Автор |
Сообщение |
KatsyНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 16:06 |
|
|
Меня последнее время очень волнует одна проблема: я не могу спмотреть некоторым людям в глаза. Я не имею ввиду близких друзей, родителей, а просто знакомых. С одними - спокойно, а вот с некоторыми... разговариваешь и готов что угдно сделать лишь бы в глаза не смотреть. Очень это мешает. Я долго в себе копалась, а причину найти не могу. И вроде знаю я человека давно, и нравится (никакой антипатии нет), и виноватой перед ним себя не чувствую. Что это может быть? У кого-нибудь бывало такое?
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 17:32 |
|
|
Зверям нельзя смотреть в глаза, потому что у них сразу же срабатывает инстинкт нападения. Встретите в лесу медведя - сразу же уводите от него взор.
У людей тоже пробуждаются подобные реакции, но они контролируются психикой. Вы просто не хотите напрягать своего собеседника, даёте возможность ему комфортнее чувствовать.
Можете отработать для себя определённые ритуалы этикета, поклона. После их совершения уже будете уверенней чувствовать себя.
|
|
|
|
|
 |
KatsyНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 18:05 |
|
|
Спасибо большое за ответ! Теперь поняла что я просто не хочу причинять неудобство этим людям, иногда даже беспокоюсь об их отношении ко мне. Никогда бы сама не догадалась... Отсюда другой вопрос: как перестать думать об их комфорте и просто наслаждастья общением? Похоже, надо работать над собой, но не знаю с чего начать...
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 18:11 |
|
|
с уверенности в себе надо начать
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 18:18 |
|
|
Цитата: |
Отсюда другой вопрос: как перестать думать об их комфорте и просто наслаждастья общением? Похоже, надо работать над собой, но не знаю с чего начать...
|
Понимаете, в основе любого общения лежит игра, в которой репетируются все возможные отношения с человеком, манера общения. Не бойтесь играть с людьми, шутите с ними, разыгрывайте их, если, конечно, они адекватные. Адекватного человека сразу же по внешности видно....
Можете заучить пару анекдотов, научитесь их раскрепощённо рассказывать. Сходите с друзьями на природу, в театр, где наберётесь побольше чувств, которыми сможете с ними поделиться.
|
|
|
|
|
 |
nniikkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 23:56 |
|
|
а вообще смотреть очень высоким людям в глаза не всегда удобно - шея затекает
ну а Вы, Katsy, скорее всего просто побаиваетесь собеседника в той или иной степени а смотреть в глаза полезно, в них многое можно увидеть, смотря в глаза можно убедить или подавить человека
Для тренеровки при общении посторайтесь смотреть только в глаза собеседнику, даже если при этом чувствуете себя не совсем удобно, со временем почуствуете как это помогает и что это совсем не сложно
|
|
|
|
|
 |
WomanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 00:04 |
|
|
Мне тоже трудно смотреть в глаза. Особенно мужчинам. Меня учили когда-то давно, что это может быть для меня опасно, и мне трудно себя преодолеть до сих пор. Мне это очень мешает. И вообще, почему, когда мужчина пялится на женщину - это вроде как нормально, а когда женщина в ответ на него смотрит, он начинает возмущаться. Мне тоже не нравится когда на меня смотрят пристально.
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 09:02 |
|
|
А у меня вообще взгляд пристальный, я всегда и на всех так смотрю, и че теперь? Я чаще всего не собираюсь намеренно смутить кого-то или подавить, а просто в этот момент задумчив, могу даже не видеть собеседника, а некоторых из них пугает такой взгляд
|
|
|
|
|
 |
koomПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 15:10 |
|
|
Katsy есть простое решение вопроса, смотри не в глаза, а на губы собеседника, с расстояния больше 1.5 метра собеседник будет уверен ,что ты смотришь ему в глаза...кстати усвояемость сказанного собеседником при таком способе увеличивается ...
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 15:51 |
|
|
Не, смотреть нужно прямо в переносицу между глаз, но сфокусировать на бесконечность сквозь собеседника...
|
|
|
|
|
 |
WomanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 17:50 |
|
|
морской котик писал(а): |
А у меня вообще взгляд пристальный, я всегда и на всех так смотрю, и че теперь? Я чаще всего не собираюсь намеренно смутить кого-то или подавить, а просто в этот момент задумчив, могу даже не видеть собеседника, а некоторых из них пугает такой взгляд |
Контролировать себя надо. Вежливость называется.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 17:50 |
|
|
Katsy есть простое решение вопроса, смотри не в глаза, а на губы собеседника, с расстояния больше 1.5 метра собеседник будет уверен ,что ты смотришь ему в глаза...
|
Стопроцентно! Я к такому взгляду пришла, как-то интуитивно подыскивая удобную для себя форму, а оказывается, "америку открыла"
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 18:02 |
|
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 01:53 |
|
|
А мне вот в последнее время хочется не просто смотреть, а откровенно пялиться в глаза прохожим. Но я естессно так не делаю. Неудобно как то...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 11:05 |
|
|
Woman писал(а): |
А у меня вообще взгляд пристальный, я всегда и на всех так смотрю, и че теперь? Я чаще всего не собираюсь намеренно смутить кого-то или подавить, а просто в этот момент задумчив, могу даже не видеть собеседника, а некоторых из них пугает такой взгляд |
Контролировать себя надо. Вежливость называется. |
Что в твоем понятии вежливостью называется? Я разве говорил, что не контролирую себя?
|
|
|
|
|
 |
dobermanzПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 11:10 |
|
|
Ja dumaju cto strah precina tvojej problemi. Ti iz za cegota bojissja celoveka kotoramu nemozes smotret v glaza.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 14:15 |
|
|
СПРАВКА
Особенность зрительного контакта в странах Европы отличается от того же самого в США.
Если для США принято и нормально постоянно смотреть в глаза друг другу, то у нас как правило следует смотреть в глаза человеку когда он говорит периодами(по 5-6 секунд например) для поддержки
и еще реже - когда Вы говорите
Также взгляд существует 3-х типов: деловой(в лоб или на переносицу), дружеский(сежду линией глаз и носом) и интимный(если не ошибаюсь - между глазами и ртом)
Почитайте о взглядах в книгах о том, как правильно слушать, а также
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 17:23 |
|
|
и интимный(если не ошибаюсь - между глазами и ртом)
|
разговор, как интимный , воспринимается собеседником если смотреть на него ниже подбородка. В районе галстука или декольте.)
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
Сообщения: 2321 Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 19:59 |
|
|
Если направлять взгляд чуть выше линии зрачков, то взгляд воспринимается, как добродушный,возвышающий, восхищенный, в зависимости от высоты поднятия взгляда.
А если ниже уровня зрачков, то отталкивающий, унижающий - чем ниже, тем жестче...
У меня ребенок в 4 классе при помощи такой безхитростной техники легко получил "кол" по поведению...Када директриса всех, заболтивших субботние уроки, опрашивала"на каком основании?", то мой сын предъявил мою записку. Она закинулась - "Мне пофиг записка твоей мамаши", а он посчитал дискуссию законченной на этом и стал молча смотреть в окно.Она завизжала"в глаза смотреть!", ну он и глянул ниже переносицы.Тада она завопила"ты чо так смотришь???"
Вощем, в результате, у всех были 2-кипо поведению, а у него - кол.
Я ему про эту технику рассказывала перед этим...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 07:20 |
|
|
elsej писал(а): |
Если направлять взгляд чуть выше линии зрачков, то взгляд воспринимается, как добродушный,возвышающий, восхищенный, в зависимости от высоты поднятия взгляда.
А если ниже уровня зрачков, [/img] |
А если прямо в зрачки ?
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 08:06 |
|
|
А у меня вообще взгляд пристальный, я всегда и на всех так смотрю, и че теперь? Я чаще всего не собираюсь намеренно смутить кого-то или подавить, а просто в этот момент задумчив, могу даже не видеть собеседника, а некоторых из них пугает такой взгляд
|
Такой получается стеклянный взгляд, пустой, мне тоже неприятно бывает под такой попадать. Ой, а Вы не маньяк случайно ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 09:13 |
|
|
Ой, а Вы не маньяк случайно ?
|
Разве на аватаре я похож на маньяка?
|
|
|
|
|
 |
Ан.nfПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 14:40 |
|
|
У меня тоже раньше была такая же проблема. Это ужасно, я знаю... Не могла своей химичке в глаза смотреть. Не знаю почему... Сейчас спокойно общаюсь и с удовольствием
Попробуй разобраться почему ты так происходит. Если это страх, заставь себя его преодолеть.Перешагни через себя, мельком посмотри,потом подольше, а потом все получится! Это непросто, но возможно... Удачи!
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
Сообщения: 2321 Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 14:52 |
|
|
elsej писал(а): |
А если ниже уровня зрачков, [/img] |
А если прямо в зрачки ? |
Так, я слыхала, мона и шизофренийку прихватить, к примеру...
А мона и не прихватить...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 16:50 |
|
|
А если прямо в зрачки ?
|
Как дерзкий (наглый) вызов или готовность напасть.
|
|
|
|
|
 |
|