Автор |
Сообщение |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 01:02 |
|
|
с 5-рок почти на 2-ки у подростка 16-лет. Нет интересов.
Что может быть возможной причиной?
Например, 1.шуб, 2.депресняк, 3.подростковый криз...
|
|
|
|
|
 |
Лиза БондНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 13:30 |
|
|
Раз эти изменения столь заметны (прямо с пятерок и на двойки), значит это, скорее всего, следствие каких-то событий в семье или группе сверсников. Надо исследовать контекст. Может, это выражение протеста родителям, может это сильное желание повысить статус в значимой группе, может проблемы в отношениях с учителями (может и учителем), может просто перемещение интересов (это же подросток, любовь, шуры-муры ). Скорее, это временное явление.Надо беседовать с этим подростком. Не стоит обвинять или предъявлять требования. Постарайтесь поговорить с ним (ней) на равных, как взрослый со взрослым. Если вы близкий человек, то скажите о своих чувствах, переживаниях. Поговорите "по душам". Только так можно понять подростка и помочь ему с учебой и вообще проблемами (если, конечно он сам проявит желание принять помощь, ведь нельзя же навязыватся).
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 14:41 |
|
|
Если так резко, то скорее всего это влюбленность или даже любовь.
|
|
|
|
|
 |
АрабНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 18:59 |
|
|
Наверное любовь, возможно даже у них в класе появилась новая персона (не исключая учительницу-практикантку)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 23:31 |
|
|
Любовь есть. Только тогда не понятно, почему снижение успеваемости? У меня тоже была любовь, но она никак не влияла на учёбу. Почему она может влиять? Что такое должно произойти с человеком?
Исключены: семья, сверстники, знач. группа, учителя. Я не близкий человек.
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 23:34 |
|
|
Куча вариантов.
Но с шубом это вы конечно, наверное, вспылили!
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 02:23 |
|
|
А можно подробнее насчет "нет интересов"?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 22:10 |
|
|
MitriX
Ну, хоть что-нибудь..
То есть никаких секций, даже компов, гулянок.. ээ.. прослушивание постоянно мп3-плейра есть.
|
|
|
|
|
 |
МурысяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 22:27 |
|
|
Цитата: |
У меня тоже была любовь, но она никак не влияла на учёбу. Почему она может влиять?
|
Пока у меня была "любовь", я два года заваливала поступление в институт. Поступила, когда вся "любовь" разбежалась.
прослушивание постоянно мп3-плейра есть.
|
А любовь к плейеру?
|
|
|
|
|
 |
Лиза БондНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 13:54 |
|
|
Ну и вопросик, Вы задали Zavarkin!!! Информации слишком мало, в любом случае никто не сможет дать ответ, каковы причины. А еще мне не ясно, раз Вы не близкий человек, почему так это волнует? А если Вы психолог и к Вам обратились за помощью, у Вас намного больше возможностей разобраться в этой ситуации, чем у всех присутствующих на форуме.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 14:08 |
|
|
А если Вы психолог и к Вам обратились за помощью,
|
Ну, да. Обратилась мама и я пока работал только с ней, и не совсем по этой теме. Сам сын не очень-то доверяет психологам, но если он придёт, то мне хотелось бы знать варианты, из-за чего такая проблема может быть. Дальше я смогу построить работу сам. Причины точные мне и не нужны. Просто какие возможны? Гипотезы, как такое может быть?
(Знаю я не больше Вашего о ситуации).
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 01:18 |
|
|
Заваркин, когда вы задали первый вопрос, я, честно говоря, не сомневался, что вы не психолог, уж больно общий вопрос без каких-либо уточнений, да ещё и шуб предположили. Шуб.. вы понимаете что это больно кучеряво? - Это клиника всё-таки, причём серьёзная. Я думаю при шубе двойки бы отошли на второй план поотношению к другим изменениям психики.
Потом, предположить, что может быть - это проще всего, ибо от балды и плюс знание особенностей возрастной психологии. в частности подросткового кризиса - это курс эдак 3-й института.
Ну я перечислю эти стандарты и что?...
Вариантов масса: любовь, изменение в компании, а может быть и один человек повлиявший на мировоззрение, конфликт в школе - с учителями, сверстниками. Переосмысление ценностей и смещение интереса с учёбы.. протест..
Можно и дальше перечислять.. - Но стало ли вам хоть сколько проще от этого? не думаю...
|
|
|
|
|
 |
Cortex vs. accumbensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 16:01 |
|
|
Я думаю при шубе двойки бы отошли на второй план поотношению к другим изменениям психики. |
На самом деле Sch довольно часто начинается с останковских "три А": абулия, апатия, атаксия. При т.н. "простой" форме позитивной симптоматики (бредовых расстройств, псевдогаллюцинаций) вообще может не быть.
Профи-психиатры выкупают эти вещи "на раз", можно показать (по мнению моей супруги, которая как раз психиатром является, все формальные диагностические критерии в психиатрии нужны в основном для официального обоснования диагноза. По крайней мере, говорит она, шизофрению хороший психиатр именно "чует нутром" - даже если она внешне как-то совершенно нетипично проявляется).
В остальном, увы, инфы, кнчн, слишком мало.
Человек случайно не в ВУЗе стал учиться? В смысле - из школьных пятёрок в ВУЗовые двойки, нет?
Исключены: семья, сверстники, знач. группа, учителя. |
....Как-то раз один мой знакомый целенаправленно прогулял всю зимнюю сессию и вылетел из одного оч. престижного ВУЗа из-за того, что лежал на диване и читал Достоевского. Так всего и прочитал за зиму - от "Бедных Людей" до "Братьев Карамазовых"
Может, тут тоже какой-то экзистенциально-философский криз? Если уж внешних причин совсем никаких.
Ещё есть такая штука как "амотивационный синдром" от травы. Правда, оно обычно так резко не происходит и опять-таки выражается больше в прогулах, а не в двойках.
Поэтому я бы сначала выяснил, что такое "двойка" в нашем случае: забивание на учёбу, предпочтение чего-то другого учёбе или конкретно мыслительный дефект (в каком случае точно стОит показать психиатру).
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 18:12 |
|
|
Вот, Заваркин, видите, ещё вариантов добавили.
А по поводу шизы, конечно, частенько она начинается достаточно незаметно, но тем не менее, там всё-таки примешиваются некоторые особенности, которые тревожат не менее чем двойки. Но это просто начальная стадия "вялотекучки", а шуб, на сколько я знаю, имеет более яркие проявления, чем начало по вялотекущему варианту. Так что в первую очередь, конечно, прощупайте социальное окружение, поведенческие моменты в отношениях с близкими и личность.
Это как в отношениях со врачами - надо полечить - отрезать всегда успеем
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 23:32 |
|
|
MitriX
Под шизой я имел ввиду начальную стадию вялотекучки.
Cortex
из школьных пятёрок в ВУЗовые двойки, нет?
|
нет, в школьные из школьных. Из 8 в 9 кл.
"амотивационный синдром" от травы.
|
Коноплянкин?! - это пять, это пять!!
забивание на учёбу, предпочтение чего-то другого учёбе или конкретно мыслительный дефект (в каком случае точно стОит показать психиатру).
|
Угу!
Можно и дальше перечислять.. - Но стало ли вам хоть сколько проще от этого? не думаю...
|
Стало! И премного благодарен!
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 23:36 |
|
|
MitriX
Под шизой я имел ввиду начальную стадию вялотекучки.
---
ну тогда не шуб..
----
Цитата:
Стало! И премного благодарен!
---
хм) ну тогда обращайтесь.. - удачи!
|
|
|
|
|
 |
Cortex vs. accumbensНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 13:25 |
|
|
Коноплянкин?! - это пять, это пять!! |
Ну вот, кстати, много оспаривают существование этого синдрома..... И, если я не ошибаюсь, официально он так и не признан.
Но всё же могу сказать как человек, не понаслышке знакомый, что по кр мр на НЕКОТОРЫХ - особого "торчкового" склада ума - людей, длительное курение травы действует именно так.
Замечательно сочетается с диваном и Достоевским
И притом возраст важен. Подростковый. Не то, что моск как-то по-другому работает, просто у взрослого ч-ка слишком много соц. подвязок, которые в любом случае вынудят его встать с дивана.
Взрослые люди, постоянно курящие траву, по моим очень скромным (но очень обширным, ЛОЛ) наблюдениям, имеют тенденцию меньше ухаживать за собой в плане чистоты одежды, волос и т.п.
Тьфу, блин, как представлю себе, что это такое - всё время быть накуренным, аж блевать тянет
Тока, Заваркин, я ваще не понимаю, каким образом девушка в 16 лет учится в 9 классе, и притом на ПЯТЁРКИ ? Два раза на второй год оставляли, что ль?
|
|
|
|
|
 |
Chuni-MuniНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 18:03 |
|
|
в 16 лет уже установлены жизненые приоритеты и ценности. и основной общение, а с этим явно прблемы. в 16 лет нет проблемы доверия психологу у меня небыло, только предупредить необходимо о конфедициальности. поскольку работаешь по заказу мамы, то результаты общения с ребенком необходимо ей дать, но только после согласования с девочкой. тут проблема не медицинская и тем более не наркотики.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 19:28 |
|
|
после согласования с девочкой.
|
Мальчиком.
|
|
|
|
|
 |
Лиза БондНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 29, 2006 13:45 |
|
|
Мне тут прямо плохо стало от клиники, синдромов...Конечно, так всегда проще: вот, подросток болен, это не по моей части (я же психолог). Тут главное вообще, как я думаю, не возможные причины выяснять, а встретиться, создать атмосферу доверия при встрече и дальше уже думать, что да как. А выяснять заранее какие-то причины вообще бессмысленно, вот встретитесь и сразу уже будет ясно, куда двигаться... А сейчас надумали, каких-то причин, зря мозги напрягали, а мальчишка вообще может не придет.
И еще: надо с мамой работать, может она уж слишком переживает, может в ней проблема?
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 29, 2006 19:10 |
|
|
Помню я скатилась на тройки (девочки на 2ка не могут ) когда поняла что это никому не надо... За вуз все равно платить а раз платить то как бы ты не закончил школу родители заплатят за обучение... Я перестала ... Я учила только то что нужно в университет (биология русский математика) на остальное забила...
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 00:15 |
|
|
Тока, Заваркин, я ваще не понимаю, каким образом девушка в 16 лет учится в 9 классе, и притом на ПЯТЁРКИ ? Два раза на второй год оставляли, что ль?
|
Понять очень легко это. Просто математику за первый класс выучить. 7+9=16. Или в Раше уже с пяти лет в школу идут?
Мальчик., не девушка..
|
|
|
|
|
 |
ШардоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 12:31 |
|
|
Бывает еще платто кривой обучения . Но я не особо в этом разбираюсь, читала, что в этом случае наблюдается резкий разрыв между показателями успеваемости.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|