Автор |
Сообщение |
Краса психологииНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 08:45 |
|
|
Ребята, привет. Выскажите, пожалуйста, свое мнение или поделитесь информацией. Имею высшее образование по специальности социальная работа. Заканчиваю СПб институт Гештальта. В течение 3,5 лет регулярно обучаюсь на семинарах-тренингах в Иматоне и СПБ Гильдии Психотерапии и Тренинга. Имею повышение квалификации по работе с психотравмой, расстановкам Хеллингера. Сертификаты Иматона по семейному и др. психологическому консультированию, бизнес-тренингам. В течение трех лет прохожу индивидуальную и групповую терапию, в течение двух лет – регулярную супервизию. Планирую повышать свою квалификацию дальше. Говорю о формальной стороне дела. Имею ли я право с этим набором атрибутов работать психологом? Предполагаю работать в частном Центре. Живу в Саратове. Что-то из законов, может кто знает про социальную работу и психологию? Огромное спасибо за Ваше мнение и любую информацию.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 11:38 |
|
|
Цитата: |
Предполагаю работать в частном Центре.
|
В частном центре безусловно, т.к. приказы МинОбразования и Минздравсоцразвития имеют к работе такого центра очень опосредованное отношение.
Работа центра лицензируется?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 13:37 |
|
|
Michael, очень приятно познакомиться. Работа центра в той организационно-правовой форме (ООО), в которой он оформляется, лицензироваться не будет. Будем регистрировать потом АНО для получения образовательной лицензии.
Частную психологию контролирует в итоге кто? Даже в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности нет психологических услуг.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 13:59 |
|
|
Взаимно.
АНО - это автономная некоммерческая орг-я? Понятно.
Частную психологию контролирует в итоге кто?
|
Никто А в ОКВЭДах психологии, на самом деле нет, я тоже проверял.
Кстати, у нас в МУЗ (муниц. учреждение здравоохранения) соц.работник (студентка ) достаточно часто занимается психодиагностикой. А в Вашем случае никаких проблем вообще не должно быть.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 15:16 |
|
|
Частную психологию контролирует в итоге кто?
Никто
|
кошмар
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 21:55 |
|
|
Никто не контролирует частную психологию с профессиональной стороны, а т.к. ядром этой психологии является психокоррекция и психотерапия, то ещё и поэтому нужен соответствующий ФЗ.
Как область предпринимательской деятельности частную психологию обязана контролировать ФНС (федеральная налоговая служба), но там почему-то по прежнему считают, что доходы от сдачи квартир в наём - это доходы, а психология и психотерапия - это баловство нищих интеллигентов.
Я с налоговиками общаюсь, как юрист, достаточно тесно, так вот, спросите любого налоговика, был ли он хоть раз на приеме у психолога и Вам ответят, а зачем?
Для налоговика проверять психолога, это примерно тоже самое, что проверять школьного учителя или своего коллегу нищего налоговика.
|
|
|
|
|
 |
Сергей АнтоненкоНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 15:35 |
|
|
В нашей стране заниматься оказанием психологической помощи может любой человек. Согласно законодательству, специальное образование для этого не требуется. Психологические услуги не лицензируются. Если фирма зарегистрирована как юрлицо - все законно.
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 19:45 |
|
|
Судя по нику "красы" - это ООО будет очередным борделем или сауной.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 22:32 |
|
|
Спасибо за ответы! Хочется, чтобы кто-нибудь проверял, как я работаю, а никак (шутка) Нашла ссылку на такие подходы к определению профессий: Р. Коллинз указывает на различие англо-американской и континентальной моделей профессий. Англо-американская модель основана на понятии о профессионалах как частно-практикующих индивидах, объединенных в добровольные корпорации, контролирующие деятельность профессионалов. Для континентальной модели профессий, характерна централизация власти, где профессионал является административным служащим. Туда, к профессиональным объединениям, видимо, и идем. В Саратове психология тоже активизируется, с Москвой и Питером пока не сравнить, но хотя бы начали обсуждать профессиональные проблемы, появляются нормальные супервизорские группы.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 03:09 |
|
|
... Хочется, чтобы кто-нибудь проверял, как я работаю, а никак (шутка) |
Интересный вопрос. Обратите внимание, что в супервизорской и балинтовской группе никто не проверяет Вашу работу непосредственно.
Как её можно проверить, если присутствие проверяющего полностью искажает весь процесс?
У нас в центре некто очень продвинутый (не будем показывать пальцем) придумал в своё время такую умную вещь - проводить первичный приём совместно психотерапевтом и психологом, якобы с целью упрощения или наоборот повышения уровня работы психолога, который присутствуя на первичном приёме быстрее сориентируется в выборе конкретных методик для психодиагностики.
Получалась какая-то неразбериха, клиент (пациент) замыкается в присутствии третьего лица, причем всегда не понятно, кого именно выберет в качестве этого третьего лица клиент (пациент) врача или психолога, меня незримый контроль со стороны психолога всегда не устраивал, т.к. у меня свой стереотип приёма, у психолога совсем другой. Врач работает на жалобах пациента, психолог ориентируется на запрос и т.д. и т.п.
Например, у меня многие первичные примерно на третьей минуте приёма начинают плакать и в слезах рассказывают о себе ещё около часа, в присутствии психолога возникает официальная атмосфера и сидим тянем кота за хвост.
На мой взгляд, полная аналогия с присутствием проверяющего. Ни тебе душевной теплоты и взаимопонимания, ни нормальной продуктивной работы.
Как тут быть? Контролировать работу психолога через полупрозрачное стекло, устанавливать скрытую видеокамеру (насколько это законно, без согласия клиента?)
Далее. Представьте себе такую картину. Предположим, у Вас имеются сертификаты на использование 5 методов, проверяющий установил, что Вы используете элементы ещё трех. И что тогда? Хорошо, если такую работу проверяющий расценит, как эклектическую модель. а если он начнет настаивать на том, что Вы используете не лицензированные методы?
Понимаете какие тут возникают правовые последствия?
Вы, оказывается, занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, грубо нарушаете профессиональную этику и т.д. и т.п.
При этом, никто ФЗ о психотерапии обсуждать не желает.
P.S. И не дай Вам бог, придумать (создать) или только приступить к апробации своего метода, тогда очень даже запросто можно повторить печальный конец В. Райха.
|
|
|
|
|
 |
БагирушкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 08:13 |
|
|
Michael, такой вопрос: А если вот проверка будет, и что? они (проверяющие) знают все методики и как они действуеют? получается что не должно быть никаких отдохов от стериотипов и шаблонов? какой-то бред получается...ведь придраться можно ко всему...а как потом доказать, что ты прав, а не виноват?
А вот не думаю, что клиенты будут приходить, если их еще и на камеру будут снимать...не должно так быть..это неправильно...
Мало того, что многие врачи-консультанты не держат анонимность, так еще и это...
А как получается, что у Вас в городе психодиагностику дает студентка? такое разве бывает? тогда мы идем к Вам!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 12:19 |
|
|
А как получается, что у Вас в городе психодиагностику дает студентка? такое разве бывает? тогда мы идем к Вам!
|
Да, нет. Всё далекок не так печально, просто иногда привлекают к технической и арифметической работе, но в принципе там и студент справится.
Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Сен 07, 2006 09:48), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 12:24 |
|
|
А вот не думаю, что клиенты будут приходить, если их еще и на камеру будут снимать...не должно так быть..это неправильно...
|
Почему? Адвокаты с разрешения клиента снимают.
какой-то бред получается...ведь придраться можно ко всему...а как потом доказать, что ты прав, а не виноват?
|
Иметь хорошие отношения с проверяющим, другого выхода нет Или снимать на камеру, а затем выносить заключение о работе психолога и психотерапевта коллегиально.
А если вот проверка будет, и что? они (проверяющие) знают все методики и как они действуеют? получается что не должно быть никаких отдохов от стериотипов и шаблонов?
|
Конечно, проверяющий должен знать все!!! методики Отходы можно расценивать, как эклектику, как синтетику, а можно и злонамеренно, как ошибку.
|
|
|
|
|
 |
БагирушкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 08:11 |
|
|
Michael, насчет студентов я поняла..там где расчет, там можно и студента посадить...
а вот последнее...не особо мне понравилось, честно говоря, неужели все психологи должны действовать по каким-то шаблонам? тогда какая разница для людей, пойдут они к одному или к другому? получается просто тогда игра на симпатиях? обычных, человеческих...
только вот некоторые бесплатно принимают, а некоторые очень дорого берут за консультацию одну..жить надо, понятно...
но все же...обидно, когда "шаг вперед, шаг назад" расценивается как "попытка к бегству" да и люди разные..нужен к ним разный ведь подход...неужели нельзя даже отойти от шаблонов, например, поменять местами 1 и 8...хотя по ступеньками прыгать-то можно?
А потом...с помощью адвоката конечно можно снять консультацию на видео, но захочет ли клиет? или он не будет об этом знать все же? кто же согласится-то???? а если тем более будет смотреть какая-то комиссия...даже не один человек лишний..а много таких...все же стыд никто не отменял...а мало ли что там за проблемы у человека..
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 10:03 |
|
|
неужели все психологи должны действовать по каким-то шаблонам?
|
Почему по шаблонам? Но, согласитесь, какие-то разумные правила должны быть. И потом, я ведь говорил больше о связке врач - психолог, где медицинский психолог так или иначе подчиняется Приказам Минздрава.
Если Вы говорите о выборе методик для психодиагностики в частной психологической практике, то и тут должны быть какие-то разумные правила.
У нас в городе есть одна Академик-не-пойми-каких-наук, так она первым делом усаживает клиента за компьютерную версию MMPI и берёт за это дело 3000 рублей. Зачем, для чего, никто ничего не знает.
Консультацию или сеанс психотерапии можно снять на видео и без адвоката, я кстати, и не говорил, что для сьёмки обязательно нужен адвокат. Но даже в том случае, когда имеется согласие клиента, если эта запись выходит за пределы узко профессионального оборота, могут быть серьёзные правовые проблемы.
А причём стыд, если работает комиссия полномочия которой урегулированы законодательно?
... можно закрыть глаза клиента черными квадратиками затушевки, можно расфокусировать его лицо, никто же не хочет говорить о работе и полномочиях таких комиссий, а пока их и не существует. Так что, стыдится пока нечего.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 11:03 |
|
|
Имею ли я право с этим набором атрибутов работать психологом? Предполагаю работать в частном Центре.
|
Глупый вопрос, даже мясник может работать психологом в частном Центре если его ПРИНЯЛИ на работу...
Идите в центр и устраивайтесь, если примут - тогда и работайте...
|
|
|
|
|
 |
БагирушкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 12:12 |
|
|
Michael, конечно должны быть определенные правила...но не слишком ли это жестокие рамки? в какую степень можно ли от этого уходить?
все же надо психологу подбирать того клиента, с которым ему будет легче работать, и тогда проверку пройдет ))))) но на самом деле, разные случаи бывают...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 13:00 |
|
|
Вы высказывайтесь, пожалуйста, поконкретнее. Какие правила жестокие, в чем они состоят эти жестокие правила, о каком уходе и от чего Вы говорите?
Подбирать клиента? Ну, хорошо, есть и у нас такие дамы, которые подбирают клиентов в соответствии со своими настроениями и обостренной синтонностью к вычурному. Есть, как без этого.
Но вот лично мне приходится тогда принимать всех подряд и кривых и рябых и с дурным запахом изо рта.
|
|
|
|
|
 |
БагирушкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 08:05 |
|
|
Жестокие рамки - это определенные темпы и ступени работы с клиентом...вот я о чем...слишком ли там все надо делать "по книге"?
А насчет подбора клиентов я имела ввиду не внешность, а именно проблему его и характер...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 03:29 |
|
|
Багирушка, я ведь тоже далеко не только о внешности, а о том, что как и в реальной жизни, так и на приёме, одни люди нравятся, а другие не очень, но ведь работать нужно с любым, кто бы не обратился.
Не знаю и даже не хочу об этом сильно задумываться, но некоторые пациенты меня просто удивляют.
Если Вы хотите поговорить о том, как в целом строить свою работу, то тут достаточно профи значительно более высокого уровня.
|
|
|
|
|
 |
БагирушкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 07:59 |
|
|
Michael, мне интересно на эту тему мнение многих ))))) будь то начинающие, или профи.. надо же опыта набираться...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 12:55 |
|
|
В интернете опыта не наберешься, хотя и плохому не научат. Нужно нырять в реальную работу.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 05:20 |
|
|
Даже в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности нет психологических услуг.
|
Краса психологии.
Психологические услуги приравнены к услугам социальным и в ОКВЭД обозначены под кодом 85.32 - "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания". Никаких лицензий им не надо.
Налоговая если и будет проверять вас, то только на предмет финансовой деятельности.
А вот психотерапевты идут по линии минздрава и должны иметь медицинское образование и лицензию.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 09:36 |
|
|
Психологические услуги приравнены к услугам социальным и в ОКВЭД обозначены под кодом 85.32 - "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания". Никаких лицензий им не надо.
|
И это хорошо!
Разве душевную беседу можно пролицензировать?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 22:52 |
|
|
|
где-то я об этом уже слышал, спасибо, Диана, будем иметь в виду.
Разве душевную беседу можно пролицензировать?
|
Платить деньги за задушевную беседу, считать задушевную беседу видом экономической деятельности, учиться ведению задушевных бесед почти 9 лет, если я правильно понял из рассказа девушки из Израиля?
... широкая у Вас душа, ysv.
Но кошка, которая сама села на чадящую трубу, куда в последующем и провалилась ... это очень интересное этологическое наблюдение ... не верю.
А вот психотерапевты идут по линии минздрава и должны иметь медицинское образование и лицензию.
|
Для сведения. Наркологи, сексологи и психотерапевты с недавних пор обязаны иметь базовый психиатрический сертификат.
И в этой связи. Раз уж "код ОКВЭД 85.32 - "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания".
Вот для чего нужны все эти психологические сертификаты с кефирными печатями и без таковых, если они не имеют юридической силы и наличие/отсутствие этих сертификатов никак не влияет на правовую сторону "предоставления социальных услуг без обеспечения проживания".
Вот на кой черт я плачу бешенные деньги всем заезжим психологическим образователям-гастролерам, да ещё с дальневосточной надбавкой за их проезд и за аппетиты местных посредников?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|