Автор |
Сообщение |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 14:08 |
|
|
Вы меня совсем запутали именно потому что, каждый в чем-то прав.
Цитата: |
До клиента "вдруг доходит" - не от ваших правильных вопросов (Хотя бывает что и от них), а от всей техники построения диалога,
|
Естественно!!!
Но, лично я никогда ничего не могу предположить заранее, никогда даже не знаю, как я строю этот самый диалог.
Даже когда я заранее продумываю как буду вести диалог с уже известным мне клиентом, то диалог всегда спонтанно идет совсем по другому.
И я никогда не могу точно следовать какой-то одной технике. У меня всегда происходит полное смешение элементов из всех техник, в зависимости от данной ситуации в данное время.
Я вот много очень думала и пришла к выводу, что малая эффективность работы психологов на длительный период в том, что люди якобы очень желающие изменить сложные ситуации в своей жизни, даже поняв коренные причины своего ошибочного поведения, даже понявшие, что поведение надо менять...... просто не желают трудиться над переучиванием себя новому поведению.
|
|
|
|
|
 |
SentaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 15:53 |
|
|
[quote="Дианa"]Вы меня совсем запутали именно потому что, каждый в чем-то прав.
Цитата: |
До клиента "вдруг доходит" - не от ваших правильных вопросов (Хотя бывает что и от них), а от всей техники построения диалога,
|
Дианa писал(а): |
Естественно!!!
Но, лично я никогда ничего не могу предположить заранее, никогда даже не знаю, как я строю этот самый диалог.
Даже когда я заранее продумываю как буду вести диалог с уже известным мне клиентом, то диалог всегда спонтанно идет совсем по другому.
И я никогда не могу точно следовать какой-то одной технике. У меня всегда происходит полное смешение элементов из всех техник, в зависимости от данной ситуации в данное время. |
Да, вот с этим я полностью согласна! Техника вроде есть, в голове прокручено с чего начать, а дальше... дальше возможна импровизация, у самой такое бывало.
Работа с клиентом предполагает альянс - Психотеапевт (психолог) и клиент. А дополняющее творчество ПТ (психолога)приводит к положительному результату. Ведет все же клиент (как это ни парадоксально), психотеапевту (психологу) кажется, что он ведущий (Это мои предположения, можете и не согласиться).
Дианa писал(а): |
Я вот много очень думала и пришла к выводу, что малая эффективность работы психологов на длительный период в том, что люди якобы очень желающие изменить сложные ситуации в своей жизни, даже поняв коренные причины своего ошибочного поведения, даже понявшие, что поведение надо менять...... просто не желают трудиться над переучиванием себя новому поведению. |
Да и такое бывает. Но здесь, скорей не малая эффективность работы психолога, а скорей тактика ведения данной работы хромает. Есть такие клиенты, все понимают - осознают проблему, владеют рессурсами, но ... работать не хотят, здесь правильней всего создание соответствующих контрактов, я так полагаю - без них никуда с данной категорией клиентов. Саботирующие работу психолога клиенты, как правило имеют ряд все тех же проблем с которыми и пришли к психологу, глубоких личностных проблем. Да, это сложные клиенты, считайте, что вам просто не повезло или копнули не так глубоко, как нужно было (это к той теме, что вы с Троглодитом обсуждали).
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 19:22 |
|
|
писала писала ответ и .... улетело всё.... позже напишу.....
|
|
|
|
|
 |
|
|