Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Ничего не делание, резкое снижение успеваемости

Ничего не делание, резкое снижение успеваемости
Автор Сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 01:02 Ответить с цитатой

с 5-рок почти на 2-ки у подростка 16-лет. Нет интересов.

Что может быть возможной причиной?
Например, 1.шуб, 2.депресняк, 3.подростковый криз...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Лиза Бонд
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 13:30 Ответить с цитатой

Раз эти изменения столь заметны (прямо с пятерок и на двойки), значит это, скорее всего, следствие каких-то событий в семье или группе сверсников. Надо исследовать контекст. Может, это выражение протеста родителям, может это сильное желание повысить статус в значимой группе, может проблемы в отношениях с учителями (может и учителем), может просто перемещение интересов (это же подросток, любовь, шуры-муры Улыбаюсь, шучу ). Скорее, это временное явление.Надо беседовать с этим подростком. Не стоит обвинять или предъявлять требования. Постарайтесь поговорить с ним (ней) на равных, как взрослый со взрослым. Если вы близкий человек, то скажите о своих чувствах, переживаниях. Поговорите "по душам". Только так можно понять подростка и помочь ему с учебой и вообще проблемами (если, конечно он сам проявит желание принять помощь, ведь нельзя же навязыватся).
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 14:41 Ответить с цитатой

Если так резко, то скорее всего это влюбленность или даже любовь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Араб
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 18:59 Ответить с цитатой

Наверное любовь, возможно даже у них в класе появилась новая персона (не исключая учительницу-практикантку)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 23:31 Ответить с цитатой

Любовь есть. Только тогда не понятно, почему снижение успеваемости? У меня тоже была любовь, но она никак не влияла на учёбу. Почему она может влиять? Что такое должно произойти с человеком?

Исключены: семья, сверстники, знач. группа, учителя. Я не близкий человек.
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 23:34 Ответить с цитатой

Куча вариантов.
Но с шубом это вы конечно, наверное, вспылили!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Губер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 02:23 Ответить с цитатой

А можно подробнее насчет "нет интересов"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 22:10 Ответить с цитатой

MitriX
Цитата:

Куча вариантов.
Ну, хоть что-нибудь..
Цитата:

"нет интересов"?

То есть никаких секций, даже компов, гулянок.. ээ.. прослушивание постоянно мп3-плейра есть.
Мурыся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 22:27 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня тоже была любовь, но она никак не влияла на учёбу. Почему она может влиять?

Пока у меня была "любовь", я два года заваливала поступление в институт. Поступила, когда вся "любовь" разбежалась.
Цитата:

Любовь есть.

Цитата:

прослушивание постоянно мп3-плейра есть.

А любовь к плейеру?
Лиза Бонд
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 13:54 Ответить с цитатой

Ну и вопросик, Вы задали Zavarkin!!! Информации слишком мало, в любом случае никто не сможет дать ответ, каковы причины. А еще мне не ясно, раз Вы не близкий человек, почему так это волнует? А если Вы психолог и к Вам обратились за помощью, у Вас намного больше возможностей разобраться в этой ситуации, чем у всех присутствующих на форуме.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 14:08 Ответить с цитатой

Цитата:

А если Вы психолог и к Вам обратились за помощью,

Ну, да. Обратилась мама и я пока работал только с ней, и не совсем по этой теме. Сам сын не очень-то доверяет психологам, но если он придёт, то мне хотелось бы знать варианты, из-за чего такая проблема может быть. Дальше я смогу построить работу сам. Причины точные мне и не нужны. Просто какие возможны? Гипотезы, как такое может быть?
(Знаю я не больше Вашего о ситуации).
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 01:18 Ответить с цитатой

Заваркин, когда вы задали первый вопрос, я, честно говоря, не сомневался, что вы не психолог, уж больно общий вопрос без каких-либо уточнений, да ещё и шуб предположили. Шуб.. вы понимаете что это больно кучеряво? - Это клиника всё-таки, причём серьёзная. Я думаю при шубе двойки бы отошли на второй план поотношению к другим изменениям психики.
Потом, предположить, что может быть - это проще всего, ибо от балды и плюс знание особенностей возрастной психологии. в частности подросткового кризиса - это курс эдак 3-й института.
Ну я перечислю эти стандарты и что?...
Вариантов масса: любовь, изменение в компании, а может быть и один человек повлиявший на мировоззрение, конфликт в школе - с учителями, сверстниками. Переосмысление ценностей и смещение интереса с учёбы.. протест..
Можно и дальше перечислять.. - Но стало ли вам хоть сколько проще от этого? не думаю... Сконфужен
Cortex vs. accumbens
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 16:01 Ответить с цитатой

Цитата:
Я думаю при шубе двойки бы отошли на второй план поотношению к другим изменениям психики.

На самом деле Sch довольно часто начинается с останковских "три А": абулия, апатия, атаксия. При т.н. "простой" форме позитивной симптоматики (бредовых расстройств, псевдогаллюцинаций) вообще может не быть.

Профи-психиатры выкупают эти вещи "на раз", можно показать (по мнению моей супруги, которая как раз психиатром является, все формальные диагностические критерии в психиатрии нужны в основном для официального обоснования диагноза. По крайней мере, говорит она, шизофрению хороший психиатр именно "чует нутром" - даже если она внешне как-то совершенно нетипично проявляется).

В остальном, увы, инфы, кнчн, слишком мало.

Человек случайно не в ВУЗе стал учиться? В смысле - из школьных пятёрок в ВУЗовые двойки, нет?

Цитата:
Исключены: семья, сверстники, знач. группа, учителя.

....Как-то раз один мой знакомый целенаправленно прогулял всю зимнюю сессию и вылетел из одного оч. престижного ВУЗа из-за того, что лежал на диване и читал Достоевского. Так всего и прочитал за зиму - от "Бедных Людей" до "Братьев Карамазовых" Смеюсь

Может, тут тоже какой-то экзистенциально-философский криз? Если уж внешних причин совсем никаких.

Ещё есть такая штука как "амотивационный синдром" от травы. Правда, оно обычно так резко не происходит и опять-таки выражается больше в прогулах, а не в двойках.

Поэтому я бы сначала выяснил, что такое "двойка" в нашем случае: забивание на учёбу, предпочтение чего-то другого учёбе или конкретно мыслительный дефект (в каком случае точно стОит показать психиатру).
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 18:12 Ответить с цитатой

Вот, Заваркин, видите, ещё вариантов добавили.
А по поводу шизы, конечно, частенько она начинается достаточно незаметно, но тем не менее, там всё-таки примешиваются некоторые особенности, которые тревожат не менее чем двойки. Но это просто начальная стадия "вялотекучки", а шуб, на сколько я знаю, имеет более яркие проявления, чем начало по вялотекущему варианту. Так что в первую очередь, конечно, прощупайте социальное окружение, поведенческие моменты в отношениях с близкими и личность.
Это как в отношениях со врачами - надо полечить - отрезать всегда успеем Подмигиваю
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 23:32 Ответить с цитатой

MitriX
Под шизой я имел ввиду начальную стадию вялотекучки.
Cortex
Цитата:

из школьных пятёрок в ВУЗовые двойки, нет?

нет, в школьные из школьных. Из 8 в 9 кл.
Цитата:

"амотивационный синдром" от травы.
Коноплянкин?! Невообразимо! - это пять, это пять!! Смеюсь Дурачусь
Цитата:

забивание на учёбу, предпочтение чего-то другого учёбе или конкретно мыслительный дефект (в каком случае точно стОит показать психиатру).

Угу! Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Можно и дальше перечислять.. - Но стало ли вам хоть сколько проще от этого? не думаю...

Стало! И премного благодарен! Улыбаюсь, шучу
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 23:36 Ответить с цитатой

MitriX
Под шизой я имел ввиду начальную стадию вялотекучки.
---
ну тогда не шуб..
----
Цитата:

Можно и дальше перечислять.. - Но стало ли вам хоть сколько проще от этого? не думаю...

Стало! И премного благодарен!
---
хм) ну тогда обращайтесь.. - удачи!
Cortex vs. accumbens
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 13:25 Ответить с цитатой

Цитата:
Коноплянкин?! - это пять, это пять!!

Ну вот, кстати, много оспаривают существование этого синдрома..... И, если я не ошибаюсь, официально он так и не признан.

Но всё же могу сказать как человек, не понаслышке знакомый, что по кр мр на НЕКОТОРЫХ - особого "торчкового" склада ума Улыбаюсь, шучу - людей, длительное курение травы действует именно так.

Замечательно сочетается с диваном и Достоевским Радуюсь Смеюсь Смеюсь

И притом возраст важен. Подростковый. Не то, что моск как-то по-другому работает, просто у взрослого ч-ка слишком много соц. подвязок, которые в любом случае вынудят его встать с дивана.

Взрослые люди, постоянно курящие траву, по моим очень скромным (но очень обширным, ЛОЛ) наблюдениям, имеют тенденцию меньше ухаживать за собой в плане чистоты одежды, волос и т.п.

Тьфу, блин, как представлю себе, что это такое - всё время быть накуренным, аж блевать тянет Злюсь Сконфужен Смеюсь

Тока, Заваркин, я ваще не понимаю, каким образом девушка в 16 лет учится в 9 классе, и притом на ПЯТЁРКИ Невообразимо! ? Два раза на второй год оставляли, что ль? Улыбаюсь, шучу
Chuni-Muni
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 18:03 Ответить с цитатой

в 16 лет уже установлены жизненые приоритеты и ценности. и основной общение, а с этим явно прблемы. в 16 лет нет проблемы доверия психологу у меня небыло, только предупредить необходимо о конфедициальности. поскольку работаешь по заказу мамы, то результаты общения с ребенком необходимо ей дать, но только после согласования с девочкой. тут проблема не медицинская и тем более не наркотики.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 19:28 Ответить с цитатой

Цитата:

после согласования с девочкой.

Мальчиком.
Лиза Бонд
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 13:45 Ответить с цитатой

Мне тут прямо плохо стало от клиники, синдромов...Конечно, так всегда проще: вот, подросток болен, это не по моей части (я же психолог). Тут главное вообще, как я думаю, не возможные причины выяснять, а встретиться, создать атмосферу доверия при встрече и дальше уже думать, что да как. А выяснять заранее какие-то причины вообще бессмысленно, вот встретитесь и сразу уже будет ясно, куда двигаться... А сейчас надумали, каких-то причин, зря мозги напрягали, а мальчишка вообще может не придет.
И еще: надо с мамой работать, может она уж слишком переживает, может в ней проблема?
Darina608
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 19:10 Ответить с цитатой

Помню я скатилась на тройки (девочки на 2ка не могут Улыбаюсь, шучу ) когда поняла что это никому не надо... За вуз все равно платить а раз платить то как бы ты не закончил школу родители заплатят за обучение... Я перестала ... Я учила только то что нужно в университет (биология русский математика) на остальное забила...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 00:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Тока, Заваркин, я ваще не понимаю, каким образом девушка в 16 лет учится в 9 классе, и притом на ПЯТЁРКИ ? Два раза на второй год оставляли, что ль?

Понять очень легко это. Просто математику за первый класс выучить. 7+9=16. Или в Раше уже с пяти лет в школу идут? Удивляюсь
Мальчик., не девушка..
Шардо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 12:31 Ответить с цитатой

Бывает еще платто кривой обучения . Но я не особо в этом разбираюсь, читала, что в этом случае наблюдается резкий разрыв между показателями успеваемости. Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100