Автор |
Сообщение |
GalaBrizzНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 10:38 |
|
|
Так случилось, что за последний месяц в трех разных ДТП пострадали мой отец, подруга и друг. Причем с достаточно тяжелыми последствиями. Хотелось бы получше знать в каком состоянии находятся такие люди, как им помочь, как вести себя близким и как помочь тем же близким.
помогите пожалуйста. прошу очень-очень.
Отвечать можно сдесь, а также по емайлу GalaBriz@mail.ru и если есть, то ссылочки где об этом можно прочитать.
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 17:08 |
|
|
Запретить им садиться за руль.
|
|
|
|
|
 |
IOURIНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 17, 2006 10:01 |
|
|
GalaBrizz!
Если у Ваших близких после аварии появились страхи, фобии, негативные переживания, ночные кошмары и т.п., стоит сразу же обратиться к врачу (психиатру или психотерапевту). Именно врач устанавливает диагноз (например, посттравматическое стрессовое расстройство, ПТСР). Если в медикаментозном лечении нет необходимости, врач может рекомендовать психотерапию - занятия с психотерапевтом или психологом.
Вам лично желательно относиться к этому с терпением, пониманием - корни ПТСР лежат за пределами Сознательного Разума, словами что-то объяснить, переубедить очень сложно. Стоит также помогать переключать их внимание на приятное: воспоминания, реальность, фантазии. Плохо, если Ваши близкие "сидят" в своих негативных переживаниях, накручивают себя - это путь к отягчению заболевания и появлению новых страхов.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 17, 2006 11:29 |
|
|
Кусочек писал(а): |
Запретить им садиться за руль. |
Кусочек, хорошее решение, но лучше запретить попадать в аварии...
GalaBrizz, кста ПТСР развивается далеко не у каждого человека после травмы...))))
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 17, 2006 14:48 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Сен 24, 2006 13:33 |
|
|
В течение 2-х недель после аварии обязательно обратитесь к психотерапевту. Это очень важно
В качестве литературы можете приобрести книгу с соответствующим названием "Экстремальные ситуации. Окаание психологической помощи". Точнее не помню(давно читал)
Некоторые советы из этой книги
1. Необходима после 2-х дней желательно в течение первых 2-х недель после аварии консультация с психотерапевтом
2. Желательно посещение соответствующих психотерапевтических групп и выговаривание события, эмоциональной интерпретации, переосмысление пережитого в позитивном для психики ключе
3. Если через 2-3 недели после события у пострадавшего начались фобии, комплексы(а если бы я ..., я виноват) итд, необходимо повторное обращение к психологу. Это уменьшает раза в 4 время восстановления после инцидента
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 24, 2006 22:04 |
|
|
У любого человека после аварии должна возникать мысль: Я ЖИВОЙ!!
И радость от этой мысли так переполняет человека, что никакой стресс ему не повредит.
Если люди, попавшие в аварии, начинают спекулировать на этом и каждый раз нудеть "вот ты, неблагодарный, я же в аварии побывал, мне покой нужен", пошлите их подальше.
|
|
|
|
|
 |
ondremПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 24, 2006 22:07 |
|
|
Цитата: |
Необходима после 2-х дней желательно в течение первых 2-х недель после аварии консультация с психотерапевтом
|
Думаю,после 2 дней не до него, себя бы обнаружить.
|
|
|
|
|
 |
|