементарная подджержка не помогла и симптомы не исчезают, то нужно обратится к специалисту - психологу или психотерапевту.
Ну вот если с этой частью я более менее уже справилась, то вот со второй частью вообще никак.
Поскольу я психолог и ко мне будут обращаться с такими проблемами люди, хотелось бы знать более конкретные методы воздействия.
вот так вот
Теория теорией а практики то ноль.
Надеюсь, что я обьяснила более менее внятно.
Спасибо за внимание
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 20:56 |
|
|
А с практикой все просто....
во многих местах сейчас проходят обучающие семинары по Посттравматическому стрессу и методам работы с ним...
а также по оказанию психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях...
к тому же в каждом направлении психотерапии есть методы оказания экстренной психологической и психотерапевтической помощи...
главное-начать....
а по книжкам ниче не выйдет изучить..нужно все на себе попробовать....
можно вот тут глянуть...
www.psyinst.ru
там есть длительная программа обучения со специализацией попсихологической травме и ПТСР.
|
|
|
|
|
 |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 09:42 |
|
|
сейчас гляну.
Вот только с тем что во многих местах проходят обучающие семинар, позвольте не согласится. В России согласна. У вас психология работает в разных направлениях и сферах. Развита одним словом. На Украине, не так много можно увидеть, посетить и прочитать. А если что и есть, то во многих случаях цены заоблачные. Да и на достаточном уровне насколько мне известно только две школы - бизнес и гештальт. Бизнес-школа сразу отпадает по этому вопросу, а гештальт мне как то не особо по душе. Вот если бы попать в поведенческую .... Ну ладно. это не касается этой темы.
Еще раз спасибо)
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 18:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 11:41 |
|
|
Привiт Украiнi, GalaBrizz!
В качестве расширения кругозора могу порекомендовать свою черновую статью о военном варианте ПТСР.
http://www.tiphoanaliz.narod.ru/lit/stati/ptsr2
В ней ничего нет о психологической помощи, но сделан акцент на малоизученном феномене "повторного компульсивного переживания травматических событий". Думаю, что при ДТП этот феномен тоже не редкость (около 2-х лет назад консультировал одного клиента после ДТП, у которого наблюдал отдельные его проявления).
|
|
|
|
|
 |
|