Автор |
Сообщение |
ygrekНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 08:32 |
|
|
[quote="Зигмунд Фрейд"]ygrek
Цитата: |
Бывало так, что не смог ехать на работу.
|
А может проблема в работе? Может начальник там какой-нибудь злой, или платят мало, а и того хуже работаете например по специальности которая вам не нравиться, и бывает так что признаться самому даже себе сложно т.к. придётся слишком много менять, вот бессознательно ищется выход ввиде фобии - что бы не ездить на работу. В этом ключе не думали?
Думал я и об этом. Да вроде не в начальнике дело. Это возникает и в ситуациях, когда и самому хочется куда-то ехать, ан нет.
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 14:54 |
|
|
А если книжку с интересным сюжетом с собой брать, только легкую - детектив какой-нибудь, может быть,тоже поможет отвлечься?
У меня была фобия (наверное, и сейчас где-то в глубине есть), другая, правда. Она прошла после того, как мне пришлось поддерживать того, кому было еще хреновее, чем мне
|
|
|
|
|
 |
ygrekНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 09:13 |
|
|
air писал(а): |
А если книжку с интересным сюжетом с собой брать, только легкую - детектив какой-нибудь, может быть,тоже поможет отвлечься?
У меня была фобия (наверное, и сейчас где-то в глубине есть), другая, правда. Она прошла после того, как мне пришлось поддерживать того, кому было еще хреновее, чем мне  |
Книга немного помогает, но не всегда. Почему-то всегда начинаешь думать о плохом. Даже заранее, еще не садясь в транспорт.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 22:30 |
|
|
Книга немного помогает, но не всегда. Почему-то всегда начинаешь думать о плохом. Даже заранее, еще не садясь в транспорт.
|
Не только у вас эта проблема,если присмотритесь в метро-найдете зеркальное отображение. Страхи в мнтро делятся на несколько:страх подниматься/спускаться по экскалатору, страх стоять у края платформы,страх остановки поезда в тоннеле, ну и все страхи вместе. начинается уже у входа в метро, иногда от одной мысли. если не будете лечиться, распространится на другие виды транспорта. Итак...чего вы боитесь в метро?
|
|
|
|
|
 |
ygrekНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 23:09 |
|
|
[/quote]
Не только у вас эта проблема,если присмотритесь в метро-найдете зеркальное отображение. Страхи в мнтро делятся на несколько:страх подниматься/спускаться по экскалатору, страх стоять у края платформы,страх остановки поезда в тоннеле, ну и все страхи вместе. начинается уже у входа в метро, иногда от одной мысли. если не будете лечиться, распространится на другие виды транспорта. Итак...чего вы боитесь в метро?[/quote]
Действительно, страх начинается еще у метро. Страх, что там душно, много народу, мне станет плохо на эскалаторе, поезд остановится, я не смогу выйти, мне станет плохо и я упаду. Кстати, стоять у края платформу не страшно.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2006 00:18 |
|
|
станет плохо на эскалаторе, поезд остановится, я не смогу выйти, мне станет плохо и я упаду.
|
Но никогда не падаете, а только головокружение и потные ладони?
Иногда одышка? Спиртное и если едите не один-помогает...
Это классические симптомы транспортной фобии и вы не первый и не последний....Бороться тяжело..
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2006 00:21 |
|
|
Можно привыкнуть,можно обратиться к психотерапевту,можно купить машину....
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2006 02:16 |
|
|
это не страх, а фобия
При страхе ты знаешь конкретно, чего боишься. (Нож в руках грабителя). При фобии источника нет. Двери закрывающегося лифта - это не источник, - а разве что с и м в о л. Двери лифта тебе ничего физически не сделают.
В этом и отличие страха от фобии.. Это принципиально разные вещи.
Вопросы типа, "а что вы боитесь в метро?" - детский сад! Это не страх! "Чего вы боитесь в лифте? В открытом помещении?" - Ничего! Максимум, что может ответить такой человек, что в обморок упадёт (А это уже следствие фобии).
Автору надо поставить точный диагноз у врача (СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖРАТЬ ТАБЛЕТКИ! КАКОЙ МИФ! ВАМ ВРАЧ РУКАМИ ИХ ЗАПИХИВАТЬ БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАХОТИТЕ? ХОТЯ БЫ ПРОСТО, ЧТОБЫ ОБЪЯСНИЛИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ ПОДРОБНЕЕ!)
Я не видел, чтобы была фобия стояния у края платформы. (Страхи и навязчивые страхи по этому поводу - да). При том, в школе, где я работаю, есть подросток, у которого клаустрофобия начинается если закрыть дверь класса. Можно иметь фобию и быть бесстрашным. ИМХО.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2006 14:59 |
|
|
Я не видел, чтобы была фобия стояния у края платформы. (Страхи и навязчивые страхи по этому поводу - да). При том, в школе, где я работаю, есть подросток, у которого клаустрофобия начинается если закрыть дверь класса. Можно иметь фобию и быть бесстрашным. ИМХО
|
Вместо того чтобы бред такой писать ,лучше бы посмотрели в Яндексе определение фобии. А что в Эстонии метро есть?
|
|
|
|
|
 |
ygrekНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2006 16:29 |
|
|
IceLedy писал(а): |
Я не видел, чтобы была фобия стояния у края платформы. (Страхи и навязчивые страхи по этому поводу - да). При том, в школе, где я работаю, есть подросток, у которого клаустрофобия начинается если закрыть дверь класса. Можно иметь фобию и быть бесстрашным. ИМХО
|
Вместо того чтобы бред такой писать ,лучше бы посмотрели в Яндексе определение фобии. А что в Эстонии метро есть? |
Если честно, то мне более здравыми кажутся рассуждения IceLedy. Я знаю человека с фобией стояния у края платформы. Он даже не переносит, когда это делают другие. Отворачивается и быстро отходит.
|
|
|
|
|
 |
HedgehogПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2006 18:14 |
|
|
А, про страхи - к Владимиру Леви. У него очень действенная книжка есть "Приручение страха", это, пожалуй, единственная психологическая книжка, в которой нет подслащенного сиропа, а только реальные дельные советы. Там и найдёте ответы, как со страхом бороться, и очень много методов. Один из них, мне особенно нравится:
заставляйте себя бояться. Бойтесь изо всех сил. Заходите в метро, и сразу, пока страх ещё не появился, вызывайте его насильно. Ссутуливайте плечи, попытайтесь заставить себя дрожать и бойтесь, бойтесь, бойтесь. Делайте это как можно качественнее. (Как рукой снимает! )
|
|
|
|
|
 |
ygrekНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2006 20:43 |
|
|
Hedgehog писал(а): |
А, про страхи - к Владимиру Леви. У него очень действенная книжка есть "Приручение страха", это, пожалуй, единственная психологическая книжка, в которой нет подслащенного сиропа, а только реальные дельные советы. Там и найдёте ответы, как со страхом бороться, и очень много методов. Один из них, мне особенно нравится:
заставляйте себя бояться. Бойтесь изо всех сил. Заходите в метро, и сразу, пока страх ещё не появился, вызывайте его насильно. Ссутуливайте плечи, попытайтесь заставить себя дрожать и бойтесь, бойтесь, бойтесь. Делайте это как можно качественнее. (Как рукой снимает! ) |
Я читал часть этой книги. Нет ли полной версии в электронном виде?
|
|
|
|
|
 |
HedgehogПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2006 21:16 |
|
|
Не знаю, как в электронном, но во всех уважающих себя магазинах эта книга в полном бумажном виде продаётся.
Впрочем, это не реклама, это так.
|
|
|
|
|
 |
KleverПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 13:52 |
|
|
Было такое же состояние в прошлом году - из дома выходила напичкавшись валидолом и всякими успокоительными, в транспорте и сердце стучало как ненормальное и мутило и голова кружилась - нашла простое решение: во-первых, удалось поменять работу на более свободное посещение - все часы пик пропускала, во-вторых, затыкала уши плеером, и раскрывала книгу - без чтива ваще не ездила, даже в самой давке - книгу к потолку и читаю! причем брала исключительно добрые сказочки (типа фэнтэзи - Дьяченко). сказочки очень отвлекают от действительности! пол года подобной интенсивной терапии и все ОК! ни толпы ни транспорта не боюсь - само прошло! и на работу езжу теперь как все - в час пик т.е.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 17:48 |
|
|
причем брала исключительно добрые сказочки (типа фэнтэзи - Дьяченко). сказочки очень отвлекают от действительности! пол года подобной интенсивной терапии и все ОК! ни толпы ни транспорта не боюсь - само прошло! и на работу езжу теперь как все - в час пик т.е.
|
Неплохо, хорошо ,что страхи не такие интенсивные были
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 19:51 |
|
|
Психотерапевтическая поликлиника № 223.
|
|
|
|
|
 |
ygrekНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 22:36 |
|
|
Klever писал(а): |
Было такое же состояние в прошлом году - из дома выходила напичкавшись валидолом и всякими успокоительными, в транспорте и сердце стучало как ненормальное и мутило и голова кружилась - нашла простое решение: во-первых, удалось поменять работу на более свободное посещение - все часы пик пропускала, во-вторых, затыкала уши плеером, и раскрывала книгу - без чтива ваще не ездила, даже в самой давке - книгу к потолку и читаю! причем брала исключительно добрые сказочки (типа фэнтэзи - Дьяченко). сказочки очень отвлекают от действительности! пол года подобной интенсивной терапии и все ОК! ни толпы ни транспорта не боюсь - само прошло! и на работу езжу теперь как все - в час пик т.е. |
Да, конечно, книга помогает, но не всегда. Стоит отвлечься и ... Меня, правда, уже больше, чем полгода колбасит. Оказывается, я не один.
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 23:00 |
|
|
ygrek, привет, коллега.
Я страдаю паническими атаками в метро. Иногда в крупных супермаркетах. Точно знаю, когда я наиболее для паники уязвима:
1. когда я голодна
2. не выспалась
3. устала
4. если последнее время была эмоционально нестабильна (ссорилась с кем-то, нервничала много)
Ну и, конечно, час пик - это для меня вообще запретная зона.
Если я слежу за собой - нормально питаюсь, сплю, саморегулируюсь и т.д. - могу неделями не испытывать ПА.
Пыталась проработать это с несколькими специалистами. На какое-то время были улучшения. Но потом снова
У меня именно страх смерти. Страх, что я сейчас умру. Страх сойти с ума, перестать адекватно оценивать свое состояние.
Этим летом нашла интересную интерпретацию ПА, связанную с гипертрофированной потребностью в контроле всего и вся в жизни. Примерила на себя - моё платишко, ага Нарцисизм сюда тоже впишу. Но это тоже из контроля... Постоянное ожидание оценки окружающих, этот вечный напряг, забирающий столько сил! Конечно, такое напряжение просто обязано во что-то вылиться... Прорабатываю сейчас все это.
Последние три недели не было ни одной ПА в метро. Связывала с курсом психоанализа, который прохожу сейчас. Тихо радовалась и надеялась, что все отвалилось. Но сегодня ничтожно мало спала и меня снова в метро здорово скрутило
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 23:08 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: raya (Чт Ноя 23, 2006 23:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 23:10 |
|
|
----
Последний раз редактировалось: raya (Чт Ноя 23, 2006 23:10), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 23:10 |
|
|
Буквально вчера свекровь рассказала про клиентку своей знакомой У клиентки ПА много лет. Много лет терапии разного рода. Клиентка сама психолог, на всякий случай... Ничего не помогает.
Так вот едет эта девушка в метро, вагон останавливается, не доезжая до станции. (Тем, кто знают, что такое ПА, можно не объяснять, КАКОЙ это ужас, когда вот так вот останавливается вагон). Девушка какое-то время терпит, а потом говорит на весь вагон: "Уважаемые пассажиры, я сумашедшая, но не опасная. Мне сейчас очень страшно. Я предупреждаю вас, что сейчас я буду кричать". И кричит. Вагон трогается с места, она замолкает.
Я вот думаю - может, мне тоже последовать примеру этой девушки и воплотить совет одной из моих терапевтов (которая по себе знает, что такое ПА) - пойти за этот страх дальше? Убедиться в том, что там, за страхом, ничего страшного нет?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 00:06 |
|
|
raya
а Грофа Вы читали?
У меня никогда не было панических атак, но однажды после тяжелого бессонного периода и одной бутылки несвежего пива произошел совершенно непредумышленный оттяг. Прямо в густой толпе я против своей воли начала... танцевать. Я думала меня оттуда в психушку повезут, но никто не понял, думали девушке плохо стало. Вывели на улицу. До сих пор помню это чудесное ощущение.
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 09:41 |
|
|
Только поверхностно имею представление о его перинатальных матрицах.
|
|
|
|
|
 |
ygrekНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 09:44 |
|
|
raya писал(а): |
ygrek, привет, коллега.
Я страдаю паническими атаками в метро. Иногда в крупных супермаркетах. Точно знаю, когда я наиболее для паники уязвима:
1. когда я голодна
2. не выспалась
3. устала
4. если последнее время была эмоционально нестабильна (ссорилась с кем-то, нервничала много)
Ну и, конечно, час пик - это для меня вообще запретная зона.
Если я слежу за собой - нормально питаюсь, сплю, саморегулируюсь и т.д. - могу неделями не испытывать ПА.
Пыталась проработать это с несколькими специалистами. На какое-то время были улучшения. Но потом снова
У меня именно страх смерти. Страх, что я сейчас умру. Страх сойти с ума, перестать адекватно оценивать свое состояние.
Этим летом нашла интересную интерпретацию ПА, связанную с гипертрофированной потребностью в контроле всего и вся в жизни. Примерила на себя - моё платишко, ага Нарцисизм сюда тоже впишу. Но это тоже из контроля... Постоянное ожидание оценки окружающих, этот вечный напряг, забирающий столько сил! Конечно, такое напряжение просто обязано во что-то вылиться... Прорабатываю сейчас все это.
Последние три недели не было ни одной ПА в метро. Связывала с курсом психоанализа, который прохожу сейчас. Тихо радовалась и надеялась, что все отвалилось. Но сегодня ничтожно мало спала и меня снова в метро здорово скрутило  |
Да, Raya, ты абсолютна права насчет ПА. Это, конечно, касается "Постоянное ожидание оценки окружающих". Ты молодец, что сумела наступление ПА с чем-то связать. А я вот не могу. У меня вроде тоже это накатами. То более-менее нормально катаюсь, то опять ни с того ни с сего так припирает. И я не могу понять причину. Снова приходиться трясясь и зеленея садиться в электричку. Уговариваешь себя, что хоть умри, но езжай. Плюешь на все, готов уже отправиться на тот свет. Когда видишь, что не упал и вроде отпускает.
|
|
|
|
|
 |
ygrekНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 09:46 |
|
|
Лоскут писал(а): |
raya
а Грофа Вы читали?
У меня никогда не было панических атак, но однажды после тяжелого бессонного периода и одной бутылки несвежего пива произошел совершенно непредумышленный оттяг. Прямо в густой толпе я против своей воли начала... танцевать. Я думала меня оттуда в психушку повезут, но никто не понял, думали девушке плохо стало. Вывели на улицу. До сих пор помню это чудесное ощущение. |
А что именно Грофа. Кстати, а что это за чудесное ощущение?
|
|
|
|
|
 |
|
|