Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Смотреть в глаза

Смотреть в глаза
Автор Сообщение
Katsy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 16:06 Ответить с цитатой

Меня последнее время очень волнует одна проблема: я не могу спмотреть некоторым людям в глаза. Я не имею ввиду близких друзей, родителей, а просто знакомых. С одними - спокойно, а вот с некоторыми... разговариваешь и готов что угдно сделать лишь бы в глаза не смотреть. Очень это мешает. Я долго в себе копалась, а причину найти не могу. И вроде знаю я человека давно, и нравится (никакой антипатии нет), и виноватой перед ним себя не чувствую. Что это может быть? У кого-нибудь бывало такое?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 17:32 Ответить с цитатой

Зверям нельзя смотреть в глаза, потому что у них сразу же срабатывает инстинкт нападения. Встретите в лесу медведя - сразу же уводите от него взор.

У людей тоже пробуждаются подобные реакции, но они контролируются психикой. Вы просто не хотите напрягать своего собеседника, даёте возможность ему комфортнее чувствовать.

Можете отработать для себя определённые ритуалы этикета, поклона. После их совершения уже будете уверенней чувствовать себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Katsy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 18:05 Ответить с цитатой

Спасибо большое за ответ! Теперь поняла что я просто не хочу причинять неудобство этим людям, иногда даже беспокоюсь об их отношении ко мне. Никогда бы сама не догадалась... Отсюда другой вопрос: как перестать думать об их комфорте и просто наслаждастья общением? Похоже, надо работать над собой, но не знаю с чего начать...
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 18:11 Ответить с цитатой

с уверенности в себе надо начать
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 18:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Отсюда другой вопрос: как перестать думать об их комфорте и просто наслаждастья общением? Похоже, надо работать над собой, но не знаю с чего начать...

Понимаете, в основе любого общения лежит игра, в которой репетируются все возможные отношения с человеком, манера общения. Не бойтесь играть с людьми, шутите с ними, разыгрывайте их, если, конечно, они адекватные. Адекватного человека сразу же по внешности видно....

Можете заучить пару анекдотов, научитесь их раскрепощённо рассказывать. Сходите с друзьями на природу, в театр, где наберётесь побольше чувств, которыми сможете с ними поделиться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
nniikk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 23:56 Ответить с цитатой

а вообще смотреть очень высоким людям в глаза не всегда удобно - шея затекает Смеюсь
ну а Вы, Katsy, скорее всего просто побаиваетесь собеседника в той или иной степени Подмигиваю а смотреть в глаза полезно, в них многое можно увидеть, смотря в глаза можно убедить или подавить человека
Для тренеровки при общении посторайтесь смотреть только в глаза собеседнику, даже если при этом чувствуете себя не совсем удобно, со временем почуствуете как это помогает и что это совсем не сложно Дурачусь
Woman
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 00:04 Ответить с цитатой

Мне тоже трудно смотреть в глаза. Особенно мужчинам. Меня учили когда-то давно, что это может быть для меня опасно, и мне трудно себя преодолеть до сих пор. Мне это очень мешает. И вообще, почему, когда мужчина пялится на женщину - это вроде как нормально, а когда женщина в ответ на него смотрит, он начинает возмущаться. Мне тоже не нравится когда на меня смотрят пристально.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 09:02 Ответить с цитатой

А у меня вообще взгляд пристальный, я всегда и на всех так смотрю, и че теперь? Я чаще всего не собираюсь намеренно смутить кого-то или подавить, а просто в этот момент задумчив, могу даже не видеть собеседника, а некоторых из них пугает такой взгляд
koom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 15:10 Ответить с цитатой

Katsy есть простое решение вопроса, смотри не в глаза, а на губы собеседника, с расстояния больше 1.5 метра собеседник будет уверен ,что ты смотришь ему в глаза...кстати усвояемость сказанного собеседником при таком способе увеличивается ...Улыбаюсь, шучу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 15:51 Ответить с цитатой

Не, смотреть нужно прямо в переносицу между глаз, но сфокусировать на бесконечность сквозь собеседника... Смеюсь Подмигиваю
Woman
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 17:50 Ответить с цитатой

морской котик писал(а):
А у меня вообще взгляд пристальный, я всегда и на всех так смотрю, и че теперь? Я чаще всего не собираюсь намеренно смутить кого-то или подавить, а просто в этот момент задумчив, могу даже не видеть собеседника, а некоторых из них пугает такой взгляд

Контролировать себя надо. Вежливость называется.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 17:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Katsy есть простое решение вопроса, смотри не в глаза, а на губы собеседника, с расстояния больше 1.5 метра собеседник будет уверен ,что ты смотришь ему в глаза...

Стопроцентно! Я к такому взгляду пришла, как-то интуитивно подыскивая удобную для себя форму, а оказывается, "америку открыла" Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 18:02 Ответить с цитатой

Индию...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 01:53 Ответить с цитатой

А мне вот в последнее время хочется не просто смотреть, а откровенно пялиться в глаза прохожим. Чертик Но я естессно так не делаю. Неудобно как то...
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 11:05 Ответить с цитатой

Woman писал(а):
морской котик писал(а):

Контролировать себя надо. Вежливость называется.

Что в твоем понятии вежливостью называется? Я разве говорил, что не контролирую себя?
dobermanz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 11:10 Ответить с цитатой

Ja dumaju cto strah precina tvojej problemi. Ti iz za cegota bojissja celoveka kotoramu nemozes smotret v glaza.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 14:15 Ответить с цитатой

СПРАВКА

Особенность зрительного контакта в странах Европы отличается от того же самого в США.

Если для США принято и нормально постоянно смотреть в глаза друг другу, то у нас как правило следует смотреть в глаза человеку когда он говорит периодами(по 5-6 секунд например) для поддержки

и еще реже - когда Вы говорите

Также взгляд существует 3-х типов: деловой(в лоб или на переносицу), дружеский(сежду линией глаз и носом) и интимный(если не ошибаюсь - между глазами и ртом)

Почитайте о взглядах в книгах о том, как правильно слушать, а также
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 17:23 Ответить с цитатой

Цитата:

и интимный(если не ошибаюсь - между глазами и ртом)

разговор, как интимный , воспринимается собеседником если смотреть на него ниже подбородка. В районе галстука или декольте.)
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 19:59 Ответить с цитатой

Если направлять взгляд чуть выше линии зрачков, то взгляд воспринимается, как добродушный,возвышающий, восхищенный, в зависимости от высоты поднятия взгляда.
А если ниже уровня зрачков, то отталкивающий, унижающий - чем ниже, тем жестче...
У меня ребенок в 4 классе при помощи такой безхитростной техники легко получил "кол" по поведению...Када директриса всех, заболтивших субботние уроки, опрашивала"на каком основании?", то мой сын предъявил мою записку. Она закинулась - "Мне пофиг записка твоей мамаши", а он посчитал дискуссию законченной на этом и стал молча смотреть в окно.Она завизжала"в глаза смотреть!", ну он и глянул ниже переносицы.Тада она завопила"ты чо так смотришь???"
Вощем, в результате, у всех были 2-кипо поведению, а у него - кол.
Я ему про эту технику рассказывала перед этим...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 07:20 Ответить с цитатой

elsej писал(а):
Если направлять взгляд чуть выше линии зрачков, то взгляд воспринимается, как добродушный,возвышающий, восхищенный, в зависимости от высоты поднятия взгляда.
А если ниже уровня зрачков, [/img]

А если прямо в зрачки ?
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 08:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Такой получается стеклянный взгляд, пустой, мне тоже неприятно бывает под такой попадать. Ой, а Вы не маньяк случайно Подмигиваю ?
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 09:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Ой, а Вы не маньяк случайно Подмигиваю ?

Разве на аватаре я похож на маньяка? Улыбаюсь, шучу
Ан.nf
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 14:40 Ответить с цитатой

У меня тоже раньше была такая же проблема. Это ужасно, я знаю... Не могла своей химичке в глаза смотреть. Не знаю почему... Сейчас спокойно общаюсь и с удовольствием Улыбаюсь, шучу
Попробуй разобраться почему ты так происходит. Если это страх, заставь себя его преодолеть.Перешагни через себя, мельком посмотри,потом подольше, а потом все получится! Это непросто, но возможно... Удачи! Подмигиваю
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 14:52 Ответить с цитатой

морской котик писал(а):
elsej писал(а):
А если ниже уровня зрачков, [/img]

А если прямо в зрачки ?

Так, я слыхала, мона и шизофренийку прихватить, к примеру...
А мона и не прихватить...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 16:50 Ответить с цитатой

Цитата:

А если прямо в зрачки ?

Как дерзкий (наглый) вызов или готовность напасть.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100