Автор |
Сообщение |
lid3Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 06:59 |
|
|
Товарищи, как вы думаете из чего же все таки состоит физический образ Я личности? Я вот лично перыла кучу литературы, но так и не смогла найти четкого ответа на этот вопрос,только упоминания о схеме тела образе тела и.т.д. Очень интересно ваше мнение , может кто то встречал более четкую структуру.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 07:42 |
|
|
Я бы поискала у Райха, Лоуэна. Мне это тоже интересно, но пока не на первом месте, некогда.
|
|
|
|
|
 |
lid3Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 08:42 |
|
|
[quote="Dasein"]Я бы поискала у Райха, Лоуэна. quote]
Все таки Райх и Лоуэн говорят о телесном образе Я, а отечественные авторы предлагают разграничивать понятия телесного и физического образа Я, опять же все настолько неодназначно, что сложно понять нужно ли их вобще разграничивать и если нужно то по каким критериям?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 02:12 |
|
|
В.Райх и А.Лоуэн не являются учеными психологами, да и вообще учеными.
Цитата: |
отечественные авторы предлагают разграничивать понятия телесного и физического образа Я,
|
lid3, о ком речь, о каких авторах? В чём по-вашему различия схемы тела, образа тела и телесного, физического образа Я ?
В том, что эти понятия относятся к предметам различных наук?
|
|
|
|
|
 |
lid3Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 08:36 |
|
|
В чём по-вашему различия схемы тела, образа тела и телесного, физического образа Я ?
|
Michael, если бы я знала ответ на этот вопрос.Мне кажется что дело в объеме данных понятий. Схема тела и образ тела входят в образ физического Я.
В том, что эти понятия относятся к предметам различных наук?
|
Каких именно?
А если честно, то у меня в голове каша, я ни как не могу разобраться со структурой физического образа Я, а мне это необходимо для диплома.Товарищи окажите помощь, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:56 |
|
|
если бы я знала ответ на этот вопрос.
|
А если честно, то у меня в голове каша, я ни как не могу разобраться со структурой физического образа Я,
|
Не знаю насколько Вам это поможет, это скорее клин. психология или даже совсем психиатрия
http://www.consilium-medicum.com/media/psycho/06_01/5.shtml
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 21:30 |
|
|
Думаю,что основа хорошего самочувствия-это отсутствие каких-либо ощущений со стороны сомы, когда нам хорошо,мы "парим", не чувствуя тела.
Физический образ-это то что мы видим в отражении зеркала. Значит ли это,что зеркало играет ведущую роль в формировании внутренней картине физического облика человека?
|
|
|
|
|
 |
lid3Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 09:32 |
|
|
. Значит ли это,что зеркало играет ведущую роль в формировании внутренней картине физического облика человека?
|
Нельзя сказать что ведущую,но достаточно большую и в формировании не только физического образа, а вобще Я-концепции в целом.Ведь смотрясь в зеркало мы оцениваем себя сравниваем с другими т. е. формируется наша самооценка.Зеркало помогает ребенку осознать границы своего Я.
Michael огромное спасибо за ссылочку.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 16:56 |
|
|
lid3, по-моему IceLedy, намекает на нечто другое, метафорически выражаясь, на своего рода портрет Дориана Грея, когда видим мы одно, а на самом деле совсем другое
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 17:45 |
|
|
"...Дориан, крадучись, шел наверх, в свою бывшую детскую, и, отперев дверь ключом, с которым никогда не расставался, подолгу стоял с зеркалом в руках перед портретом, глядя то на отталкивающее и все более стареющее лицо на полотне, то на прекрасное юное лицо в зеркале. Чем разительнее становился контраст между оригиналом и копией, тем острее Дориан наслаждался им. Он все сильнее влюблялся в собственную красоту и все с большей завороженностью наблюдал за разложением своей души. С напряженным виманием, а порой м с каким-то противоестественным удовольствием разглядывал он уродливые складки, бороздившие морщинистый лоб и ложившиеся вокруг отяжелевшего чувственного рта, и порой задавал себе вопрос: что страшнее и безобразнее - печать порока или печать возраста?..."
примерно вот так,Michael,спасибо за понимание
|
|
|
|
|
 |
yvarНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 21:31 |
|
|
я не понимаю что означает "образ физического Я", мне кажеться что есть схема тела, а физика психики это что-то из будущего границ тела как бы нет на самом деле, мы отделяем своё тело от остального мира потому что мы им управляем с помощью схемы тела
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 04:58 |
|
|
почему же схема? Есть наше тело и оно имеет форму.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 06:48 |
|
|
Потому что это общепринятая терминология, значение которой можно понять на основании исследований Пенфильда в частности. Как оказалось, мозговое представительство различных частей тела не совпадает с его формой. Например. губы представлены в задней центральной извилине почти как ноги без стоп, а кисти рук вообще как ... Такой своебразный уродец получается, никогда не видели картинку? Или вы никогда не изучали физиологии ЦНС и СС?
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 06:49 |
|
|
Да нет изучала в университете физиологию ЦНС
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 16:40 |
|
|
Гомункулус? Где-то видел. В школе показывали. Большая голова, руки, все остальное маленькое.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 16:46 |
|
|
|
|
|
|
 |
MelikПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:44 |
|
|
Я бы посоветовал почитать: Тхостов А.Ш. "Топология субъекта (опыт феноменологического исследования)". Да и "Психология телесности" вполне может быть интересна по теме.
А что такое "физический образ Я"?
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 16:23 |
|
|
|
|
|
|
 |
AkimНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 15:05 |
|
|
Странная дискуссия. На кафедре нейро- и патопсихологии уже не один десяток лет изучают эту проблему. Не говря уже о том, что завкафедрой проф.Тхостов специализируется в теме телесности. В каждой диссертации пережевывается тема структуры физического Я, соотношения со схемой тела и образом тела и т.д.
Не надо изобретать велосипед.
Про зеркало, тем более. Почитайте работы детских психологов на эту тему. Обязательно проработайте труды Лакана по теме "зеркального Я".
Читайте больше, девочки. Все уже написано
|
|
|
|
|
 |
|