Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Кажеться дожила до развода

Кажеться дожила до развода
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 18:05 Ответить с цитатой

Вот и дожила, кажись, до развода. И причины все какие-то мелкие и жить дальше так не могу. Может, хоть здесь мозги вправят, где и что не учла или не увидела. Живем-то вместе 25 лет никак. Трое детей, дети хорошие, но что-то последние 2-3 года совсем плохо. Может просто, так называемый, кризис среднего возраста, немножко потерпеть и все пройдет. Уже этим анализом и попытками увидеть все со стороны все мозги себе проела.
Так, теперь попытаюсь внятно и по порядку. Женились в свое время по любви. Мне кажется, я в этом не ошибаюсь. Жили вроде нормально, ссорились, мирились. Только постепенно начала замечать, что некоторым моим высказываниям придается не тот смысл, который я вкладывала в них, при этом мои попытки объяснить, что я хотела сказать, всерьез не принимаются. То ли меня не слышат, то ли не придают значения моим словам, то ли вообще принимают за выдуманные. Временами мне казалось, что он начинал меня принимать и понимать, потом опять какая-то моя фраза принималась в штыки. И все бы ничего, но за этим шло: я у тебя всегда во всем виноват (хотя это могло быть просто шуточное замечание типа: ух какие мы с тобой голодные – съели вдвоем за обедом полбуханки хлеба) и молчание в течении нескольких дней. Все эти дни я ходила за ним и уговаривала, пыталась объяснить, что я имела в виду и т.п. Потом постепенно все налаживалось, и некоторое время все было прекрасно.
Короче, постепенно периоды молчания увеличивались, а периоды когда все хорошо уменьшались. Сейчас у нас молчанки длятся два-три месяца, а нормальные дни – как повезет, ну где-то пару месяцев тоже. Причем нормальные – теперь относительно, т.е. мне при любом удобном случае рассказывается, как я делаю все не так, как нужно.
Нет, я далеко не идеал, я вспыльчивая, иногда вредная, иногда крикливая, не всегда все успеваю по хозяйству, наверное, не очень воспитанная, но, в принципе, окружающие и на работе ко мне относятся как к довольно нормальному человеку. Просто мне трудно выдерживать когда меня все время критикуют, обычно я стараюсь переводить все на шутки или соглашаюсь, но в конце концов не выдерживаю, огрызаюсь и опять молчим. Молчим, в смысле, я пытаюсь говорить, а он и голову не поворачивает или, если уж совсем нельзя не ответить, отвечает сквозь зубы. Критической точкой оказалась свадьба старшей дочери. Вернее тогда сошлось несколько проблем: подготовка к свадьбе, плюс у меня начались неполадки со здоровьем. В принципе неполадки, наверное, громко сказано, но испугалась я очень сильно. Короче были подозрения на онкологию, сдавала анализы, проходила лечение…. Не подтвердилось, но остается под наблюдением и то хорошо. Вот в такой обстановке очередной срыв по какой-то мелочи и молчание на три месяца, вплоть до свадьбы, все хлопоты на мне, попытки не испугаться окончательно на мне, мысли о наших отношениях и очередное перелопачивание всего… Иногда я удивляюсь, как все выдержала. В конце, правда, было пару истерик, но хорошо, мама и сестра как раз уже приехали, досталось в основном им, а они понятливые, вроде не обиделись да и выйти из них мне помогли. Во время свадьбы вроде бы все наладилось, хотя мое доверие к мужу куда-то пропало. Правда через пару месяцев я почти себя убедила, что я наверное что-то не поняла, что он меня не понял ну и т.п. Ну не умею я долго обижаться, это и так было очень долго и то только внутри себя, обычно меня хватает на 15 мин.- полчаса. Ну а как только я начала отходить от стрессов, очередной мой промах и опять все сначала. В данном случае мужу не понравился пододеяльник, который я ему дала, он начал возмущаться какая я плохая хозяйка, я попыталась объяснить, почему я ему дала именно этот, он не дал мне рот открыть заявил, что я его перебила, и не дала ему высказаться, потребовал от меня извинений (в тот момент я не поняла даже за пододеяльник или за то, что перебила), я попросила дать мне объяснить, последовал вопрос: на сколько мне замолчать? (это у нас всегда предшествует молчанию) и дальше опять молчание. В принципе практически все ссоры по похожей схеме. Как вам нравится такой детский сад? Хотя для него, наверное, это все серьезно.
Основные его претензии ко мне – не извиняюсь, не даю высказаться перебиваю в разговоре, не говорю спасибо и пожалуйста. Я уже пыталась наблюдать за собой и контролировать себя, говорю я все эти слова, когда контролирую – обязательно, когда забываю о контроле – почти всегда. Но он их практически не замечает, а когда я пропускаю практически всегда претензии с заявлением, ты ни разу за все нашу совместную жизнь…. И не перебивать стараюсь. Просто он говорит очень много, с вопросами, паузами, иногда я не угадываю, что вопрос был риторический, или что это пауза, а не конец его речи и вставляю свой комментарий или ответ на вопрос. Хотя…, наверное, воспитание хромает все-таки.
Видите какие «важные» у нас поводы для ссор, по крайней мере, при всех попытках выяснить отношения муж всегда называет именно эти причины, он еще называет это гордыней и неуважением к нему, что я его ни во что не ставлю. И какими бы они мелкими не были, я уже не могу переживать эти периоды молчанок, я в это время не живу, а жду, когда все это закончиться.
Сейчас я думаю, что чем терпеть все это, лучше жить отдельно. Это конечно не легко, нужно разменивать квартиру, влезать в кредит…. Но я чувствую, что меня надолго не хватит. В принципе я уже предложила мужу развестись, вернее, разъехаться, сначала он был против, мы даже помирились и у меня даже закралась мысль, а может, наладится. Но очень скоро на очень мирный вопрос в обнятом состоянии, как он ко мне относится с объяснением, что для меня это важно, что мне кажется, что я его раздражаю, последовала очередная тирада с перечнем моих недостатков (см.выше), вывод, что я его шантажирую и что я добилась своего, он согласен разводится. Вот, уже третий день молчим.
Наверное что-то здесь не так, но у меня не получается самой разобраться. Где я ошибаюсь, а может действительно гордыня. Наверное, информация сумбурная и не полная, но может, все-таки как-то удастся все разложить по полочкам.
Все больше не правлю, отсылаю, как есть. Ругайте, но сильно не бейте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 18:22 Ответить с цитатой

жить долго, здоровой и счастливой, занимать себя интересными делами совсем необязательно рядом с мужчиной. даже с тем с которым прожили 25 лет. моя мама развилась после 35. вроде долго? а уже еще 20 лет прошло сразвода. уже и причина его я думаю забылась. но тока глядя на нее могу сказать - последние 20 лет она здоровее, спокойнее, счастливее, занянее и дай ей бог.

если обзор финансоф позволяет после раздела построить достойную самостоятельную жизнь, так почему бы и нет?

представьте себе, вместо жизни в молчании в перемешку с извинениями, найти себе приятную компанию сходить в театр или погулять. или даже одной намывать свою кухоньку ожидая детей с внуками в гости.
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 09:08 Ответить с цитатой

Да нет, я в принципе не очень боюсь остаться одна, хотя догадываюсь, что одна буду навсегда. В плане мужчин. С детьми у меня хорошие отношения, как-то получилось стать друзьями.
Тут единственное что, придется поднапрячься и в плане хлопот и в плане финансов, чтобы разменять квартиру плюс переезд. Все ляжет на меня - это точно. Но я опять же не очень боюсь, и не такое вытягивала.
Финансово тоже выдержу, я всю жизнь работаю за исключением декретов, сейчас у меня нормальная должность и сравнительно нормальная зарплата.

Просто муж почему-то остается родным человеком Грущу и я боюсь, что не заметила чего-то чего-то не учла, где-то была не права и все можно наладить, а я изнутри не вижу этого. Я совсем запуталась, ночью спать практически не могу, все пытаюсь разложить по полочкам.
Да, наверное еще обычная обида, что не понимает, что обвиняет в том, чего я за собой не замечаю. Грущу

А может я только далаю вид, что не замечаю, А?
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 10:59 Ответить с цитатой

tesh, кризис среднего возраста - это 35-37 лет.
Вы замужем с 10летнего возраста? Дурачусь
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:03 Ответить с цитатой

tesh писал(а):
Просто мне трудно выдерживать когда меня все время критикуют, обычно я стараюсь переводить все на шутки или соглашаюсь, но в конце концов не выдерживаю, огрызаюсь и опять молчим.

плюс у меня начались неполадки со здоровьем. В принципе неполадки, наверное, громко сказано, но испугалась я очень сильно. Короче были подозрения на онкологию, сдавала анализы, проходила лечение…. .

Будете жить с ним дальше, заболеете раком однозначно.
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:11 Ответить с цитатой

tesh писал(а):

где и что не учла или не увидела.

Уже этим анализом и попытками увидеть все со стороны все мозги себе проела.

Все эти дни я ходила за ним и уговаривала, пыталась объяснить, что я имела в виду и т.п.

досталось в основном им, а они понятливые, вроде не обиделись

очередной мой промах и опять все сначала.

наблюдать за собой и контролировать себя

когда все это закончиться.

но у меня не получается самой разобраться. Где я ошибаюсь,

удастся все разложить по полочкам.
.

У вас что, других занятий нет как наводить порядок?
Не бывает порядка в мире!!
Жизнь это ХАОС!
Держать в себе мысли ПРОШЛОГО, это всё равно, что не смывать фекалии в унитазе, а хранить их вечно.
Смойте все свои мысли о себе прошлой в унитаз, поглядите на свою семью ОТСТРАНЁННО. Сравните с любым сериалом и посмейтесь над тем как убого вы проводите жизнь.
Муж вас не понимает? ДА ФИГ С НИМ!
Дела до вашей жизни нет никому, кроме вас.
А жизнь человеческая вовсе не в том, чтобы заслужить признание мужем ваших заслуг перед ним.
Торжествую
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:17 Ответить с цитатой

По моим данным у мужчин так называемый кризис приходит в возраста под 50. Может я и ошибаюсь
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:19 Ответить с цитатой

Ошибаешься.
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:20 Ответить с цитатой

Под 50-т у них "бес в ребро", т.е. последний всплеск гормональной активности и нереализованные юношеские фантазии атакуют разум.
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:28 Ответить с цитатой

Так как-то в походах на сторону не замечен Улыбаюсь, шучу
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:29 Ответить с цитатой

очень плохо.
очень плохо, что его настолько не интересуют женщины, что даже на сторону не глядит.
очень плохо, что вы стремитесь всё замечать.
может вам дрессировщицей пойти?
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:34 Ответить с цитатой

Ну неукладывается у меня в голове, что можно молчать месяцами из-за неправильного пододеяльника. Кажется, что за этим что-то другое.

Ну и противный мой характер - должна все для себя объяснить и понять.

И... жалко его почему-то Грущу
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:39 Ответить с цитатой

Женщины интересуют и я в том числе. Просто, наверное, лень получать проблемы, на сторону - без проблем не бывает. Подмигиваю

Да не стремлюсь я замечать Злюсь как раз наоборот. Просто фактов у меня нет, а фантазировать и накручивать себя не собираюсь - себе дороже Злюсь
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:39 Ответить с цитатой

Жалость - щенячье чувство.
Себя пожалейте.
Взрослая женщина, а ума нету.
Подмигиваю
В вашем возрасте надо уже научиться жить ИНТУИЦИЕЙ, а не размышлениями о вреде сущего.
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:40 Ответить с цитатой

И сидите поменьше дома, в бассейн сходите, запишитесь в кружок пения, мало ли занятий для живого человека?!
Судить нас потом будут, позже и не тут. Радуюсь
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:41 Ответить с цитатой

Ну нету ума, так что теперь помирать?
Вот потому и тему подняла, может ума добавиться
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:45 Ответить с цитатой

Главное слово в твоей теме "дожила".
Понимаете ли вы это?
Вам ЖИЗНЬ дана, а вы её на другого человека тратите. Невообразимо!
Да ещё сдачи требуете с вклада.
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:57 Ответить с цитатой

И дома я не сижу, я с работы только часов в 8 вечера домой прихожу и другие занятия есть. С пением правда проблемы Подмигиваю Вот разделом квартиры займусь, вообще и спать будет некогда, ну не в этом же дело
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 12:02 Ответить с цитатой

tesh а какую вы для себя ЛИЧНО выделяете основную проблему в вашей семье? Какие менее основные? Насколько они не разрешимы?

tesh
Цитата:

Основные его претензии ко мне – не извиняюсь, не даю высказаться перебиваю в разговоре, не говорю спасибо и пожалуйста. Я уже пыталась наблюдать за собой и контролировать себя, говорю я все эти слова, когда контролирую – обязательно, когда забываю о контроле – почти всегда.

Не будет претензий не будет проблем?
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 12:04 Ответить с цитатой

И сдачи не требую, просто хочу понять где собака порылась, и вообще почему так бывает, ведь люди вроде бы взрослые и не совсем глупые а .... ума нет... Злюсь
Ну мозги у меня так устроены, им все понять нужно
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 12:16 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд

Мне кажется, во-первых, муж не умеет прощать, он помнит все обиды за всю нашу совместную жизнь, во-вторых, я достаточно вспыльчива и могу во время ссоры ляпнуть что-нибудь не очень подбирая слова, в результате он эту фразу выдергивает из контекста, делает на ней совсем другие заключения, доказать обратное уже нереально и вот вам очередная обида в копилку (последнее время уже почти получается лишнего не говорить, но хватает и былого), и в-третьих, возможно его достает то, что я зарабатываю больше (я уже давно эту тему стараюсь обходить и размер своей зарплаты не очень афишировать).

Да, может еще я просто не понимаю важность для него слов, внешних атрибутов подчиненности жены мужу, может еще чего...

Не знаю, что-то у меня мозги на этой почве совсем разъехались Злюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 12:20 Ответить с цитатой

tesh
Цитата:

Сейчас у нас молчанки длятся два-три месяца, а нормальные дни – как повезет, ну где-то пару месяцев тоже.

А вы не думали, что у него ровно противоположное мнение? Два-три месяца нормальные(т.е. когда молчит), а где-то пару месяцев приходится говорить?
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 12:22 Ответить с цитатой

Может причина в его матери, она по моим данным не очень-то считалась со своим мужем (может и было за что, не мне судить), да и с сыновями не очень-то церемонилась. Может на этой почве недоверие к женщинам?

Пока были моложе, чувства посильнее - это сглаживалось, а теперь накопилось?

Или это я, чтобы оправдать себя?
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 12:33 Ответить с цитатой

[/quote]
А вы не думали, что у него ровно противоположное мнение? Два-три месяца нормальные(т.е. когда молчит), а где-то пару месяцев приходится говорить?[/quote]

Думала, конечно, но вроде бы нет, вроде, по моим наблюдениям тоже мучается. Спрашивала, говорит, если бы ты попросила извинение, то все было бы нормально.

А я иногда не понимаю за что, вроде и ничего плохого не сделала и не сказала даже, а потом, не получается у меня извинение, если его из меня выбивают таким образом. В молодости я еще пыталась извиняться по его требованию, а сейчас что-то не получается.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 12:53 Ответить с цитатой

tesh
Цитата:

Мне кажется, во-первых, муж не умеет прощать, он помнит все обиды за всю нашу совместную жизнь, во-вторых, я достаточно вспыльчива и могу во время ссоры ляпнуть что-нибудь не очень подбирая слова, в результате он эту фразу выдергивает из контекста, делает на ней совсем другие заключения, доказать обратное уже нереально и вот вам очередная обида в копилку (последнее время уже почти получается лишнего не говорить, но хватает и былого), и в-третьих, возможно его достает то, что я зарабатываю больше (я уже давно эту тему стараюсь обходить и размер своей зарплаты не очень афишировать).

Давай если уж в теме так много раз встречается слово ОБИДА как-то его определим для удобства вот здесь я пытался это делать http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=458397#458397

Цитата:

Что такое обида? Обида - это неприятное чувство, возникающее тогда, когда надежды человека обмануты (хоть государством, хоть другим человеком или людьми, хоть погодой, хоть самим собой). Как так получается, что надежды сначала откуда-то берутся, а потом реальность оказывается им не соответствующей? По всей видимости, мы здесь имеем дело с неправильным прогнозом развития ситуации, возникшим в результате неверного понимания ее. Например, когда обиженный человек говорит другому "Ты меня не любишь!", это как раз означает, что тот повел себя не так, как ДОЛЖЕН был в представлении первого повести себя тот, кто его любит. То есть нарушил некие правила. Откуда берутся такие правила? Наверное, отчасти из общественных стереотипов(о которых мы тут не раз говорили хотя вот здесь http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=15156&postdays=0&postorder=asc&start=275 ), воспитания, книг,фильмор и т.д.. Если один человек другому ребенок, родитель, друг, муж или жена, то он должен то-то и то-то. Почему должен - неизвестно, но этим вопросом редко задаются. Вот вы должны, например, радоваться всем его друзьям, и все тут. Вы этого не делаете и он на вас по-настоящему обижаетсяГрущу "Как она мне не доверяет? Ей не нравяться мои друзья? А может я и сам не нравлюсь?"
По ИМХО, обиды получаются тогда, когда человек не хочет или не способен понять другого(ни то, ни другое не очень-то приятно), посмотреть на ситуацию глазами другого, подумать, почему тот так себя повел(это к вопросу о мотивации "делать друг другу хорошо"). Правда, конечно бывает даже самые умные и сенситивные люди иногда обижаются, это непосредственная реакцияУлыбаюсь, шучу (и неудивительно: если ошибся в прогнозе, вмиг понять, в чем дело, не получится), но, мне кажется, что чем человек умнее, тем меньше он "застревает" на обидах. Каков ваш муж в этом аспекте вы уж так по обстановке ориентируйтесь - застреёт или рано или поздно вы находите общий язык? Встаёт ли он на ваше место хотя бы иногда? Ведь в ваших вопросах нет по сути ничего оскорбительного.

Потом будет думать зачем это эти обиды собирает..
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100