Автор |
Сообщение |
TayaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 20:55 |
|
|
Психологическая проблема.
Когда мне в открытую демонстрируют жесткость, наглость, хамство и тд - теряюсь, начинаю волноватся и не могу толком ничего ответить. Обычно игнорирую просто.
Но на работе на прямую жесткость надо реагировать адекватно - то есть также жестко обозначать позицию.
Понимаю что надо, но ничего с эмоциями сделать не могу.
Просьба подсказать варианты, как себя изменить.
может на тренинги какие сходить?
|
|
|
|
|
 |
artistНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 21:38 |
|
|
А вы не думали о том, чтобы поменять работу?
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 21:42 |
|
|
А знаете, что такое мимикрия.. у насекомых, например?
Это когда один (маленький и беззащитный) маскируется под злобного опасного собрата (какая-нить муха под осу).. Его начинают путать с тем опасным и тоже бояться.
У хамов, наглецов и жестких людей такого же рода защита. Подумайте, стоит ли так теряться. волноваться при столкновении с ними, и кто вам мешает так же мимикрировать.
|
|
|
|
|
 |
TayaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 21:48 |
|
|
Цитата: |
А вы не думали о том, чтобы поменять работу?
|
Проблемы не с работой, а со мной.
кто вам мешает так же мимикрировать
|
Сама себе мешаю! Не могу подавить волнение. нервное такое... Редко, но иногда аж голос дрожит!
Старалась изменить, кое-что в себе развила, но сегодня опять столнулась с такой ситуацией и поняла, что моя проблема никуда не делась. А я всего лишь лучше научилась её избегать
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 21:52 |
|
|
Делайте упор на то, что пока вас не убивают , не насилут - бояться совершенно нечего.. Мало ли у кого какая манера общения.. хм..
|
|
|
|
|
 |
artistНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 21:54 |
|
|
Я была в аналогичной ситуации. И построила свою жизнь таким образом, чтобы не пересекаться с хамами, даже если общение с ними сулит мне карьерную или финансовую выгоду. Мне кажется, это единственный выход.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 21:56 |
|
|
избегание - это не решение проблемы..
|
|
|
|
|
 |
TayaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 21:56 |
|
|
Думаю только словами и мыслями эту хадысть уже не поменять
Готова заплатить за квалифицированную тренировку.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 21:59 |
|
|
тренироваться нужно общением ..
|
|
|
|
|
 |
TayaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 22:04 |
|
|
По долгу службы я очень много общаюсь. Вообще отделом руковожу. С подчиненными проблем нет, с начальством нет. Подлое свойство там не проявляется.
Но проводить сложные переговоры уже опасно - если контрагенты наткнутся на эту особенность, переговоры будут провалены.
Жить и избегать, жить и делать вид что всё в порядке - это "не путь самурая"
|
|
|
|
|
 |
artistНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 22:07 |
|
|
тренироваться нужно общением
|
Тренироваться имеет смысл в том случае, когда человек от природы уже достаточно толстокожий. Мне кажется, вам, Taya, тренировки не особенно помогут. Да и зачем тренироваться в общении с хамами? "У вас своя свадьба, у нас своя"
Тем более, что вы уже достигли определенных позиций. А раз так, то в большой степени можете сами выбирать, с кем иметь дело.
Но если уж пришлось столкнуться с хамством, тогда - в сложные моменты старайтесь контролировать мышечный тонус и дыхание. Ну, сами знаете: ме-едленный вдох, пауза, ме-едленный выдох.
И еще я всегда беру тайм-аут в тех случаях, когда меня пытаются, что называется, "взять нахрапом". Я говорю что-нибудь типа "я подумаю и сообщу вам о своем решении". А потом по e-mail всегда можно четко и аргументированно изложить свою позицию. Я по роду своей деятельности имею дело с большим количеством западных арт-дилеров и галерейщиков, которые очень любят устраивать разного рода "проверки на вшивость". И специально для них у меня в компьютере есть папка под названием "отлуп галерейщикам" с шаблонами писем. Очень помогает в работе.
Последний раз редактировалось: artist (Пт Окт 06, 2006 22:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VerwainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 22:18 |
|
|
Есть всякие тренинги "Жесткие переговоры", у НЛП-стов, по моему
поищите в Инете
|
|
|
|
|
 |
ГебаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 15:12 |
|
|
Обычно, если человек хочет измениться, то способы "приходят" сами по себе.
Может стоит задать себе вопрос действительно ли я этого хочу? Все же на жизненном пути встречается больше хороших людей, чем хамов и агрессоров Стоит ли в угоду им менять себя, свои жизненные установки...
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 15:37 |
|
|
Taya
Старалась изменить, кое-что в себе развила, но сегодня опять столнулась с такой ситуацией и поняла, что моя проблема никуда не делась. А я всего лишь лучше научилась её избегать
|
Ну так может раскажите о ситуации подробнее, а не о том как вам передалать себя? Единого алгоритма на всю жизнь "как действовать с хамими" просто не может существовать в принципе, т.к хамы все разные, преследуют разные цели, разные жизненные ситуации и т.д. К примеру если вам нахамили в общественном транспорте или в магазине - это одно, таких можно проигнорировать вообще, а если хамят на работе, допустим для того что вы ушли и тем самым занять ваше место - это совершенно другое, и тут игнорированием обходиться не стоит, можно купить диктофон и демонстративно положить его перед хамом и после этого начинать разговор. Знаю человека который так делал на работе(его, да и не только, всячески унижал начальник отдела), поначалу коллеги крутил и у виска мол, да тебе начальник отдела за диктофон такую жизнь устроит , а потом увидели результаты - начальника уволили. Так что по-разному нужно действовать, единственное пожалуй чего не нужно допускать, так это перехода на эмоции и "уровень хама"(обзываться, грубить, хамить, драться ...), хамы только этого и ждут, ведь это им развязывает руки "ах ты так? ну а тебе ужо задам..."
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 17:07 |
|
|
избегать не надо... а вот на переговоры можно послать кого другого - кто _умеет_
вообще, делать то, что умеешь, но не делать того, чего не умеешь - это не избегать, а, например, грамотно планировать - вы же не пойдёте сами грузить кирпичи, например ?
...вот всякие тренинги "Жесткие переговоры у НЛП-стов" - это наверняка шарлатанство :-)
|
|
|
|
|
 |
VerwainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 22:45 |
|
|
"вот всякие тренинги "Жесткие переговоры у НЛП-стов" - это наверняка шарлатанство :-)"
согласна на 100 проц
как и все остальное обучение, которое рассматривает закономерности и общие законы
есть общие алгоритмы, а уж насколько вы талантливы импровизировать при возникновении вариаций- уж это ваши.... варианты
|
|
|
|
|
 |
VerwainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 22:52 |
|
|
А, ну вот от себя лично
как я этому научилась....
разделять эмоции и деловой подход
и постараться видеть, где работа, а где эмоции
Выключите эмоции, аргументацию включайте
переходите на другой уровень обсуждения
аргументируйте свое мнение, скажите собеседнику "перейдем к фактам"
Лучшее решение
приведите пример, когда вам хамят, а вы не можете справиться
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 10:24 |
|
|
Когда мне в открытую демонстрируют жесткость, наглость, хамство и тд - теряюсь, начинаю волноватся и не могу толком ничего ответить.
|
Странно, я уже припомнить не могу, когда мне последний раз хамили и нагло себя вели. Даже в общественном транспорте, где я бываю ежедневно.
Странно, одному хамят, другому нет.
А, вопрос, что делать с хамством, уже второй вопрос, первый, как вы на него нарываетесь.
|
|
|
|
|
 |
nniikkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 12:01 |
|
|
учиться конфликтовать не соит, а вот как их избежать пигодилось бы
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 14:27 |
|
|
Когда мне в открытую демонстрируют жесткость, наглость, хамство и тд - теряюсь, начинаю волноватся и не могу толком ничего ответить. Обычно игнорирую просто.
|
Заметила, если боишься, что тебе нахамят, если тебя это заметно расстраивает, то обязательно находятся те, кто тебя будет "цеплять" при каждом удобном случае.
Потренироваться надо, чтобы самой (внутри себя) не реагировать так остро, и не расстраиваться. Ведь хам хамит совсем не потому что вы плОхи, а потому, что он хам...
Я когда-то нашла хорошее средство для спасения себя - в ответ говорила: Спасибо на добром слове. или Спасибо, вы так добры ...
Таким образом, вы и отреагировали, чем "сняли с себя тяжесть" от того, что не смогли защититься, и.... сами не уподобились хаму ...
кстати, на многих действует, как хороший "холодный душ", и, довольно часто в ответ человек начинает говорить, что он не хотел обидеть или еще что-то подобное..
Но на работе на прямую жесткость надо реагировать адекватно - то есть также жестко обозначать позицию.
|
Если вам не свойственна жесткость, то это будет у вас отнимать слишком много сил и душевных и физических. А оно вам надо?
Надо искать способы, приемлемые вам по вашему характеру.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 17:40 |
|
|
Когда мне в открытую демонстрируют жесткость, наглость, хамство и тд - теряюсь, начинаю волноватся и не могу толком ничего ответить.
|
а ты не отвечай, ты спрашивай.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 17:45 |
|
|
artist писал(а): |
А вы не думали о том, чтобы поменять работу? |
А где же она найдёт такую работу, где все за ней ухаживать будут, уступать дорогу к хорошей зарплате к карьере?
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 17:50 |
|
|
Понимаю что надо, но ничего с эмоциями сделать не могу.
|
Зачем, милая?
Ты просто воспринимай всё, как информацию к размышлению. Затем составь программу своего социального поведения и шаг за шагом её реализуй.
Человеку, находящемуся в аффекте, ты ничего не объяснишь! Когда он успокоится - ты наставляй его сознание на праведный путь...
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 22:30 |
|
|
Недавно в парке старушка начала орать на собачницу с курцхаром без поводка, тк какая-то собака ее когда-то чуть не сбила с ног. Я подошла и ради прикола говорю старушке "Слава богу что не сбила". На бабулю сначала нашел столбняк, и она в удивлении мне заулыбалась, потом, тк я ничего больше ей сказать не могла, продолжила свой ор. На то чтобы совсем перевести ее стрелки меня не хватило.
|
|
|
|
|
 |
RingilНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 22:54 |
|
|
Хм, почемуто не сказали о том, что возможно стоит поискать причины Вашей реакции на хамство.
Откуда собственно, с какого перепуга, с какого возраста появилось?
потому как при любом раскладе есть первоначальная ситуация (вполне возможно что и раннем детстве), в которой по какимто причинам вместо адекватной реакции на хамство появилась неадекватная (об этом говорит хотя бы то, что Вас это ТАК ЗАДЕВАЕТ эмоционально)
А какие чувства Вы испытываете, когда на Вас наезжают (причем незаслужено, как я понимаю)? может есть какието физические ощущения, мешающие к примеру сказать чтото в свою защиту (именно в защиту, а не оправдание) - вот вариантов реагирования тут уже много предложили.
К сожалению, на форуме нереально продвинутся далеко. Для того чтобы выяснить Откуда появилась подобная реакция на хамство, нужно копать и копать
просто мое мнение - "косметический ремонт" ситуации не поможет или поможет на некоторое время, а вот если узнать реальные корни проблемы, то их можно будет устранить.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|