Автор |
Сообщение |
seasonНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 19:06 |
|
|
Да. И вот интересно еще какова же природа психических заболеваний, т.е. как это можно объяснить с точки зрения психологии? Ведь на сколько я знаю не один психологический подход четко не ответил почему человек сходит с ума. А в основном занимаются лишь подгонкой своих теорий.
|
|
|
|
|
 |
TsaplyaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 21:00 |
|
|
Цитата: |
Ведь на сколько я знаю не один психологический подход четко не ответил почему человек сходит с ума.
|
А также откуда у него этот ум взялся, с которого он сходит.
Наверное, карма у него такая.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 15:21 |
|
|
как это можно объяснить с точки зрения психологии?
|
Никак нельзя объяснить.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 20:04 |
|
|
Никак нельзя объяснить.
|
Потому что болезнь-это приспособительная реакция к агрессивной среде, к сожалению ,психология не та наука,что бы это объяснить.
|
|
|
|
|
 |
seasonНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 06:16 |
|
|
А если можно расскажи по подробней о приспособительной реакции. Я, к своему стыду, об этом ничего не слышал.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 15:38 |
|
|
Я слышала одну теорию которая мне показалась оч вразумительной - человек как бы не может выносить реальность,напряжение того мира в котором он живет(например в какой-то невыносимо кризисный период) и до таких пределов это доходит что он "уходит"в свой, отличный от этого мир.
Так что насчет приспособительной реакции к агрессивной среде - в этом оч много разумного.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 15:39 |
|
|
Michael писал(а): |
как это можно объяснить с точки зрения психологии?
|
Никак нельзя объяснить. |
А как можно объяснить в таком случае?
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 15:41 |
|
|
Вообще мне тоже очень интересна данная тема (увы ), нет ли у кого интересных ссылочек? Буду оч благодарна
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 15:53 |
|
|
dezzy
Это очень большая тема, ясно одно, что в животном царстве разумных зверей до нас ещё не было, а у человека появляется столько всего нового, причем соответствующей эволюционной "обкатки" эти функции получить не успели и уже не успеют.
Психологические коррекции имеют свой не очень высокий предел возможностей, психофармакотерапия также пока остается достаточно проблемным направлением.
Остается два пути - искусственный отбор по типу доместикации домашних животных или внедрение в геномный код, оба пути противоречат гуманистическим представлениям современного общества.
Потом, остаётся вопрос, что мы принимаем за психические заболевания? Раздел V Психические расстройства по МКБ-10 и кое-что разбросанное по другим разделам или обыденный уровень понимания психиатрической нозологии?
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 23:19 |
|
|
Психологические коррекции имеют свой не очень высокий предел возможностей
|
да в этом я убедилась на своем опыте
психофармакотерапия также пока остается достаточно проблемным направлением.
|
почему?
Остается два пути - искусственный отбор по типу доместикации домашних животных или внедрение в геномный код, оба пути противоречат гуманистическим представлениям современного общества
|
а эти методы реально могли бы исправить ситуацию?
Потом, остаётся вопрос, что мы принимаем за психические заболевания?
|
обыденный уровень понимания психиатрической нозологии
|
вот это наверно
Вообще мне не очень нравится отталкивание от эволюции - все-таки это очень противоречиво.
психические растройства как
приспособительная реакция к агрессивной среде
|
наверно это верно, хотя... сложно говорить ))
Спасибо за мнение!
|
|
|
|
|
 |
Шико IПользователь
Сообщения: 1393 Регистрация: 16.01.2005 Откуда: придворье франции
|
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 23:48 |
|
|
Психология - для здоровых!!!!!!
А для тех кто сходит с ума - даешь психиатров!!!!!
Не мешайте Божий Дар с яичницей!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 02:05 |
|
|
Шико, здоровым в равной степени не нужны психология и психиатрия, пока они временно здоровы или молоды.
Психологический диплом, как показывает практика, очень часто один сплошной омлет с помидорами и очень редко он сочетается с божьим даром, что впрочем справедливо и для психиатрического сертификата.
Я давно думаю, ... как бы поточнее и по возможности афористично обозначить тестостероновое мышление, спасибо за подсказку - яичница.
Т.е. стеб, который по сути имеет целью взаимодействие в своей возрастной группе с её основными целями - секс и карьера, и переносится везде и всюду, в том числе и на форумы.
Теперь как увижу стеб мимо темы, так и буду говорить, мол надоела мне Ваша, друг ситный, яичница, с её желтушным взглядом на вещи, мало в ней божьего дара и высоких экзистенциальных смыслов мироздания.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 02:10 |
|
|
а эти методы реально могли бы исправить ситуацию?
|
Смотря где, если в реальном отделении для психохроников или доме-интернате, то вряд ли. А если понимать, что любой биологический вид имеет врямя своего возникновения и исчезновения, то конечно, как пела в своё время "Машина времени", - Наш день, как мяч летит под гору ... А мы всё бредим тишиной аллей.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 03:28 |
|
|
Цитата:
психофармакотерапия также пока остается достаточно проблемным направлением.
почему?
|
Да все потому же, что за сотни миллионов лет своего существования, жизнь на Земле не знала этих химических веществ, а на что и как они действуют мы пока знаем очень поверхностно. Но деваться-то некуда, нужно лечить конкретных людей.
И, как это не отвратительно для сознания человека знакомого с Декларацией своих прав, большая часть, так называемых, излеченных и находящихся в длительной ремиссии в ситуации, спроецированной хотя бы на середину видового существования человека, отсчет для начала которого обычно ведется с начала Плейстоцена, то вряд ли, кто-либо из таких особей просто выжил, т.е. в доисторические эпохи, такие особи, как правило, погибали первыми.
Психофармакотерапия даже в малой, пограничной психиатрии, где пересекаются области психиатрии и клинической психологии - это палка о двух концах. Как любит повторять наш профессор, невротики воспитывают невротиков.
Допустим, что мы скорректировали состояние родителя методами психотерапии, (не важно кому она принадлежит ), и психофармакотерапии, но врожденный фон склонности к невротическим реакциям остается.
К чему я тут всё это, ... на сегодняшний день мы не знаем, как работает мозг в целом, не знаем исчерпывающе все звенья патогенеза психических расстройств, мы толком не знаем их этиологию, а лезем этот мозг с дубиной фармпрепарата, отдаленные эффекты которого изучены лишь в пределах стандартов фармкомитетов и международных соглашений.
Это если отвлечься от прочих артефактов в форме контрафактов.
Вот Вы задумывались когда-нибудь, почему в офтальмологии никому не приходит в голову вмешиваться в обмен свето- и цвето- воспринимающих белков? Нет, в голову-то, наверное, приходит, но почему-то никто не решается.
Обычно в качестве методов лечения используют различные механические воздействия - очки, контактные линзы, лазер, нож и т.д. Но в биохимию никто пока вроде не вмешивается. А глаз это, во-первых, дериват мозга, т.е. его производная часть, которая развивается из той же самой эмбриональной закладки, что и сам мозг - нервная трубка, а во-вторых устройство многократно более простое, чем сам мозг.
С другой стороны, существует такое культуральное облегчение самой идеи психофармакотерапии, как бытовое использование психоактивных веществ. Чай, кофе, водка, валерианка, где-то нас, гашиш, листья коки и т.д.
При этом, в обыденных представлениях, нет понимания того, что изменения психического состояния под воздействием, например, водки имеет качественные различия с действием СИОЗС или так наз., атипичных нейролептиков.
Реагировать целостным изменением психического состояния под действием, скажем, небольших доз этилового спирта, является эволюционно-отработанной рекцией (См. Э.Хаген и др.), а вот насколько может быть эволюционно-отработанной реакция на рисполепт (респиридон), если первый препарат этого ряда - аминазин появился в 1953 г. Это, по-прежнему, большой вопрос.
Таким образом, применяя психофармакотерапию мы, с одной стороны, никогда не знаем всех её многообразных эффектов и в определении терапевтической эффективности ориентируемся на статистические исследования, при этом всегда имеем дело с конкретным реальным человеком с его индивидуальной биохимией и иммунологией, но это общая проблема фармакотерапии.
А с другой, предположим юноша с дебютом шизофрении, получивший своевременную и адекватную терапию, может вдруг оказаться практически здоровым, а значит сохранить фертильность, но отдаленные последствия для популяции в целом остаются вообще за кадром.
Т.к. эта сторона отдаленных последствий действия препарата фармкомитетами во внимание вообще не принимается. Она просто не существует. Человека вылечили и слава богу.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 06:24 |
|
|
Цитата:
Потом, остаётся вопрос, что мы принимаем за психические заболевания?
Цитата:
обыденный уровень понимания психиатрической нозологии
вот это наверно
|
Как это понимать, "вот это наверное" ?
Психических заболеваний на сегодняшний день не существует, существуют исключительно психические расстройства, а если говорить о природе психических расстройств, то она очень разнообразна, нужно смотреть по каждому из разделов МКБ-10.
Вообще мне не очень нравится отталкивание от эволюции - все-таки это очень противоречиво.
|
dezzy, ой ... противоречивыми могут быть Ваши или мои представления об эволюции, понять же непостижимую "природу психических заболеваний" вне их связи с антропогенезом не представляется возможным.
Попытки такие неоднократно предпринимались, но понять эту природу в её срезе и статичности, на мой взгляд, ещё никому не удавалось.
Из попыток систематического изложения истории психиатрии для меня почему-то самой главной остается книга Ю.В.Каннабиха История психиатрии, репринтное издание которой осуществило изд-во ЦТР МГП ВОС в 1994. Конечно, "Глазами психиатра" Ю.Александровского, Ey История шизофрении и др.
=========================
IceLedy пишет о приспособительной реакции к агрессивной среде, вероятно подразумевая то, о чём она косвенно уже упоминала в разговоре о психической стабильности дефензивных пациентов.
А я к сожалению, вклинился раньше времени, вероятно, потому, что в силу корпоративного снобизма психиатров необоснованно считаю всю психопатологию за пределами пограничной психиатрии компетенцией исключительно психиатров.
Но к природе психических расстройств психология всё-таки не имеет прямого отношения ...
Однако, в книге Палмеров "Эволюционная психология" встречается достаточно много нового об этой "природе", но опять же не по причинам лежащим в основании психологических подходов, а силу сближения предметов и объектов эволюционной психологии и психиатрии в антропогенетической ретроспективе.
И ещё, мне кажется, что любая приспособительная реакция, в каком бы из современных контекстов и подходов мы её рассматривали, имеет свою культуральную историю и историю стандартного эволюционного ответа на эту или гомологичную ей вредность.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 07:44 |
|
|
человек как бы не может выносить реальность,напряжение того мира в котором он живет(например в какой-то невыносимо кризисный период) и до таких пределов это доходит что он "уходит"в свой, отличный от этого мир.
|
Этот подход встречается настолько часто в различного рода философской, психологической и психотерапевтической литературе, что даже и не могу вспомнить откуда начинается эта линия размышлений.
Может кто-то подскажет?
Аутоэротизм З.Фрейда, аутистическое мышление Э.Блейлера, гуманистическая и экзистенциальная психология и неклассическая филофия ... даже у Б.Ф.Поршнева есть нечто аналогичное, только наоборот, что лично мне ближе.
Почему я катерически против такого подхода к психическим расстройствам
1. Предполагается активность заболевшего, "расстроившегося" :-) в этом процессе
2. Интроспективный, т.е. в преломлении через себя взгляд на психическую патологию.
Человек, конечно, не может выносить этой реальности, но почему другой, который рядом, может, а этот не может. И уход в психическую болезнь это далеко не активный процесс, хотя есть в нем самодерживающие его механизмы, ряд из которых мы недавно рассматривали или упоминали в топике по когнитивным методам.
Человека засасывает и уносит, как торнадо 20-тонный грузовик в свой стержень или воронку.
Кто по доброй воле согласится стать безумным? А если и соглашается, то это уже не здоровье, а как минимум третье состояние в подходах валеологии.
Мне кажется, что по большей части авторы таких взглядов уходят в эту страну дураков, а затем толпы подражающих и умничающих устремляются вслед за ними. Причем, вход туда свободный, а выход или через литературное, психологическое или философское творчество, это в лучшем случае, а худшем - через длительную терапию у психотерапевтов и психиатров.
На мой взгляд, нужна культура психического здоровья, а не наоборот, наличие вкраплений аутоэротических и аутистических самолюбований в культуру.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 14:06 |
|
|
IceLedy пишет о приспособительной реакции к агрессивной среде,
|
Защитно-приспособительная реакция организма наз. адаптация,наверное,известное понятие для специалистов.Еще Гиппократ утверждал, что природа организма защищается, в том числе и болезнью и задача врача помочь защититься пациенту.
Не навреди,говорил Гиппократ, т.е. не навреди природным механизмам(пример Michaelя об офтальмологии прекрасно отражает это).
Картина любой болезнии-это картина защиты.Инфекционные болезни проявляют себя лихорадкой=защитной реакцией, воспалением, в месте внедрения инф.агента.и т.д. и т.п.Психические болезни-такая же защита. Напр.,психопатии, в зависимости от типа нервной системы,темперамента и характерологического радикала человек будет по разному реагровать на психогенную реакцию, разной клинической картиной.Это сложный профессиональный вопрос о природе заболеваний и к сожалению на данном этапе,как уже писал Michael , нет данных о причине психических заболеваний,скудны сведения о патогенезе(механизме развития) , а прогноз вообще пока мало кого волнует.
|
|
|
|
|
 |
ЭтакПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 08:09 |
|
|
А, может, "всё просто"?
Если исключить чисто биологические причины возникновения психических расстройств (травмы (особенно головы), сильные токсикозы, болезни кровообращения, генетические дефекты, формирующие изначально какой-нить "аутичный" взгляд на мир и т.п.), то остальные, возможно, можно свести в одну большую группу, где общим основанием будет одна уже хорошо известная чисто психологическая вещь. Это - психологические защиты. Так вот, когда человек сильно изощряется в их построении и использовании, и этот процесс развивается, то рано или поздно происходит нечто вроде "зашкаливания". Превышается некий индивидуальный порог "величины трещины" между реальным миром, и миром человека, и, тем самым, в целом завершается формирование психического расстройства.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 09:31 |
|
|
Этак, большое спасибо за этот пост, такое мнение в той или иной форме является достаточно широко распространенным среди психологов, особенно тех, кто не работает в психиатрической клинике.
Психологические защиты - это вещь не психологическая а глубоко психодинамическая или Вы предлагаете ещё раз увязать её с общей психологией?
Потом, сам подход интроспективный и эмпатический, неужели Вы полагаете, что шизофрению или эпилепсию можно вообразить?
|
|
|
|
|
 |
ЭтакПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 09:37 |
|
|
Психологические защиты - это вещь не психологическая а глубоко психодинамическая или Вы предлагаете ещё раз увязать её с общей психологией?
Потом, сам подход интроспективный и эмпатический, неужели Вы полагаете, что шизофрению или эпилепсию можно вообразить? |
Смысл первой фразы просто не понял; всё-таки в психологии я дилетант.
А по второй - опять же, если исключить биологические причины, то привязываться только к воображению, по-моему, нет смысла. Среди психологических защит ведь отнюдь не все основаны на сознательном воображении. Их механизмы, насколько я понимаю, могут быть весьма изощрёнными, и формироваться на основе любого опыта, оставшего след в бессознательном пациента.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 10:10 |
|
|
А кто его видел это бессознательное?
Бессознательное нельзя выявить научными методами.
А если Вы дилетант, то не высказывайтесь за всю ... психологию, а начните с изучения патопсихологии, книг на эту тему в интеренете достаточно.
|
|
|
|
|
 |
ЭтакПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 10:21 |
|
|
А кто его видел это бессознательное?
Бессознательное нельзя выявить научными методами.
А если Вы дилетант, то не высказывайтесь за всю ... психологию, а начните с изучения патопсихологии, книг на эту тему в интеренете достаточно. |
Строго научными - конечно, не получится. Но, насколько я понимаю, в психологии принят критерий Будды: "Истина - всё, что работает". Перфекционизм вряд ли эффективен в психологии...
А высказываю я исключительно своё мнение. Если вам кажется, что тем самым я высказываюсь "за всю ... психологию", то, как вы думаете, в чём тут "собака порылась"?
И почему бы в разделе "популярная психология" (заметьте - не "научная психология"!, то есть где "Раздел, исключительно, для строгопсихологических дискуссий." ) дилетанту не высказать свои (или чужие) гипотезы? Профессионалы вполне могут по сути вопроса и поправить профессионально, и дать дельную характеристику содержания высказывания дилетанта.
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 12:54 |
|
|
Но, насколько я понимаю, в психологии принят критерий Будды: "Истина - всё, что работает". |
Ну конечно нет. Козлов просто пошутил.
|
|
|
|
|
 |
ЭтакПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 12:57 |
|
|
Губер писал(а): |
Ну конечно нет. Козлов просто пошутил.  |
Не знаю, кто пошутил, но и "в каждой доле есть правда шутки".
|
|
|
|
|
 |
Лимарев ВикторНачинающий
Сообщения: 11 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: Санкт- Петербург
|
|
Добавлено: Пт Ноя 10, 2006 19:36 |
|
|
В течение дня человек получает огромное количество информации. Мозг перерабатывает эту информацию, сортирует.
Обычно процесс сортировки информации происходит во сне.
Каждая информация создает в мозгу очаг возбуждения.
Сильные очаги возбуждения возникают, если человек не решил какие-либо жизненные проблемы, его оскорбили.
Человек, который имеет высокую чувствительность - более остро воспринимает происходящее вокруг него.
Чувствительны человек не может погасить очаг возбуждения, и перенапряжение нервной системы может привести к различного рода психическим заболеваниям и к сумасшествию.
Сумасшествие это - выход из стоя нервной системы не сумевшей справится с обрушавшейся на неё нагрузкой.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|