Автор |
Сообщение |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 05:01 |
|
|
Очень хочу услышать ваши идей. У меня их много по этому случаю, но они мои и, возможно, однобоки.
Случай. Привели родители девочку 11 лет.
Запрос: у ребенка нет друзей, его дразнят и т. п. Выясняется: оба родителя – учителя; отец девочку практически не называет по имени, придумывая ей всяческие «забавные» прозвища; воспитывают «оригинального, необычного» ребенка.
Девочка участвовала в групповой работе. Обычный ребенок, пока сама не говорит, что она странная, а говорит она это довольно часто. Смущают некоторые элементы одежды (одевает ее мама, т. е. подбирает гардероб) – они так и просятся, чтобы над ними посмеялись, т.к. выглядят несуразно.
|
|
|
|
|
 |
Mary KluverПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 10:15 |
|
|
Родителей надо лечить
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 14:40 |
|
|
11 лет-предпубертатный возраст, начало формирования личности.
Могут быть любые трудности, но я бы для начала выяснила: с кем общается девочка в школе, много ли у нее друзей, какой у нее формируется характер, единственный ли она ребенок в семье.
Если вы хотите знать ее проблемы, нужно собрать максимум информаци.
|
|
|
|
|
 |
123456Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 23:06 |
|
|
а как девочка в беседе с вами объясняет то, что "она странная", она что-нибудь говорила по этому поводу?
и что родители понимают под "оригинальным, необычным ребенком"? они это как-то конкретизировали?
одежду по возможности желательно привести в соответствие современному стилю, все таки начало подросткового возраста, и дети на "несуразицу" во внешнем облике сразу обращают внимание.
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 01:02 |
|
|
Мда.. Судя по всему девочка здесь меньше всего "не такая". По-хорошему, надо капитально имплантировать новый мозг родителям.
Со словами "странная" надо конечно "крутить" и иметь больше информации, которую уже отчасти прокомментировала АйсЛеди . Возможно, на счёт "странная" - это тоже "спасибо" родителям и плюс предпубертат. Если она нелепо одевается, отец не называет по имени, дети смотрят косо, то она вполне адекватно позиционирует себя как "странная", но в силу возраста и зависимости от родителей, мало что может сама изменить.
Кроме беседы с девочкой, надо обстоятельно и строго беседовать с родителями. По поводу процесса воспитания, (взаимо)отношения, личности ребёнка, и влиянии поведения родителей в семье и при общении с ребёнком.
Много раз уже сталкивался с ситуацией, что родители школьные учителя или воспитатели, а дети у них... мамадорогая... Профессиональная деформация страшная сила! И что самое неприятное, с ними очень тяжело общаться. так как у них закоренелая установка, что я УЧИТЕЛЬ у меня ОПЫТ... В общем по поговорке: "Не учите нас жить - помогите лучше материально"
Кстате, при возможности, можно ещё и с кл руководителем поговорить, или с другим близким человеком, - может там сразу скажут кто есть неадекват - родители или девочка.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 08:14 |
|
|
Спасибо всем за ответы.
Цитата: |
кем общается девочка в школе, много ли у нее друзей, какой у нее формируется характер, единственный ли она ребенок в семье.
|
ребенок в семье единственный, друзей, как я уже говорила, нет.
Вчера приходили родители. Приведу некоторые фрагменты беседы. В самом начале мать сообщила, что дочь решила записаться на волейбол, прокоментировав это так: "Мы ее отговариваем, т. к у нее нет способностей... Девочка на консультации психолога часто повторяла, что она неспособная, в частности, ужасно рисует (во время рисования семьи).
Мать: "Т. не умеет делать прическу, следить за собой". Мой вопрос отцу: "Как вы воспринимаете внешний вид дочери?" Отец: "Для меня это не имеет значения, мне важен только интеллект"... На группе девочка заявила, что она среднего рода.
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 11:28 |
|
|
Дэсин (поправьте если ошибся) вот вам и ответ. Да вы и сами конечно всё уже поняли. Родителям точно надо менять мозг. Я бы поступил так: если родители собираются дальше с вами контактировать, то пригласить их одних без девочки и жестко им сказать, что они ПОГАНЯТ РЕБЁНКА (конечно, в более корректной форме, но суть именно такая). Прикиньте для себя основные пункты: пофигизм папы, полное втаптывание всех самостоятельных иннициатив девочки, вытрясание из неё того, чего они хотят, а не то, что девочка хочет и может делать. Это не игрушка, и не пренадлежность родителей! Это полноценная личность. И всё в таком духе. При этом постараться не испугать родителей. Иначе они бросят ходить к вам и всё оставят так как есть. Для этого постоянно в речи делайте "добрые посылы", ну, например, что вы верите в то что они образованные люди, мозг у них исправен и при желании может даже заработать ))
А следующую встречу... надо провести втроём.. ну это потом..
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 17:07 |
|
|
что они образованные люди, мозг у них исправен и при желании может даже заработать ))
|
Действительно забавно. С одной стороны. Но очень грустно - с другой. В том, ведь, и дело, что мало это желание - меняться самим. Существует очень большая проблема идентифицированного пациента. Чтобы сдвинуться с места надо много поработать.
Сегодня приходит эта самая девочка, а в холе у нас сидит мужчина, так она с порога говорит регистратору нахальноватым тоном: "Кто это такой, чего это он здесь сидит?" Создается впечатление, что перед нами просто невоспитанный ребенок...
|
|
|
|
|
 |
dangerousloveПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 15, 2006 01:34 |
|
|
Dasein, не лучше ли направить семью к семейному психотерапевту? Лечение ребенка отдельно от родителей не даст никаких плодов.
|
|
|
|
|
 |
ЛайзаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 10:56 |
|
|
Dasein, с девочкой возможно я бы директивную игровую терапию, а как родители, можно ли им показать ситуацию, как работу всей системы, пояснить, как при изменении их взаимодействия с ребенком - он может измениться. Просто подтолкнуть их к работе и скорее всего такой микс из психодрамы и психосинтеза. Родители, по очереди играют роль девочки, оценивая по- шагово свои эмоции.
Совершенно согласна со всеми- без работы с родителями - делать нечего.
|
|
|
|
|
 |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 12:18 |
|
|
Dasein, а может быть предложить родителям поучаствовать в какой-нибудь родительской группе? Вы из какого города? Если у вас такое бывает, думаю, будет очень полезно.
Если родители пришли к психологу, значит, у них уже нет установки, что они все знают сами лучше всех. По-моему, здесь нужнее всего просветительская работа, надо научить родителей понимать чувства и потребности девочки, привить привычку вдумываться, ставить себя на ее место, принимать во внимание ее внутренний мир и только потом ее внешние проявления. Раскрыть им глаза на них самих, поставив четко вопрос: а зачем они делают то, что делают? Чтобы реализовать через свою дочь то, чего не смогли достигнуть сами? Конечно, такие предположения всегда вызывают сильное сопротивление родителей: "Я?!, Да вы что?! Я все только для нее!". Поэтому я и предложила группу, т.к. проблема подмены самореализации родителей насильной "само"реализацией ребенка встречается довольно часто, и если в группе будут такие люди, они, глядя друг на друга, быстрее увидят в своем поведении те же мотивы... Я так думаю...
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 08:43 |
|
|
Хела, как раз на прошлой неделе начали работать в группе с родителями, куда пришла и мама девочки.
|
|
|
|
|
 |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 14:21 |
|
|
Dasein, когда будут какие-то результаты, поделитесь, пожалуйста. Интересно будет узнать, как продвигается работа.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 15:14 |
|
|
Идиотских паттернов воспитания можно ещё натрясти кучу, сделав родительский опросник. (Родительских отношений или что-то в этом роде) Мама сначала заполняет от своего лица, потом от лица мужа. Муж так же. Потом девочка делает от лица родителей (РОД или подобное, оценивающее родителей ребёнком) какие родители в голове ребёнка - это самое интересное.. для всех. И единственное реальное, что есть, и итог ошибок.
А потом, дело в том, что родители действительно не ассоциируют свои воспитательные закидоны с тем, что получается в итоге, Так нужно и говорить, что это и ведёт к тому, от чего они хотят избавиться. Это к тому, а то, к тому-то. Привести примеры, поставить их на её место и спросить, как они будут выкручиваться на её месте, например, нарядить соответственно, если прорабатывать одежду. И так далее. Один папаша третировал сына, дабы он научился постоять за себя, а на самом деле он его этим забивал и делал окончательной тряпкой. А целеполагаемо было бы делать совсем другие вещи (уже лечить обоих)
Папе объяснить как строятся психосексуальные отношения между отцом и дочерью. Он думает, что любовь к дочери надо вытеснять, но на самом деле, не надо бояться того, если дочь нравится, напротив, она и должна нравиться и УЧИТЬСЯ нравиться отцу прям как девушка. нужно её любить и отзеркаливать хваля её попытки понравиться, потом можно показывать, чему она должна научиться чтобы понравиться.
Если отец боится, что если её полюбит, то не сможет с собой совладать - это чушь. Можно объяснить, что девочка не должна получить отца в результате роста - он должен делать шаг дальше, ставить новые цели.
интересует только интеллект |
Ему что, нравились "синие чулки" в юности?
"Кто это такой, чего это он здесь сидит?" Создается впечатление, что перед нами просто невоспитанный ребенок...
|
Это так мама бы сказала просто. Или у дочери представление такое о маме, что она так бы сказала. А дочь повторяет.
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 25, 2007 23:55 |
|
|
тут проблема. Родители не выросли из возраста детей, которые верят в то что главное интеллект. Сам по себе интеллект - ничто. калькулятор не более. Интеллект с силой воли вот что главное, и то что спорт в минусе - они гонят.
Ребенка давили, просто этим же смым интеллектом. Теперь ребенок одевается так, чтоб привлечь внимание окружающих, пусть оно в негативе. Еще немного это войдет в хронику и она станет недееспособной "страдалицей" - кстати вот вам и истоки того самого мазохистического феномена.
я полагаю что ребенку нужно найти друга в первую очередь, а во вторую заняться спортом. Ну и поставить програмку типа что надо развиваться во всех аспектах, иначе выростет еще одна поломанная жизнь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|