Автор |
Сообщение |
arahobitПользователь
Сообщения: 109 Регистрация: 25.09.2006
|
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 14:19 |
|
|
Когнитивный подход в практической психологии является наиболее эффективным методом, используемым при различных психических нарушениях.
Обширные научные и клинические исследования когнитивного подхода обеспечили когнитивной терапии мощный фундамент ( J. Beck, 1995, Dobson, 1998, Elkin, 1989, Shea, 1992, Mahoney, 1991, Ellis, 1999, J. McGullough, 1999).
Этому не стоит удивляться, ведь еще 2 500 лет назад, Будда сказал: Мы это наши мысли, с нашими мыслями умирает и возрождается мир».
В предлагаемом вашему вниманию обзоре РЭПТ Альберта Эллиса, на примере работы с чувством одиночеством, описывается один из методов работы, который можно использовать в повседневной деятельности психолога.
Прежде всего, мне хотелось бы дать краткий абрис основных теоретических положений когнитивной терапии.
1. Общая цель когнитивной терапии – помочь человеку реалистично оценивать события в его жизни (например, мужчина разошелся со своей женой и крайне переживает по этому поводу. Он может говорить: «Я этого не переживу». С точки зрения когнитивного подхода, такая трактовка события является не реалистичной, потому что само по себе, такое событие не может обуславливать тяжелые последствия, например, вызвать смерть человека или привести к крайне тяжелому заболеванию. Следовательно, цель контивного терапевта заключается в том, чтобы помочь человеку понять, что его мысли являются не реалистичными, т.е. не опираются на объективную реальность)
2. В отличии от психоанализа который сфокусирован на травматических событиях в жизни человека, когнитивная психология подчеркивает значение отношения человека к событиям в его жизни ( мы чувствуем то, что думаем по поводу события) таким образом когнитивная терапия сфокусирована на настоящем моменте.
3. Когнитивные терапевты считают, что ядром личности являются убеждения (это вера во что-либо например, вера в то, что мир добрый или злой, моя жизнь будет счастливой или несчастливой, люди хорошие или плохие). Такие убеждения начинают формироваться в детстве на основе личного опыта и идентификации с другими значимыми людьми. Человек формирует убеждения о себе, о других людях, и об окружающем мире. В дальнейшем эти убеждения подкрепляются на основе личного опыта, и в свою очередь влияют на формирование других убеждений, ценностей и позиций.
4. Убеждения могут быть рациональными (т.е. подтверждаться доказательствами, гибкими ( выходят за рамки имеющейся информации ), опираются на объективную, а не субъективную реальность ( человек не должен верить в то, что он думает, ему следует верить в то, что существует на самом деле и в окружающем его мире) или иррациональными ( т.е убеждения, которые не подтверждаются эмпирическими и логическими доказательствами, не гибки ( т.е не выходят за рамки имеющейся информации), опираются на субъективную, а не объективную реальность).
5. Убеждения становятся активными и оказывают влияние на наше самочувствие, когда они включаются специфическими стимулами, стрессорами или обстоятельствами.
6. Сначала в нашей жизни возникают определенные события, затем появляется отношение (мысли) к этим событиям, затем мысли обуславливают эмоции, которые в свою очередь определяют наше поведение, следовательно, в основе психических нарушений (эмоциональных расстройств или неадаптивного поведения) лежат наши мысли.
В основе психических нарушений, начиная от простого эмоционального напряжения и заканчивая тревогой, гневом, стыдом, виной, страхом и депрессией, лежат иррациональные убеждения.
7. С помощью логических рассуждений и убеждений опирающихся на эмпирические доказательства, человек может убедиться в необоснованности иррациональных убеждений и заменить их рациональными убеждениями и следовательно таким образом избавиться от психических нарушений.
8. В психологии существует много теорий объясняющих причины различных эмоциональных (психологических) проблем, чтобы прояснить ситуацию давайте начнем с двух простых формул:
СТАРАЯ ФОРМУЛА:
А__________________________С
А это активирующее событие, ситуацию, в которой вы оказались, все то, что обуславливает вашу реакцию, например: вас назвали дураком или дурой, вас обманули в магазине, вас лишили премии, вам изменил ваш супруг и.т.п.
С означает ваши эмоции или поведение.
Старая теория утверждает что А вызывает С
Теория А настолько популярна, что мы постоянно говорим : «Ты действительно меня рассердил, Эти новости вогнали меня в депрессию, Я возмущена их поведением».
Все подобные заявления заставляют нас поверить ,что А вызывает С. Но так ли это на самом деле. Нет не так!!!
Формула, используемая в когнитивной психологии, говорит нам о том, что наши эмоции не могут появиться в результате каких либо событий, они обусловлены нашими убеждениями относительно этих событий.
Таким образом, новая формула выглядит так:
А_______________В____________С где В - это наши убеждения относительно событий А.
Почему люди не понимают, что в основе любых переживаний лежат наши мысли, потому что наши мысли возникают так быстро, что мы просто не в состоянии их отследить, а поскольку 99% людей проживают свою жизнь на «автомате», очень редко рефлексируют, т.е. находятся в осознании, поверить в это, не так просто. Первая проблема/задача, которая возникает перед психологом - убедить человека в том, что его деструктивные эмоции возникают не в результате событий, а в связи с тем, что он думает по поводу этих событий.
Пример: А ( меня обманули в магазине ) В ( наше убеждение о том, что в магазине не должны обманывать ) и поскольку у нас есть такое убеждение у нас возникает С – гнев
Пример: Мне изменил мой супруг или супруга – это событие А, В ( это наше убеждение о том, что супруги обязаны хранить друг другу верность) и поскольку у нас есть такое убеждение мы испытываем С – впадаем в депрессию или ярость.
1. ПРЕСУППОЗИЯ: НАШИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙТСТВА ВОЗНИКАЮТ ТОГДА, КОГДА РЕАЛЬНОСТЬ НЕ СОВПАДАЕТ С НАШИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ
отсюда вытекает важный терапевтический принцип или ПРЕСУППОЗИЦИЯ 2: ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ЧТОБЫ У НАС БЫЛО ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ, НАМ НЕОБХОДИМО ЧТОБЫ НАШИ УБЕЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВОВАЛИ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, ЧЕМ БОЛЬШЕ НАШИ УБЕЖДЕНИЯ БУДУТ СОВПАДАТЬ С САМОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ ТЕМ МЕНЬШЕ МЫ БУДЕМ ИСПЫТЫВАТЬ (НЕГАТИВНЫХ) ДЕСТРУКТИВНЫХ ЭМОЦИЙ.
Необходимо сказать, что когнитивный подход в терапии заимствовал идея из множества философских источников: например, буддизм, философия Спинозы, Шопенгауэра, Канта , экзистенциональная философия М.Хайдеггера и П. Тиллиха. Философские подходы в науке: К. Попера, Б. Рассела, общая семантика Корзыбского.
В пункте 7 мы говорили, что «С помощью логических рассуждений и убеждений опирающихся на эмпирические доказательства, человек может убедиться в необоснованности иррациональных убеждений и заменить их рациональными убеждениями и следовательно таким образом избавиться от психических нарушений».
Что такое рациональные убеждения.
С точки А. Эллиса, рациональные убеждения это предпочтения, так как они неабсолютны по своей природе. В жизни каждого человека есть цели и рациональные убеждения относительно целей выражаются в форме предпочтений. Вместо я хочу, я должен, мне необходимо, люди, которые придерживаются рационального взгляда на мир говорят: Я предпочитаю. ( т.е. когда человек говорит я предпочитаю, предполагается, что такой человек готов не только к положительному исходу дела, но и внутренне готов встретиться с неудачей). – он не возводит свои требования в ранг грандиозных догм, такой подход соответствует философии релятивизма.
Мы уже говорили, что иррациональные убеждения это такие убеждения, которые не опираются на объективную реальность, не подтверждаются эмпирическими и логическими доказательствами.
С точки зрения когнитивной подхода рассматривается два уровня иррациональных убеждений, на первом уровне находятся общие убеждения человека относительно событий в его жизни, на более глубоком уровне находятся «коренные» убеждения, которые обуславливают общие «поверхностные» убеждения клиента. С точки зрения Эллиса, к таким коренным убеждения относятся, жесткие, догматичные «должен» «обязан» «необходимо» - и их производные.
Для того, чтобы мы могли лучше разобраться в этом вопросе, давайте сравним двух гипотетических людей, которые стремятся зарабатывать в месяц не меньше 2000 долларов.
Первый человек, который придерживается рациональных убеждений вместо « я должен», «мне необходимо зарабатывать 2 000 долларов» будет говорить: «я предпочитаю зарабатывать 2 000 долларов».
Второй человек, который придерживается иррациональных убеждений вместо, «я предпочитаю зарабатывать 2 000 долларов», будет говорить «мне необходимо, я должен, я обязательно буду зарабатывать 2 000».
Вопрос: Какие эмоции будут испытывать эти люди, если они столкнуться с ситуацией, когда они не смогут зарабатывать 2 000 долларов США?
С точки зрения РЭПТ, 1 человек, который внутренне готов встретиться с неудачей, в случае столкновения с ситуацией, когда он не сможет зарабатывать 2000 долларов , возможно будет испытывать такие эмоции как (грусть, озабоченность, разочарование, раздражение) ( с т.з РЭПТ – это «нормальные» человеческие эмоции, они не мешают достижению целей ) , 2 человек ( который внутренне не готов встретиться с неудачей, поскольку у него имеются абсолютизированные требования будет испытывать такие эмоции как (гнев, вину, страх, тревогу или депрессию) т.е. все виды негативных эмоций.
Понятно, что у первого человека гораздо больше шансов трезво оценить ситуацию и если ничего нельзя сделать, переключиться на другие цели. У второго человека, могут возникнуть с этим проблемы.
Вот краткая теория РЭПТ в когнитивном подходе.
Теперь давайте рассмотрим пример связанный со страхом одиночества.
Цитата: |
“Sudba” 16 мая обратилась к участникам форума помочь, выбрать стратегию в работе со страхом одиночества.
«Всем большой привет Прошу поделиться идеями, мыслями и мнениями. Какую Вы бы выбрали тактику в работе со страхом одиночества. У клиента (пациента) есть желание разорвать отношения с партнером (отношения диструктивные), но огромный страх одиночества и пр. У меня есть некая стратегия, но хотелось бы мнений коллег Спасибо»
О...там ситуация достаточно тяжелая....Девушка соматически больная вся вдоль и поперек, имеются и психосоматические компоненты. Недавно перенесла операцию (гинекология) предстоит еще одна (урология), так же проблемы с кожей, гормональный дисбаланс, желудок, частые инфекции и пр. Потеря матери в детстве, но для нее это в радость, т.к. маме она была в тягость (рано родила) и жила с бабушкой, мама злоупотребляла алкоголем. У клиентки отсуствие базового доверия, это определенно. Проблема очень комплексная, про партнера говорит, что надо расстаться т.к. такие отношения продолжаться больше не могут. |
»
Предлагались разные варианты работы, начиная от исследования травматического прошлого, до работы с базовыми перинатальными матрицами.
В качестве примера, предлагается одна из когнитивных техник « Оспаривание иррациональных идей».
1. В первую очередь нам необходимо обучить/объяснить клиенту основным понятиям когнитивной терапии, в частности нам необходимо помочь клиенту убедиться в том, причиной различных эмоциональных проблем является не обстоятельства в жизни человека, а то, что он думает по поводу этих событий.
Обучить его основным техникам работы с эмпирическими и логическими доказательствами при оспаривании различных иррациональных убеждений.
Если мы не сможем это сделать, продолжение терапии является не продуктивным .
2. Затем мы можем начать работать с техникой «оспаривания иррациональных взглядов»
Вопрос: Что вас беспокоит?
Ответ: Я хотела бы расстаться со своим другом, но боюсь это сделать.
Вопрос: Ну и что в этом такого, что будет, если вы останетесь одна.
Комментарий: Используя подход А. Эллиса, мы предполагаем, что в основе страха одиночества, лежат догматичные, абсолютиские идеи « должен» « обязательно» «необходимо». Мы можем сделать предположение ( как одна из гипотез), что женщина просто думает, что она никогда ( догматичная идея) не встретит в своей жизни другого человека. Наша задача, заключается в том, чтобы мы собрали как можно больше идей связанных со страхом одиночества, а затем перешли к их оспариванию. Другими словами, мы должны собрать когнитивные карты, которые лежат в основе поверхностных убеждений.
Возможный ответ : Я думаю, что я никогда не встречу другого человека.
Комментарий: мы увидели, что в основе страха одиночества, лежит догматичное представление о том, что женщина никогда не встретит другого человека, который ее полюбит и которого полюбит она.
Вопрос: Какими доказательствами подтверждается это убеждение?
Можете ли вы что-то увидеть, услышать почувствовать, что доказывало бы ваши ожидания. Например, сейчас, на улице идет дождь, вы можете подойти к окну и на своем личном опыте убедится, что это действительно так. Но какие объективные доказательства, подтверждают, что вы никогда в жизни, не встретите другого человека.
Ответ: Никакие.
Но я думаю, мне кажется ,что я не встречу…..
Вопрос: Но как из того, что вы думаете, что вы не встретите такого человека вытекает, что это будет действительно так. Как ваши мысли доказывают, что это непременно произойдет.
Ответ: Вы правы. Это всего лишь мои мысли и я не обязана им доверять.
Вопрос: Подумайте, какими доказательствами подтверждается, что вы сможете встретить другого человека?
Ответ: Я внешне привлекательная, хорошая хозяйка, не стерва как другие, могу быть верной женой.
Вопрос: Вы хотите сказать, что у вас есть положительные личные качества, которые поднимают ваши шансы встретить достойного человека, который мог бы вас полюбить.
Ответ: Да именно так.
Вопрос: Что произойдет самого страшного, если вы расстанетесь со своим партнером.
Ответ: Я думаю, что я буду сильно переживать какое-то время, но ведь это не может продолжаться вечно?! И вполне вероятно, что я все-таки никакого не встречу, хотя я не могу сказать, что это будет действительно так.
Вопрос: А что может произойти хорошего, если вы расстанетесь с ним.
Ответ: У меня появляется шанс встретить более достойного человека, человека ,который будет заботиться обо мне и которого я буду любить. Во всяком случае, нет никаких доказательств, что это не случится. И еще, я наконец-то освобожусь от него, я так устала от наших взаимоотношений.
Вопрос: А можно ли найти какие-то положительные моменты, если вы все-таки останетесь одна.
Ответ: Трудно сказать, возможно я наконец-то смогу уделять себе времени столько сколько хочу, мне не нужно будет выслушивать упреки в свой адрес, испытывать неудовлетворение от супружеских отношений ( вы знаете, среди моих знакомых я не знаю тех, кто был бы счастлив в браке, у всех их «вулкан» давно погас) и я смогу больше уделять внимание своим личным интересам. В конце концов, чтобы не случилось, я смогу это пережить!!!!
Вопрос: Можем ли мы прийти к какому-то рациональному убеждению в конце нашей беседы.
Ответ: Да, если я расстанусь со своим партнером, у меня появятся шансы встретить другого человека, во всяком случае, я не вижу доказательств, почему это не произойдет, но даже если я и не встречу такого человека, я смогу это пережить.
Комментарий: Мы сняли эмоциональное напряжение, мы заменили деструктивные/иррациональные мысли клиента, рациональными, конструктивными убеждениями. После этого мы может перейти к когнитивным техникам непосредственного решения проблем клиента. Например, определить алгоритм действий, которые помогут ему встретить другого человека.
И здесь основной акцент мы сделаем на поведении клиента, наша задача заключается в том, чтобы помочь клиенту понять, что если он не будет четко осознавать и видеть неотьемлемых и естественных последствий своего поведения ( например, сидеть на крылечке и ждать когда ее возлюбленный прилетит к ней на голубом шарике) маловероятно, что что-то изменится, женщина действительно может остаться одна.
Это один из примеров работы когнитивного терапевта с клиентом, следует отметить, что иррациональные убеждения будут возвращаться к клиенту еще много раз, его и наша задача заключается в том, чтобы постоянно оспаривать свои убеждения с помощью этой или многих других техник когнитивной терапии. Постоянно искать аргументы ,которые бы доказывали бы состоятельность его нового, рационального убеждения. Предпринимать действия, которые бы позволили бы ей а) расстаться со своим человеком б) встретить другого человека.
Основная сложность работы в когнитивной терапии, заключается в том, что клиенты всячески сопротивляются рациональным убеждениям поскольку изначально наше мышление иррационально и алогично, во- вторых клиенты не хотят работать самостоятельно - т.е. каждый день оспаривать свои иррациональные убеждения. В третьих, важно понимать, что клиенты начнут действительно работать над своим мышлением, если ситуация в которой они оказались, окончательно «достанет» их, другими словами, у них должна быть сильная мотивация на внутреннюю работу.
Если вас заинтересовал когнитивный подход, попробуйте уделить время аналитической медитации и поразмышлять над словами Далай-Ламы: « Наш ум является источником наших страданий и в то же самое время, единственным средством их избавления».
Тем, кому интересен когнитивный подход, я рекомендую прежде всего, ознакомится со следующий литературой:
1. Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии (А. Эллис, У. Драйден ) – прекрасная книга, весь материал в ней четко структурирован;
2. Р. Мак Маллин – Практикум по когнитивной терапии ( в книге представлено более ста когнитивно терапевтических техник);
3. А.В. Федоров – Когнитивно-поведенческая психотерапия;
4. У. Биик – Тренинг преодоления социофобии ( очень хорошая книга, которую можно использовать для самостоятельной работы)
5. Д. Мак. Каллоу – Лечение хронической депрессии ( отличная книга )
Я также убежден, что для получения большей( скрытой) информации о проблеме клиента, возможности побудить клиента более подробно раскрыть свои высказывания, нам не помешает научиться работать с метамоделями представленными в НЛП.
P.S. Yoshi я буду вам признателен если вы выскажите свое мнение, сделаете замечания или дополнения.
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
Сообщения: 60 Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Окт 02, 2006 20:16 |
|
|
Замечательно! Очень полезная, ценная информация. Давно хочу повысить квалификацию по теме когнитивной психотерапии. Еще хочу с зависимостями поработать, подходит ли когнитивная для этих проблем?
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 08:53 |
|
|
arahobit, спасибо за рассказ. Как один из методов когнитивный подход имеет место быть. Мне очень понравилась ваша фраза:
"В основе психических нарушений, начиная от простого эмоционального напряжения и заканчивая тревогой, гневом, стыдом, виной, страхом и депрессией, лежат иррациональные убеждения".
По этому поводу вспомнилось упражнене "разговор олегофренов" суть которого в том, что 2 человека эмоционально общаются друг с другом, но без слов. Им разрешено только мычать. Понятно, что никакой смысловай информации не передается, и роль убеждений в возникновении определенных эмоциональных состояний сводится к нулю. Тем не менее у партнеров по общению возникает масса эмоций, возникают различные чувства такие как страх, сочувствие, радость, гордость... и т.д.
Попробуйте, а потом скажите себе действительно ли нашим душевным состоянием управляют только наши убеждения?
arahobit писал(а): |
Сначала в нашей жизни возникают определенные события, затем появляется отношение (мысли) к этим событиям, затем мысли обуславливают эмоции, которые в свою очередь определяют наше поведение, следовательно, в основе психических нарушений (эмоциональных расстройств или неадаптивного поведения) лежат наши мысли. |
"Все составляющие психической организации человека — от самых низших до высших ее подструктур — связываются так или иначе с отношениями, ... Положительный или отрицательный опыт взаимоотношений с людьми однозначно формирует и соответствующую систему внутренних отношений личности. О. л. к., выдвинутая впервые А. Ф. Лазурским, была разработана В. Н. Мясищевым и получила дальнейшее развитие в работах отечественных психологов".(с)
Взаимодействие с людьми всегда мотивировано и основывается на внутренних потребностях человека. Следовательно "отношение" можно определить, как интериоризированный опыт удовлетворения внутренних потребностей во взаимодействиях с миром... На мой взгляд ошибочно сводить само отношение к попытке осмысления этого отношения т.е. к мыслям по поводу... Меняя мысли клиента (навязывая, казалось, рациональные убеждения ) можно добиться часто дальнейшего рассогласования реальнгого опыта с оценкой этого опыта.
arahobit писал(а): |
Пример: А ( меня обманули в магазине ) В ( наше убеждение о том, что в магазине не должны обманывать ) и поскольку у нас есть такое убеждение у нас возникает С – гнев |
Исходя из принципа:
arahobit писал(а): |
... задача, которая возникает перед психологом - убедить человека в том, что его деструктивные эмоции возникают не в результате событий, а в связи с тем, что он думает по поводу этих событий. |
психолог убеждает, что в магазине вполне могут обманывать. Гнев по отношению к продавцам гаснет. Но гаснет ли он совсем? В какую сторону перенаправляется агрессия? Хорошо, если человек конструктивно будет проявлять больше внимательности и его самооценка, упав, снова начнет расти со временем... А если идея "сам виноват" добавит негатива в уже подорванную самооценку? К чему тогда приведет терапия?...
На мой взгляд когнитивная терапия - очень узкая область того же НЛП... и отличается удивительнейшей поверхностностью...
Безусловно она эффективна в какой-то узкой области...
Последний раз редактировалось: Троглодит (Вт Окт 03, 2006 13:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
Сообщения: 60 Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 12:38 |
|
|
Цитата: |
arahobit писал(а):
... задача, которая возникает перед психологом - убедить человека в том, что его деструктивные эмоции возникают не в результате событий, а в связи с тем, что он думает по поводу этих событий.
психолог убеждает, что в магазине вполне могут обманывать.
Цитата: |
Гнев по отношению к продавцам гаснет. Но гаснет ли он совсем? В какую сторону перенаправляется агрессия?
|
Агрессия наверное вытесняется и дальше нужно работать с вытесненной агрессией уже другими методами, скажем интегративные техники подойдут. В любом случае когнитивная психотерапия довольно доходчиво объясняет клиенту, что необходимо на начальном этапе, она легко усваивается неподготовленным человеком.
Цитата: |
Хорошо, если человек конструктивно будет проявлять больше внимательности и его самооценка упав снова начнет расти со временем... А если идея "сам виноват" добавит негатива в уже подорванную самооценку? К чему тогда приведет терапия?...
|
А почему идея "Сам виноват", а скажем не идея: "Да, такое возможно где угодно, с кем не бывает и в следующий раз буду внимательней?"
Цитата: |
На мой взгляд когнитивная терапия - очень узкая область того же НЛП... и отличается удивительнейшей поверхностностью...
Безусловно она эффективна в какой-то узкой области...
|
На мой взгляд, очень эффективно для психологических консультаций практически по всем проблемам, если грамотно дополнить другими психотерапевтическими методиками и техниками, так вполне успешно можно решать различные проблемы, но опять же, это зависит от специалиста и от желания клиента.
Извините, что вмешалась, очень интересная тема.
|
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 13:44 |
|
|
Senta писал(а): |
... если грамотно дополнить другими психотерапевтическими методиками и техниками, так вполне успешно можно решать различные проблемы,... |
Да вы правы. Когнитивная терапия отличается не только поверхностностью, но и незавершенностью...
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
Сообщения: 109 Регистрация: 25.09.2006
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 07:58 |
|
|
......
Последний раз редактировалось: arahobit (Пт Окт 06, 2006 08:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
Сообщения: 109 Регистрация: 25.09.2006
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 08:01 |
|
|
Уважаемый Троглодит,
Когда мы обсуждали с вами статью «Критика НЛП» я не уставал повторять вам: «Пожалуйста, обоснуйте свои доводы, представив факты, доказательства, научные обоснования, клинические исследования» «Постарайтесь, подключить логическое мышление, опирайтесь на объективную реальность, а не на ваши субъективные предположения, … это всего лишь ваши мысли, пожалуйста, не путайте ваши мысли с Реальностью,... каким образом одно положение доказывает другое .и.т.д.»
А воз и ныне там…...
Основные теоретические предпосылки, которые лежат в когнитивно-бихевиоральном подходе заключаются в следующем: 1) человек сам способен выбирать жизненный сценарий 2) человек несет ответственность за свое эмоциональное самочувствие 3) человек может научиться осознавать последствия своего поведения и следовательно изменять его 4) все программы когнитивно-бихевиоральной терапии побуждают человека к более адаптивному поведению 5) люди могут и должны научиться мыслить в контексте причинно-логических связей и так далее.
Основные проблемы, которые возникают у терапевтов при использовании когнитивных методов, заключаются в том, что большинство людей не желают мыслить эмпирическими фактами, использовать в своих рассуждениях логические аргументы, доказательства, их мышление алогично, в своем мышлении они опираются на субъективные предположения принимая их за объективную реальность, а если использовать терминологию Пиаже, мышление таких людей находится дооперациональной стадии развития.
Когда я читаю ваши излияния Троглодит:
Цитата: |
На мой взгляд когнитивная терапия - очень узкая область того же НЛП... и отличается удивительнейшей поверхностностью...
|
Цитата: |
Да вы правы. Когнитивная терапия отличается не только поверхностностью, но и незавершенностью...
|
я почему-то, вспоминаю о дооперациональной стадии развития мышления Ж. Пиаже..
На сегодняшний день когнитивно-бихевиоральный подход зарекомендовал себя как один из самых эффективных методов в психотерапии.
Например (T.Sharp, 2000) основываясь на огромном количестве эмпирических исследований говорит о том, что когнитивный подход при лечении депрессии наиболее эффективная терапия.
Исследования по Беку проводились с 1977 года ( 16 исследований на очень высоком научном уровне) . Результат – очень высокая эффективность при лечении депрессий
Американская психиатрическая ассоциация рекомендует при работе с депрессиями использовать в первую очередь, методы когнитивно-бихевиоральной терапии….
К.Гейл, М.Оуклей-Брайн ( 2000) – Когнитивная терапия наиболее эффективная терапия при лечении тревожности … Имеется огромное количество эмпирических фактов, более 400 научных исследований подтверждающих, что когнитивно-бихевиоральная терапия наиболее эффективна при работе с сексуальными и социальными фобиями, паническими и навязчивыми состояниями.
Таким образом, теоретически и эмпирически доказана высокая эффективность когнитивно-бихевиорального подхода в психотерапии различных нарушений.
Вам дать еще ссылки?
Цитата: |
arahobit писал(а):
... задача, которая возникает перед психологом - убедить человека в том, что его деструктивные эмоции возникают не в результате событий, а в связи с тем, что он думает по поводу этих событий.
психолог убеждает, что в магазине вполне могут обманывать. Гнев по отношению к продавцам гаснет. Но гаснет ли он совсем? В какую сторону перенаправляется агрессия? Хорошо, если человек конструктивно будет проявлять больше внимательности и его самооценка, упав, снова начнет расти со временем... А если идея "сам виноват" добавит негатива в уже подорванную самооценку? К чему тогда приведет терапия?...
|
Троглодит, например в подходе А. Эллиса, исходное положение - в безусловном принятии человеком самого себя. Так что идея «сам виноват» это
Троглодит идея, она не имеет никакого отношения к когнитивному подходу.
В выше приведенном случае когда человек осознает, что его деструктивные эмоции явились следствием абсолютиских ожиданий ( …в магазине меня не должны обманывать ), происходит изменение эмоций так как изменяются сами мысли ( я допускаю, что в магазине меня могут обманывать/ на смену гневу приходит спокойствие, принятие). Такое изменение в когнитивных шаблонах, имеет одно большое значение, человек видит, что изменение когниций, приводит к изменению эмоций, поэтому, человек сам несет ответственность за свое эмоциональное состояние ( в данном случае, понимается, что человек сам может управлять своим эмоциональным состоянием) или выражаясь словами Ассаджиниоли, «он перестает быть рабом своих эмоций и внешних влияний». Однако, даже если и произошло такое изменение – это совсем не означает, что подобные, деструктивные эмоции не возникнут в будущем. Для того чтобы наступило «внутреннее равновесие» нам необходимо систематически работать со своими иррациональными убеждениями и только после того, как происходит замена иррациональных, догматических воззрений, рациональными, основанными на доказательствах убеждениями происходит изменения и в эмоциональной сфере человека.
Троглодит, мне хотелось бы привести вам слова Кена Уилбера :
Цитата: |
Можно пить кофе ,курить сигареты и рассуждать о Дзен, а можно делать Дзен….. для того чтобы освоить в полном объеме квантовую физику не требуется трансформация самих исследователей но это не возможно сделать в отношении Дзен» |
Так вот Троглодит, можно рассуждать о НЛП и основываясь на эмпирических данных говорить о том, что некоторые концепции НЛП не состоятельны и что сама терапия не более эффективна, чем другие подходы, однако чтобы понять, что в основе наших болезненных эмоций лежат наши мысли или наши убеждения, необходима наша собственная трансформация, нам необходимо убедиться в этом, на своем собственном опыте, а не на описаниях, сделанных другими людьми.
Чтение анализа когнитивной терапии может вам показаться не обоснованным или наоборот интеллектуально весьма вдохновляющим, но мало вероятно, что когнитивная терапия изменит ваши субъективные представления и вашу жизнь точно так же как это произошло с теми людьми, которые имели непосредственную работу с этим подходом .
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
Сообщения: 109 Регистрация: 25.09.2006
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 08:01 |
|
|
Спасибо Senta, что подключились к разговору.
Senta писала :
Цитата: |
Агрессия наверное вытесняется и дальше нужно работать с вытесненной агрессией уже другими методами, скажем интегративные техники подойдут. В любом случае когнитивная психотерапия довольно доходчиво объясняет клиенту, что необходимо на начальном этапе, она легко усваивается неподготовленным человеком |
Senta, никуда агрессия не вытесняется и в дальнейшем не подвергается никакой конверсии, по этой причине с продолжать работать непосредственно с эмоцией - гневом, не нужно, работать необходимо с мыслями, которые обусловливают возникновение деструктивных эмоций ( в том числе и гнева). Ведь, исходное положение когнитивного подхода состоит в том, что в основе наших эмоций лежат наши мысли ( два уровня: поверхностный уровень ( наши непосредственные мысли, которые явились причиной возникновения эмоций и глубинный уровень - наши иррациональные убеждения, которые являются причиной возникновения наших стереотипных мыслей). Продолжая работу с непосредственными мыслями и абсолютискими воззрениями клиента вы приходите к тому, что клиент заменяет свои иррациональные убеждения, рациональными убеждениями, следовательно такое изменение в когнитивной сфере приводит к автоматическому изменению и в эмоциональной сфере человека.
В качестве примера, если человек продолжает агрессивно реагировать, продолжайте работать с его убеждениями (общеизвестно, что мы реагируем агрессивно когда наши ожидания не совпадают с тем, что происходит в реальности) и подключайте к вашей работе поведенческие методы.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 09:06 |
|
|
Не собираюсь вас переубеждать. Используйте когнитивную терапию раз она вам нравится. Еще раз говорю, что в некоторых случаях она безусловно эффективна. Подозреваю, что ее эффективность и определялась именно в таких случаях.
Тем не менее я считаю, что искать причину психологических проблем только в иррациональных убеждениях значит ограничивать себя.
Недостатки когнитивной терапии:
1. Не осознаются и не учитываются потребности человека.
2. Не происходит отреагирования.
Это только на вскидку...
По своей сути когнитивная терапия - это та часть НЛП, которая включает в себя применение метамодели... Причем не всей метамодели, а лишь ее части...
Например в случае с обманом в магазине вы концентрируетесь только на убеждении "в магазине не должны обманывать" как на иррациональном убеждении. Но иррационально ли оно?
Должны ли в магазине не обманывать? - Да продавцы должны быть честными - это их долг. Продавцы должны отвечать за свои поступки.
За реакцию обманутого покупателя отвечает сам покупатель - это правильно. Но правильная ли реакция - принятие себя, которого могут обмануть??? Какой ценой достигается спокойствие?...
ИМХО Гораздо продуктивнее поработать над фразой "меня обманули".
... и отреагировать.
Это я вам, как НЛПер говорю.
Как убежденный гештальтист обратил бы внимание на чувства, на потребности, которыми вызваны эти чувства... , и т.д.
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
Сообщения: 60 Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 19:51 |
|
|
arahobit писал(а): |
В качестве примера, если человек продолжает агрессивно реагировать, продолжайте работать с его убеждениями (общеизвестно, что мы реагируем агрессивно когда наши ожидания не совпадают с тем, что происходит в реальности) и подключайте к вашей работе поведенческие методы. |
Самое ужасное, что можно не реагировать агрессивно, но агрессию, скажем подавлять, теми же мыслями и здесь я уже готова согласиться с Троглодитом (не происходит отреагирования). Впрочем, я только присматриваюсь к когнитивному подходу, хочу пойти поучиться - повысить квалиффикацию.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
Сообщения: 562 Регистрация: 06.01.2004
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 20:14 |
|
|
Когнитивная или скорее когнитивно-бихеворальная терапия без сомнения интересный и эффективный метод. Единственная проблема - распространенность метода или даже количество научных доказательств эффективности метода еще не говорят о всепременимости или универсальности метода. Факт, что КБТ один из самых эффективных методов краткосрочной терапии и терапии быстрого снижения симптомов. долгосрочный эффект КБТ под большим сомнением. Недавно опубликованное (2006) мета-аналитическое исследование КБТ, например, в очередной раз показало, что немедленный терапевтический эффект КБТ несомненно большой, но этого эффекта почти не остается (50-50) через год после лечения. Само по себе это не означает, что КБТ не стоит того чтобы ее изучали и применяли. На самом деле мало какое другое направление терапии может похвастаться хотя бы такими проверенными данными по эффективности. И было бы неплохо чтобы больше психологов и психиатров освоили метод и применяли активно. Особенно в свете доказанной эффективности по сравнению с медикаментозным лечением всех основных расстройств тревожности и настроения. Вопрос, подчеркиваю еще раз, в "панцезации" КБТ.
В конечном счете все упирается в один самый важный вопрос - что заставляет людей измениться. КБТ полагает что конечный пункт назначения - мысли. Мысли - меняют чувства. Да..., но иногда, не всегда, в определенных ситуациях и не все чувства. Понимать границу применения и изменения - вот это задача психолога.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
Сообщения: 562 Регистрация: 06.01.2004
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 20:19 |
|
|
Цитата: |
1. Не осознаются и не учитываются потребности человека.
2. Не происходит отреагирования.
|
Осознаются и учитываются - когнитивный психолог скажет, что все мотивы находят в конечном счете свое представления в когнитивных схемах, на основе которых человейк и действует. Скжут что менять глубинные, неосознаные, неоформленные мотивы - нет смысла. Менять надо подсознательные когнитивные схемы, которые их выражают. Осознавать сначала, а потом менять - через поведение. Поэтому и когнитивно-бихеворальная терапия.
Про отреагирование - не понял. Поясните.
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
Сообщения: 109 Регистрация: 25.09.2006
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 10:54 |
|
|
Senta писал(а): |
arahobit писал(а): |
В качестве примера, если человек продолжает агрессивно реагировать, продолжайте работать с его убеждениями (общеизвестно, что мы реагируем агрессивно когда наши ожидания не совпадают с тем, что происходит в реальности) и подключайте к вашей работе поведенческие методы. |
Senta писала: Самое ужасное, что можно не реагировать агрессивно, но агрессию, скажем подавлять, теми же мыслями и здесь я уже готова согласиться с Троглодитом (не происходит отреагирования). Впрочем, я только присматриваюсь к когнитивному подходу, хочу пойти поучиться - повысить квалиффикацию. |
Среди психологов, существует тенденция необоснованно возвеличивать открытия различных подходов в психологии. Видеть больше мудрости в прошлом и не обращать/игнорировать современные исследования.
В конце 50x-годов группа психологов во главе с Абрахамом Маслоу создала новое направление в психологии известное как гуманистическое направление. Если предыдущие виды терапии делали акцент на использовании словестных средств и в первую очередь метода свободных ассоциаций, то новые виды терапии предавали особое внимание осознанию эмоций и их непосредственному переживанию. Один из самых известных подходов в этом направлении – это гештальт-терапия Фрица Перлза.
Однако современные исследования показывают, что например, отреагирование гнева провоцирует дальнейшее агрессивное поведение, наносит вред межличностным отношениям и отрицательно влияет на здоровье человека.
Отреагирование гнева приводит к рецидивам у людей бросивших употреблять алкоголь или наркотики ( Parks and Marlatt, 1999); Гнев ассоциирует с умеренным нарушением социальных норм и правил дорожного движения ( Arnett et al., 1997); Люди у которых гнев является устойчивой чертой личности говорят о том, что после агрессивной реакции они часто испытывают вину, ощущение безысходности/самоуничижение ( Tafrate, 2002) и самое главное после агрессивных действий люди не становятся более спокойными, наоборот гнев обуславливает еще большее агрессивное поведение и приводит к тому, что гнев становится устойчивой чертой личности( Bushman, Baumeister and Stack, 1999) + огромное количество исследований, которые демонстрируют, что переживание гнева отрицательно сказывается на здоровье человека.
Так что необходимость отреагирования гнева – это психологический анахронизм. Теория катарсиса (в смысле необходимости переживания гнева) имела популярность в прошлом, но в настоящем она не выдерживает никакой критики. Рефлексировать гнев - да, работать с деструктивными убеждениями лежащими в основе гнева - да, использовать другие техники позволяющие "управлять" гневом и предупреждать его рецидивы - да, но только "не идти на поводу" у своего гнева поскольку в дальнейшем это приведет только к неблагоприятным последствиям.
Кроме того, когнитивная терапия начинается с рефлексии, с осознания, прежде чем человек начнет работать со своими иррациональными убеждениями он должен осознать те чувства ,которые он переживает, иначе он просто не сможет выйти на мысли, которые лежат в основе этих эмоций. Но если человек, осознает/идентифицирует свои эмоции, о каком подавлении может идти речь?
Если мы хотим выйти на мысли, которые лежат в основе эмоций, первый шаг - уделить внимание эмоциям: «Что вы чувствуете, какие эмоции вы переживаете, идентифицируйте эти эмоции» затем « О чем вы думаете, когда переживаете эти эмоции» и.т.д.
Последний раз редактировалось: arahobit (Сб Окт 07, 2006 15:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
Сообщения: 109 Регистрация: 25.09.2006
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 13:02 |
|
|
Цитата: |
[quote="Yosich"]Когнитивная или скорее когнитивно-бихеворальная терапия без сомнения интересный и эффективный метод. Единственная проблема - распространенность метода или даже количество научных доказательств эффективности метода еще не говорят о всепременимости или универсальности метода. Факт, что КБТ один из самых эффективных методов краткосрочной терапии и терапии быстрого снижения симптомов. долгосрочный эффект КБТ под большим сомнением. Недавно опубликованное (2006) мета-аналитическое исследование КБТ, например, в очередной раз показало, что немедленный терапевтический эффект КБТ несомненно большой, но этого эффекта почти не остается (50-50) через год после лечения. Само по себе это не означает, что КБТ не стоит того чтобы ее изучали и применяли. На самом деле мало какое другое направление терапии может похвастаться хотя бы такими проверенными данными по эффективности. И было бы неплохо чтобы больше психологов и психиатров освоили метод и применяли активно. Особенно в свете доказанной эффективности по сравнению с медикаментозным лечением всех основных расстройств тревожности и настроения. Вопрос, подчеркиваю еще раз, в "панцезации" КБТ. |
Замечательное исследование, которое показывает:
А) когнитивно-бихевиоральная терапия является на сегодняшний день, самой успешной и эффективной из существующих подходов в терапии;
Б) среди исследователей существует тенденция не правильно понимать смысл и возможности этой терапии.
Рассмотрим основные цели когнитивно-бихевиорального подхода, к ним относятся:
1) помочь человеку справится со своими деструктивными эмоциями, улучшить самочувствие;
2) помочь человеку выйти из состояния зацикленности над проблемой;
3) сделать его поведение более адаптивным;
4) научить его самостоятельно справляться с болезненными/деструктивными эмоциями и предотвращать их рецидивы.
Большинство исследований в этом направлении показывает, что после проведения терапии, люди справляются со своими деструктивными состояниями, их поведение становится социально адаптивным.
Но что происходит тогда, когда мы знакомимся с исследованиями, в которых говорится : «эффект терапии исчезает после года проведения этой терапии»?
Во-первых, одно исследование не может подтверждать правомерности общих выводов;
Во-вторых, не нужно фрустрировать и говорить, что терапия не работает, она не эффективна, это не панацея, нужно создавать и применять другие подходы и.т.п.
Прежде всего, необходимо хорошо понять теорию когнитивной терапии, увидеть ее возможности и недостатки.
А. Эллис не устает повторять, что возвращение к прежним убеждениям и прежним неадаптивным формам поведения, возможно и это нормальное явление. Почему? Потому что у людей имеется биологическая тенденция мыслить иррационально и дисфункционально.
Сравните с направлением в современной буддологии - школой «Татхагатагарбхи» . Согласно этому подходу, синонимом абсолютной реальности является абсолютный Ум, который присутствует во всех существах и его неотъемлемым качеством является чистота. Однако в этом Уме изначально присутствует и непробужденный аспект, который проявляется во влечении, привязанности, аффективности (в индуизме это называется вассанами или негативными, базальными привычками ума).
Далее, согласно важнейшей буддийской доктрине о несуществовании души или «Я», человек представляет собой поток психофизических состояний попеременно сменяющих друг друга. Другим словами «Я» - это просто мысли, эмоции и физические ощущения, которые сменяют, друг друга посредством различны комбинаций.
В соответствии с другой базовой теорией буддизма ( причинно зависимого происхождения) - любые вещи и явления в мире возникают в результате соединения причин и условий. Если говорить относительно существования ума, то подлинная причина настоящего состояния ума – его предыдущее состояние.
Таким образом, когда мы работает с иррациональными мыслями, изменение этих мыслей обуславливает изменение эмоций что в свою очередь ведет к изменению мыслей, эмоций и поведения. Другими словами рациональные мысли порождают положительные эмоции, иррациональные мысли порождают отрицательные эмоции.
Однако в самом начале мы говорили о непробужденной стороне Абсолютного Ума или онтологически существующей аффективности этого ума, в буддизме есть такое понятие как понятие перемен ( когда на смену положительным эмоциям и ощущениям приходят отрицательные эмоции и ощущения, что объясняется не только существованием изначально непробужденной стороны Ума, но и теми условиями и причинами которые существуют в настоящем и бесконечном прошлом и которые обуславливают различные состояния ума). Согласно буддийским представлениям, каждый человек может достичь изначального состояния Ума ( чистоты, радости и блаженного существования) если он культивирует и применяет искусные методы ( в качестве таких методов используется однонаправленная медитация, аналитическая медитация и моральные обеты ( как условия порождающие желательные качества ума).
Систематическое применение этих методов ведет к спокойствию ума и сердечной удовлетворенности, прекращение использования этих методов обрекает человека на страдания и онтологически существующее состояние неудовлетворенности ( закон причинно-зависимого происхождения).
А. Эллис не устает повторять, постоянно работайте со своими убеждениями, потому что иррациональным убеждениям свойственно возвращаться или появляются новые иррациональные убеждения, новые неадаптивные формы поведения.
Это означает, что когда человек не уделяет внимание ( не работает над осознанием, изменением) своих деструктивных мыслей и поведения ( один из принципов бихевиорального подхода (если это …… то это ) то это обуславливает появление болезненных эмоций и неадаптивного поведения.
Вот собственно этим и можно объяснить почему когнитивная терапия не работает в долгосрочной перспективе ( потому что не работают….. если это …. то это…..)
Когнитивные психологи должны быть хорошими ролевыми моделями для своих клиентов, они должны сами в своей собственной жизни применять когнитивный подход, чтобы на своем собственном опыте знать возможности и ограничения когнитивно-бихевиорального подхода.
И в первую очередь когнитивным терапевтам необходимо объяснять своим клиентам, что дейтсвительно возможно «дисциплинировать» свое сознание, однако для этого необходимо постоянно и систематически работать над этим.
Вот что пишет Далай – Лама « Когда я слышу, что кто-то говорит о возможности изменения сознания и стереотипных шаблонов мышления за короткий период времени, я не воспринимаю это серьезно, когда говорят о том ,что удалось преодолеть негативные склонности человеческого ума благодаря систематической «тренировки» сознания в течении 10 – 15 лет, это заслуживает внимания и доверия».
А. Эллис не выдумал свою терапию, мысли о РЭПТ появились у него в голове не просто так, из ниоткуда. Основные положения РЭПТ заимствованы им из различных философских источников ,в частности философии индуизма и буддизма. Эллис об этом прямо и открыто пишет.
Поэтому, я полагаю, что для лучшего понимания РЭПТ да и вообще когнитивного подхода имеет смысл ознакомится и понять базовые идеи Великих восточных традиций мудрости. Тогда не будет возникать вопросов подобных: « Почему это не работает в долгосрочной перспективе?, Как это объяснить? и.т.п. )
Короче, нужно постараться понять ( я не вам это Yosich говорю, не принимайте на свой счет) , что когнитивно-бихевиоральный подход позволяет психологу действительно помочь человеку справится с различными психическими нарушениями, а самому человеку он предоставляет уникальный инструмент позволяющий ему выражаясь словами Ассаджиоли « Перестать быть рабом своих эмоций, освободиться от внешний влияний, » не в смысле того, что деструктивные эмоции исчезнут, они всегда остануться с нами, а в смысле того, что мы научимся управлять ими, изменять их только нужно постараться понять и принять, что этот инструмент не будет работать автоматически, нужно научиться им пользоваться и по мере необходимости применять его.
Последний раз редактировалось: arahobit (Сб Окт 07, 2006 14:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 13:13 |
|
|
Yosich писал(а): |
... Менять надо подсознательные когнитивные схемы, которые их выражают. Осознавать сначала, а потом менять - через поведение. Поэтому и когнитивно-бихеворальная терапия. |
И когнитивные схемы действительно меняются. На мой взгляд механизм смены такой.
Если можно на том же примере...
Фраза "Меня обманули" имеет прессупозицию "меня можно обмануть" - это угроза образу "Я". Далее возникает потребность в защите высокого мнения о себе. Как следствие возникает чувство гнева на себя и на обманщика. Чувство гнева на себя вызывает процессы личностного изменения предотвращающие дальнейшую возможность обмана. Чувство гнева к обманщику призвано уменьшить статус обманщика, как человека сумевшего обмануть, т.е. более умного. Уменьшить статус вплоть до физического устранения угрозы и угрожающего обмануть.
Если будут реализовываться 2 мотива: 1-й на самосовершенствование и 2-й на устранение внешней угрозы, то образ "Я" может сохранить стабильность и даже вырасти.
В том случае, если мы убеждаем человека (или он убеждается с нашей помощью) в том, что его знания о мире и его убеждения не верны и не рациональны, а рационально было бы думать так, что кто-то может и имеет право обмануть, обманутый действительно перестают ощущать агрессию к обманщику и именно это снижение агрессии вероятно берется во внимание при определении эффективности метода... (?) При этом агрессия направляется на себя, но не исчезает, собственный статус падает. Что приводит к более пассивному и безвольному отношению к миру...
В тоже время меняется когнитивная схема, и клиент учится сразу перенаправлять агрессию на себя..., что в будущем приводит к потере чувствительности...
Может быть применение этого метода имеет смысл в случаях, когда агрессия во вне направлена на что-то фатально неизменное... В этом случае "биться башкой о стену" смысла не имеет..., тогда действительно лучше смириться с непреодолимыми обстоятельствами...
Yosich писал(а): |
Понимать границу применения и изменения - вот это задача психолога. |
Вы правы. К каждой гайке свой ключ.
Yosich писал(а): |
Про отреагирование - не понял. Поясните. |
Слово "отреагирование" применяют в 3-х значениях (вернее, я бы выделил) :
1. Находится конкретный объект чьи действия вызвали негативные чувства. Дале иногда лучше просто дать человеку рассказать, прочувствовать сдесь и сейчас то, что с ним происходит... осознать свои чувства. Только после этого можно двигаться дальше. Обращение к убеждениям клиента без эмоционального отреагирования могут вызвать у него кучу негатива по отношению к психологу и только навредить.
Например, клиент в состоянии горя, но спокоен... На вопросы, меняющие его убеждения, клиент с большой вероятностью с обидой пошлет терапевта куда подальше... (было такое).
2. Эмоционально выразить свои чувства, разобраться в своих потребностях и адекватно отрефлексировать на объект (причину негативных чувств)... В примере "меня обманули" - на обманщика, удовлетвориться и успокоиться. Задачи:
а) отреагировать без последствий для клиента,
б) отреагировать на конкретный объект, для того, чтоб избежать в дальнейшем шаблонного отношения.
3. катарсис после осознания, ассимиляции и интеграции нового опыта.
Последний раз редактировалось: Троглодит (Вс Окт 08, 2006 11:23), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 13:44 |
|
|
Yosich писал(а): |
Осознаются и учитываются (потребности) - когнитивный психолог скажет, что все мотивы находят в конечном счете свое представления в когнитивных схемах, на основе которых человейк и действует. Скажут что менять глубинные, неосознаные, неоформленные мотивы - нет смысла. Менять надо подсознательные когнитивные схемы, которые их выражают. Осознавать сначала, а потом менять - через поведение. Поэтому и когнитивно-бихеворальная терапия. |
В НЛП именно такой подход, с той лишь разницей, что репертуар воздействий значительно шире и не сводится только к дрессуре..., и отношение к миру (карта) не сводится только к убеждениям...
"Карта - не территория" удивительно перекликается с мыслью "убеждения - причины наших психологических проблем".
Yosich писал(а): |
Осознавать сначала, ... |
Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под осознанием. Как это происходит в работе? Если можно то приведите пример.
Вполне возможно, что я ошибаюсь.
Последний раз редактировалось: Троглодит (Сб Окт 07, 2006 16:48), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
Сообщения: 109 Регистрация: 25.09.2006
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 14:42 |
|
|
Троглодит писал
Цитата: |
[Если будут реализовываться 2 мотива: 1-й на самосовершенствование и 2-й на устранение внешней угрозы, то образ "Я" может сохранить стабильность и даже вырасти.
В том случае, если мы убеждаем человека (или он убеждается с нашей помощью) в том, что его знания о мире и его убеждения не верны и не рациональны, а рационально было бы думать так, что кто-то может и имеет право обмануть, обманутый действительно перестают ощущать агрессию к обманщику и именно это снижение агрессии вероятно берется во внимание при определении эффективности метода. При этом агрессия направляется на себя, но не исчезает, собственный статус падает. Что приводит к более пассивному и безвольному отношению к миру... |
Агрессия направляется на себя- это просто ваши мысли.....
Когда человек видит, что он может произвольно влиять на свои эмоции посредством измнения убеждений, его самооценка только возрастает, так как он обнаруживает в себе силы и способность управлять своей жизнью, он признает факт, что наш ум является источником страданий так и средством их избавления.
И еще Троглодит..., что вы все НЛП да НЛП.... ( столько уже было сказано по этой теме.....) зачем вы говорите, что когнитивная терапия - это небольшая часть НЛП, право смешно да же, вы сами то осознаете, что говорите ....?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 15:12 |
|
|
arahobit писал(а): |
... Агрессия направляется на себя- это просто ваши мысли.... |
К сожалению не мои.
Цитата: |
... Различные энергии перестают направляться наружу, где они должны были осуществлять манипулирование в ситуации, изменять среду, удовлетворяя какие-то потребности организма; вместо этого человек обращает деятельность, подставляет себя на место среды в качестве объекта действия или цели поведения. В той мере, в какой он это делает, его личность разделяется на "действующую" и "испытывающую воздействие".
...
Если ретрофлексия находится под сознаваемых контролем, то есть когда человек в данной ситуации подавляет определенную реакцию, выражение которой повредило бы ему, – никто не будет оспаривать нормальность такого поведения. Ретрофлексия патологична, только если она осуществляется по привычке, хронически, без контроля. ... |
- чего, собственно, и добиваются в когнитивном подходе, т.е. меняют когнитивную схему так, чтобы чувства не находили выхода наружу, а перенаправлялись на себя -
Цитата: |
Тогда она перестает быть чем-то временным, неким способом дождаться более подходящей ситуации, а превращается в "мертвую точку", постоянно удерживаемую в человеке. Больше того, поскольку эта стабилизированная "линия фронта" не меняется, она перестает привлекать внимание. Мы как бы забываем о ее наличии. Это вытеснение – и невроз.
...
большинство ретрофлектированных импульсов – это разного рода агрессии, от самых мягких, до самых жестоких, от убеждения до мучительства.... Но агрессия, в широком смысле слова, совершенно необходима для счастья и творчества. Кроме того, обращение ретрофлексии не создает новой агрессии, она уже присутствует. Она есть, но направлена на себя, а не на окружающее. Мы не отрицаем того, что агрессия может быть патологической и "неправильно" употребляемой по отношению к объектам и другим людям, так же как она патологически неправильно применяется, если фиксировано направлена против себя. |
(с)Фриц Перлз. М.: Институт общегуманитарных Исследований, 2001
Терминологическая правка В.Данченко
К.: PSYLIB, 2004
arahobit писал(а): |
И еще Троглодит..., что вы все НЛП да НЛП.... ( столько уже было сказано по этой теме.....) зачем вы говорите, что когнитивная терапия - это небольшая часть НЛП, право смешно да же, вы сами то осознаете, что говорите ....? |
Да, вполне осознаю. Если вы не согласны то доказывайте. Для доказательства будет достаточно найти хотя бы один принцип когнитивно-бихевиоральной терапии, которого нет в НЛП явно или который не выводится из других принципов НЛП.
Последний раз редактировалось: Троглодит (Вс Окт 08, 2006 08:58), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 16:07 |
|
|
arahobit писал(а): |
... Когда человек видит, что он может произвольно влиять на свои эмоции посредством измнения убеждений, его самооценка только возрастает, так как он обнаруживает в себе силы и способность управлять своей жизнью, он признает факт, что наш ум является источником страданий так и средством их избавления... |
Да, такое тоже возможно, когда человек учится сознательно выстраивать психологическую защиту...
Я бы перефразировал вашу фразу так: "Самооценка возрастает, когда человек обнаруживает в себе силы управлять своими эмоциями принимая "плевки и пинки от внешнего мира" не как недопустимое, а как вполне возможное... и нечто само-собой разумеющееся .... смиряясь...".
"гемморой доктор не вылечил, но зато своим геммороем теперь горжусь"! (с)
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
Сообщения: 60 Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 17:46 |
|
|
arahobit писал:
Однако современные исследования показывают, что например, отреагирование гнева провоцирует дальнейшее агрессивное поведение, наносит вред межличностным отношениям и отрицательно влияет на здоровье человека.
Отреагирование гнева приводит к рецидивам у людей бросивших употреблять алкоголь или наркотики ( Parks and Marlatt, 1999); Гнев ассоциирует с умеренным нарушением социальных норм и правил дорожного движения ( Arnett et al., 1997); Люди у которых гнев является устойчивой чертой личности говорят о том, что после агрессивной реакции они часто испытывают вину, ощущение безысходности/самоуничижение ( Tafrate, 2002) и самое главное после агрессивных действий люди не становятся более спокойными, наоборот гнев обуславливает еще большее агрессивное поведение и приводит к тому, что гнев становится устойчивой чертой личности( Bushman, Baumeister and Stack, 1999) + огромное количество исследований, которые демонстрируют, что переживание гнева отрицательно сказывается на здоровье человека.
Да, и еще раз да! Сама пришла однажды к такому же выводу, что гнев принимаемый и отрабатываемый побуждает к дальнейшему проявлению агрессии даже в тех случаях, когда это проявление недопустимо. Как следствие - чувство вины или изоляция . А если это перерастает в "норму" , тогда ассоциальное поведение в обществе неизбежно.
Но если человек, осознает/идентифицирует свои эмоции, о каком подавлении может идти речь?
Здесь немного не понятно. Я идентифицирую свою эмоцию - гнев и при этом я пытаюсь эту эмоцию подавить или любым способом избавиться от нее при помощи мысли? Скажем в основе моего гнева лежит страх и что из этого? Я пришла к мысли, что я боюсь потерять (друга, деньги, близкого и т.д.) гнев мой остается при этом и если я не дам ему выхода, он начинает свое разрушительное действие уже не во вне, а направлен на меня. Если я даю выход своему гневу, направляю его на объект или субъект - я все равно испытываю разрушительное действие данной эмоции.
Допустим, я идентифицировала свою эмоцию, осознала, нашла мысль, которая привела к данной эмоции, неужели негативная эмоция только от этого каким-то образом трансформируется в некую другую эмоцию? Извините, но куда она денется?
Последний раз редактировалось: Senta (Сб Окт 07, 2006 18:01), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
Сообщения: 60 Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 17:56 |
|
|
Троглодит писал:
... Я бы перефразировал вашу фразу так: "Самооценка возрастает, когда человек обнаруживает в себе силы управлять своими эмоциями принимая "плевки и пинки от внешнего мира" не как недопустимое, а как вполне возможное... и нечто само-собой разумеющееся .... смиряясь...".
"гемморой доктор не вылечил, но зато своим геммороем теперь горжусь"! (с)[/quote]
А что? Может в этом и кроется вся суть. Ведь не даром в Библии сказано: "Ударили по одной щеке - подставь другую" (ну примерно так). Может быть как раз философия здорового человека такова. Мы привыкли на пинки отвечать пинками, прежде всего навредив себе, а может быть нужно просто отталкиваясь от идей КБТ попробовать мыслить рационально. Правда я еще сама до конца в данном вопросе не разобралась, но нужно попробовать данную технику на себе.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 18:22 |
|
|
Senta, пожалуйста пишите ник того, к кому обращаетесь. Отвечу. Если обращались не ко мне, то уж не судите строго))
Senta писал(а): |
... Если я даю выход своему гневу, направляю его на объект или субъект - я все равно испытываю разрушительное действие данной эмоции. |
Вы говорите, что испытываете разрушительное действие данной эмоции? Какое действие? Для кого разрушительное?
Senta писал(а): |
Допустим, я идентифицировала свою эмоцию, осознала, нашла мысль, которая привела к данной эмоции, неужели негативная эмоция только от этого каким-то образом трансформируется в некую другую эмоцию? Извините, но куда она денется?  |
Пример.
1. Меня бросили (А); Мужики - козлы (Б); Гнев на всех мужчин(с)
2. Меня бросили (А); Я дура(Б); Гнев на себя (с)
3. Меня бросили (А)->Меня бросил конкретный человек, а обещал жениться (А'); Мужчины иногда бросают. Он нашел лучше (Б); Унижение, жалость к себе, гнев на себя. Любовь к нему(C)
4. Меня бросили (А) ->Меня бросил конкретный человек, а обещал жениться(А'); Потребность в уважении и любви(П); Скажу ему все, что о нем думаю, так, чтоб мало не показалось и знал, что со мной так нельзя. Займусь айробикой.(Б); Высказала. Занялась собой. Ищу лучшего (F- отреагирование); Жалость к бывшему... , возможно, прощение. Оптимизм.(С)
Под "Б" правильнее понимать не как убеждения и мысли, а как отношение, которое и вызывает мысли...
Эмоция во всех 4-х случаях одна. Гнев - это субъективное отношение к нереализованной потребности. В последнем случае осознание потребностей и отреагирование. Т.к. потребность частично удовлетворяется то, гнев ослабевает, а затем, со временем, проходит совсем.
Последний раз редактировалось: Троглодит (Вс Окт 08, 2006 08:45), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
Сообщения: 60 Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 19:12 |
|
|
[quote="Троглодит"]Senta, пожалуйста пишите ник того, к кому обращаетесь. Отвечу. Если обращались не ко мне, то уж не судите строго))
Senta писал(а): |
... Если я даю выход своему гневу, направляю его на объект или субъект - я все равно испытываю разрушительное действие данной эмоции. |
Нет, Троглодит это не вам было адресовано строго не сужу.
Там, где я цитирую вас - там и возможен диалог по той теме, где ваша цитата
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
Сообщения: 1558 Регистрация: 28.04.2005
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 21:09 |
|
|
Senta писал(а): |
... Там, где я цитирую вас - там и возможен диалог по той теме, где ваша цитата  |
Значит ли это, что там, где вы цититуете не меня, диалог со мной невозможен?))))))
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
Сообщения: 60 Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 13:17 |
|
|
Троглодит писал(а): |
Senta писал(а): |
... Там, где я цитирую вас - там и возможен диалог по той теме, где ваша цитата  |
Значит ли это, что там, где вы цититуете не меня, диалог со мной невозможен?)))))) |
Троглодит, ну почему же? Конечно возможен. Просто меня НЛП не очень интересует и я ждала ответа в контексте КБТ. Не обижайтесь. А тему вы не поддержали, там где был вам ответ и цитировалось ваше сообщение.
|
|
|
|
|
 |
|
|