Автор |
Сообщение |
ThisManНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 10:08 |
|
|
Всем здравствуйте
Вот наконец и решил обратиться к Вам за помощьюв своей проблеме. Если раньше я еще как-то мирился с ней, то теперь она разрастается и охватывает все большее количество ситуаций. поэтому мне страшно - и вот я пишу этот пост
Проблема вот в чем - у меня дрожат руки. Это происходит когда я с кем-нибудь ем.
Началось все дома 5 месяцев назад - я впервые обнаружил, что у меня дрожат руки, когда со мне начал есть отец(у нас с ним нет никаких отношений - и я его очень сильно боюсь(раньше в детстве много бил, сейчас достаточно груб, но не трогает, общается только, если что-то не нравится))
Затем через месяц те же симптомы начали проявляться по отношению к брату(у нас молчанка счас(он раньше ко мне много лез - и вот по моей инициативе уже 3 года не разговариваем))
А когда я пошел в сентябре в универ, то обнаружил, что в столовке это тоже проявляется. Поэтому от совместных походов в столовку с друзьями пришлось отказаться. Увидят, подумают ненормальный, лечиться нужно. Теперь они недоумевают, почему я всегда ношу еду с собой и с ними не ем(наверно думают, что зазнался)
Причем руки дрожат не всегда, а только когда я ем что-то, что требует мелких манипуляций(к примеру суп). Начинается все нормально, затем проскакивает мысль - и начинается. Сначала чувствую напряжение в животе, затем рука медленно начинает вибрировать, у меня начинается паника, от чего амплитуда дрожания только увеличивается
Из-за этого, я уже 5 месяцев ем на кухне один, мотивируя домашним, что мне так нравится, а на самом деле - все ведет к тому, что я домашних вообще не вижу и не разговариваю с ними
Я немного читал по психологии, так что хотелось бы услышать от вас что необходимо почитать, чтобы проблемка исчезла, какие темы проработать, какие приемы нужно использовать и собственно Ваши комменты по этой проблеме.
Возможности к психологу сходить у меня нету, так как нет денег(я - студент)
Заранее благодарен
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 10:20 |
|
|
Почитайте про социофобию.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 10:41 |
|
|
Цитата: |
Я немного читал по психологии, так что хотелось бы услышать от вас что необходимо почитать, чтобы проблемка исчезла, какие темы проработать, какие приемы нужно использовать и собственно Ваши комменты по этой проблеме.
|
Читать бесполезно надо тренироваться
Например берешь суп и идешь его есть в людное место...
И ешь несмотря ни на что...
Другой способ идешь в людное место и вдеваешь в иголку нитку..
Везде с собой носи эспандер и жми его при приступах...
Еще способ в людном месте пиши текст на бумаге - контролируй почерк... на нем будет отражаться "дрожание"...
Совершай в толпе необычные поступки например читай стихи...
Начинай знакомиться с девушками на улице, главная цель разговорить их...
Можешь прямо говорить девушка у меня тик когда я ем, пойдемте в кафе покушаем, а я потренируюсь не дрожать, а Вы поконтролируете...
Помогите мне пожалуйста...
|
|
|
|
|
 |
AcidНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 16:56 |
|
|
а ты когда ешь один, руки не трясутся?
ты говоришь, что твой отец часто тебя бил и был груб с тобой. И когда ты ел вместе с ним, у тебя вдруг начиналась дрожь по рукам. Ты же боишься отца?
Потом все перенеслось на брата, на других людей.. Как ты сказал, начинается всё нормально. Значит ты усилием мысли сам же заставляешь себя трястись.
Мне кажется нужно поговорить с отцом, попытаться "убить" в себе страх к нему
|
|
|
|
|
 |
artistНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 00:43 |
|
|
А если попытаться каким-то образом сбросить напряжение? Потрясти рукой, чтобы расслабить, или, скажем, помассировать себе кисть? Очень хороший вариант - сильно напрячь мышцы рук и держать так как можно дольше. Когда вы больше не сможете держать напряжение и расслабите руки, то вряд ли они будут после этого дрожать. Чем сильнее напряжение, тем глубже будет расслабление.
Поэтому от совместных походов в столовку с друзьями пришлось отказаться. Увидят, подумают ненормальный, лечиться нужно.
|
Вовсе не обязательно говорить друзьям, что это психологическая проблема. Вы можете сказать, что проблема неврологическая, скажем, от переутомления. Или что у вас такая реакция на недосыпание. Да мало ли что можно придумать.
|
|
|
|
|
 |
Mash-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 01:03 |
|
|
Кстати, иногда у меня ЧУТЬ-ЧУТЬ подрагивают руки. В самых разных ситуациях и, как правило, безо всякой на то причины...
|
|
|
|
|
 |
NikolaMПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 15:41 |
|
|
Похоже на тремор, было такое одно время, хотя не так сильно. Кстати, а кто скажет, откуда возникает тремор?
К психологу ходить не надо, мне кажется сам можешь справиться.
Кстати, ты барбитурой не увлекаешься?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 16:50 |
|
|
NikolaM писал(а): |
Кстати, а кто скажет, откуда возникает тремор?
|
Набери в поисковике там полно...
Читай-
Доброкачественный тремор
Тремор, не имеющий какой-либо видимой причины, или доброкачественный, является, пожалуй, самым распространенным двигательным расстройством. Его называют семейным, сенильным или юношеским. Однако этот тремор не всегда доброкачественный и может протекать очень тяжело, а в половине случаев нет указаний на его семейный характер. Возникает, как правило, в юношеском или подростковом возрасте. Начинается обычно с одной руки, затем распространяется на другую. Возможен тремор головы подбородка, языка, изредка туловища и ног. Человек может писать, держать чашку, ложку и другие предметы. Тремор усиливается при волнении и употреблении алкоголя. Дрожание наиболее выражено, когда руки вытянуты вперед. Если в процесс вовлекаются мышцы языка и гортани, то нарушается речь. Походка не изменена. Лечения этого вида тремора в большинстве случаев не требуется. При значительном дрожании врач может назначить пропранолол или примидон. Если тремор возникает только при эмоциональном перенапряжениии, то ограничиваются однократным приемом препаратов с успокаивающим и снотворным действием. Например, лоразепама за 30 минут до провоцирующей тремор ситуации.
Постуральный тремор
Также может носить доброкачественный характер и быть проявлением наследственности, повышенной тревожности, заболевания щитовидной железы, характеризующегося ее гиперфункцией. Этот вид тремора провоцируют также абстиненция (ломка) в результате приема алкоголя или наркотиков (кокаина, героина). Передозировка некоторых лекарственных средств или отравление химическими веществами также может стать причиной такой трясучки?. Это могут быть препараты, расширяющие бронхи, некоторые психотропные средства, или отравление солями тяжелых металлов (например, ртутью). Постуральный тремор всегда мелкоразмашистый, лучше заметен, когда человек вытягивает руки и растопыривает пальцы. Не исчезает при движении, усиливается при концентрации внимания (когда больной пытается его уменьшить.
Интенционный тремор
Как известно мозжечок отвечает за равновесие при ходьбе и при его поражении наблюдается интенционный тремор. Он отличается грубыми крупноразмашистыми движениями, которые отсутствуют в покое и появляются при целенаправленных перемещениях, особенно в конце. Больной из положения стоя с вытянутыми руками и закрытыми глазами не может достать до носа.
Наибольшие опасения вызывает вид тремора под названием астериксис. Его причиной могут быть: болезнь Вильсона-Коновалова (тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся накоплением меди в крови, печени и тканях мозга), печеночная, дыхательная или почечная недостаточность, поражение среднего мозга. Движения при нем напоминают хлопанье крыльев - это медленное неритмичное сгибание и разгибание конечностей.
Болезнь Паркинсона
Все вышеперечисленные виды тремора наблюдаются не так уж и часто. А вот болезнь Паркинсона, основным прявлением которой обычно и является тремор, - заболевание нередкое, особенно у пожилых людей. Болезнь Паркинсона развивается обычно исподволь, и тремор, как правило является первым признаком. Но бывают случаи, когда он отсутствует или выражен незначительно (так обычно бывает при атеросклерозе). Характерно это заболевание в основном для людей в возрасте - средний возраст заболевших - 60 лет. И хотя болезнь Паркинсона самая частая среди других болезней причина инвалидности, пациентам и их родственникам не нужно отчаиваться: на продолжительность жизни это заболевание не влияет. А задача врача объяснить пациенту, что болезнь Паркинсона неизлечима, но в силах современной медицины сильно замедлить ее развитие. Например, пациент не должен стесняться пользоваться тростью. Медикаментозное лечение (основной препарат - леводопа, или иначе леводофа) начинают обычно тогда, когда снижается трудоспособность, и нарушаются бытовые навыки.
* * *
Таким образом, тремор может быть как просто физиологической особенностью человека, так и признаком заболевания, иногда легко излечимого, иногда более тяжелого. В любом случае без консультации врача тут не обойтись. С какого специалиста начать? Вообще же большинство болезней, признаком которых является тремор, находятся в ведении невропатолога, но начинать обследование следует с терапевта. Он не только направит Вас (или ваших родственников) к невропатологу, но и даст направление на все необходимые анализы и обследования.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 20:49 |
|
|
Отношение к тебе отца очень значимо для тебя. Когда ты кушал с ним и у тебя тряслись руки, ты подумал, что, наверное, он оценит тебя в качестве хлюпика, тебе стало жалко себя, у тебя затряслись руки и впрямь как у хлюпика. "А ведь папа прав, я хлюпик!" и теперь каждый раз ты смотришь на себя глазами папы, как только берёшь в руки ложку и оцениваешь, какой же ты хлюп. Начинаешь лебезить перед ним.
У тебя фантом папы в мозгах.
Советую тебе найти психотерапевта, который бы разрешил конфликт с "отцом", который у тебя в голове. (Лично мне хватило одного приёма). То, что ты живёшь отдельно от него очень благоприятно для лечения, ведь ты на самом деле в физическом плане от него далеко.
Ещё ты не вкупился по-моему, в каком сильном эмоциональном стрессе ты живёшь. В тот первый раз состояние должно было быть близкое к истерике.
Ты САМ всё делаешь правильно, всё неправильное дерьмо тебе втюхали, пытаясь "научить тебя жить".
|
|
|
|
|
 |
ThisManНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 14:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
AcidНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 15:04 |
|
|
расскажи, какие успехи будут
|
|
|
|
|
 |
ThisManНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 10, 2006 15:10 |
|
|
Ysv
Как помогли с руками
Во-первых, Вы мне дали понять(ключевые слова), что проблема не у меня одного встречается. Что это нормально. Таким образом я в какой-то степени принял это
Во-вторых, совет говорить правду не помог. Скажу честно, именно правду говорить не хочется. Придумал легенду, что это следствие СКЗ(синдром запястного канала), прочитал несколько статей об этом. И у DrWEB86 на сайте оказывается тоже что-то есть – Как работать за компом статья называется. Кстати насчет сгорбленной спины там тоже что-то написано. А так как я программист – к мне это относится. Кроме того, мои одногруппники вряд ди с этим столкнулись. БЛИН НИКТО не подошел и не спросил. Кончилось тем, что я нахально стал сидеть на ПЕРЕРЫВАХ около групп людей. То ли амплитуда колебаний подкачала, то ли еше что – никто не спросил. И каждый раз перед собой я отмечал позитив. Потом надоело.
В-третьих, насчет соцфобиков я читал и к себе это отнести не смог.
Насчет отца я обнаружил, что стремлюсь избежать его контроля. К сожалению от страха мне до сих пор избавиться не удалось – попробую простить его – тоже там на сайте есть. И переосмыслить мое новое положение. Но есть вместе с ним стал. Правда только при гостях. Руки слегка дрожат, но терпимо. Это замечаю только я. И это проходит благодаря уникальному упражнению на напряжение рук. Самое главное – запомнить расслабленное состояние.
Спасибо еще раз
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 10:22 |
|
|
И это проходит благодаря уникальному упражнению на напряжение рук. Самое главное – запомнить расслабленное состояние.
Спасибо еще раз
|
Спасибо.
Опишите это уникальное упражнение.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
|