Автор |
Сообщение |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 10:18 |
|
|
Жить или умереть? Имеет ли каждый из нас такое право - распорядиться своей жизнью по своему усмотрению, вплоть до самоубийства, по праву собственника этой жизни, которое (право собственника) состоит из трех прав: владения, распоряжения и пользования, ввиду того, что тот, кто может распоряжаться, может распорядиться это уничтожить, хотя, например, христианская религия отрицает право человека на свою жизнь, называя ее драгоценнейшим даром. Заметьте, даром - подарком, который кому-то может быть и не нужен. Почему же мы так осуждаем людей, которым подарки от Бога не нужны? Я не говорю о людях, для которых самоубийство вообще не является поступком - это, как правило, импульс, необдуманное сиюминутное побуждение, состояние аффекта. Я говорю о тех, кто совершают самоубийство как поступок - обдуманно, целенаправленно. Вправе ли мы судить таких людей?
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 13:02 |
|
|
Этому вопросу много тысяч лет. С тех пор, как появились первые религии - религии поклонения предкам - он обсуждается.
Лично я считаю, что родители при воспитании детей должны им давать в качестве аксиомы, что загробной жизни нет - жизнь у нас одна - и соответственно дети очень и очень подумают прежде чем расставаться с жизнью.
Больше человечество ничего сделать не в состоянии.
Последний раз редактировалось: Кицис (Вс Окт 22, 2006 18:21), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 13:36 |
|
|
[Я не говорю о людях, для которых самоубийство вообще не является поступком - это, как правило, импульс, необдуманное сиюминутное побуждение, состояние аффекта. Я говорю о тех, кто совершают самоубийство как поступок - обдуманно, целенаправленно
Здесь произошел сбой. Читайте следующее сообщение. Извините.
Последний раз редактировалось: Viktor (Вс Окт 22, 2006 13:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 13:48 |
|
|
Кицис, я спросила о праве человека распорядиться своей жизнью.
Viktor, не поняла?...
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 13:53 |
|
|
Сероглазая писал(а): |
Жить или умереть? Имеет ли каждый из нас такое право - распорядиться своей жизнью по своему усмотрению, вплоть до самоубийства, по праву собственника этой жизни, которое (право собственника) состоит из ... хотя, например, христианская религия отрицает право человека на свою жизнь, называя ее драгоценнейшим даром. Заметьте, даром - подарком, который кому-то может быть и не нужен. Почему же мы так осуждаем людей, которым подарки от Бога не нужны? . Вправе ли мы судить таких людей?
|
Жизнь человека представляет незаменимую ценность. Но и сам человек представляет такую ценность. Выражение, что бог дал нам жизнь и мы не вправе ее без него у себя отнять, на мой взгляд содержит более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Если бог создал нас, значит вложил в нас частицу себя. Значит мы содержим достойное бога значение. Пустое и не значимое зачем создавать Богу? Если сознаем себя ничтожной букашкой, то чего стоит суждение о боге бкуашки?
Собственно как еще можно судить о боге, быть причастным к богу, как не через себя, божье творение? Невозможно ценить бога, не ценя себя. А это значит, что все в нас, наши чувства, мысли, воля... проявление бога в нас.
Человек не может не ценить собственную жизнь. И если он решил с жизнью расстаться, значит жизнь, это бесценный дар уже уничтожена. Значит произошло нечто недопустимое, исключающее ее невосполнимое значение. И значит осуждать мы должны не стремящегося к самоубийству, но посягнувших на эту невосполнимую ценность.
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 14:13 |
|
|
Любой человек судит подобные поступки через призму своей собственной веры в Бога ли, в теорию Дарвина ли, опираясь прежде всего на законы этой веры. Для кого-то посягательство на жизнь - нарушение Божьих заветов, для кого-то - здравого смысла. Однако, бывают ситуации, в которых конкретному индивидууму надоедает спекталь, называемый жизнью и он покидает "театр" без ненужного шума и театральности. Меж тем не инстинкт ли самоуничтожения заставляет, в конечном счете, человеческое тело наполнять себя различными болезнями, стариться, а потом и умирать? Нет ли в этом бессознательного стремления к суициду?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 17:35 |
|
|
Я по ходу жизни пришла к убеждению, что жизнь это не подарок, а, обязанность проделать определенную работу на Земле и работу по самосовершенствованию.
Поэтому права на самоубийство у человека нет.
Сходя с дистанции ты сильно подводишь многих людей и человечество в целом.
Последний раз редактировалось: Дианa1 (Вс Окт 22, 2006 17:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Давно ушедшаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 17:47 |
|
|
Человек может, конечно распорядиться собственной жизнью, но, майн готт, какая куча людей пытается распорядиться ею совершенно бездумно, просто выкинуть коту под хвост.
Но жизнь - это не презент к Новому Году, это чудо дается нам взаймы да еще и на очень короткий срок. И тем, кто дал нам ее это обходится очень недешево. Так что сначала надо раздать долги, а потом уж думать, имеем ли мы право разбрасываться тем, за что так дорого плачено. И если имеем, то на каком этапе.
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 17:48 |
|
|
Цитата: |
Сходя с дистанции ты сильно подводишь многих людей и человечество в целом. |
А человечество-то чем?
Последний раз редактировалось: Сероглазая (Вс Окт 22, 2006 17:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 17:53 |
|
|
Фиона, дорогая моя
Фиона Эль Тор писал(а): |
Так что сначала надо раздать долги, а потом уж думать, имеем ли мы право разбрасываться тем, за что так дорого плачено. И если имеем, то на каком этапе. |
Да, верно, неизвестно, будет ли следующая жизнь и, если будет, то какая?
А если родителей уже нет, дети выросли и живут своей жизнью, государству все сполна отдал и даже более того - тогда это право появляется?
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 17:55 |
|
|
Фиона Эль Тор писал(а): |
Человек может, конечно распорядиться собственной жизнью, но, майн готт, какая куча людей пытается распорядиться ею совершенно бездумно, просто выкинуть коту под хвост |
Наверное, это и есть подсознательное стремление к смерти - алкоголизм, наркомания и прочие веселенькие штучки
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 17:58 |
|
|
А человечество-то чем?
|
Всё что ты думаешь, делаешь, что находишь, что узнаешь, чему научаешься, как делаешь ошибки, как выкарабкиваешься из них, чего умеешь добиться ....
всё идет в базовую копилку опыта всего человечества...
Называтся информационное поле. )
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 18:02 |
|
|
А если родителей уже нет, дети выросли и живут своей жизнью, государству все сполна отдал и даже более того
|
После это наступает период философского осмысления всего, что ты увидел и понял на этой земле. Если понял очень многое, если чему то очень хорошо научился, наступает период возможности передать это знание и понимание другим.
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 18:03 |
|
|
Имхо, право такое у человека есть, другой вопрос - как им распорядиться и нужно ли тратить его на самоубийство
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 18:07 |
|
|
Дианa писал(а): |
После это наступает период философского осмысления всего, что ты увидел и понял на этой земле. Если понял очень многое, если чему то очень хорошо научился, наступает период возможности передать это знание и понимание другим. |
А где мерило подобных вещей? СтОит ли твой опыт того, чтобы передавать его другим?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 18:13 |
|
|
Имхо, право такое у человека есть
|
А, как же одна из основных заповедей "не убий!" ????
СтОит ли твой опыт того, чтобы передавать его другим?
|
СтОит. Всегда есть кто-то слабее тебя. Не в одном, так в другом. И этот кто-то нуждается в твоем опыте. Как и ты нуждаешь в том опыте других, где ты послабее.
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 18:29 |
|
|
А, как же одна из основных заповедей "не убий!" ????
|
Это своеобразный нравственный запрет, но не каждый его приемлет (хотя бы в отношении своей жизни). И если человек затянул веревку на своей шее, что с того, что миллионы других говорили о том, что это право у него отсутствует? Они оказались бессильны помешать ему воспользоваться этим своим правом. Другой вопрос, что мы также обладаем правом противодействия попыткам самоубийства. Если уж задуматься, что является главнейшим вопросом суицида, то получается, что это отсутствие ответа на вопрос о цели и предназначении собственной жизни.
СтОит. Всегда есть кто-то слабее тебя. Не в одном, так в другом. И этот кто-то нуждается в твоем опыте. Как и ты нуждаешь в том опыте других, где ты послабее. |
И даже, если это спившийся до потери человеческого облика дядя Вася из соседнего подъезда или больной старик, отданный "любящими" детьми в дом для престарелых?
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 18:30 |
|
|
Во всех рассуждениях госпож верующих - в Бога ли или в энерго-информационное поле - есть одна слабинка. Все они считают, что у них будет еще одна жизнь. По-настоящему крепко подумать над актом самоубийства может только тот, кто отлично знает, что другой жизни у него не будет!
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 18:31 |
|
|
Кицис писал(а): |
. Все они считают, что у них будет еще одна жизнь. |
Если бы так!
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 18:41 |
|
|
Достиг в жизни того, чего хотел, получил удовольствие и нахрена дальше жить?
Бывает, совершаешь в жизни роковые ошибки, что исправить их уже невозможно, люди не простят... Не лучше ли покончить с собою, чем испытывать на себе презрение?
Не нужна такая жизнь, в которой одни сплошные страдания, Бог пусть обратно её себе забирает! Просто появляются просветы, ради которых и живёшь, не чувствуешь тяжесть жизни.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 19:12 |
|
|
И даже, если это спившийся до потери человеческого облика дядя Вася из соседнего подъезда или больной старик, отданный "любящими" детьми в дом для престарелых?
|
Возможно они знают то, что может пригодится в жизни тебе.
Как знать, может их ошибки смогут предостеречь тебя.
Причин, почему дяд Вася спился может быть великое множество.
А, вот причина того, что "любящие" дети отправили старика в дом престарелых - то, что он их тоже "любил" только в кавычках.
Во всех рассуждениях госпож верующих - в Бога ли или в энерго-информационное поле - есть одна слабинка.
|
Кицис, у вас тоже есть, и.... даже не слабинка, а, прям "бревно в глазу", вы слишком уверены в своей правоте.
И потом, откуда вы знаете обо ВСЕХ????
И откуда вы знаете что именно ВЫ ПРАВЫ?
По-настоящему крепко подумать над актом самоубийства может только тот, кто отлично знает, что другой жизни у него не будет!
|
Знаете, я однажды года полтора "ходила по краю", и меня останавливало - первое, , что я в любой момент могу оборвать свои мучения, и, знаете, мне эта возможность придала силы перетерпеть труднейшую ситуацию.
И, второе - по религиозным фигням - если ты прервал свою жизнь, то следующую тебе дадут ещё хуже и сложнее.....
оно может и чушь, а, как-то ...... цепляет..... и страшновато становится..., а, вдруг это правда? Кто может знать-то, наверняка?
Особенно, учитывая некоторые совершенно мистические вещи, которые со мной происходили по жизни..
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 19:30 |
|
|
Дианa писал(а): |
Возможно они знают то, что может пригодится в жизни тебе.
Как знать, может их ошибки смогут предостеречь тебя. |
А не слишком ли много этих дядей Вась? Неужели информационному пространству недостаточно опыта подобных? Сколько же его можно накапливать вселенной? Для каких целей? Я пойму, если речь идет о новом опыте, способном толкать к развитию, преобразованию и утверждению жизни, но не превращению ее в помойку.
Причин, почему дяд Вася спился может быть великое множество |
.
В данном случае, согласитесь, это тоже вариант суидида, только скрытого
А, вот причина того, что "любящие" дети отправили старика в дом престарелых - то, что он их тоже "любил" только в кавычках. |
Пожалуй, Вы правы, но всегда ли так? Может быть и вариант просто больной одинокой старости по многим причинам
Знаете, я однажды года полтора "ходила по краю", и меня останавливало - первое, , что я в любой момент могу оборвать свои мучения, и, знаете, мне эта возможность придала силы перетерпеть труднейшую ситуацию. |
Согласна с Вами. Вы знали о своем праве уйти, но не воспользовались им, и в этом сила духа человека, а также его опыта, говорящего нам о том, что "все проходит" ...
И, второе - по религиозным фигням - если ты прервал свою жизнь, то следующую тебе дадут ещё хуже и сложнее.....
|
Абсолютно согласна
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 19:35 |
|
|
Aндрей Булатов писал(а): |
Бывает, совершаешь в жизни роковые ошибки, что исправить их уже невозможно, люди не простят... Не лучше ли покончить с собою, чем испытывать на себе презрение? |
Самое интересно, что такие люди, как правило, продолжают влачить жалкое существование, например, бомжи, потому что подобные люди не настолько сильны, чтобы вылезти из ямы, в которую сами себя и запихнули, а уж тем более убить себя,переступив через сильнейший инстинкт самосохранения
Не нужна такая жизнь, в которой одни сплошные страдания, Бог пусть обратно её себе забирает! |
Потому, наверное, что не у каждого достает сил свои страдания использовать во благо собственной душе
|
|
|
|
|
 |
МалёкПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 19:44 |
|
|
Сероглазая писал(а): |
Кицис, я спросила о праве человека распорядиться своей жизнью.
... |
Девушка, а с чего вы решили, что ваша жизнь принадлежит вам? Вы её себе сами дали?
Вам её подарили. А подарил самый значимый персонаж в вашей жизни, без которого вы не мыслите себя.
Подумайте, что вы обычно делаете с такими подарками? Бережёте, радуетесь им, стираете пыль, выбрасываете в мусор или ещё что?
Так что, прав на жизнь у человека нет, у него есть право пользования ею и рекомендации по наилучшему применению.
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 19:48 |
|
|
Малёк писал(а): |
Девушка, а с чего вы решили, что ваша жизнь принадлежит вам? Вы её себе сами дали?
Подумайте, что вы обычно делаете с такими подарками? Бережёте, радуетесь им, стираете пыль, выбрасываете в мусор или ещё что? |
Я писала об этом выше
Так что, прав на жизнь у человека нет, у него есть право пользования ею и рекомендации по наилучшему применению. |
Простите, но неубедительно
А подарил самый значимый персонаж в вашей жизни, без которого вы не мыслите себя. |
Какого персонажа Вы имеете ввиду? Не совсем понятно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|