Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow С чего начать работу

С чего начать работу
Автор Сообщение
Severyanka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 16:53 Ответить с цитатой

Здравствуйте, все! Неделю назад я устроилась работать школьным психологом. Предыдущий работник оставила мне некоторое "наследство" по программе и методикам, НО на мой взгляд цели исследования и методики не всегда совпадают. Например, школьную тревожность меряли рисунком семьи и т.п.
Вопросы у меня такие:
1)какие документы регулируют работу школьного психолога (кроме штатного расписания и договора)
2) при составлении плана работы на что должен опираться психолог (может есть какие-то заявки или общие правила т.п.)
3) С кем необходимо согласовывать методический план
И вообще, с чего начинать. А то что ни спросишь, ответа 2: мы не знаем, где это лежит или 2) так было всегда со времен первого психолога.
У меня трехлетний опыт практической работы, но в школе я совсем не разбираюсь.
И еще: какими методиками можно измерить мотивацию ребенка к школе, а то у нас какой-то навивняк, который дети легко "считывают"
Спасибо всем, кто откликнется
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 09:33 Ответить с цитатой

Есть прекрасная газета "Школьный психолог" (и в интернете можно читать). Там вы найдете ответы на все перечисленные вами вопросы, и естественно многое другое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katherin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 19:50 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Severyanka!
Обычно рекомендуется обратится к администрации школы, чтобы они озвучили, есть ли у них какой-то конкретный запрос на Вашу работу...например, они хотят чтобы Вы провели профориентационную работу с подростками или вели коррекционную работу с младшими школьниками(развитие памяти, внимания у детей с такими трудностями).... Методический план обычно согласуется с ними же.
Если запросов как таковых не высказывается, то психолог должен определится сам, что в этой школе наиболее проблематично.
Походите по классам, понаблюдайте за детьми, за учителями.
В первый год работы рекомендуют обратить внимание на самые проблематичные 1 классы(вопросы адаптации), 5 (тоже адаптация), 9 (подростковые проблемы, профориентация), а там по запросам самих учеников, педагогов, родителей. Без работы не останетесь Круто!
Удачи Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 00:24 Ответить с цитатой

Цитата:

1)какие документы регулируют работу школьного психолога (кроме штатного расписания и договора)

Заслать могу. Но эстонский (на рус) вариант. Российские есть, хотя видел один только вариант в инете, не помню, где... Если найду, зашлю... А посмотри по ссылкам в конце...
Цитата:

2) при составлении плана работы на что должен опираться психолог (может есть какие-то заявки или общие правила т.п.)

Да, описаны в книгах типа "НастольнаяКнигаШкольногоПсихолога" или "практической психологии образования" и проч. проч. подобные.
Там описаны возможные направления работы ШП. Сама ты можешь годами не врубать, что нужно делать.
3) С кем необходимо согласовывать методический план.
С классными руководителями, потом с администрацией

Я на новом месте работы испытывал подобные трудности
До конца даже не разрешил, но делать знаю, что.

Почитай планы работы коллег
Заслать могу.

Цитата:

У меня трехлетний опыт практической работы, но в школе я совсем не разбираюсь.

Хе-хе! А это и совсем другое!

Ещё найди себе опытного консультанта (друга) для вопросов работы в школе - очень пригодится

Цитата:

какими методиками можно измерить мотивацию ребенка к школе, а то у нас какой-то навивняк, который дети легко "считывают"

Это в поиск материалов и книг и на русском языке, пожалуйста! Подмигиваю А то ведь и я на эстонском могу заслать! Дурачусь

По теме. Есть побольше здесь - http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=14325&highlight=

поменьше здесь -

http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=17225&highlight=
Chuni-Muni
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 18:26 Ответить с цитатой

определи точно кто твой босс, в Украине положение психолога как у медсестры: заявление пишешь директору, а отчитываешься в другом месте и администрация контролирует только режим работы (пришел - ушел). с непосредственным начальством и консультируйся. Если не получается доверительных отношений там пройдись по соседним школам по коллегам, будешь знать все что нужно на первых порах.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100