Автор |
Сообщение |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2006 00:14 |
|
|
///
Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Ноя 06, 2006 02:59), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2006 21:15 |
|
|
Dasein,
Спрашивать про отдельные проявления - могут они или нет быть признаками психотического расстройства, или какими другими признаками - не совсем корректно. Это как гадание на кофейной гуще. Конкретное проявление может быть признаком чего угодно в спектре норма-болезнь, включая юмор, реакция на ситуацию и тп.
Единственный дельный совет, который я вам могу дать - сделайте основательную диагностику и определитесь с диагнозом, ну или хотя бы с описанием проблемы на уровне синдрома.
Если есть подозрения на психотическое расстройство, то первым делом нужно провести диагностику, направленную на это. Как известно, надо проверить есть ли у ребенка галлюцинации и/или делюзии. Конкретно по поводу вашего запроса - высказывания вашего мальчика могут быть проявлением делюзий, но могут и не быть. Это надо конкретно с ним проверять.
zavarkin,
По поводу вашего мальчика - он всегда такой был (отсутствие усидчивости, внимания и тп) или нет? Если - нет, то возможны разные гипотезы, а если - всегда, то почему ему риталин не выписывают?
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 01:11 |
|
|
Dasein писал(а): |
Мать пока категорически отказывается брать ответственность на себя. Ее слова: «Все дело в ребенке. Наш старший совсем другой, хотя, мы его воспитывали теми же методами (J). Предоставьте мне подробный отчет о ребенке».
Вот. Чем сейчас и занимаюсь. Что скажите? |
На Вашем месте я бы дал чего просят. Если ни родители, ни сам ребенок не хотят работать (оптимальный контакт с ним, как понимаю, пока не достигнут) то помочь сложно.
На мой взгляд, в поведении мальчика присутствуют протестные и компенсаторные реакции. Судя по тематике его «юмора» мальчик может сам чего-то (кого-то) бояться и кого-то сильно не любить. Интересно его взаимоотношение с отцом и со сверстниками.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 21:18 |
|
|
Yosich
Всегда был такой
Цитата: |
почему ему риталин не выписывают?
|
выписали, и на мой взгляд, даже чуть помогало, - но здесь ещё одна загвоздка, - мать говорит, что перестала его давать, потому, что провоцируется астма.
|
|
|
|
|
 |
shizyaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 22:58 |
|
|
отдает шизофренией, гебоидный синдром...хотя конечно по нескольким высказываниям сложно судить. нужно при этом оценивать его эмоциональную сферу, мышление. но - похоже
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 23:23 |
|
|
выписали, и на мой взгляд, даже чуть помогало, - но здесь ещё одна загвоздка, - мать говорит, что перестала его давать, потому, что провоцируется астма.
|
Хм... астма редкое побочное проявление при Риталине. А почему альтернативные психостимулянты не пробуют?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 23:40 |
|
|
Ой, не знаю, маме либо лень опять к психиатру идти, либо забывает просто давать лекарство и придумывает отговорки.. То, что можно искать альтернативу ей было сказано. Он астматик сам по себе.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 02:32 |
|
|
///
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Ноя 05, 2006 14:14), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 15:10 |
|
|
//
Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Ноя 06, 2006 02:59), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 15:25 |
|
|
\\\
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Ноя 05, 2006 14:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 15:31 |
|
|
///
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Ноя 07, 2006 10:55), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 04:09 |
|
|
Новости. Ребенок посещает группу. Так вот, этот мальчик в игровом кабинете один и в кругу других детей – это очень разные люди. В группе он - РЕБЕНОК, нет никаких вопросов на тему смерти, и вообще не бсконечного количества вопросов, как при индивидуальной работе.
Спрашивали меня про диагноз. Пожалуй, сюда подходит синдром негативного самопредъявления (по Венгеру). Это, как понимаете, диагноз психологический. Психиатр, как я уже говорила (но не все заметили), со своей стороны отклонений не нашел. Становится яснее, как двигаться дальше...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 14:13 |
|
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 16:58 |
|
|
Бросается в глаза при групповой работе: у парня отсутствует умение уважать других, любых других, детей, ведущих, родителей.
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 23:52 |
|
|
Dasein писал(а): |
у парня отсутствует умение уважать других, любых других, детей, ведущих, родителей. |
Абсолютно со всеми себя одинаково ведет или есть все-таки некоторые различия? Улавливается ли какое-то отличие в его отношении к лидерам группы (если таковые имеются) и к ведущему?
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 07:10 |
|
|
ведет себя по-разному, неуважительно - это общее.
Родители готовы работать (УРА!!) Ваши идеи.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 15:52 |
|
|
Родители решили «изучить» ребенка по полной программе:
1. Запросили характеристику от классного руководителя. Приведу некоторые фразы: «…Мальчик очень демонстративен, жесток, не умеет сопереживать… Не выносит посягательств на свою свободу, имеет богатое воображение… Наблюдаются неадекватные поступки. Он часто резок, невыдержан в общении с ровесниками, нередко затевает ссоры… Он может, сидя на уроке, засунуть руку в брюки и производить сексуальные движения… Курит, иногда просит старшеклассников купить ему сигареты и пиво».
2. Запросили заключение от школьного психолога. Так же несколько цитат: «…Свое поведение контролировать не может, присутствие взрослых не является сдерживающим фактором… Может присутствовать двигательная расторможенность, неуправляемая реактивность, сочетающаяся с повышенной возбудимостью, переключаемостью и утомляемостью».
3. Провели неврологическое обследование, которое не выявило патологий.
Данные выписки из роддома: токсикоз 1й половины берем, гипоксия, Е гестоз 1й ст.; роды срочные, крупный плод, воды светлые, зловонные; 7- 8 б по шкале Апгар.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 19, 2006 08:04 |
|
|
Вспомнила еще одну важность. Мальчик, опоздав на первое занятие, был представлен остальным участникам. Так вот, на слова ведущего "Теперь у нас поровну мальчиков и девочек", он сказал "Здесь всего один мальчик - я, остальные не понять что"
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 19, 2006 08:28 |
|
|
"Здесь всего один мальчик - я, остальные не понять что"
|
Настоящий мужик
Dasein, Вы б ему сразу под это дело тесты Пиаже на эгоцентризм предложили.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 20, 2006 02:25 |
|
|
а есть смысл?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 20, 2006 15:43 |
|
|
Новости. Ребенок посещает группу. Так вот, этот мальчик в игровом кабинете один и в кругу других детей – это очень разные люди. В группе он - РЕБЕНОК, нет никаких вопросов на тему смерти, и вообще не бсконечного количества вопросов, как при индивидуальной работе.
|
Запросили характеристику от классного руководителя. Приведу некоторые фразы: «…Мальчик очень демонстративен, жесток, не умеет сопереживать… Не выносит посягательств на свою свободу, имеет богатое воображение… Наблюдаются неадекватные поступки.
|
Он часто резок, невыдержан в общении с ровесниками, нередко затевает ссоры…
|
иногда просит старшеклассников купить ему сигареты и пиво».
|
Dasein, вам не кажется, исходя из этих цитат,
- что у мальчика (возможно в связи с очень неприятным прошлым опытом) резкое неприятие именно взрослых?
- а, его ровесники ему возможно кажутся глупыми?
Ведь богатое воображение, обычно характеризует, человека как талантливого и умного. тем более, если младший способен общаться с более старшими детьми.
Возможно он находится между этими двумя огнями - "давящим" авторитетом взрослых и невозможность общаться со сверстниками на его уровне.
Поэтому и просходит с ним эдакая "деформация".
|
|
|
|
|
 |
Cortex vs. accumbensНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 14:32 |
|
|
Вы меня извините - я абсолютно не спец в таких вопросах, но мне кажется, что :
а) вот это самое повышенное внмание к сексуальным вопросам свидетельствует о том, что у ребёнка тинейдж во всём соку, и этой "кровищей и хоррором" преследует он единственную цель - шокировать взрослых. А папа-морализатор - скорее всего, главный виновник мальчиковского non-compliance.
б) то, что мальчик ведёт дневник (!) свидетельствует о том, что он умный, склонный к интроспекции человек. Зарождающаяся Личность. Кроме того, эти его шуточки - согласитесь, не каждый-всякий сможет придумать. Так что, скорее всего, человек ещё и творческий.
в) а также о том, что ему не с кем пообщаться, кроме дневника.
В общем и целом, человек нуждается в компании хороших людей, которые были бы "не как все". Завоевать доверие можно очень легко, продемонстрировав способность к нестандартным поступкам/нонконформизму.
ИМХО, ИМХО. Извините, если какие-то общие места написал: просто у меня в детстве было очень похоже. Ну просто очень.
Никакой помощи я тогда не получил: в результате сформировалось очень стойкая позиция "я против всего мира" ака "всё хорошо, что не как у всех".
Разгребал потом последствия этой установки лет десять
ИМХО, родителей тут "лечить" бесполезно - они настолько другие, что их не исправить. Надо найти молодому человеку отдушину где-то ещё.
Что-то вроде рок-группы - идеальный вариант: и "не как все", и есть осмысленное занятие в противовес пьянству и наркотикам. Ну, хотя бы параллельно им  
P.S. Упс, извините, вторую страницу не прочитал - а тут, оказывается, всё то же самое пишут
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 17:03 |
|
|
сCortex vs. accumbens,
пасибо огромно за ответ
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 23:26 |
|
|
а тут, оказывается, всё то же самое пишут
|
Да не так, чтобы уж и то же самое!
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 17:12 |
|
|
Мы сдвинулись с мертвой точки! - Мальчик оттаивает.
|
|
|
|
|
 |
|
|