Автор |
Сообщение |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 23:07 |
|
|
Я по профессии мед брат, работаю в реанимации - смертей, пограничных состояний и самоубийц насмотрелся на десять лет в перед, Поменялась отношение к жизни
особенно других людей. Как не жестоко звучит но в реанимации убить человека ни чего не стоит и когда человеку по настоящему плохо ну настолько плохо что не
восстановить его, то это самое его тянут до конца лечат и лечат пока сердце не остановится. раньше я был белый и пушистый страдал и мучался по каждой мелочи
например из-за девушки что не обратила внимания, сейчас после работы смотришь на свою семью как карась в аквариуме - вроде твоя стая, а их проблемы совершенно
не волнуют какими-то мелкими кажутся. хочу обратно в состояние белого и пушистого а как вернутся не знаю эта дубовая шкура хороша только на работе
а дома она совершенно не нужна. может тренинги есть какие?
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 09:02 |
|
|
В зависимости от характера,люди по разному реагируют на ситуации и трудности с ними связанные. Что бы лучше узнать и предсказать свои реакции надо себя изучать,другой вопрос как. Ваша проблема в выборе профессиии,надо для себя четко решить ,чем по душе заниматься. Если чувствуете,что не ваше,а на это очень похоже,надо что то менять. Разобрабраться в этом можете только вы сами.
Для начала ответьте на вопрос: что для вас ЗНАЧИТ работа в реанимации,ее плюсы и минусы.
|
|
|
|
|
 |
МалёкПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 09:31 |
|
|
Terr писал(а): |
может тренинги есть какие? |
Есть.
Надо ещё больше открыть глаза и научиться не бояться смерти.
Сколько бы вы не видели страданий, вы их всё равно не принимаете и не прощаете сам себе.
Этот груз приносите домой и не знаете, что с ним там делать.
А всё должно быть наоборот. На работе у вас должны быть ощущения Ангела, т.е. причастности к чему-то большему, чем жизнь и понимание, что это не вы руководите жизнью, а через вас осуществляется работа высшими силами.
А дома вы как бы возвращаетесь с небес на землю и цените каждый момент "настоящести" ещё больше, чем прежде.
|
|
|
|
|
 |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 13:39 |
|
|
IceLedy Вот работу свою я как раз люблю до безумия сейчас даже что-то вроде книги пишу на эту тему.на работе хватает и творчества и самоутверждения и преодолений трудностей. Вся беда в том, что я по сути растерял половину своих друзей после года работы В реанимации, мне с ними просто не интересно - толи я повзрослел, толи профессия на самом деле откладывает опечаток на психику, а из нутри выглядит большая часть эмоций будто выгорела, чужие эмоции просто не находят отклика ну не могу я напрмер ни как посочувствовать рыдающему другу "от меня ушла ОНА" мне просто смешно становится.
т.е. для него это трагедия вселенского масштаба (на самом деле) а для меня такое же природное явление как падающий снег. со своими личными событиями тоже самое на работе выдали треть зарплаты смотришь на это с позиции значить будем худеть в этом месяце. просто смотришь на жизнь механически это мошьная
самозащита но не всегда это есть хорошо.
Малёк Полностью с Вами согласен это очень тяжело переключатся с работы на дом, но поверьте когда перед тобой лежит девушка после несчастной любви с желудком плным уксуса и орет потому что это очень больно так как наркотики не всегда помогают (к сведению юных самоубийц), рядом мужик упавший с третьего этажа на
асфальт, как-то не до состояния ангела что не пускает людей в рай и не до связи с высшими силами (мы очень суеверны) а вот по поводу тренингов или психологов
что занимаются этим вопросом или книг хотелось бы узнать поподробнее, а то кошмары иногда снятся.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 13:49 |
|
|
Цитата: |
реанимации, мне с ними просто не интересно - толи я повзрослел
|
Непонятно, вам общения на работе не хватает? И..,сколько вам лет,если не хотите отвечать,то какой стаж в реанимации?
|
|
|
|
|
 |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 13:56 |
|
|
Мне сейчас 28 в медицине уже лет 7 точно работаю в основном скорая помошь, в реанимации почти год, Женат.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 14:11 |
|
|
Мне сейчас 28 в медицине уже лет 7 точно работаю в основном скорая помошь, в реанимации почти год, Женат.
|
Свою измененность только сейчас почувствовали или год назад?
Вполне возможно,что стресс,который вы испытываете в реанимации,вам противопоказан, можно конечно и научиться,но если вы "пушистый",приспособится к этому сложно. Можно попробовать к психотерапевту обратиться.
|
|
|
|
|
 |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 14:17 |
|
|
Это началось где-то пол года назад IceLedy и хотелосьбы знать кому такой стресс показан, просто я ищу способы защиты
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 14:18 |
|
|
Есть условно два типа людей реагирующих на хроническое стрессовое расстройство: первый-выносливые люди с гипертимной реакцией(т. е всегда в тонусе,настроение боевое)-они обычно организаторы помощи при авариях и прочих бедствиях. Второй тип: люди у которых происходит астенизация во время стресса,они начинают часто болеть,обычно не верят,что это могло произойти именно с ними. Канализация стресса идет по пути соматизации,депрессии,эмоциональному выгоранию.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 14:24 |
|
|
Это началось где-то пол года назад IceLedy и хотелосьбы знать кому такой стресс показан, просто я ищу способы защиты
|
Способы зщиты обычно лежат в области характерологических реакций,наиболее простой-алкоголизм и наркотики у ювенильно-неустойчивых личностей,истерического склада и органических грубоватых характеров. У шизоидных ,психастеников идет защита в поисках смысла,выхода из затруднительного положения,шизоиды склонны обращаться к богу и высшим идеалам,разным хобби,психастеники приспосабливаются сложнее,тоньше,чаще уходом из сложившихся ситуаций и т. д.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 14:32 |
|
|
белый и пушистый страдал и мучался по каждой мелочи
например из-за девушки что не обратила внимания,
|
Похоже на высокую чвствительность,что характерно для вас и отсюда вытекающих проблем
|
|
|
|
|
 |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 14:43 |
|
|
IceLedy
Если я вас правильо понял то я являюсь чувствительным человеком а все свои переживания загоняю вовнутрь что-бы не мешали жить можно ли их отрабатывать в домашних условиях?
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 14:53 |
|
|
переживания загоняю вовнутрь
|
Примерно,ответьте на простые вопросы:
1.Вы человек стеснительный?
2.Склонны анализировать каждый свой поступок?
3.Уютнее чувствуете себя в знакомой компании?
4. Когда кому то помогаете,чувствуете себя просветленным?
5.В острой непредвиденной ситуации бываете отрешенным,цепенеете,теряетесь?
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 16:27 |
|
|
Хорошие фильмы смотрите, учитесь сострадать людям.
|
|
|
|
|
 |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 13:44 |
|
|
IceLedy
Отвечаю по порядку
1. вряд ли, но эмоции особенно когда меня что-то вомущает стараюсь держать в узде.
2. Да уже давно стала привычкой следить за тем что творится в душе почему я так поступаю, какие эмоциональные реакции возникают в той или иной ситуации
правда эмоций возникает все меньше и меньше болшье остается мотивов.
3. естественно
4. вся моя работа это помошь людям вопрос как ее воспринимать если решение задачи то это колосальная энергия в отдаче а если комплекс мероприятий
обычно тяжелые пациенты умирают когда мед персонал теряет надежду.
5. да, только через некоторое время начинается стадия продуктивной работоспособности.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 18:13 |
|
|
Похоже от своего ежедневного стресса на работе вы соответственно своему характеру защищаетесь торможением способности остро тревожится-переживать и естественно для вас уход в то состоянее,которое вы описали в первом посте,вашему же характеру пресуще все это пнреживать и это для вас естественно и нормально,т. е вы переживаете эту свою реакцию на ситуацию. Что можно сказать:вы человек нравственно щепитильный с тревожной добросовестностью-ничего плохого. Проблема в вашей приспособительной реакции к ежедневной стрессовой ситуации,сдесь ваш характер и обнаруживает себя сложными нравствено-этическими переживаниями, в них же надо искать и спасение. Совета нет,думайте,изучайте себя,может получится-процесс трудоемкий.
|
|
|
|
|
 |
МалёкПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 23:59 |
|
|
IceLedy, а теперь всё тоже самое, но своими словами, по-человечески.
Сможешь?
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 00:34 |
|
|
сомневась что есть тренинги, только если синдром эмоц.выгорания, то у психотерапевта можно полечить, но я смотрю вы свою работу вполне выдерживаете
работка веселенькая ужас короче)
значит "выросла дубовая кожа", отношение к жизни поменялось. Но если бы этого не произошло, вы не смогли бы работать и спасать жизни других людей! поэтому глубоко жалеть не стоит
проблемы родных и друзей начали казаться смешными?от этого сложнее строить с ними отношения, не так ли? что ж,это следствие работы, но какой? самой важной на свете!!!
когда с проблемой обращается друг/родственник, нужно постараться абстрагироваться от реальной причины, вызвавшей проблему, (которая и кажется смешной), а постараться почувствовать то, как человек эту проблему воспринимает, что она для него значит, а значит-то она много. Также нужно сделать некоторое над собой усилие, чтобы подняться с этого уровня "на грани жизни и смерти", с которым вы имеете дело, на уровень"жизнь реальных людей с их повсеневными проблемами".
А вообще советовала бы общаться с людьми, занимающимися работой подобной вашей - они будут и "взролее", и "с дубовой кожей" . Короче, будет значительно проще. И еще- будьте мягче пожалуйста с суицидниками - они часто ранимые люди (личная просьба)
Ух, как же вы там работаете? я б не выдержала
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 02:32 |
|
|
Terr писал(а): |
Я по профессии мед брат, работаю в реанимации - смертей, пограничных состояний и самоубийц насмотрелся на десять лет в перед, Поменялась отношение к жизни
особенно других людей. Как не жестоко звучит но в реанимации убить человека ни чего не стоит и когда человеку по настоящему плохо ну настолько плохо что не
восстановить его, то это самое его тянут до конца лечат и лечат пока сердце не остановится. раньше я был белый и пушистый страдал и мучался по каждой мелочи
например из-за девушки что не обратила внимания, сейчас после работы смотришь на свою семью как карась в аквариуме - вроде твоя стая, а их проблемы совершенно
не волнуют какими-то мелкими кажутся. хочу обратно в состояние белого и пушистого а как вернутся не знаю эта дубовая шкура хороша только на работе
а дома она совершенно не нужна. может тренинги есть какие? |
Terr,
то, о чем ты пишешь,очень похоже на СЭВ- синдром эмоционального выгорания,который является распространеным явлением у специалистов помогающих профессий-врачей,младшего мед.персонала, спасателей, пожарных, психологов...
наша психика устроена таким образом,что мы не в состоянии не реагировать на те тяжелые состояния,кторые случчаются у других людей...на их реакции,переживания,горевания и т.д.
и конечно все мы "принимаем" на сбя какую-то чсть этих их состояний..
для того,чтобы самим не окакзаться в такой "западне" неплохо бы
во-первых научиться отслеживать и понимать,что происходит со мной в ответ на состояние того или иного человека...
- какие реакции это запускает у меня самого..
- с чем в моем опыте это перекликается или иными словами на что конкретно я "отозвался" в переживаниях другого...
а во-вторых иметь возможность каким-то образом "переваривать" ту информацию,что получаю..
- говорить про это с близкими...
- посещать психотерапевта или психотерапевтические группы,где была бы возможность проработать тот собственный опыт,который "среагировал"...
- либо, как один из,на мой взгляд,самый трудоемкий и довольно патологический способ, научиться выстраивать собственные психолоические защиты,чтобы по-минимуму отзываться на реакции други...что в общем-то сильно осложняет работу,делая ее практически невозможной и лишая возможности душевно сопереживать....
это если кратко...
а в остальном...
- можно набрать в поисковике словосочетание "синдром эмоционального выгорания" и почитать литературу и статьи на эту тему...
- но лучше найти для себя кчественную психотерапевтическую группу и по мере возможности стараться посещать ее хотябы раз в полгода...
в этом случае подобные проблемы не будут доставлять неудобств...
вот таки дела))
|
|
|
|
|
 |
dobermanzПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 11:18 |
|
|
J v poslednija vremja mnogo rabotaju s padrostkami u katorih problemi. Nu tam popitki samoubijstva, narkomanija, est tokije kotorih raditeli iznasilovali i.t.p.
Ja nekogda ne "gruzus" iz za etih podrostkav. U menja filosofija takaja kak tolko ja pokidaju rabotu to ja pereklucajus na normalnuju zizn i v svobodnaje vremja ja a rabote nedumaju a vse problemi astovljaju na raboceje vremja. Poprobuj i ti astavljat misli o rabote v balnici i iz bolnici ih nevinosit. itajsja doma bit mjagkim pusistim a narabote kak eto trebujut abstojatelstva
|
|
|
|
|
 |
dobermanzПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 11:19 |
|
|
J v poslednija vremja mnogo rabotaju s padrostkami u katorih problemi. Nu tam popitki samoubijstva, narkomanija, est tokije kotorih raditeli iznasilovali i.t.p.
Ja nekogda ne "gruzus" iz za etih podrostkav. U menja filosofija takaja kak tolko ja pokidaju rabotu to ja pereklucajus na normalnuju zizn i v svobodnaje vremja ja a rabote nedumaju a vse problemi astovljaju na raboceje vremja. Poprobuj i ti astavljat misli o rabote v balnici i iz bolnici ih nevinosit. itajsja doma bit mjagkim pusistim a narabote kak eto trebujut abstojatelstva
|
|
|
|
|
 |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 21:47 |
|
|
dezzy
спасибо за теплые слова не ожидал, по поводу суицидников их лечить морально трудно, большинство медиков кто с этим сталкивался особенно хирурги,
реаниматологи и гемодиализ среагируют достаточно стандартно - сплошные эмоции и ругательства на латинском языке, но это все между собой.
... dezzy постораюсь как можно мягче.:-)
Маргошка
синдром эмоционального выгорания очень возможно, самому себе ставить диагнозы дело не благодарное но тот вариант который вы показали можно попробовать.
Жаль что пока в ханты-Мансийске с практической психологией (даже платной !) пока туго. Спасибо вы дали не мало информации к размышлению.
dobermanz
простите меня, русские буквы так прекрасны вы не находите?
А переключение с работы на нормальную жизнь это одно из напрвлений куда мне стоит
развиваться на данный момент, это что я понял сдесь, на этом форуме.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|