Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Конфронтация - обязательный ли элемент психотерапии?

Конфронтация - обязательный ли элемент психотерапии?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Клия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 16:31 Ответить с цитатой

Зашел тут спор с психологами знакомыми-обязательно ли нужна конфронтация в психотерапии?
По моему опыту только с конфронтации и начинается настоящая работа.То есть когода человек сознательно делает выбор-либо продолжать жить в своих привычках и стереотипах,либо потрудиться попробовать что-то другое,чем болезнь.тревога и беспомощность.Именно здесь и начинается ответственность.
Мои оппонены говорили,что не обязательно все доводить до острых углов и можно с помощью технологий сделать так,что клиент сам захочет принять новую стратегию поведения.При этом классической конфронтации можно и даже нужно избегать,и что это-вообще дурной тон.

Что вы думаете? В частности о конфронтации в групповой терапии,когда группа против терапевта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 23:39 Ответить с цитатой

Клия писал(а):
...
По моему опыту только с конфронтации и начинается настоящая работа....
Точно, а если клиент не хочет принимать вашу точку зрения, то значит ему нельзя ничем помочь. Сам виноват, что сопротивляется. Так ведь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 06:02 Ответить с цитатой

Есть большая разница между конфронтацией и конфликтом. Но даже если говорить о конфликте, то - нет. Настоящая работа не начинается с конфликта. Настоящая работа начинается с доверия.
А конфликт - это у вас по молодости лет, это пройдет. Улыбаюсь, шучу
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 08:38 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
Есть большая разница между конфронтацией и конфликтом. Но даже если говорить о конфликте, то - нет. Настоящая работа не начинается с конфликта. Настоящая работа начинается с доверия.
А конфликт - это у вас по молодости лет, это пройдет. Улыбаюсь, шучу
Наверно так ... Более того, если чувствуется раздражение на клиента, то это может быть признаком того, что происходит контрперенос. Тогда, на мой взгляд, терапия вообще становится невозможной.
Конфронтация с клиентом - это конфликт. Конфронтация же с определенным поведением клиента вполне возможна и иногда полезна, иногда даже необходима.

Иногда конфронтация с поведением клиента выражается в поддержке ...
Клия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 11:37 Ответить с цитатой

я имею в виду вариант когда терапевт сталкивается с сопротивлением в принятии нового.
Что же тогда конфронтация и как не конфликтуя помочь клиенту?
Katherin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 18:43 Ответить с цитатой

Приветствую всех! Радуюсь
Как мне кажется, если мы говорим о классическом понятии конфронтации, то она необходима и без нее процесс психотерапии как-то даже невозможным представляется.
Как, например, в психоаналитической терапии, конфронтация одна из процедур работы - для того чтобы интерпретировать причину, из-за которой клиент избегает определенной темы во время сессии, ему необходимо показать, что он избегает чего-то. Вполне возможно, что клиент сам будет осозновать это, но если нет - конфронтация необходима.
Конфронтация не всегда конфликт, конфликтом она становится исключительно для клиента, когда он начинает проявлять сопротивление.
В последнее время психотерапевтический термин конфронтация стал заменяться обычном словарным термином(например, политическим), а это разные вещи, может поэтому люди считают конфронтацию - острыми углами...?
Не соглашусь, что когда клиент сопротивляется - это значит, что он не хочет принимать точку зрения терапевта, он и не должен принимать ничью точку зрения, кроме своей... только осознанной и в новой интерпретации...
А насчет групповой конфронтации - так же она является необходимым этапом в работе группы, почитайте Ялома "Экзистенциальную психотерапию" и Кочюнас "Психотерапевтические группы: теория и практика" - там вообще отлично написано про конфронтацию группы с терапевтом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 21:06 Ответить с цитатой

Тут у нас путаница получается между бытовыми и психологическими поятиями кнфронтации и конфликта. Я говорил о психологическом конфликте. Психологический конфликт - это психическое состояние, а не ситуация в которой может оказаться психолог и клиент. Конфронтация же - это техника в психологической практике. Я имел в виду, что если что и может быть важным так именно создание конфликта психологического, и что его можно создать и без конфронтации. То есть ответ на изначально поставленный вопрос - нужна ли конфронтации, как средство, как техника - ответ - нет. Средство менее важно, вопрос, что мы достигаем. а конфликт психологический можно создать и без конфронтации. Про молодость - я имел в виду факт, что при отсутствии опыта, конфронтации видится как единственный способ создания психологического конфликта.
Про сам психологический конфликт - тоже вопрос спорный. Некоторые считают, что именно психологический конфликт - есть предмет работы психолога, и что психологический конфликт - это точка и условие изменения. Но, есть мнение, что хоть и конфликт необходимое условие, но не есть первичная концентрация усилий психолога. Конфликт возникает уже как результат другой работы - работы переживания, которая может возникать и без конфликта. для того чтобы добиться реального переживания, необходимо именно доверие, атмосфера безопасности и тп. А когда уже возникнет настоящее переживание, то оно несомненно выльется в конфликт, который человек будет разрешать.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 21:13 Ответить с цитатой

Цитата:
Как, например, в психоаналитической терапии, конфронтация одна из процедур работы - для того чтобы интерпретировать причину, из-за которой клиент избегает определенной темы во время сессии, ему необходимо показать, что он избегает чего-то. Вполне возможно, что клиент сам будет осозновать это, но если нет - конфронтация необходима.

Конфронтация - не является техникой классического психоанализа. Один из главных принципов - эмпатический нейтральности. если психоаналитик и представляет клиента перед фактом избегания или отрицания, то делается это в форме профессионального суждения/мнения. Психоаналитик ни в коем случае не будет вступать в конфронтацию, или использовать ее как средство работы. Психоаналитик будет предлагать свое мнение как возможный вариант, и обсуждать его с клиентом. Если возникнет негативный трансференс - психоаналитик будет его исползовать для интероретации, но никак не создавать целенаправленно или поддерживать.
Клия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 21:45 Ответить с цитатой

Yosich,скажие,а какие еще способы,техники кроме конфронтации? При условии,что есть доверие.
Я просто чувствую,что я где-то путаюсь,возможно в определении конфронтации,возможно видела некорректные примеры терапии.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 22:30 Ответить с цитатой

Вот вы в самом первом посте написали, что с конфронтации начинается настоящая работа. Что человек делает сознательный выбор и берет ответственность.
Вы описываете только частный случай возможных ситуаций. А что если человек никакого выбора не делает, а просто понимает что ему хреново, и что надо искать помощь, что самому ему не выбраться? То есть мотивация в начале есть, но тоже пока неоформленная. Что я тут должен конфронтировать? И с чем? Большинство людей, которые приходят на терапию уже имеют эту первичную мотивацию. Так что я должен конфронтировать? Дальше вопрос такой - иногда конфронтация может идти вразрез с запросом клиента. Будет ли это этичным ставить человека насильно перед проблемой, на которую у него ко мне как к психотерапевту нет запроса?

Вот возьмем пример, есть у меня сейчас клиентка. Молодая девочка, брат ее погиб 3 месяца назад. Самого по себе хватило бы,, но вокруг еще добавилось проблем в семье. Про гибель брата говорить не хочет, говорит, что она "справилась" и "двигаетскя вперед". Обсуждаем другие проблемы с ней. Понятно, что ни с чем она не справилась, и из работы с ней понятно, что горе свое она еще никак не пережила, а просто задвинула в дальний угол. Понятно, что все вокруг это крутится. Но ей тоже понятно интуитивно, на подсознательном уровне, что если она тронет свое горе сейчас, то "развалится на куски". И это очень страшно и она не хочет этого себе позволить. Все это конечно не проговаривается, а имеется виду, понятно из процесса.
Должен ли я ее конфронтировать с этим? Этично ли будет лезть туда, куда у меня ни запроса ни разрешения от нее нет?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 22:36 Ответить с цитатой

И вообще, из того как вы изначально описали конфронтацию как проблему "острых углов" - получается, что в вашем представлении задача психолога ставить клиента перед выборами. Кажется именно в этом у нас расхождение - я думаю, что задача психолога не ставить перед выборами, а осознать выборы. Это принципиальный вопрос не только в профессионально-прикладном плане, но и в философско-этическом.
Katherin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 00:16 Ответить с цитатой

Уважаемый Yosich!
У меня к сожалению, иногда возникают проблемы с правильной формулировкой, поэтому постараюсь объяснить.
Я не называла конфронтацию - техникой классического психоанализа, сказала всего лишь, что это одна из процедур работы.
Просто нас учили, что конфронтация является одной из процедур анализирования(этот термин относится к техникам, способствующим достижению инсайта). Соответственно вся работа строится на прохождении 4 этапов: конфронтации, прояснения, интерпретации и проработки. Ведь общей характеристикой для всех аналитически ориентированных техник является их непосредственная цель - лучшее понимание клиентом себя. Некоторые методы не добавляют понимания, но усиливают функции Эго, которые необходимы для достижения этого.
Про принцип нейтральности - согласна.
Блин! Сконфужен ну простите, пожалуйста, ну с чего Вы взяли, что я имела ввиду, что аналитик будет вступать в конфронтацию, или использовать ее как средство работы???
Вы меня наверно не так поняли что-ли... не знаю даже... Обижаюсь
Цитата:

Психоаналитик будет предлагать свое мнение как возможный вариант, и обсуждать его с клиентом. Если возникнет негативный трансференс - психоаналитик будет его исползовать для интероретации, но никак не создавать целенаправленно или поддерживать.

и тут согласна!
и с последним Вашим постом согласна!
НУ не льстю, я, не льстю Радуюсь (знаю, что пишется льщу, а то и сейчас придеретесь).
даже следующий ответ читать страшно..., если будет конечно...
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 13:01 Ответить с цитатой

Yosich, в психоанализе терапевт целенаправлено создает трансферы... Я правильно понимаю или не совсем верно?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 20:03 Ответить с цитатой

Первым делом, я не специалист в психоанализе, и все мои знания из этой области больше академические.

Про трансференс - согласно классическому психоанализу трансференс не создается никем, он неизбежен как восход солнца. Психоанализ видит транференс аналогом психодинамическому процессу, который в гипнозе называю суггестибильностью. Не по сути, не по происхождению, а по динамике процесса - через трансференс и происходит основное изменеие в процессе психотерапии. Это основной механизм и инструмент одновременно. для вас, Троглодит может быть интересно - психоанализ считает что суггестибильный контакт в гипнозе, это ни что иное как трансференс по своей сути. ПОЗИТИВНЫЙ ТРАНСФЕРЕНС, в данном случае.

Трансференс - это комплекс взаимоотношений, которые клиент вырабатывает в отношении терапевта, и которые в точности отражают суть, динамику и характер объектных отношений, которые клиент имеет в отношении одной из значимых родительских фигур.

Задача психоаналитика - помочь клиенту осознать трансференс, и осознать что трансференс - это компульсивное "проигрывание" все тех же объектных отношений к родителю, которое происходит в данный момент в отношении терапевта. Осознать негативный трансференс, как сопротивление - и через данный механизм начать процесс кардинального изменения.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 21:52 Ответить с цитатой

Цитата:

По моему опыту только с конфронтации и начинается настоящая работа.

Цитата:

Как мне кажется, если мы говорим о классическом понятии конфронтации, то она необходима и без нее процесс психотерапии как-то даже невозможным представляется.

Мне эти высказывания кажутся очень верными.

Насколько я поняла, речь идет не о конфронтации психолога с клиентом, а о том, что в какой-то момент клиент начинает "сопротивлятся" принятию объективного понимания ситуации, в которой он находится.

Техника вряд ли помогает вывести клиента на осознанное понимание, что если он не изменит своего очень субъективного взгляда на ситуацию, то не сможет её изменить в сторону улучшения.

У нас это называли не конфронтация, а, парадоксальная терапия.

Бесуловно, случай горя у девушки, который описал Yosich, в этот ряд не входит.
Katherin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2006 00:50 Ответить с цитатой

Клия писал(а):
Мои оппонены говорили,что не обязательно все доводить до острых углов и можно с помощью технологий сделать так,что клиент сам захочет принять новую стратегию поведения.

Кстати, за всей конфронтацией потерялась очень интересная мысль, насчет технологий, при помощи которых клиент сам захочет принять новую стратегию?
Клия, если Вас не затруднит, расскажите по подробнее, что это за технологии и чью стратегию захочет принять клиент? как-то это сомнительно звучит... так понимаю, поэтому и зашел спор по поводу конфронтации.
Я вот тут подумала... может сейчас глупость скажу Подмигиваю
может быть, там где не будет конфронтации, там и не будет реального запроса? я к тому, что если человек не обращаясь за помощью к терапевту, осознает свою проблему, поведение и решает что-то менять в своей жизни, он как-то пытается барахтаться сам.
а если человек пришел на терапию, он определенно пришел сначала поспорить и доказать, что его жизнь вполне его устраивает.
Мне даже кажется, что те клиенты, которые соглашаются сразу, принимая новую стратегию, не усомнившись, не поспоря - не принимают ее вовсе...?
вообще, сколько книжек по анализу не читала, ни разу не видела примера, в которым бы отсутствовала какая-либо конфронтация..
только ногами не пинать, чур Улыбаюсь, шучу
Клия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2006 18:42 Ответить с цитатой

на самом деле технологии,о которых говорили как раз и состоят в том,чтобы сделать так,чтобы сам клиент усомнился в адекватности своего способа и взял бы на вооружение способы,предложенные терапевтом.В этом случае не противопоставляется его способы реагирования и поэтому ему нет особой необходимости поиска новых.Он сравнивает и приходит к выводу,что можно на самом деле реагировать по-разному.Все ровно,незаметно.Таковы техники НЛП,суггестивные,трансовые.
Такой вариант приемлем.Однако в том случае,когда пациент не слишком ригиден и не имеет тяжелых мпз-в частности,соматики или аддикции.
В случае же тяжелого переживания ситуации также конфронтация неприемлема.
Так вот,когда клиент усиленно упирается и всячески настаивает на своем-тогда самое время сказать ему-нравится твоя жизнь-живи,нет-потрудись.Причем терапевт именно и выступает этаким волноломом,ломающим его поведенческие стереотипы и восприятие,в результате чего и происходит осознание. И единственный способ-конфронтация.
Все ИМХО.
Первоначальные мои выводы таковы:
1.Разные направления применяют разные техники,не всегда в которых подразумевается конфронтация.
2.Ситуация клиента определяет необходимость конфронтации.
Что вы думаете?

а по поводу того,о чем говорила Кэтрин,так цели у клиента могут быть разными.Кто-то за сочувствием и повышением уверенности,а кто-то и за глобальными изменениями.Иногда клиента устраивает его способ жизни ,поэтому ему надо всего лишь получить подтверждение,что он на верном пути-тут конфронтация не нужна.
Katherin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2006 21:23 Ответить с цитатой

Клия, спасибо за ответ! так я и думала, что про нлпишечки Улыбаюсь, шучу
Цитата:

1.Разные направления применяют разные техники,не всегда в которых подразумевается конфронтация.
- согласна
Цитата:

2.Ситуация клиента определяет необходимость конфронтации.

Цитата:

цели у клиента могут быть разными.Кто-то за сочувствием и повышением уверенности,а кто-то и за глобальными изменениями.Иногда клиента устраивает его способ жизни ,поэтому ему надо всего лишь получить подтверждение,что он на верном пути-тут конфронтация не нужна.

только может тогда необходимость конфронтации - не от ситуации клиента, а от его отношения(восприятия) к ней?
Клия, полностью Вас поодерживаю Радуюсь
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 07:00 Ответить с цитатой

Цитата:
в какой-то момент клиент начинает "сопротивлятся" принятию объективного понимания ситуации, в которой он находится.

Не мог пройти мимо.

Сопротивляется значит, гаденыш Улыбаюсь, шучу

Это какая такая "объективная" ситуация? Разве такая бывает?! У вас получается что клиент сопротивляется видению своей ситуации психологом? Интересненько получается...

Цитата:
Причем терапевт именно и выступает этаким волноломом,ломающим его поведенческие стереотипы и восприятие,в результате чего и происходит осознание. И единственный способ-конфронтация.

Из ваших слов вытекает, что психологу известна правда-мать, и у психолога есть достаточно морального права (откуда только?) ломать там чего-то у клиента?
Клия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 09:40 Ответить с цитатой

Yosich,спасибо за важное замечание! Смеюсь
На самом деле,похоже я часто впадаю в подобное состояние.

По поводу "ломать".Если сопротивление столь велико,что клиент вновь и вновь возвращается в свою проблему - как тут быть?

А по поводу правды-матки - человек же ЗА ЧЕМ-ТО приходит к психологу.За чем?Согласна,грань между тем,чтобы навязать свою точку зрения и найти то,что ищет человек сам-очень тонкая.Морального права "ломать там чего-то у клиента" нет.Тут кстати ответ на первый вопрос нужен...Однако,если он сам не в состоянии найти то,чего он хочет,он приходит за этим к терапевту.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 20:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Не мог пройти мимо.

Сопротивляется значит, гаденыш

Это какая такая "объективная" ситуация? Разве такая бывает?! У вас получается что клиент сопротивляется видению своей ситуации психологом? Интересненько получается...

Да ужж, написала я )))

Попробую пояснить, что я имела в виду. Речь идет о взаимоотношениях в семье. Говорю исключительно о женщинах.

Как только ей надо «принять» понимание того, что конфликт, следствие её неадекватной реакции и её ошибочного поведения, сразу «включается» внутреннее сопротивление. Да, умом она вроде бы это хорошо понимает и в общем, совершенно согласна.
Но, тут же начинаются бесконечные длительные «цепляния» к многочисленным деталям. Вроде: ну, вот сами посмотрите, он мне сказал …. а, я что, должна на это реагировать спокойно?! И опять пошло утрирование всего и вся.

Человек никак «не хочет увидеть» и принять, что сам постоянно провоцирует эти конфликты. Идет уход в далекие воспоминания обо всех прежних негативных словечках, поступках, забываниях.

И потом, женщины всегда требуют прям немедленной отдачи от мужчины. Вот она «целый вечер вела себя правильно», и что?? Ну никакого результата.
Или, наступает эйфория от «успеха», вот всё стало хорошо просто чудесно. Позже узнаешь, что всё идет по прежнему заведенному кругу. Всплеск эмоций, громкая ссора и… соответствующий результат. И очередной поход к психологу, как к жилетке. «Доктор, он сволочь, я вся уже измучилась с ним, помогите».

Я как-то смотрела телепередачу. Группа психологов ездила в тюрьмы работать с заключенными. Так вот, оказалось, что мужчины, с помощью психолога довольно быстро находили истинную причину, мотивы, исходя из которых, они совершили преступление. Но, ни у одной женщины так и не смогли докопаться до основной причины, мотива. Они все «помнили» только свои негативные эмоции, и опять в них же так скатывались, что все попытки разобраться оказывались впустую.

Вообще, невежество и хамство женщин по отношению к мужчинам и к детям, во многих современных семьях, меня лично просто удручает. Похоже, пора уже начинать предварительные договоры о правилах этического поведения в семье в залах бракосочетаний при подаче заявлений подписывать.
Пока мужчин совсем не извели.

Поневоле вспоминается совет старухи в «Заратустре»: Ты идешь к женщине? Не забудь взять плётку. Сорри

Кстати, кто разбирается в психологии и прочел «Домострой» были просто поражены, как великолепно были учтены психологические особенности женщин и мужчин в семье и защищены их интересы .

Прошу простить если это офтоп.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 21:00 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
Первым делом, я не специалист в психоанализе, ...
Тем не менее ваш ответ для меня многое прояснил. И в тоже время не считаю, что трансферс неизбежен, ... скорее он возможен. Кроме того, в психоанализе считается, что перенос - защита, которую совершенно не следует разрушать, а нужно научиться осознавать... На мой взгляд, если трансферс - защита, то эта защита неадаптивна, и желательно ее через осознавание же убирать... Ведь перенос - наиболее общая форма проекции... и в контакте выступает, как способ прерывания контакта...

Но вот в случае возрастной регрессии при сугестии, пожалуй, трансферс неизбежен...
Аспид
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 20:00 Ответить с цитатой

Конфронтация как техника в психотерапии определяется как указание на противоречие (неконгруэнтность) в поведении и/или речи клиента. Это не противостояние, не конфликт. Используется, когда полезна.
Конфронтация как явление может определяться по-разному, ежели предложение выбора считать ею - она практически неизбежна. С другой стороны, Винникотт (весьма успешный клиницист) говорил, что по-настоящему психотерапия начинается после того, как терапевт выдержал атаку клиента (м.б. вполне символическую). Очень правильно и тоже можно назвать конфронтацией.
Короче, смотря о чем речь...

А в психоанализе и понятий переноса много, и взглядов на природу гипноза (помимо упомянутого классического) хватает. Не все так просто...
Подмигиваю
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 22:14 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
Yosich писал(а):
Первым делом, я не специалист в психоанализе, ...
Тем не менее ваш ответ для меня многое прояснил. И в тоже время не считаю, что трансферс неизбежен, ... скорее он возможен. Кроме того, в психоанализе считается, что перенос - защита, которую совершенно не следует разрушать, а нужно научиться осознавать... На мой взгляд, если трансферс - защита, то эта защита неадаптивна, и желательно ее через осознавание же убирать... Ведь перенос - наиболее общая форма проекции... и в контакте выступает, как способ прерывания контакта...

Но вот в случае возрастной регрессии при сугестии, пожалуй, трансферс неизбежен...

Исходя из классического психоанализа - трансференс все же неизбежен. Строить его не надо - он сам возникает, причем всегда. Неизбежность механизма заключается в первичности детского механизма "attachment". В принципе и современные психодинамические теории видят трансференсе как результат раннего "attachment"'a, поэтому ваше несогласие надо бы обосновать.
Птом, трансференс - не защита в психоаналитическом смысле. Проекция все же совсем более частный вариант, а перенос - все же глубинный механизм. Трудно говорить о его неадаптивности, но несоме=ненно именно осознание играет ключеб=вую форму. Но.. цель не убрать перенос, а через осознание его прийти к инсайту.
Chuni-Muni
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 09:59 Ответить с цитатой

Цитата:

С другой стороны, Винникотт (весьма успешный клиницист) говорил, что по-настоящему психотерапия начинается после того, как терапевт выдержал атаку клиента (м.б. вполне символическую). Очень правильно и тоже можно назвать конфронтацией.

меня учили, что это и есть конфронтация без которой терапия не начнется.
клиент приходит с мотивацией, только чаще всего декларируемая мотивация ничего общего не имеет с реальной
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100