Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Есть ли у человека призвание?

Есть ли у человека призвание?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 05, 2006 20:42 Ответить с цитатой

Смотря ещё какая работа. Таки бывают редкие случаи, когда работа головой работается, а не иными органами. Тут сосчитать почасовку с трудоднями оч. затруднительно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 05, 2006 21:28 Ответить с цитатой

nelka писал(а):
Цитата:
по 12-13 часов в день ?

уже неплохо -)

но - И ЭТО ПРОЙДЕТ

пишу баальшими буквами потому што знайу -)

да нормально, когда не пятидневка..
123456
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 05, 2006 22:07 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
Смотря ещё какая работа. Таки бывают редкие случаи, когда работа головой работается, а не иными органами. Тут сосчитать почасовку с трудоднями оч. затруднительно.

это да.
Рыжая Эва
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2006 00:02 Ответить с цитатой

Цитата:

вот отсюда и всплывает самый важный вопрос : от чего ты так тщательно бежишь ?

Мойша, все же, я никак не пойму, с чего ты взял, что я бегу? Прям навязчивая идея какая-то. Нет, просто в настоящих условиях я не могу уходить раньше, хоть иногда и очень хочется. Не положено уходить, пока не выполнишь всю работу и шеф не отпустит... он, в свою очередь, тоже должен быть на месте... а одному, наверно, скучно...

И все. Никаких тайных смыслов нет...

Цитата:

У меня например вообще график почти свободный.

Спящее Солнце, немного завидую. У меня график жесткий, ненормированный, во сколько бы я не ушла вчера (или сегодня), не позже 9 я должна пройти через проходную. Система эл. пропусков все фиксирует, и 1-2 минуты - это тоже опаздание.
123456
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2006 11:36 Ответить с цитатой

Рыжая Эва писал(а):
. Нет, просто в настоящих условиях я не могу уходить раньше, хоть иногда и очень хочется. Не положено уходить, пока не выполнишь всю работу и шеф не отпустит... он, в свою очередь, тоже должен быть на месте... а одному, наверно, скучно...
У меня график жесткий, ненормированный, во сколько бы я не ушла вчера (или сегодня), не позже 9 я должна пройти через проходную. Система эл. пропусков все фиксирует, и 1-2 минуты - это тоже опаздание.

ужасно. я бы не смогла так работать.
вот такая я страшная лентяйка. Подмигиваю
amik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 19:37 Ответить с цитатой

нет и не может быть. Есть только то к чемы привыкли.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2006 10:37 Ответить с цитатой

в науке так работают и вечером ночью и по выходным. конкуренция. кто раньше статью опубликует...
хотя я чего-то сомневаюсь, что можно так напряженно долго думать без отдыха, так можно и зарапортоваться или нет? тренировки помогают выжить?
Надия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2006 12:10 Ответить с цитатой

Скажите, а вот когда, например, писатель роман пишет, - он сколько работает? Ведь даже если он не сидит за клавиатурой, - то у него в голове сюжет все равно крутится, герои между собой разговаривают, бегут куда-то...
Или художник картину?
Пианист сколько должен сидеть за инструментом - кто ему может указать?
И в науке, как правильно указала Нинель, - сколько можно за микроскопом-колбами-приборами-аппаратурой сидеть?
Кто скажет: вот это нормальный рабочий день - 8 часов; 40 часов в неделю. А это - ай-яй-яй - уже трудоголизм! От чего этот "шизик", от каких проблем убегает?

А когда предприниматель свое дело закручивает-раскручивает - кто ему может указать: "Ты что! Разве можно так напрягаться?! Ты расслабься..." Куда пошлет этот бизнесмен доброжелателя? Подмигиваю

Любая работа - еще раз подчеркиваю: ЛЮБАЯ работа - для одного может быть наградой и удовольствием, а для другого - наказанием.
Все зависит от того, теряет ли человек на работе энергию или получает ее. И лучше (для каждого человека) - научиться получать энергию от любых проявлений внешнего мира. Иначе - последствия весьма печальны. Грущу

Давайте, к примеру, возьмем две современные ""модные" специальности. Одна - веб-дизайнер, а вторая - менеджер по общественным связям.
Вот одному вполне успешному менеджеру по общественным связям приходится работать по 10-12 часов в день. Устает. Решил переквалифицироваться. "Я умею еще веб-странички разрабатывать. Вот и займусь этим..." Ну получается у него, допустим. Есть заказы. И по деньгам - приблизительно то же самое выходит. И с поступающими заказами он вполне справляется за 8 часов в день. Ура!
Но чего-то ему не хватает по жизни - постоянной спешки, общения с огромным количеством людей, "драйва" - того, который был у него на прошлой работе.
И в результате - накапливается совершенно другая усталость - психологическая. И проблемы возникнут совершенно другие.
Грущу

"Это же очевидно!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2006 20:47 Ответить с цитатой

я была верстальщиком рекламы. мне нравилось и подходило больше, чем моя нынешняя работа, но я так мучилась от бесконечных улучшений, не могла остановиться. все казалось недостаточно классно.
хотя останавливалась, конечно, причем мне больше всего нравилось, когда идея рисунка и композиции рекламного блока мне была понятна сразу, т.е. осенило и дальше выполняешь. а когда настроения нет, то вымучиваешь лишь что-то, а модифицировать использованные уже сюжеты мне противно было. так что надо было идти каждый день на работу со свежей идеей. это тяжело. хотя когда процесс идет, то очень приятно.
Надия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2006 21:52 Ответить с цитатой

Привет, коллега! Улыбаюсь, шучу Это ж надо было встретиться! Улыбаюсь, шучу
Ну, а я верстаю книжки, брошюры. Правда, на своей собственной небольшой фирмочке оперативной полиграфии. Ну, конечно, еще и бланки, листовки рекламные... Для ризографа - печатного станка небольшого. Наверное, знакомо?
Ваша проблема мне вполне понятна и близка.
А я больше устаю, когда заказчик (особенно, художник) сидит рядом и "подправляет": "Ну вот еще немного... И еще немного. Нет, теперь чуть-чуть назад..." Улыбаюсь, шучу (Конечно, когда так "редактирует" художник-профессионал, - получается в результате очень классно... Но вот это самое "чуть-чуть" меня прямо убивает).
А что делать? А кому счас легко?

Похоже, практически в любой деятельности есть "рутина", и есть творческие моменты.
Но точно так же разным людям и в работе легче поступать по-разному: одним легче "катить по накатанному", а другим - надо все время "творить" - пусть даже это творчество понятно только им одним.

"Не важно, что делает человек - кладет кирпичи в стену дома или пишет музыку. Выбор между искусством и ремеслом всегда зависит от той степени интуиции, непредсказуемости, чувства, которую вкладываешь в свое дело". (С.Лукьяненко "Лорд с планеты Земля")

По-моему, важно знать и чувствовать свои собственные особенности - как лучше работать именно тебе: в большом коллективе - или в одиночестве; под руководством умного человека - или на самого себя и своих любимых заказчиков; мотаться целый день по городу - или сидеть в маленькой закрытой комнатушке; работать на компьютере - или разводить цветы; выполнять каждый день небольшие куски работы - или в авральном режиме делать сразу много; каждый день "сочинять-творить" что-то новое - или постоянно изо дня в день выполнять одну и ту же операцию; начинать собственные новые "проекты" - или толкать-продвигать уже начатые кем-то...
Эти особенности может знать о человеке только он сам.

И когда человек находит такое место, в котором ему очень удобно и комфортно психологически (по разным параметрам), - о-о! - вот тогда он может стать полностью реализованным и...
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 00:23 Ответить с цитатой

привет Улыбаюсь, шучу только я уже давно этим не занимаюсь. лет 10.
у меня зрение от такой работы поехало... после десятичасовой работы несколько дней (аврал у нас вдруг случился), не знаю как это называлось мое заболевание, но у меня поплыло изображение и как бы центровка глаз нарушилась. я каждым видела хорошо, а вместе мутно. завершала работу перед увольнением одним глазом (другой рукой прикрывала) и болели. тогда экраны были плохие ( а у нас еще и дешевые) и сканер тоже, мы после него обрисовывали некоторые рисунки или чистили их по клеточкам. и представь работали в черных линиях на белом экране, т.е. Corel был, кажется, 1. и буквы были без заливки. вообще слепота.
и только при просмотре они заливались черным. и еще я по жизни ленивая. не люблю однотипную работу, и не увеличивала изображение, и так слишком много приходилось это делать, а пристреливалась глазом. т.е. что-то поставить симметрично в мелком я могла сделать на глаз, только напрягая его. в общем, сама в чем-то виновата. так как очки я носить не хотела , я уволилась. через недели две зрение восстановилось и мне пришлось поменять занятие.
я сейчас работаю на компьютере, но не столь с сильными напряжениями зрения. кстати, у меня и от другой работы глаза иногда болели и меня врач пугал надвигающейся катарактой. а сейчас я не знаю что у меня, но вижу я хорошо. хотя не по единице уже, а чуть поменьше. так что ты аккуратнее с этим.

меня мой редактор иногда доставал. он менял текст уже сделанной рекламы, или просил из уже готовой горизонтальной рекламы сделать вертикальную, он просто с местом не расчитал, продал не то, что было свободно. в общем, артель "напрасный труд". а я еще не понимала, какая у меня реклама. она очень часто не была похожа на другую газетную. т.е. какая-то неяркая. я сильные акценты не особо люблю. т.е. это не волшебство и не загадка, когда бьют в одно место, мне нравится, когда все изображение каким-то непонятным сразу законом собирается вместе. ну как говорят, женщина красиво одета, когда она вошла, вы это поняли, но не запомнили в чем.
руководила мной только заказчица один раз, ну и редактор. но редактор мне доверял. а заказчица хотела чтобы было побольше текста в небольшой площади и еще небольшие рисунки. не знаю, что получилось - ничего особенного. там только шрифт красивый был, она выбрала. и еще попросила меня распечатать несколько таких с собой.
кстати, у меня со шрифтами проблема была в сочетаемости.
но я работала с одной женщиной потом, вот она классно и смело сочетала. для печатей - просто улет. а вот визитки мне ее не нравились. очень красивые, но не читаемые. т.е. такие красивые, что невозможно их прочитать, шрифты вопринимаются как рисунок.
а визитки для чтения делаются. печати все же редко читают Улыбаюсь, шучу.

а я еще перемены люблю. я б разные работы бы поменяла.
хотя в околодизайнерские темы меня всегда тянуло.
а у меня совсем другая песня. ))
Натулечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 17:50 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Эта тема всегда меня интересовала, я думала, а есть оно вообще, призвание? И между тем чувствовала, что хочу заниматься в жизни именно одной деятельностью, а не какой либо еще. И поняла - призвание есть, иногда надо просто прислушиваться к тому, что чувствуешь, а не включать разум, который все тщательно проанализирует и скажет: ни фига нет, тем более у тебя! Подмигиваю
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 18:20 Ответить с цитатой

Если человек занят своим делом, если он при этом трудолюбив и приучен работать качественно, то любая рутина с торицей окупается классным результатом!

Но, чуть позже человек начинает видеть недостатки в прежнем, видит что можно было бы сделать еще лучше и снова начинается работа мысли и.. так далее и так далее.....
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 18:24 Ответить с цитатой

Цитата:

И вот вчера прям нарисовалась такая картинка: клоун-воспитатель..

Улыбаюсь, шучу Хорошее призвание....

Кстати, у меня, наверное, такое же призвание, но только взрослых воспитываю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Надия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 20:14 Ответить с цитатой

Да, Нинель, сразу видно, что Вы в компьютерном дизайне профи. Улыбаюсь, шучу

Я тоже какое-то время работала в газете. Сначала только набирала тексты... А компьютерный зал был ВНУТРИ здания. То есть естественного света не было вообще. А тексты очень часто приносили написанные - мелким почерком, неразборчиво.
И дошло до того, что у меня тоже стали очень сильно болеть глаза. Я вначале даже не поняла, что болят именно глаза. Думала - головные боли, в висках. А потом заметила, что болят мышцы глаз, когда я смотрю по сторонам. Я тут же редакцию "на уши" подняла. Ведь по санитарным нормам на компьютере без естественного освещения можно работать не более 4 часов. Грущу
Ну меня буквально на следующий день пересадили непосредственно в редакцию. А там - уже есть окна. И боли сразу прекратились.
А еще через месяц - весь компьютерный зал перевели в другое, светлое, хорошо освещенное помещение.

Ну, а сейчас у меня проблем со зрением (тьфу-тьфу) нет. Надеюсь, обойдется... В принципе-то работаю на компьютере уже много лет. Раз пока проблем не было, то надеюсь, и дальше...

Да, что касается визиток, то действительно, в них главное читабельность шрифтов и информативность. Есть даже статьи на эту тему. Мне тоже приходилось встречать визитки красивые, но - неразборчивые...

И много текста в маленькой площади - о-о-о! Как это знакомо! Смеюсь Правда, когда сейчас я непосредственно общаюсь с клиентами, мне удается их переубедить, что текст можно сократить, выделить главное, убрать "воду", как-то изменить формулировку, чтоб было четко, понятно, доходчиво... Чтобы было хорошо всем!
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 12:55 Ответить с цитатой

Надия, я из любителей, которые старались.
Надия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 19:39 Ответить с цитатой

Когда я говорила, что заметно "профи", то имела в виду, что это видно по профессиональному подходу к делу.
А в то время, вполне понятно, что в компьютерном дизайне профи и не
могло быть.

Я сама до оперативной полиграфии и всего этого докатилась... из библиотекарей. Улыбаюсь, шучу

А сейчас я, наоборот, смотрю на девочек-студенток, которые учатся на художественном отделении. Они как дизайнеры - вполне продвинутые, а компьютером пользуются - как кувалдой. Улыбаюсь, шучу
мурка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 03:45 Ответить с цитатой

если у человека небыло бы призвания он просто бы не родился.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 08:01 Ответить с цитатой

Призвания не существует.
Есть хорошие учителя и плохие.
Надия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 09:06 Ответить с цитатой

Есть ли призвание?
У разных людей - по-разному.
Я верю, что минимум 1 призвание есть у каждого. Может, оно отражается в их хобби (например, рыбалка, альпинизм, вышивание...)
То есть необязательно, чтобы призвание стало профессиональной деятельностью.
Но скорее всего, у каждого человека призваний вообще несколько. И несколько талантов в самых разных областях человеческой деятельности.
Например, высокая энергетика, готовность всегда с удовольствием взаимодействовать с внешним миром - это тоже талант, причем почтич уникальный.
Вот и получается, что кроме того, что нравится какая-то область деятельности (например, человек решил быть нотариусом), надо еще оценить - соответствует ли твой энергопотенциал данному занятию.
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100