Автор |
Сообщение |
arahobitПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 11:13 |
|
|
Троглодит писал:
Цитата: |
arahobit писал(а):
..... А Аарон Бек действительно красавчик, разве не так, Троглодит
Внешность располагающая, но что еще видит во внешности А Аарона Бека кроме внешности Майкл - это другой вопрос))
|
Хорошо ответили, остроумно
Последний раз редактировалось: arahobit (Чт Окт 26, 2006 11:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 11:20 |
|
|
Троглодит писал:
arahobit писал(а):
Троглодит, а с чего вы взяли, что ГТ эффективная терапия. Это ваши убеждения или существуют исследования эффективности ГТ.
Мои убеждения.
arahobit писал(а):
Если ваши убеждения основаны на слепой вере, а не на здравом смысле и научных исследованиях, ...
на собственном опыте т.е. на здравом смысле.
|
Ну тогда Троглодит не стоит принимать палец указывающий на луну, за саму луну.... речь идет об эффективности ГТ
Вообще странно, , вы занимаетесь ГТ, а не можете привести эмпирические данные подверждающие эффективность этой терапии?
Полюбите науку, Троглодит, конечно она вам не заменит ГТ и НЛП, но все-таки поможет вам более аутентично отражать Реальность.
Дружище, давайте вернемся к вопросу о рефлексии, вы не против?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 11:30 |
|
|
arahobit писал(а): |
Полюбите науку, Троглодит, конечно она вам не заменит ГТ и НЛП, но все-таки поможет вам более аутентично отражать Реальность. |
Мы знакомы?
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 19:31 |
|
|
Ну вот наконец-то плавно подошла в учебе к РЭПТ и все встает на свои места, а то ведь было разочаровалась почти. Все же Эллис, действительно мне ближе по духу. Единственное, с чем не согласны наши современные продвинутые психотерапевты так это с тем, что модель работает в концепции "здесь и теперь" и не заглядывает в прошлое, а без этого видимо никак.
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 19:36 |
|
|
Зря вы нападаете друг на друга, не пользуетесь той же техникой РЭПТ. Ведь можно просто поменять свои иррациональные убеждения на рациональные - "Я допускаю, что у каждого есть свое мнение, хотя оно порой меня и не устраивает". Троглодит, вы когда начнете изучать КП? Тема сами видите какая Наверняка у вас интерес имеется, если заглядываете сюда или просто поспорить заходите ? Хотя, без вас наверное было вы не так живенько.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 22:25 |
|
|
Senta писал(а): |
... модель работает в концепции "здесь и теперь" и не заглядывает в прошлое, а без этого видимо никак. |
Что для вас здесь и сейчас означает полученная ранее информация о том что РЭПТ работает в концепции "здесь и сейчас"?)
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 22:46 |
|
|
Зря вы нападаете друг на друга, не пользуетесь той же техникой РЭПТ. Ведь можно просто поменять свои иррациональные убеждения на рациональные - "Я допускаю, что у каждого есть свое мнение, хотя оно порой меня и не устраивает". |
Можно запросто воспользоваться техникой и поменять иррациональное убеждение на рациональное, при условии, что вы этого хотите. Но, как только вы захотите подобных изменений, техника РЭПТ будет уже не нужна, т.к. убеждения поменяются сами .... не так ли?)
Троглодит, вы когда начнете изучать КП? Тема сами видите какая  |
Зачем? С меня и НЛП достаточно... в НЛП и техник на порядок больше))
Наверняка у вас интерес имеется, если заглядываете сюда или просто поспорить заходите ? |
Вероятно я зависим от принципов КБТ и НЛП, но зависимость с отрицательным знаком - т.е. отторжение. Иногда бывает трудно избавиться от рационализирования в работе...
Хотя, без вас наверное было бы не так живенько. |
Возможно, что не так живенько... )"Рационально" и "живенько" не совместимы?)))
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 05:15 |
|
|
Троглодит писал:
[quote="Троглодит"]
Зря вы нападаете друг на друга, не пользуетесь той же техникой РЭПТ. Ведь можно просто поменять свои иррациональные убеждения на рациональные - "Я допускаю, что у каждого есть свое мнение, хотя оно порой меня и не устраивает". |
Можно запросто воспользоваться техникой и поменять иррациональное убеждение на рациональное, при условии, что вы этого хотите. Но, как только вы захотите подобных изменений, техника РЭПТ будет уже не нужна, т.к. убеждения поменяются сами .... не так ли?) |
Дружище, вы что с дубу рухнули.... как это " как только вы захотите подобных изменений, техника РЭПТ, будет уже не нужна" .........желание поможет усилить нашу мотивацию, а техники помогают нам достичь желаемых изменений.
Хотя, без вас наверное было бы не так живенько. |
Возможно, что не так живенько... )"
Действительно, я согласен с Senta, я рад, что вы с нами.
Последний раз редактировалось: arahobit (Пт Окт 27, 2006 05:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 05:35 |
|
|
Senta писала:
Ну вот наконец-то плавно подошла в учебе к РЭПТ и все встает на свои места, а то ведь было разочаровалась почти. Все же Эллис, действительно мне ближе по духу. Единственное, с чем не согласны наши современные продвинутые психотерапевты так это с тем, что модель работает в концепции "здесь и теперь" и не заглядывает в прошлое, а без этого видимо никак. |
|
Ни кому не помешает чаще находится в состоянии осознания "здесь и теперь" в том ,числе и тем психотерапевтам, которые читают лекции по КП
О прошлом......
Возможно это так, а возможно нет. Действительно, РЭПТ предполагает работу с эксплицитными убеждениями, хотя с другой стороны, в РЭПТ рассматривается два уровня убеждений: поверхностные и лежащие под поверхностными абсолютиские "должен, обязательно, необходимо" и.т.п.
Нужно ли КП возвращаться в Фрейду....., что собственно сейчас и происходит, например возьмем когнитивно-развивающую модель, которая сосредоточена на поиске убеждений сформировавшихся в детстве на фоне взаимодейтсвия со значимыми людьми и оказавшими влияние на формирование общей концепции "Я". Интересно конечно.... но с другой стороны, эмпирические исследований показывают краткосрочный эффект любых подходов в КТ, возможно для эффективности терапии нет разницы с какими убеждениями вы работаете с поверхностными или глубинными, главное чтобы произошли устойчивые изменения на уровне убеждений и поведения человека. Конечно РЭПТ это не панацея и это нужно понимать.
Например мне больше нравится подход в КТ в котором совмещаются когнитивные, поведенческие и медитативные техники. В конечном итоге, только созерцательные техники позволяют постичь природу ума и выйти за пределы изуродованного жесткими биологическими, социальными и психологическими ограничениями нашего обособленного "я").
Главное нужно помнить, что какие-бы подходы в КТ и КБН вы не использовали стереотипные паттерны мышления и поведения рано или поздно все-равно начнут возвращаться ( это неотьемлемое качество нашей психики) и к этому нужно быть готовым. Не все психологи это понимают.
...Основная миссия РЭПТ выработать философское отношения к событиям, которые происходят в жизни человека, позволить человеку получать удовольствие от жизни, не смотря на то, что человек онтологически обречен на страдания.
Как говорит Эллис : "Жить нужно в кайф" и в свои 80 с лишним лет он продолжает вести активную и плодотворную жизнь.
Троглодит, а ваши любымие НЛП и ГТ помогают вам получать от жизни удовольствие?
Последний раз редактировалось: arahobit (Пт Окт 27, 2006 05:52), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 05:41 |
|
|
Senta:
[quote="Senta"]Зря вы нападаете друг на друга, не пользуетесь той же техникой РЭПТ. Ведь можно просто поменять свои иррациональные убеждения на рациональные - "Я допускаю, что у каждого есть свое мнение, хотя оно порой меня и не устраивает". |
Все правильно, только одной поверхностной смены убеждения не достаточно. Почему вы допускаете ,что у человка может быть свое мнение?
Чтобы такое рациональное убеждение стало устойчивым паттерном в вашем мышлении, необходимо с помощью эмпирических, логических и прагматических аргументов постоянно доказать себе это. И при помощи этих же доказательств опровергать свои иррациональные убежденя.
Иррациональные убеждения будут возвращаться ( 100%), но с помощью обоснованных доводов вы будете их опровергать и тем самым усиливать ваши рациональные воззрения.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 17:19 |
|
|
arahobit
Вот Вы и подошли к самому интересному для меня в этом вопросе.
Как Вы считаете?
Нарушения мышления, о которых достаточно часто упоминается в когнитивно-поведенческой литературе, можно выявить патопсихологическими методами или представить, как формально-логические ошибки, так наз. паралогии.
Т.е. что собственно иррационального в иррациональных суждениях, за пределами соответствующих подходов психотерапии? Ведь, как это не странно, людьми достигающими выдающихся успехов в различных областях деятельности зачастую движут именно иррациональные суждения.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 18:42 |
|
|
Michael писал(а): |
Ведь, как это не странно, людьми достигающими выдающихся успехов в различных областях деятельности зачастую движут именно иррациональные суждения. |
Иррациональные по меркам КП...
|
|
|
|
|
 |
АспидПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 18:44 |
|
|
Прошу прощения за пропажу - совсем некогда. Потом постараюсь ответить всем.
arahobit писал(а): |
стереотипные паттерны мышления и поведения рано или поздно все-равно начнут возвращаться ( это неотьемлемое качество нашей психики) и к этому нужно быть готовым.
...Основная миссия РЭПТ выработать философское отношения к событиям, ... |
Им совсем необязательно возвращаться. Ведь "философское отношение" - это новые, вполне стереотипные паттерны.
Как говорит Эллис : "Жить нужно в кайф" и в свои 80 с лишним лет он продолжает вести активную и плодотворную жизнь. |
К слову сказать, сейчас Эллису 93.
Вот у Michael'а хороший вопрос - и сами рэтеры его периодически рассматривают...
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 18:50 |
|
|
Аспид писал(а): |
Ведь "философское отношение" - это новые, вполне стереотипные паттерны.  |
Как вы думаете, всегда ли желательно философское отношение к жизни?
|
|
|
|
|
 |
АспидПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 18:59 |
|
|
Троглодит писал(а): |
НЛП в ём - методология моделирования, применяемая в психотерапии, но не сама терапия. |
Думаю, что НЛП - не только методология моделирования, но и готовые модели. Психотерапевтическую модель НЛП вполне можно использовать, как самостоятельный вид ПТ. |
Я же писал "в ём" - в акад. дискурсе. Но, собственно, и за его пределами не вижу особого выигрыша в присвоении НЛП психотерапевтического статуса. В общем-то, почти тока у нас "есть" НЛП-еры-"психотерапевты" (на Западе НЛПеры - те, кто развивают НЛП, а психотерапевтами проходят, как правило, по другим ведомствам), но я бы счел это сомнительным своеобразием...
|
|
|
|
|
 |
АспидПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 19:00 |
|
|
Как вы думаете, всегда ли желательно философское отношение к жизни? |
Зависит от философии.
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 19:02 |
|
|
... модель работает в концепции "здесь и теперь" и не заглядывает в прошлое, а без этого видимо никак. |
Что для вас здесь и сейчас означает полученная ранее информация о том что РЭПТ работает в концепции "здесь и сейчас"?) |
Троглодит, эээ... что здесь и сейчас и означает. Работает сию минуту прям здесь, прям сейчас, работаем с настоящим, а не с прошлым и не будущим В будущем, возможно РЭПТ уже не понадобится , кто знает, что там в будущем...
Последний раз редактировалось: Senta (Пт Окт 27, 2006 19:14), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 19:08 |
|
|
Я же писал "в ём" - в акад. дискурсе. Но, собственно, и за его пределами не вижу особого выигрыша в присвоении НЛП психотерапевтического статуса. В общем-то, почти тока у нас "есть" НЛП-еры-"психотерапевты" (на Западе НЛПеры - те, кто развивают НЛП, а психотерапевтами проходят, как правило, по другим ведомствам), но я бы счел это сомнительным своеобразием...  |
Сейчас, вероятно, я могу приводить сколь угодно примеров, логических доказательств в стиле КП, но ваше категоричное отношение к НЛП не изменится. Верно?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 19:11 |
|
|
Как вы думаете, всегда ли желательно философское отношение к жизни? |
Зависит от философии.  |
... А я бы сказал, что зависит от жизненных ситуаций и направлений личной активности, которые выражаются через потребности)))
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 20:24 |
|
|
хороший вопрос - и сами рэтеры его периодически рассматривают...
|
Я, извиняюсь, не так хорошо знаком со сленгом, рэтеры - это носители РЭТ (терапевты) или её клиенты? Предполагаю, что первое.
И какие же в таких обсуждениях, так сказать, стандартные линии развития дискуссии?
Вот, если взять для иллюстрации наибанальнейший пример, то тут ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть. На мой взгляд все зависит от системы ценностей терапевта и его опыта, который указывает, что приобрести богатство по собственоому желанию удается далеко не всем.
Я должен стать богатым - иррациональное суждение
Мне хотелось бы стать обеспеченным человеком - рациональное суждение.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 20:25 |
|
|
Что для вас здесь и сейчас означает полученная ранее информация о том что РЭПТ работает в концепции "здесь и сейчас"?) |
Троглодит, эээ... что здесь и сейчас и означает. Работает сию минуту прям здесь, прям сейчас, работаем с настоящим, а не с прошлым и не будущим В будущем, возможно РЭПТ уже не понадобится , кто знает, что там в будущем... |
С прошлым через настоящее.
Незавершенное действие в прошлом запоминается приблизительно в 2 раза лучше чем завершенное (Эффект Зейгарник, который был объяснен К. Левиным). Так запоминается психотравмирующее событие, которое не отреагировано из-за ПЗ (незавершенный гештальт). ... Защитное поведение становится шаблонным паттерном, подкрепляясь с каждым повторением... КБТ может убедить в иррациональности, переучить, ликвидировать этот шаблон, но со временем этот паттерн снова будет возвращаться из-за того, что в памяти незавершенный когда-то гештальт... И чем дальше в прошлом травмирующее событие, тем труднее добиться устойчивого терапевтического эффкета...
Принцип "здесь и сейчас" не означает отказ от прошлого опыта... по крайней мере так в ГТ... в РЭП может быть и по-другому...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 02:42 |
|
|
Ещё после этих слов Троглодита, испытал большое искушение пооффтопить, а сейчас не удержусь.
Да это наука в основании ремесла, Вы правы. Сама идея прегнантности в ГТ, идея инсайта, идея забывания/незабывания при завершении/незавершении гештальтов ... да много чего еще пришло из науки... Спасибо Ф. Перлзу за его идею использовать эти научные выводы в ПТ.
К стати, в гештальтпсихологии сознание понимается, как динамическое целое, как „поле“, как система в которой каждая точка находится во взаимодействии со всеми остальными, что и подтвердилось в исследованиях мозга лососей. ... Так что Ваше недоверие к рыбьим мозгам - это большая несправедливость).
|
Вот эти Ваши слова
Незавершенное действие в прошлом запоминается приблизительно в 2 раза лучше чем завершенное (Эффект Зейгарник, который был объяснен К. Левиным). Так запоминается психотравмирующее событие, которое не отреагировано из-за ПЗ (незавершенный гештальт). ...
|
Во-первых, эффект Зейгарник, был не только объяснен, но и подсказан Блюме Зейгарник, тогда ещё студентке-дипломнице непосредственно Куртом Левиным, она лишь оформила эту проходную для фонтана левиновских идей мысль в самостоятельную научную тему.
Напомню, дело было в одном из пражских (?) кафе, где Левин подозвал к себе официанта и спросил, что заказывал только что покинувший кафе посетитель. На что официант ответил, - Не помню, он уже рассчитался.
Ну и на основании этого, да и собственно текстов Блюмы Вульфовны можно совершенно уверенно утверждать, то что во-вторых, а именно.
Эффект Зейгарник совершенно "физиологическое" явление и совершенно необязательно втягивать его на орбиту завершенных/незавершенных гештальтов, сама первоначальная идея которых противоречит открытию двух Нобелевских лауреатов (Хьюбелл и Визель) и постулированных психологических защит.
Далее.
Теория поля К.Левина практически полностью заимствована из физической и коллоидной (физколлоидной) химии, т.к. по сути описывает не поведение человека в обществе и мире вещей, а "поведение" электрохимического иона в растворе, даже терминология во многом совпадает.
Последнее.
Инсайты В.Кёлера впервые описаны на шимпанзе, оспользующем орудия, однако Дж.Гудолл (и др. авторы) убедительно показала, что в орудийное манипулирование является видовым свойством шимпанзе и всго нашего замечательного отряда приматов. так что инсайтов не было даже у обезьян.
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 07:48 |
|
|
Майкл писал:
Michael писал(а): |
arahobit
Вот Вы и подошли к самому интересному для меня в этом вопросе.
Как Вы считаете?
Нарушения мышления, о которых достаточно часто упоминается в когнитивно-поведенческой литературе, можно выявить патопсихологическими методами или представить, как формально-логические ошибки, так наз. паралогии.
Т.е. что собственно иррационального в иррациональных суждениях, за пределами соответствующих подходов психотерапии? Ведь, как это не странно, людьми достигающими выдающихся успехов в различных областях деятельности зачастую движут именно иррациональные суждения. |
|
Не совсем понял ваш вопрос, вы спрашиваете о причинах ИУ или методах при помощи которых мы можем обнаружить эти ИУ или что такое ИУ?
1. Будем рассматривать под патопсихологическими нарушениями, нарушения обусловленные 1) пси.заболеваниями 2) поражениями ГМ 3) аномалиями психического развития;
2. Таким образом, если обнаруживаются нарушения в мышлении, которые обусловлены указанными выше факторами, причины таких нарушений вероятно можно установить при помощи стандартизированных методик (патопсихологических методов). Например, остановка в развитии рассматривается как этиологическая основа хронической депрессии ( Д. Мак-Каллоу, 2000).
3. В любом случае иррациональное мышление это дооперациональное мышление если использовать когнитивную схему по Пиаже и отсутствие эмпатии.
В контексте РЭПТ иррациональные суждения это выводы, 1)которы не опираются на объективные доказательства, это 2) не гибкие суждения, 3) они препятствуют достижению целей, 4) обуславливают болезненные эмоции ( гнев, вину, депрессию, самоуничижение)
4. А. Эллис, говорит о том, что человеку свойственно иррациональное мышление, что такое мышление биологически обусловлено, оно возникает в контексте «окружающая среда ------ человек» и выражается в виде абсолютиских «должен», «необходимо», «обязательно» к самому себе, другим людям и окружающему миру.
Эти абсолютиские воззрения обуславливают болезненные эмоции.
5. Сравните с буддизмом.
В буддизме предполагается, что человек приходит в мир в котором онтологически существуют страдания. Три вида страдания или три уровня страдания: 1-ый уровень: непосредственная боль ( как физическая так и душевная) человек рефлекторно стремится избавится от этой боли ( у меня не должно быть боли, я не должен болеть, я не должен испытывать душевные страдания ) 2 – ой уровень: страдание перемен, предполагает, что человеческая психика это поток психофизических состояний попеременно сменяющих друг друга, т.е например на смену положительным эмоциям обязательно придут отрицательные эмоции ( в основе наслаждения лежит страдание, т.к. не возможно постоянно испытывать наслаждение, вспомните психофизиологический закон адаптации) как только приятное сменяется неприятным, человек тотчас стремиться вернуть эти приятные ощущения и снова иррационально прибегает к должен, обязан, нужно и.т.д. 3- ый уровень страдания: уровень обусловленности. Страдания возникают в контексте внешняя среда порождает эмоции, внутренние факторы ( мысли, эмоции) порождают эмоции.
Таким образом, с буддийской точки зрения, наше иррациональное мышление также биологически обусловлено и выражается в состоянии «постоянной» неудовлетворенности.
Поэтому я полагаю, что иррациональное мышление объясняется в некоторых случаях патопсихологическими нарушениями, а в целом, биологической обусловленностью.
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 08:01 |
|
|
Аспид писал:
Им совсем необязательно возвращаться. Ведь "философское отношение" - это новые, вполне стереотипные паттерны.  |
Аспид, рад, что вы с нами, не теряйтесь, поддерживайте беседу.
К сожаление чаще всего они возвращаются, поэтому опытные психологи подготавливают своего клиента к тому, что прежние стереотипы могут вернуться и учат его как справляться с рецидивами. Я объясняю возникновение рецидивов нашей биологической обусловленностью к иррац. формам мышления и поведения.
Однако если новые убеждения или формы поведения были устойчиво интегрированы в сознание человека, безусловно, прежние стереотипы остануться в прошлом. Весь вопрос в том, 1) сколько времени потребуется для того чтобы 2) правильные ли подобраны и используеются процедуры ( например, РЭПТ не панацея, она мне нравится но другим она не подойдет, кроме того есть ряд проблем где она не работает или должна быть дополнена другими методами)
для того чтобы новые паттерны мышления и поведения стали устойчивыми способами реагирования.
Последний раз редактировалось: arahobit (Сб Окт 28, 2006 12:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
arahobitПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 08:08 |
|
|