Автор |
Сообщение |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 16:31 |
|
|
Зашел тут спор с психологами знакомыми-обязательно ли нужна конфронтация в психотерапии?
По моему опыту только с конфронтации и начинается настоящая работа.То есть когода человек сознательно делает выбор-либо продолжать жить в своих привычках и стереотипах,либо потрудиться попробовать что-то другое,чем болезнь.тревога и беспомощность.Именно здесь и начинается ответственность.
Мои оппонены говорили,что не обязательно все доводить до острых углов и можно с помощью технологий сделать так,что клиент сам захочет принять новую стратегию поведения.При этом классической конфронтации можно и даже нужно избегать,и что это-вообще дурной тон.
Что вы думаете? В частности о конфронтации в групповой терапии,когда группа против терапевта.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 23:39 |
|
|
Клия писал(а): |
...
По моему опыту только с конфронтации и начинается настоящая работа.... |
Точно, а если клиент не хочет принимать вашу точку зрения, то значит ему нельзя ничем помочь. Сам виноват, что сопротивляется. Так ведь?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 06:02 |
|
|
Есть большая разница между конфронтацией и конфликтом. Но даже если говорить о конфликте, то - нет. Настоящая работа не начинается с конфликта. Настоящая работа начинается с доверия.
А конфликт - это у вас по молодости лет, это пройдет.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 08:38 |
|
|
Yosich писал(а): |
Есть большая разница между конфронтацией и конфликтом. Но даже если говорить о конфликте, то - нет. Настоящая работа не начинается с конфликта. Настоящая работа начинается с доверия.
А конфликт - это у вас по молодости лет, это пройдет.  |
Наверно так ... Более того, если чувствуется раздражение на клиента, то это может быть признаком того, что происходит контрперенос. Тогда, на мой взгляд, терапия вообще становится невозможной.
Конфронтация с клиентом - это конфликт. Конфронтация же с определенным поведением клиента вполне возможна и иногда полезна, иногда даже необходима.
Иногда конфронтация с поведением клиента выражается в поддержке ...
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 11:37 |
|
|
я имею в виду вариант когда терапевт сталкивается с сопротивлением в принятии нового.
Что же тогда конфронтация и как не конфликтуя помочь клиенту?
|
|
|
|
|
 |
KatherinНачинающий
Сообщения: 18 Регистрация: 24.11.2006 Откуда: Россия, Люберцы-Москва
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 18:43 |
|
|
Приветствую всех!
Как мне кажется, если мы говорим о классическом понятии конфронтации, то она необходима и без нее процесс психотерапии как-то даже невозможным представляется.
Как, например, в психоаналитической терапии, конфронтация одна из процедур работы - для того чтобы интерпретировать причину, из-за которой клиент избегает определенной темы во время сессии, ему необходимо показать, что он избегает чего-то. Вполне возможно, что клиент сам будет осозновать это, но если нет - конфронтация необходима.
Конфронтация не всегда конфликт, конфликтом она становится исключительно для клиента, когда он начинает проявлять сопротивление.
В последнее время психотерапевтический термин конфронтация стал заменяться обычном словарным термином(например, политическим), а это разные вещи, может поэтому люди считают конфронтацию - острыми углами...?
Не соглашусь, что когда клиент сопротивляется - это значит, что он не хочет принимать точку зрения терапевта, он и не должен принимать ничью точку зрения, кроме своей... только осознанной и в новой интерпретации...
А насчет групповой конфронтации - так же она является необходимым этапом в работе группы, почитайте Ялома "Экзистенциальную психотерапию" и Кочюнас "Психотерапевтические группы: теория и практика" - там вообще отлично написано про конфронтацию группы с терапевтом.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 21:06 |
|
|
Тут у нас путаница получается между бытовыми и психологическими поятиями кнфронтации и конфликта. Я говорил о психологическом конфликте. Психологический конфликт - это психическое состояние, а не ситуация в которой может оказаться психолог и клиент. Конфронтация же - это техника в психологической практике. Я имел в виду, что если что и может быть важным так именно создание конфликта психологического, и что его можно создать и без конфронтации. То есть ответ на изначально поставленный вопрос - нужна ли конфронтации, как средство, как техника - ответ - нет. Средство менее важно, вопрос, что мы достигаем. а конфликт психологический можно создать и без конфронтации. Про молодость - я имел в виду факт, что при отсутствии опыта, конфронтации видится как единственный способ создания психологического конфликта.
Про сам психологический конфликт - тоже вопрос спорный. Некоторые считают, что именно психологический конфликт - есть предмет работы психолога, и что психологический конфликт - это точка и условие изменения. Но, есть мнение, что хоть и конфликт необходимое условие, но не есть первичная концентрация усилий психолога. Конфликт возникает уже как результат другой работы - работы переживания, которая может возникать и без конфликта. для того чтобы добиться реального переживания, необходимо именно доверие, атмосфера безопасности и тп. А когда уже возникнет настоящее переживание, то оно несомненно выльется в конфликт, который человек будет разрешать.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 21:13 |
|
|
Цитата: |
Как, например, в психоаналитической терапии, конфронтация одна из процедур работы - для того чтобы интерпретировать причину, из-за которой клиент избегает определенной темы во время сессии, ему необходимо показать, что он избегает чего-то. Вполне возможно, что клиент сам будет осозновать это, но если нет - конфронтация необходима. |
Конфронтация - не является техникой классического психоанализа. Один из главных принципов - эмпатический нейтральности. если психоаналитик и представляет клиента перед фактом избегания или отрицания, то делается это в форме профессионального суждения/мнения. Психоаналитик ни в коем случае не будет вступать в конфронтацию, или использовать ее как средство работы. Психоаналитик будет предлагать свое мнение как возможный вариант, и обсуждать его с клиентом. Если возникнет негативный трансференс - психоаналитик будет его исползовать для интероретации, но никак не создавать целенаправленно или поддерживать.
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 21:45 |
|
|
Yosich,скажие,а какие еще способы,техники кроме конфронтации? При условии,что есть доверие.
Я просто чувствую,что я где-то путаюсь,возможно в определении конфронтации,возможно видела некорректные примеры терапии.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 22:30 |
|
|
Вот вы в самом первом посте написали, что с конфронтации начинается настоящая работа. Что человек делает сознательный выбор и берет ответственность.
Вы описываете только частный случай возможных ситуаций. А что если человек никакого выбора не делает, а просто понимает что ему хреново, и что надо искать помощь, что самому ему не выбраться? То есть мотивация в начале есть, но тоже пока неоформленная. Что я тут должен конфронтировать? И с чем? Большинство людей, которые приходят на терапию уже имеют эту первичную мотивацию. Так что я должен конфронтировать? Дальше вопрос такой - иногда конфронтация может идти вразрез с запросом клиента. Будет ли это этичным ставить человека насильно перед проблемой, на которую у него ко мне как к психотерапевту нет запроса?
Вот возьмем пример, есть у меня сейчас клиентка. Молодая девочка, брат ее погиб 3 месяца назад. Самого по себе хватило бы,, но вокруг еще добавилось проблем в семье. Про гибель брата говорить не хочет, говорит, что она "справилась" и "двигаетскя вперед". Обсуждаем другие проблемы с ней. Понятно, что ни с чем она не справилась, и из работы с ней понятно, что горе свое она еще никак не пережила, а просто задвинула в дальний угол. Понятно, что все вокруг это крутится. Но ей тоже понятно интуитивно, на подсознательном уровне, что если она тронет свое горе сейчас, то "развалится на куски". И это очень страшно и она не хочет этого себе позволить. Все это конечно не проговаривается, а имеется виду, понятно из процесса.
Должен ли я ее конфронтировать с этим? Этично ли будет лезть туда, куда у меня ни запроса ни разрешения от нее нет?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 22:36 |
|
|
И вообще, из того как вы изначально описали конфронтацию как проблему "острых углов" - получается, что в вашем представлении задача психолога ставить клиента перед выборами. Кажется именно в этом у нас расхождение - я думаю, что задача психолога не ставить перед выборами, а осознать выборы. Это принципиальный вопрос не только в профессионально-прикладном плане, но и в философско-этическом.
|
|
|
|
|
 |
KatherinНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 00:16 |
|
|
Уважаемый Yosich!
У меня к сожалению, иногда возникают проблемы с правильной формулировкой, поэтому постараюсь объяснить.
Я не называла конфронтацию - техникой классического психоанализа, сказала всего лишь, что это одна из процедур работы.
Просто нас учили, что конфронтация является одной из процедур анализирования(этот термин относится к техникам, способствующим достижению инсайта). Соответственно вся работа строится на прохождении 4 этапов: конфронтации, прояснения, интерпретации и проработки. Ведь общей характеристикой для всех аналитически ориентированных техник является их непосредственная цель - лучшее понимание клиентом себя. Некоторые методы не добавляют понимания, но усиливают функции Эго, которые необходимы для достижения этого.
Про принцип нейтральности - согласна.
Блин! ну простите, пожалуйста, ну с чего Вы взяли, что я имела ввиду, что аналитик будет вступать в конфронтацию, или использовать ее как средство работы???
Вы меня наверно не так поняли что-ли... не знаю даже...
Психоаналитик будет предлагать свое мнение как возможный вариант, и обсуждать его с клиентом. Если возникнет негативный трансференс - психоаналитик будет его исползовать для интероретации, но никак не создавать целенаправленно или поддерживать.
|
и тут согласна!
и с последним Вашим постом согласна!
НУ не льстю, я, не льстю (знаю, что пишется льщу, а то и сейчас придеретесь).
даже следующий ответ читать страшно..., если будет конечно...
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 13:01 |
|
|
Yosich, в психоанализе терапевт целенаправлено создает трансферы... Я правильно понимаю или не совсем верно?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 20:03 |
|
|
Первым делом, я не специалист в психоанализе, и все мои знания из этой области больше академические.
Про трансференс - согласно классическому психоанализу трансференс не создается никем, он неизбежен как восход солнца. Психоанализ видит транференс аналогом психодинамическому процессу, который в гипнозе называю суггестибильностью. Не по сути, не по происхождению, а по динамике процесса - через трансференс и происходит основное изменеие в процессе психотерапии. Это основной механизм и инструмент одновременно. для вас, Троглодит может быть интересно - психоанализ считает что суггестибильный контакт в гипнозе, это ни что иное как трансференс по своей сути. ПОЗИТИВНЫЙ ТРАНСФЕРЕНС, в данном случае.
Трансференс - это комплекс взаимоотношений, которые клиент вырабатывает в отношении терапевта, и которые в точности отражают суть, динамику и характер объектных отношений, которые клиент имеет в отношении одной из значимых родительских фигур.
Задача психоаналитика - помочь клиенту осознать трансференс, и осознать что трансференс - это компульсивное "проигрывание" все тех же объектных отношений к родителю, которое происходит в данный момент в отношении терапевта. Осознать негативный трансференс, как сопротивление - и через данный механизм начать процесс кардинального изменения.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 21:52 |
|
|
По моему опыту только с конфронтации и начинается настоящая работа.
|
Как мне кажется, если мы говорим о классическом понятии конфронтации, то она необходима и без нее процесс психотерапии как-то даже невозможным представляется.
|
Мне эти высказывания кажутся очень верными.
Насколько я поняла, речь идет не о конфронтации психолога с клиентом, а о том, что в какой-то момент клиент начинает "сопротивлятся" принятию объективного понимания ситуации, в которой он находится.
Техника вряд ли помогает вывести клиента на осознанное понимание, что если он не изменит своего очень субъективного взгляда на ситуацию, то не сможет её изменить в сторону улучшения.
У нас это называли не конфронтация, а, парадоксальная терапия.
Бесуловно, случай горя у девушки, который описал Yosich, в этот ряд не входит.
|
|
|
|
|
 |
KatherinНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 00:50 |
|
|
Клия писал(а): |
Мои оппонены говорили,что не обязательно все доводить до острых углов и можно с помощью технологий сделать так,что клиент сам захочет принять новую стратегию поведения. |
Кстати, за всей конфронтацией потерялась очень интересная мысль, насчет технологий, при помощи которых клиент сам захочет принять новую стратегию?
Клия, если Вас не затруднит, расскажите по подробнее, что это за технологии и чью стратегию захочет принять клиент? как-то это сомнительно звучит... так понимаю, поэтому и зашел спор по поводу конфронтации.
Я вот тут подумала... может сейчас глупость скажу
может быть, там где не будет конфронтации, там и не будет реального запроса? я к тому, что если человек не обращаясь за помощью к терапевту, осознает свою проблему, поведение и решает что-то менять в своей жизни, он как-то пытается барахтаться сам.
а если человек пришел на терапию, он определенно пришел сначала поспорить и доказать, что его жизнь вполне его устраивает.
Мне даже кажется, что те клиенты, которые соглашаются сразу, принимая новую стратегию, не усомнившись, не поспоря - не принимают ее вовсе...?
вообще, сколько книжек по анализу не читала, ни разу не видела примера, в которым бы отсутствовала какая-либо конфронтация..
только ногами не пинать, чур
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 18:42 |
|
|
на самом деле технологии,о которых говорили как раз и состоят в том,чтобы сделать так,чтобы сам клиент усомнился в адекватности своего способа и взял бы на вооружение способы,предложенные терапевтом.В этом случае не противопоставляется его способы реагирования и поэтому ему нет особой необходимости поиска новых.Он сравнивает и приходит к выводу,что можно на самом деле реагировать по-разному.Все ровно,незаметно.Таковы техники НЛП,суггестивные,трансовые.
Такой вариант приемлем.Однако в том случае,когда пациент не слишком ригиден и не имеет тяжелых мпз-в частности,соматики или аддикции.
В случае же тяжелого переживания ситуации также конфронтация неприемлема.
Так вот,когда клиент усиленно упирается и всячески настаивает на своем-тогда самое время сказать ему-нравится твоя жизнь-живи,нет-потрудись.Причем терапевт именно и выступает этаким волноломом,ломающим его поведенческие стереотипы и восприятие,в результате чего и происходит осознание. И единственный способ-конфронтация.
Все ИМХО.
Первоначальные мои выводы таковы:
1.Разные направления применяют разные техники,не всегда в которых подразумевается конфронтация.
2.Ситуация клиента определяет необходимость конфронтации.
Что вы думаете?
а по поводу того,о чем говорила Кэтрин,так цели у клиента могут быть разными.Кто-то за сочувствием и повышением уверенности,а кто-то и за глобальными изменениями.Иногда клиента устраивает его способ жизни ,поэтому ему надо всего лишь получить подтверждение,что он на верном пути-тут конфронтация не нужна.
|
|
|
|
|
 |
KatherinНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 21:23 |
|
|
Клия, спасибо за ответ! так я и думала, что про нлпишечки
1.Разные направления применяют разные техники,не всегда в которых подразумевается конфронтация.
|
- согласна
2.Ситуация клиента определяет необходимость конфронтации.
|
цели у клиента могут быть разными.Кто-то за сочувствием и повышением уверенности,а кто-то и за глобальными изменениями.Иногда клиента устраивает его способ жизни ,поэтому ему надо всего лишь получить подтверждение,что он на верном пути-тут конфронтация не нужна.
|
только может тогда необходимость конфронтации - не от ситуации клиента, а от его отношения(восприятия) к ней?
Клия, полностью Вас поодерживаю
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 07:00 |
|
|
в какой-то момент клиент начинает "сопротивлятся" принятию объективного понимания ситуации, в которой он находится. |
Не мог пройти мимо.
Сопротивляется значит, гаденыш
Это какая такая "объективная" ситуация? Разве такая бывает?! У вас получается что клиент сопротивляется видению своей ситуации психологом? Интересненько получается...
Причем терапевт именно и выступает этаким волноломом,ломающим его поведенческие стереотипы и восприятие,в результате чего и происходит осознание. И единственный способ-конфронтация.
|
Из ваших слов вытекает, что психологу известна правда-мать, и у психолога есть достаточно морального права (откуда только?) ломать там чего-то у клиента?
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 09:40 |
|
|
Yosich,спасибо за важное замечание!
На самом деле,похоже я часто впадаю в подобное состояние.
По поводу "ломать".Если сопротивление столь велико,что клиент вновь и вновь возвращается в свою проблему - как тут быть?
А по поводу правды-матки - человек же ЗА ЧЕМ-ТО приходит к психологу.За чем?Согласна,грань между тем,чтобы навязать свою точку зрения и найти то,что ищет человек сам-очень тонкая.Морального права "ломать там чего-то у клиента" нет.Тут кстати ответ на первый вопрос нужен...Однако,если он сам не в состоянии найти то,чего он хочет,он приходит за этим к терапевту.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 20:22 |
|
|
Не мог пройти мимо.
Сопротивляется значит, гаденыш
Это какая такая "объективная" ситуация? Разве такая бывает?! У вас получается что клиент сопротивляется видению своей ситуации психологом? Интересненько получается...
|
Да ужж, написала я )))
Попробую пояснить, что я имела в виду. Речь идет о взаимоотношениях в семье. Говорю исключительно о женщинах.
Как только ей надо «принять» понимание того, что конфликт, следствие её неадекватной реакции и её ошибочного поведения, сразу «включается» внутреннее сопротивление. Да, умом она вроде бы это хорошо понимает и в общем, совершенно согласна.
Но, тут же начинаются бесконечные длительные «цепляния» к многочисленным деталям. Вроде: ну, вот сами посмотрите, он мне сказал …. а, я что, должна на это реагировать спокойно?! И опять пошло утрирование всего и вся.
Человек никак «не хочет увидеть» и принять, что сам постоянно провоцирует эти конфликты. Идет уход в далекие воспоминания обо всех прежних негативных словечках, поступках, забываниях.
И потом, женщины всегда требуют прям немедленной отдачи от мужчины. Вот она «целый вечер вела себя правильно», и что?? Ну никакого результата.
Или, наступает эйфория от «успеха», вот всё стало хорошо просто чудесно. Позже узнаешь, что всё идет по прежнему заведенному кругу. Всплеск эмоций, громкая ссора и… соответствующий результат. И очередной поход к психологу, как к жилетке. «Доктор, он сволочь, я вся уже измучилась с ним, помогите».
Я как-то смотрела телепередачу. Группа психологов ездила в тюрьмы работать с заключенными. Так вот, оказалось, что мужчины, с помощью психолога довольно быстро находили истинную причину, мотивы, исходя из которых, они совершили преступление. Но, ни у одной женщины так и не смогли докопаться до основной причины, мотива. Они все «помнили» только свои негативные эмоции, и опять в них же так скатывались, что все попытки разобраться оказывались впустую.
Вообще, невежество и хамство женщин по отношению к мужчинам и к детям, во многих современных семьях, меня лично просто удручает. Похоже, пора уже начинать предварительные договоры о правилах этического поведения в семье в залах бракосочетаний при подаче заявлений подписывать.
Пока мужчин совсем не извели.
Поневоле вспоминается совет старухи в «Заратустре»: Ты идешь к женщине? Не забудь взять плётку. Сорри
Кстати, кто разбирается в психологии и прочел «Домострой» были просто поражены, как великолепно были учтены психологические особенности женщин и мужчин в семье и защищены их интересы .
Прошу простить если это офтоп.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 21:00 |
|
|
Первым делом, я не специалист в психоанализе, ... |
Тем не менее ваш ответ для меня многое прояснил. И в тоже время не считаю, что трансферс неизбежен, ... скорее он возможен. Кроме того, в психоанализе считается, что перенос - защита, которую совершенно не следует разрушать, а нужно научиться осознавать... На мой взгляд, если трансферс - защита, то эта защита неадаптивна, и желательно ее через осознавание же убирать... Ведь перенос - наиболее общая форма проекции... и в контакте выступает, как способ прерывания контакта...
Но вот в случае возрастной регрессии при сугестии, пожалуй, трансферс неизбежен...
|
|
|
|
|
 |
АспидПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 20:00 |
|
|
Конфронтация как техника в психотерапии определяется как указание на противоречие (неконгруэнтность) в поведении и/или речи клиента. Это не противостояние, не конфликт. Используется, когда полезна.
Конфронтация как явление может определяться по-разному, ежели предложение выбора считать ею - она практически неизбежна. С другой стороны, Винникотт (весьма успешный клиницист) говорил, что по-настоящему психотерапия начинается после того, как терапевт выдержал атаку клиента (м.б. вполне символическую). Очень правильно и тоже можно назвать конфронтацией.
Короче, смотря о чем речь...
А в психоанализе и понятий переноса много, и взглядов на природу гипноза (помимо упомянутого классического) хватает. Не все так просто...
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 22:14 |
|
|
Троглодит писал(а): |
Первым делом, я не специалист в психоанализе, ... |
Тем не менее ваш ответ для меня многое прояснил. И в тоже время не считаю, что трансферс неизбежен, ... скорее он возможен. Кроме того, в психоанализе считается, что перенос - защита, которую совершенно не следует разрушать, а нужно научиться осознавать... На мой взгляд, если трансферс - защита, то эта защита неадаптивна, и желательно ее через осознавание же убирать... Ведь перенос - наиболее общая форма проекции... и в контакте выступает, как способ прерывания контакта...
Но вот в случае возрастной регрессии при сугестии, пожалуй, трансферс неизбежен... |
Исходя из классического психоанализа - трансференс все же неизбежен. Строить его не надо - он сам возникает, причем всегда. Неизбежность механизма заключается в первичности детского механизма "attachment". В принципе и современные психодинамические теории видят трансференсе как результат раннего "attachment"'a, поэтому ваше несогласие надо бы обосновать.
Птом, трансференс - не защита в психоаналитическом смысле. Проекция все же совсем более частный вариант, а перенос - все же глубинный механизм. Трудно говорить о его неадаптивности, но несоме=ненно именно осознание играет ключеб=вую форму. Но.. цель не убрать перенос, а через осознание его прийти к инсайту.
|
|
|
|
|
 |
Chuni-MuniНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 09:59 |
|
|
С другой стороны, Винникотт (весьма успешный клиницист) говорил, что по-настоящему психотерапия начинается после того, как терапевт выдержал атаку клиента (м.б. вполне символическую). Очень правильно и тоже можно назвать конфронтацией.
|
меня учили, что это и есть конфронтация без которой терапия не начнется.
клиент приходит с мотивацией, только чаще всего декларируемая мотивация ничего общего не имеет с реальной
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|