Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Маменькин сынок: хорошо или плохо, что делать?

Маменькин сынок: хорошо или плохо, что делать?
Автор Сообщение
Леонид1976
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 12:32 Ответить с цитатой

Добрый всем день!

Хочу посоветоваться. Мне 30 лет. Полгода назад начал встречаться с девушкой Ирой. Мою проблему Ира определила как "маменькин сынок". У меня немного друзей, и раньше я больше времени проводил с родителями. По складу я книгочей со спокойным характером, сейчас занимаюсь техническими науками (физикой), поэтому такая жизнь меня устраивала до недавнего времени. Серьезно стал интересоваться девушками сравнительно недавно. Видимо захотелось почувствовать то, о чем до этого только читал. Конечно, я общался с девушками и раньше, но жизненные вопросы, связаные с созданием семьи коснулись меня сравнительно недавно.

Моя девушка Ира – прямая противоположность мне по характеру. Она предпочитает общество книгам и стремится быть в центре внимания. Особенно мужского. Я не первая для нее любовь и она, бывает, сравнивает меня со своими предыдущими кавалерами. С некоторыми из них я даже знаком. Я тоже был раньше безответно влюблен в другую девушку. При всем при этом мы с Ирой симпатизируем друг другу и надеемся, что подходим друг к другу, пытаемся найти компромиссы в житейских ситуациях.

С детства Ира больше общалась с мальчишками, карабкалась с ними по заборам и играла в войну. Даже сейчас в ней есть что-то мальчиковое в манере поведения и разговоре. Такая уж она девушка.

Суть проблемы: моя мама и девушка ревнуют меня друг к другу и пытаются меня разделить между собой. С мамой и девушкой по отдельности отношения у меня хорошие. Мои попытки помирить женщин не особо успешны. Явной вражды нет, но общение моей девушки с моей мамой очень натянуто. Маме не нравится манера поведения Иры. Не нравится ее вольный характер и некоторая ветреность. К примеру, Ира предпочитает заниматься эпизодической работой, которая ей нравится, а не берется за первую попавшуюся, к которой душа не лежит. И хотя с финансами у нее часто проблемы, не меняет своего поведения. По профессии Ира – журналист, профессионально фотографирует, но регулярной прибыли эти занятия ей не приносят.

Ире как и мне 30. Со своей матерью она общалась тяжело и конфликтно. Два года назад мама Иры умерла и у нее остались только друзья и дальние родственники.

У моей мамы тоже были сложности в жизни. Родители погибли на войне и росла она у тетки. Поэтому с молодости поставила себе целью создать идеальную семью и вырастить идеальных детей. У меня две старшие сестры. Они замужем. Зятья не совсем вписываются в мамину категорию "идеальный зять". Старшая сестра живет очень далеко и приезжает домой редко - влияние на нее мамы минимально. Средняя сестра и ее муж живут вместе с моей мамой. Небезконфликтно и порой сложно, но у сестры нет пока возможности жить по-другому.

Я живу и работаю в столице и приезжаю домой к маме и Ире на выходные, которые большей частью провожу с Ирой. Маму я тоже навещаю (и сам и с Ирой), но ей кажется, что недостаточно. Мама хотела бы, чтобы я при любом раскладе (к примеру, в случае женитьбы) забрал ее к себе жить. Пока я живу в общежитии и работаю в одном НИИ. Планирую жениться и жить вместе с Ирой отдельно от мамы. Мама пока не одобряет моих планов. Хотя старается свыкнуться с тем, что: 1) у меня появилась девушка; 2) моя девушка несколько не вписывается в пуританские рамки; 3) я пытаюсь обособиться и это нужно принять.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как выйти из ситуации с наименьшими обидами:

1. Пытаться ли примирить маму с Ирой? Мама хочет, чтобы Ира прижилась в нашей семье и приняла наш семейный уклад безоговорочно. Для Иры с ее вольнолюбивым характером это почти невыполнимо.

2. Составить расписание дней моих посещений мамы и Иры? :-)

3. Мои доверительные (до знакомства с Ирой) отношения с мамой дали трещину. Стоит ли их восстанавливать? Мама меня любит (и я ее) и после смерти отца 10 лет назад я для нее как "свет в окошке". Маме 70 лет, но по характеру она лидер (как впрочем и Ира) и старается держать себя в форме.

Спасибо всем, кто откликнулся.

Леонид.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 12:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Спасибо всем, кто откликнулся.

а кто откликнулся? Улыбаюсь, шучу
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 12:52 Ответить с цитатой

по теме - забрать Иру в столицу, а маму при желании продолжать навещать по выходным
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

по теме - забрать Иру в столицу, а маму при желании продолжать навещать по выходным

На самом деле все не так просто, как кажется. Скорее всего тебе придется поменять и девушку и маму. Шутка, насчет мамы. От мамы надо отдаляться, т.е. не то чтобы уехать на чукотку, а приучать маму к мысли, что у вас есть своя жизнь. Начни сам решать такие проблемы, как отношения с противоположным полом. Это во-первых. Но с другой стороны каждая мать (или по крайней мере каждая) хочет добра своему ребенку. Твоя мать я думаю права, что эта девушка не для тебя.
Подумай сам: раз ты только начал интересоваться девушками, то ни в коем разе ни тащи каждую встречную к алтарю (какая-бы хорошая для тебя она ни была). Сначала надо погулять. А ты как голодная собака накидываешься на кость. Я бы на твоем месте не сильно заострял внимание на этой девушке. Она всего лишь первая. Если наберешься достаточно опыта, то их будет много. И токо не говори, что я лишь её люблю, она моя единственная и неповторимая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
dobermanz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 13:32 Ответить с цитатой

Мне казеца цто ви долзни обэснит васей маме цто ви лубити иру.Басей маме непреятна Ира из за того цто Ира витеснаэт ее из васий зизни. Васа мама долзна с етим смерица. Ви взрослий и увас своя зизни. Попитайтес обэснит ето васей маме
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 13:46 Ответить с цитатой

Аха, видимо, очень не хочется вылезать из-под крылышка мамы. Там ведь все понятно и привычно… А самому ведь придется думать, отвечать за себя и свои решения, а если ошибешься, то и свалить не на кого!
По мне так «маменькин сынок» - и не хорошо, и не плохо. Если женщины, окружающие Вас будут по типу мамочки, то можно прожить долго и счастливо, так сказать, найти друг друга. А если подруга (жена) не захочет быть «мамочкой» при «ребеночке», то недопонимания обеспечены, проверяла на собственном опыте. Я лично могу обихаживать, лелеять такого мужчину и … ходить за сексом на сторону (простите, но с детьми спать не комфортно).
Мне кажется, что одновременно оставаться привычным и послушным сыном (да в принципе и дочкой) для мамы и строить собственную семью так, как нужно мне – невозможно!
А самому чего хочется, подстроиться под маму (следовательно, сохранить старые отношения и ее поддержку) или развить отношения с Ирой (пусть и набивая шишки)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 14:10 Ответить с цитатой

Леонид1976
Цитата:

1. Пытаться ли примирить маму с Ирой? Мама хочет, чтобы Ира прижилась в нашей семье и приняла наш семейный уклад безоговорочно. Для Иры с ее вольнолюбивым характером это почти невыполнимо.

А я не понимаю почему Ира(какой бы у неё не был характер) должна принимать уклад вашей родительской семьи? Ира с вами планирует создать ОТДЕЛЬНУЮ семью в которой буду правила КОМФОРТНЫЕ для вас ДВОИХ. Если вам по тем или иным причинам(допустим вы пытаетесь угодить маме) тяжело достичь компромисса с Ирой то вам рановато заводить семью, сидите рядом с мамой и слушайте еёУлыбаюсь, шучу

А вообще про подобных мама существует анекдот: "Чем отличается еврейская мама от террориста? Со вторым можно договориться..." Ваша мама вероятнее всего ВСЕГДА будет недовольна вами и вашей Ирой, т.к. она испытывает ревность - сиречь СТРАХ потери контроля над вами, который ей очень нужен по потребностям. Так что компромисса здесь будет достичь очень и очень тяжело, а если практически то не реально. Вы вероятно для мамы будете ВСЕГДА не самостоятельной личностью имеющей полное право принимать пожизни СВОИ решения, а этаким вечным подчинённым - ну а если вы её ослушаетесь то она вас быстренько запишет в предатели-сволочи или начнёт манипулировать здоровьем и "старостью".

Леонид1976
Цитата:

2. Составить расписание дней моих посещений мамы и Иры? :-)

Не мамы и Иры, а решить СОВМЕСТНО с ИРОЙ, когда вам лучше для ДВОИХ посещать маму т.е. то ли вам идти вдвоём(но ведь вместе же и все не приятности этим компенсируются), то ли вы один - потому что Ире не хочется слушать гадости в свой адрес, то ли когда то вы один, когда вместе, главный критерий КОМФОРТ для вас ДВОИХ. Тут кстати не плохая проверка умения Иры идти на компромиссы.

Цитата:

3. Мои доверительные (до знакомства с Ирой) отношения с мамой дали трещину. Стоит ли их восстанавливать? Мама меня любит (и я ее) и после смерти отца 10 лет назад я для нее как "свет в окошке".

То что вы "свет в окошке" для кого-то вовсе не означает, что вы им обязанны БЫТЬ. Вы просили вас рожать? Видимо нет, "светом в окошке" хотели быть? То же наверное нет, это всё извиняюсь фантазии вашей мамы пытающейся подогнать мир под "картинку" в своей голове, а вы не обязанны ей соотвествовать. Разумеется не нужно мои слова принимать как руководство к действию, мол забыть - маму вовсе нет, но если фантазии мамы разрушают вашу личную жизнь, то нужно наверное начинать относиться к ним как-то иначе.

Леонид1976
Цитата:

Поэтому с молодости поставила себе целью создать идеальную семью и вырастить идеальных детей. У меня две старшие сестры. Они замужем. Зятья не совсем вписываются в мамину категорию "идеальный зять". Старшая сестра живет очень далеко и приезжает домой редко - влияние на нее мамы минимально. Средняя сестра и ее муж живут вместе с моей мамой. Небезконфликтно и порой сложно, но у сестры нет пока возможности жить по-другому.

Судя по всему мама себя ощущует этаким иерархом в собственном клане. Решает кто хороший кто плохой, с кем кому встречаться и т.д. Вами как мужчиной вероятно управлять привлекательней всего(ведь одно дело уротитель тигров, а другое дело зайцев), поэтому откровенно говоря вам не позавидуешь...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 14:49 Ответить с цитатой

Леонид1976
Цитата:

Суть проблемы: моя мама и девушка ревнуют меня друг к другу и пытаются меня разделить между собой.

А по ИМХО суть в другом - вы для ВСЕХ ОДНОВРЕМЕННО хотите быть ХОРОШИМ, что не возможно в принципе. Нужен некий баланс.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 15:18 Ответить с цитатой

Ты их сведи вместе и скажи им, если вы не захотите хоть немного найти общий язык, я брошу вас обеих.

И, ярлык "маменькин сынок" тут вовсе ни к чему.
Мама всегда будет только мамой. А любимая женщина любимой женщиной.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 15:35 Ответить с цитатой

Дианa
Цитата:

Ты их сведи вместе и скажи им, если вы не захотите хоть немного найти общий язык, я брошу вас обеих.

А вот этого бы я не стал бы делать категорически, вы уж извините Диана. Во-первых наверное дело в самом способе решения проблемы, это уже откровенный шантаж. А во-вторых, две эти женщины НЕ ОБЯЗАНЫ находить общий язык, да хорошо если он находиться, а если нет то необходимо жить на комфортной друг для друга ДИСТАНЦИИ в том числе и психологической. В-третьих, не исключено что они его ВООБЩЕ никогда не найдут, потому что у них нет к этому стимулов.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 16:01 Ответить с цитатой

Цитата:

А вот этого бы я не стал бы делать категорически, вы уж извините Диана.

2Зигмунд Ф, вполне возможно, что вы правы. И так уж радикально не стоит.
Может тогда не сводить их вместе. А сказать каждой отдельно - мне этот человек дорог и я прошу это учитывать.

Ведь иначе, он по жизни постоянно будет между двух огней. Не с Ирой так с другой женщиной. И останавливать такую ситуацию надо в самом её начале.
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 16:14 Ответить с цитатой

Ваша мама, простите, застряла в прошлом веке.. поэтому и конфликтует со всеми. Она должна думать уже о жизни после смерти, а не о том как в этой подчинить всё и всех своей воле.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 16:21 Ответить с цитатой

Райская птичка
Цитата:

Она должна думать уже о жизни после смерти, а не о том как в этой подчинить всё и всех своей воле.

Это вы птичка райская, вам может и после смерти хорошо будет. А мама ещё может прожить ещё долго и почему она должна(а главное кому) думать о смерте не совсем понятно. Подмигиваю
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 16:30 Ответить с цитатой

себе она должна в силу своего возраста... либо пусть живет в ногу со временем, молодится Подмигиваю

----
В 6-7 лет все дети идут в школу и должны думать об учебе.. Кому они должны?? Себе.. Смеюсь Вот и тут так же.. Смеюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 16:40 Ответить с цитатой

Райская птичка
Цитата:

себе она должна в силу своего возраста... либо пусть живет в ногу со временем...

А если она этот долг не ощущает(как и некоторые школьники - они кстати тоже не должны никому и ничего в плане учёбы), то что делать? Должна заставить ощутить? Опять таки КОМУ? Если не себе то КОМУ конкретно?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 16:55 Ответить с цитатой

Вам надо смирится, что не Ира никакая другая девушка не подойдет вашей маме, жить лучше отдельно и в другом городе желательно. И Ира, если не хочет, то не обязана ездить к вашей маме и уж тем более жить с ней вместе. Это, по-моему, вообще не возможно и быстро приведет к разводу. Вот когда мой бывший МЧ все-таки снял квартиру, его мама стала часто болеть и жаловатся мне, что в старости ей и стакан воды некому падать (хотя есть муж). У МЧ депрессии постоянные, пьет, стал часто к ним приезжать домой, чувство вины короче у него. И не удивлюсь если он обратно переедет. Поэтому готовьтесь, что будет не легко, но вам лучше, он единственный ребенок в семье.
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 16:55 Ответить с цитатой

хх
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 14:09 Ответить с цитатой

Маму точно нито не устроит - такая уж она, Ваша мама! Улыбаюсь, шучу но тем не менее, не обижайте ее, как-нибудь деликатно пытайтесь отдалиться, чтобы создать собственную семью, нужо обязательно жить отдельно! а маму можно навещать по выходным, с женой или без - решите "по ситуации".
И еще, не кидайте в меня тапками, но Ира Ваша тоже "не подарок". Хоть и говорят, что противоположности притягиваются, не знаю, может, если уж женться собираетесь, найдете кого по-спокойнее, поближе к своему темпераменту и мироощущению... А то либо ломаться придется кому-то из вас, что не есть хорошо, либо так и будете - Вы с книгами, она с компаниями!
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 14:17 Ответить с цитатой

Klever, не прийдется ему ломатся, он себе нашел именно такую какую искал, его мама властная7 И Ира такая же, а с другими он не умеет. Так что будет в полне счастлив с ней и будет любить так же как мамочку
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 14:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Klever, не прийдется ему ломатся, он себе нашел именно такую какую искал, его мама властная7 И Ира такая же, а с другими он не умеет. Так что будет в полне счастлив с ней и будет любить так же как мамочку

ну это тоже верно, может действительно другая и не понравиться... и все же жена не мама, мама точно одного сына на другого не променяет, а вот жена мужадомашнего на мужа ярко-гуляющего легко! Улыбаюсь, шучу или второго заведет!
Васька (девочка)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 17:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Маме не нравится манера поведения Иры. Не нравится ее вольный характер и некоторая ветреность. К примеру, Ира предпочитает заниматься эпизодической работой, которая ей нравится, а не берется за первую попавшуюся, к которой душа не лежит. И хотя с финансами у нее часто проблемы, не меняет своего поведения. По профессии Ира – журналист, профессионально фотографирует, но регулярной прибыли эти занятия ей не приносят.

Она предпочитает общество книгам и стремится быть в центре внимания. Особенно мужского. Я не первая для нее любовь и она, бывает, сравнивает меня со своими предыдущими кавалерами

Может быть мама более адекватно оценивает Вашу подругу? И требования предъявляет разумные?

Вам по 30 лет, вы в общаге, девица в свободном поиске ... Вы вообще как-то планировали совместное будущее? включая обеспечение семьи жильем, рождение детей и т.д.? Или может просто маму раньше времени переполошили Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100