Автор |
Сообщение |
Nick5Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 10:24 |
|
|
Здравствуйте.
Так случилось, что я и мой старший брат поссорились более 2 лет назад и с того времени общение между нами практически нет. Пересекаемся мы с ним очень редко, и каждая наша встреча с высокой долей вероятности может перерасти в драку. Завтра у брата день рожденья и я не знаю, что мне делать. В прошлый раз, на его день рожденья мы встретились с ним в доме матери, я поздравил его и подарил подарок. Понятное дело, его вовсе не порадовало мое поздравление, а я, в свою очередь, догадывался как он отреагирует. Он сдержанно (в том смысле, что держался изо всех сил) послал меня и подарок не принял.
Я сам себе толком не могу ответить на вопрос, чем меня не устраивают такое положение вещей. И я не знаю, что мне делать. Игнорировать день рожденья брата я не хочу. Портить ему праздник тоже. Ну и, само собой, быть посланным не охота, хотя это как нибудь можно пережить. Посоветуйте.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 13:14 |
|
|
Совет хотите? Не дергайтесь. Не предпринимайте пока ничего. Вы сейчас до сих пор, несмотря на прошедшие 2 года, живете в эмоциях ссоры, а из них надо выйти и подумать головой.
Помоделируйте ситуацию, заменив одно из условий: например, как бы Вы относились к ситуации, если бы он был не брат, а к примеру, просто близкий друг? (а кстати, до ссоры-то он вам близким другом был или вы так всю жизнь и собачились?) Или стали бы Вы продожать делать вид своей готовности к примирению, если бы мама была не в курсе инцидента и не контролировала процесс? В общем, помыслите немного.
Из той ограниченной информации по Вашим словам выходит картина такая: брат Вам в принципе не особо нужен, если Вы спокойно обходились без него все это время (и сказать Вам откровенно, то в этом нет совершенно ничего смертельного и постыдного, вы разные взрослые люди). Просто именно на факт дней рождения стоит заякоренное эмоциональное переживание, неосознанное, еще из детства - оттого Вы и не можете просто так игнорировать день рождения брата. А Вы абстрагируйтесь!
Помириться можно и в любой другой день, а в день рождения поссоритесь вы в очередной раз однозначно.
Роль матери брать не буду - мало информации, но думаю, она основной манипулирующий генератор неловких попыток мириться.
Брат Ваш - энергетический вампир, он просто вымогает таким образом внимание к себе: к нему пришли, поздравили, а он как артист в роли гордого и обиженного - отверг все это на х**. Ну и почему Вы для брата считаете допустимым такое истеричное поведение, за что другому бы морду набили? Роль младшего тоже не сахар по определению, Вы с ней сжились, Вы даже сейчас принятие конечного решения хотите оставить за ним, старшим - Вы делаете первый шаг, а ему - воля, казнить или миловать, принимать или отвергать. А зачем?
Не ходите никуда. Придя, Вы только сохраните имеющююся расстановку сил, которая и так уже 2 года не в вашу пользу. А значит и шагом к примирению Ваш приход в любом случае не будет.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 13:33 |
|
|
В продолжение.
На самом деле, Каин, – этот день значим еще и потому, что на него выпадает необходимость определиться - игнорировать или делать что-то еще – вызывает ощущение тревожности, боязни, а в итоге выливается в агрессию. Внутренние переживания того, что ты опять окажешься не у дел. И, как ни странно, от тебя именно этого и ждут. Ждут, что ты продолжишь эту игру. Просто определись, что для тебя важнее - свое собственное положение в этой игре, или отношения с братом как таковые? В первом случае – будешь продолжать играть, во втором – можешь сделать что-то, что принесет тебе внутреннее равновесие.
|
|
|
|
|
 |
Nick5Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 14:05 |
|
|
Кэт-Рин, сделать шаг к примерению для меня просто. Я простить все обиды. Но не признать вину. Конечно, в разрыве наших отношений есть моя вина и для себя я сделал некоторые выводы. Но сказать ему об этом я не могу.
Судя по твоим словам о болезненых ощущениях в груди и бекомпромисности и войне за родительское внимание, DA, ты очень хорошо знаешь о чем говоришь. Только у меня это не болезненое ощущение, а очень сильное волнение. Беспокойство, жажда действий..., нет, не-то, не знаю как сказать. При этом у меня потеют ладони, дрожат ноги, и повышается уровень адреналина.
Посторонний, такого друга у меня никогда не было бы. Мы слишком разные. До ссоры? Собачились мы не всю жизнь, а начиная с того момента, как мой брат бросил институт, и вернулся домой. Институт он бросил в результате душевной травмы из-за женщины, которая осталась в нашем городе, и требовала, чтобы он к ней вернулся. А когда он вернулся, они постоянно ссорились и в конце концов она его бросила. Все время до окончательного разрыва со своей женщиной он был то ли на грани нервного срыва, то ли уже за гранью. Я в это время учился в школе и меня особо не посвещали в курс дела. Только заставляи быть ниже травы тише воды. Нельзя громко разговаривать, нельзя сморкаться, нельзя быть веселым, нельзя стучать дверями, нельзя умываться по утрам, нельзя ночью ходить в туалет, нельзя заходить в брата комнату, нельзя спорить из-за того, что смотреть по телевизору, нельзя приводить друзей, нельзя задерживаться на улице. Брату нужно во всем потакать, ведь ему сейчас так тяжело. Каждый раз, когда вставал конфликт интересов родители не разбираясь шикали на меня. И года 3 я изо всех сил старался не расстраивать брата.
Потом он вроде оклимался, и мы стали с ним общатся. Он стал тренером по каратэ и буквально затащил меня на каратэ. Потому, что беспокоился за меня, так как я начал мягко говоря куролесить. Сигареты, карты, пьянки, наркотики... Процесс затаскивания не был простым, так как я сопротивлялся. Но при помощи родителей я таки втянулся, а после и сам стал тренером. Сначала вторым тренером в секции брата, затем ушел от него и организовал свою собственную. Причем начиная с момента когда я впервые высказал свое желание вести свою собственную секцию, все что у меня в жизни получалось, получалось не благодаря, а вопреки мнению моей семьи. Ну а потом, соревнования, конкуренция...
Дальше - хуже. Регулярные драки, угрозы, ругань, давления на самые слабые места друг друга...
Насчет того, что ничего смертельного и постыдного в таком положении вещей нет я с Вами согласен. Но от того, что мне не стыдно и я не умираю не слишком весело на душе.
Я не собираюсь приурочивать примерение ко дню рожденья. Я просто не знаю как поступить. А вот насчет инициативы на суд старшего, так ведь нет. Не собираюсь я всем своим видом показывать, мол, видишь, я Д'Артаньян, а ты неправ. Просто для меня неприемлемо проигнорировать этот день, сделать вид, что я умер, или что мне плевать я не могу. Приходить я не буду, так как прийти - означает либо подраться, либо унизится. Но не дать ему знать, что я о нем помню я не могу. Что-то я запутался.
|
|
|
|
|
 |
Nick5Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 14:20 |
|
|
Цитата: Автор - DA:
В продолжение.
На самом деле, Каин, этот день значим еще и потому, что на него выпадает необходимость определиться - игнорировать или делать что-то еще вызывает ощущение тревожности, боязни, а в итоге выливается в агрессию. Внутренние переживания того, что ты опять окажешься не у дел. И, как ни странно, от тебя именно этого и ждут. Ждут, что ты продолжишь эту игру. Просто определись, что для тебя важнее - свое собственное положение в этой игре, или отношения с братом как таковые? В первом случае будешь продолжать играть, во втором можешь сделать что-то, что принесет тебе внутреннее равновесие.
Когда я ставлю перед собой этот вопрос, DA, у меня появляется как раз желание уйти от дел и махнуть на все рукой. Я не особо переживаю по поводу того, что я не у дел. Так сложилось, что я в семье всегда был не удел. Что-то вроде "выключите третий микрофон". В нашей семье я принимал решения только вразрез мнению остальных членов семьи. Поэтому принимал их редко, и, если принимал, всегда шел до "победного". Ну а сами решения были пожалуй всегда не самыми лутшими. К моим словам никогда не прислушивались. Это трудно объяснить, но я младшенький, глупенький. Мне полагалось шкодить и приносить неприятности, а не принимать решения. Поэтому, мне безразлично у дел я или нет.
Что мне важнее? Мое собственное положение в семье для меня очень важно.Тем более что семья стала меьше. Да, блин, нас стало на одного меньше. Пока мама жива есть хоть какая-то призрачная ниточка между нами.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 14:57 |
|
|
Да, знаю. Только это не родная сестра. Но тоже старшая. Блин.... И все тоже началось после ее неудачного замужества... а потом... ну, в общем ощущение какой-то досадной отстраненности, злости... мой племянник – без надзора (или под моим)... а с другой стороны волнение от каждой ее поездки куда-нибудь далеко, только бы все было хорошо. И молчаливые сопровождения на правом сиденье в ее первые самостоятельные поездки на машине с дачи в город... и ЕЕ День рождения – будто День рождения моей совести. И трусливые СМСки – с Днем рождения! Потом короткий разговор: приедешь? – приеду как-нибудь..........................................................
Дуры. Это же старые обиды, самолюбие. И я абсолютно точно уверенна, что если приеду и просто посидим с детьми, поулыбаемся благополучными улыбками - все так и останется... пока не поговорим За Жизнь, пока не прорвутся все эти обиды, разочарования... так и будет... и я не спешу... все откладываю... хотя пару раз в неделю прохожу мимо ее дома......
Сестра.
Так что, может, День рождения и не подходящий день для примирения. Но внимание проявить – обязательно. Хотя бы для самого себя!
А про то, что тебе все равно – это не то, тебе НЕ ВСЕ РАВНО, иначе бы и проблемы бы не было. И ты не принимал бы решения в разрез семьи, чтобы тебя увидели.))) и как трудно, когда уже кто-то есть самый лучший и самый достойный. Только дело не в этом. Глупый или не глупый – а любимый – это факт.)))) даже для тех, кто раньше и достойнее, - ДОРОГ. Как бы не казалось обстоят дела.
И Ниточка останется навсегда, при любых условиях, вопрос – захотите ли вы ее признавать.
|
|
|
|
|
 |
katrin_26Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 15:29 |
|
|
Каин,
во взаимоотношениях участвуют, как минимум, двое и несут за них ответственность, и виноваты ОБА в той или иной степени (если уж говорить о вине). Важно, что чувствует твой брат, хочет ли он примериться, есть ли у него такое стремление? или гордость сильнее его?
Можешь ты ему предложить разобраться в ваших отношениях цивилизованно?
Такие серьезные разлады между близкими не возникают просто так, для них годами создается определенный фундамент теми взаимоотношениями, которые существуют в семье. Те 3 года, пока он так трагично размазывал сопли, а все старательно ему в этом помогали, тоже, видимо, не прошли для тебя даром. Могли накопиться всякие обиды, претензии, чувство обделенности... Но так было и это просто необходимо простить и принять, высказать друг другу в конце концов (лучше без мордобоя). Для чего-то нам в жизни даются такие ситуации, но наверно не для того, чтобы махнуть на это рукой.
DA права, ниточка останется навсегда, хотите вы этого или нет (хотя бы в том, что тебе НЕ все равно, что между вами происходит). И если вы эту ситуацию как-то не разрешите оба - она так и будет висеть в "незавершенке".
Удачи вам обоим.
|
|
|
|
|
 |
Nick5Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 16:09 |
|
|
"Так что, может, День рождения и не подходящий день для примирения. Но внимание проявить – обязательно. Хотя бы для самого себя! "
Вот вопрос, DA. Как сделать эти SMS-ки не трусливыми? Может хрен с ними - с обиженными? В конце-то концов это ж не я обижен, а на меня, это не у меня зуб на брата а у него на меня. Это я нехороший, во всем виноват. Ну и пофигу, раз я Злодей !!! Позвонить по-злодейски (для отчистки совести) и забыть. А может просто забыть. На кой врать? Разве людей поздравляют с такими мыслями? Как проявить это самое внимание?
|
|
|
|
|
 |
Nick5Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 16:17 |
|
|
2 Кет-Рин.
Что чувствует мой брат знаю со слов матери. В самом начале разрыва он жутко переживал. Его жена говорит, что около полугода он каждый день ругал меня. Сейчас он делает все, чтобы не видеть меня. Если мы пересекаемся у мамы - они уходят. Если он собирается в гости к матери - мама предупреждает меня с просьбой в это время не приходить. Вся остальная информация о брате, которая до меня доходит от матери, не имет ко мне никакого отношения.
|
|
|
|
|
 |
katrin_26Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 16:31 |
|
|
Мдя... Каин, пока он зациклен на том, что ТЫ во всем виноват - с его стороны вряд ли изойдет инициатива.
Он так болезненно воспринял твой успех? Считает, что ты ему чего-то должен?
А как ко всему этому относится его жена? Может ли она посодействать вашему примирению?
|
|
|
|
|
 |
Nick5Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 16:56 |
|
|
Да, Кэт-Рин. Он болезненно воспринял мой успех. По крайней мере я так думаю. Правда я не могу сказать, что я успешный человек. Но когда я вел секцию у моих учеников было больше медалей на соревнованиях, и я все время когда судьба сводила нас на татами одерживал над ним верх... Но я бросил каратэ, забросил секцию, ушел сначала в другую федерацию, а потом и вовсе в другое единоборство. Сменил работу сейчас не тренирую...
Да, он считает, что я ему обязан. Он считает меня неблагодарным ублюдком. Ведь он вытащил меня с улицы, (это правда) сделал тренером (тоже правда), помог приобрести вес в федерации (тоже правда, хотя он пальцем о палец не ударил когда я организовывал секцию, просто хватило того, что в федерации все знали, что я его брат, ну и мои успехи на аттестациях, соревнованиях...).
Про отношение его жены ко мне ничего не знаю. Я с ней не пересекаюсь. Раньше, до ссоры было нормальное приятельское отношение. К тому же когда мы последний раз с ним сцепились его жена немного пострадала. Ну и я сказал ей, что нефиг лезть когда два брата "разговаривают"...
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 17:36 |
|
|
злодей Каин, а ты все оставь. И злость никуда не прячь. Обматери братца от души, а потом звони поздравить от (уже) чистого сердца.
Поругай, припомни все свои обиды, все свои слезы, выскажись. Легче станет, заодно и разберешься, так ли ты виноват.
А забыть – струсить. Сам знаешь. Даже если поздравишь, а наткнешься на угрюмое спасибо – уже светлее будет перед самим собой.
... а встретиться может лучше не у мамы, а где-то в другом месте.
Да, а что происходит в твой Д.Р?
|
|
|
|
|
 |
Nick5Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 18:34 |
|
|
DA, не могу разделить твоего веслья. Обматерить? А зачем? Толку не вижу.
Обиды припомнить не могу. нету у меня обид на него.
Встретится в другом месте? Збежит. Разве что прийти на тренировку, а лутше на соревнования. Ну приду, засвечусь, нервы попорчу. Дальше что. Виделись мы с ним на совете федерации примерно месяцев 10 назад. Так он мне не то что руки не подал, в мою сторону даже не посмотрел (грубое нарушение этикета). Вот так и остался я стоять с протянутой рукой.
Мой Д.Р. был проигнорирован.
Спасибо за ответы, люди. Немного успокоился.
|
|
|
|
|
 |
katrin_26Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2003 00:08 |
|
|
А сделать шаг к примирению очень сложно?
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2003 00:47 |
|
|
Каин )))
Самые близкие люди делают больнее всего. И не устраивают тут как раз собственные болезненные ощущения в области груди. Меня всегда поражала эта бескомпромиссность двух рассорившихся братьев в сравнении с двумя сестрами, которые обычно ради матушки в таком случае стараются переключиться на нейтраль.
... вроде один дом, одна семья, и всегдашняя конкуренция за родительское внимание – может все из-за нее? Может, в какой-то момент взгляды на жизнь одного из сыновей стали сомнительными для другого? А помириться не дает обычная гордость, потому что нужно признать, что когда-то был не прав....
...это странно, в глаза отворачиваться и отделываться короткими фразами, а с другой стороны тщательно переживать за этого человека, каждый раз внутренне поддерживая...
что случилось???
С подарком и поздравлениями. Они не так значимы. Ждут как раз принятия и шанса начать все с начала (даже если не очевидно)
Такие темы вскрывают собственные раны, пойду, зализывая, сделаю пару звонков.)))
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2003 01:49 |
|
|
Каин, ругать? Нужно! Ты же его любишь. И я совсем не веселюсь, говоря это. Просто ты ПЕРЕЖИВАЕШЬ, страдаешь, волнуешься из-за этой ситуации. В тебе что-то вариться, что-то не дает спокойно жить. Дай этому выход. (хотя бы за то, что остался с протянутой рукой – это же ТЫ на него дуешься!)
А встретиться – не подкараулить. А договориться, если такое возможно. Предложить самому. И поговорить. Не отказывайся сразу от этой идеи, просто подумай.
Удачи.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|