Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Самоедство

Самоедство
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Neyka
Пользователь
Сообщения: 155
Регистрация: 13.09.2006
Откуда: Страна, которой больше нет.
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 01:58 Ответить с цитатой

Есть данное понятие. Выкладываю все, что собственно сама нашла, надумала и т.д.

Факты, ссылки, мысли, идеи. Развернутая форма ниже описанного. Спасибо.

Цель: эта тема лично затрагивает, как и каждого в той или иной мере, а наряду с этим просьба друга.

Для разбора «самоедства» его причин и последствий для начала следует определить что именно подразумевается под данным понятием. Для начала определим, что самоедами являются люди, занимающиеся «самоедством», а не древние народы севера России и даже не саамский народ, как о том повествует Большая Советская Энциклопедия. Понятие «самоедства» не является научным понятием, а является разговорным представлением человека излишне самокритичного, недовольного своими поступками, поведением.
Самоедство является составляющим самооценки, результатом длительного самоанализа, это некое чувство вины. Итак «самоедство» необходимо рассматривать неразрывно с такими понятиями, как самооценка, комплексы, чувство вины, самоанализ.

Варианты этимологии слова:
Самоедство – поедание самого себя. Собственно, идея самоедства заложена в христианской доктрине причастия: мы вкушаем тело и пьем кровь Бога в виде облатки и вина. Необходимое условие системы управления народом. Вызывание комплекса вины, самобичевания, уверенности в том, что текущие события их жизни являются не более чем следствием ранее посеянных плодов. Имеют то, на что заслуживают.

Самоедство:
Одно из составляющих самооценки.

Синонимы: самобичевание, самоуничижение, самопожирание, излишняя самокритичность, недовольство, своими поступками, поведением.

Причины: Устремление взгляда на других вместо себя, сравнение кто лучше, кто умнее, кто богаче и так далее. Сравнивая создается представление о том, какими мы должны быть, побег за идеей, бесконечное совершенствование и переделывание себя. Рождение страхов, внутреннее напряжение, разочарование. Чувство не соответствия внутреннему идеалу построенному на оценке других, другие лучше, и все у нас не так.

Последствия:
в легкой форме - совершенствование собственного морального облика, на стремление к чему-то лучшему.
в тяжелой - депрессии

Способы борьбы: повышение самооценки. Воспитание любви и уважения к себе.
Осознание проблемы - это половина ее решения, но чтобы преодолеть вторую половину, надо забыть про первую...
Объективный поиск решений, замена циклического повторения проблемы разложением её на составляющие и борьба с каждой проблемой составляющей в отдельности.


Характеристика людей, занимающиеся самоедством (портрет «самоеда»): слабохарактерная личность не способная к действиям, потому зацикленная на обсуждении своего поведения, качеств и прочего будь-то с другими или с самим собой.


Последний раз редактировалось: Neyka (Ср Ноя 15, 2006 10:05), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 03:07 Ответить с цитатой

На мой взгляд, самоедство - это ранний волевой отказ от детского эгоцентризма и последствия такого отказа. Человек может слишком рано быть принужденным отказаться от первенства в той части мира, которую он ребенком считал своей. Либо "Я" человека обращает его внимание на то, что он - не центр своей части мира, либо его стереотипные алгоритмы упраления зоной концентрированного внимания обращают его внимание на объект более достойный чем он стать центром его части мира. Что касается "Я" - то оно может быть движимо любой сильной страстью, удовлетворяемой объектом внимания и не удовлетворенной в человеке-будущем самоеде. Это может быть либо страсть либо комплекс страстей, который тоже страсть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Neyka
Пользователь
Сообщения: 155
Регистрация: 13.09.2006
Откуда: Страна, которой больше нет.
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 03:30 Ответить с цитатой

Володя, интересная идея, нужно развить.
Вижу последствия, возможную причину и общий портрет, а вот как это будет выглядеть, если попытаться дать характеристику разным сторонам человека "самоеда"

Еще появилась некоторая мысль о возможной природе появления:
Можно ли ее рассматривать, как сбой защитных механизмов психики. Любой человек со здоровой психикой пытается избегать боли, будь-то физической или психической. Старается уйти от внутренних трудностей. (Самопоедание же есть ни что иное, как моральный мазохизм)
Одни подавляют свои склонности, отрицая их существование.
Другие — "забывают" о травмирующем их событии.
Третьи — ищут выход в самооправдании и снисхождении к своим "слабостям".
А четвертые стараются исказить реальность и занимаются самообманом.
Иными словами любые средства хороши. Нормальная реакция человека пытаться оградить себя от страданий, ровно как и на рефлекторном уровне идет отдергивание руки от огня.
Ежели этого не происходит, то это говорит о нарушении в системе.
Механизм психологической защиты связан с изменением иерархии неосознаваемых и осознаваемых компонентов системы ценностей личности и ее реорганизацией. То есть этот механизм направлен на то, чтобы лишить значимости и тем самым обезвредить психологически травмирующие моменты.
Только не могу как-то найти обратную связь, а именно развитие защитных механизмов и как следствие искоренение "самоедания". Это видать процес не обратимый по данной линии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 05:42 Ответить с цитатой

Милая Нейка!
Ну ладно, так и быть, коль ты хочешь - я укажу на один из видов самоедства точно. Я не верю вообще-то в защитные механизмы психики - на мой взгляд, их нет...
Итак, допустим следующее...
Человек рано узнал страсть подчиняться достойным (см. книгу 12, главу 0) и отказался от детского эгоцентризма, не отказавшись от детского стереотипа мышления "Я свободен в выборе действий" (см. там же). Причем функция "Я" по операциям с текстовыми категориями у этого человека тоже рано развилась (см. книгу 8, главу 0). Предположим также, что в нем к этому моменту сразу и образовался комплекс или несколько комплексов неполноценности (см. книгу 12, главу 5). И предположим, что функция "Я" по операциям с текстовыми категориями почти полностью подчинена оказалась именно образовавшимся комплексам неполноценности (см. книгу 17, главу "Черты личности без учета гипнабельности", пункт "Я-m-n"). Вот тебе и готовый самоед на всю жизнь!
Это - наиболее вероятный путь образования самоеда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 09:58 Ответить с цитатой

Оот, можно вставить свои "пять копеек"?

Обычно, самоедство удел тонких творческих натур, которых просто до невозможности ранит собственное несовершенство.
Они почти всегда прощают всем другим многое то, чего себе самому простить не могут.

Кроме того, они постоянно стараются довести до совершенства все свои "творения" вечно ими недовольны и неподдельно от этого страдают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 16:32 Ответить с цитатой

Диана! Творческие натуры не самоедством занимаются, а творчеством. У Нейки речь шла о человеке, отказывающемся действовать в реальности из-за самоедства.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Neyka
Пользователь
Сообщения: 155
Регистрация: 13.09.2006
Откуда: Страна, которой больше нет.
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 11:26 Ответить с цитатой

Народ увидив описание проблемы в свете алгоритмической психологии Кициса ужаснулся и разбежался. Нет, ну ведь есть нормальные люди, которые не выпендриваясь могут объяснить, хочется верить, что есть.
Думала может стоит это разобрать в свете психодраммы, взяв персонажей литературных, занимавшихся самоедством и посмотреть какие типажи к этому более склонны, чем заканчивается понятно, хотя бы ту же Каренину взять.
Хочется примеров, ссылок, а тишина....

Диана, творческие натуры занимаются самоанализом более, видят несовершенство, ищут ошибки. Не видела писателя, который написав рассказ будет сидеть и говорить какой же он отвратительный и не будет ничего пытаться переделать, творческие люди они как раз от слова ТВОРИТЬ, они творят, а не рассуждают. У них можно сказать самоедтво в легкой стадии аля самокритика обычная.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 22:31 Ответить с цитатой

Дорогая Нейка! В литературе - особенно в драме - так много монологов, которые ты бы отнесла к самоедству! Но это не самоедство, а всего лишь литературный прием... Так что литература для анализа самоедства никак не подходит! Странно, что это не пришло в голову тебе самой...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Neyka
Пользователь
Сообщения: 155
Регистрация: 13.09.2006
Откуда: Страна, которой больше нет.
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 22:55 Ответить с цитатой

Мне в голову приходило, что есть такое понятие как Психодрамма и каждая личность имеет свой архетип, большинство которых есть что? Литературные персонажи. А так же то, что приемы приемами, но не затрагивали бы они так людей, не будь отражением чего? Именно, жизни таковой, какой она есть, точнее открывается тем или иным личностям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 23:33 Ответить с цитатой

Нейка, не употребляй ты слово "архетип", есть слово "соционический тип"!
Что касается самоедских монологов в литературе - то они трогают не потому, что соответствуют жизни, а потому, что их содержание жизненно. Но вообще самоедство - вещь довольно редкая в наши дни, и дай бог, чтоб так было и дальше. Потому что ранний отказ от детского эгоцентризма без отказа от стереотипа мышления "я свободен в своих действиях" приводит не только к самоедству, но и к формированию многих других, более тяжелых психических отклонений - особенно у тех, кого алгоритмическая психология относит к циклоидам и к людям среднего типа (см. книгу 7-2).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этак
Пользователь
Сообщения: 159
Регистрация: 04.10.2006
Откуда: Екатеринбург
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 15:04 Ответить с цитатой

Neyka писал(а):
каждая личность имеет свой архетип

Вообще-то по Юнгу точнее: "у каждого из людей есть немало идентичных с другими людьми архетипов". Улыбаюсь, шучу И выяснил он это окончательно, поездив по миру, и обнаружив те же самые архетипы и у людей из примитивных племён, что у городских обывателей... Отсюда в том числе и родилась теория коллективного бессознательного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 15:36 Ответить с цитатой

Психотип - это индивидуальная особенность.

А архетип - это и есть коллективное бессознательное, присутствующее некое общее знание в глубине любого человека.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mqm
Пользователь
Сообщения: 721
Регистрация: 16.03.2005
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 03:57 Ответить с цитатой

Смеюсь Я вод классический самоед! Только не нравится свой собственный вкус! В чужом огороде яблоки всегда слаще Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 18:35 Ответить с цитатой

Дорогой mqm!
Тут не до шуток - разбирается такая черта личности, которая приводит к ее распаду! Вы, судя по смайликам, никак не самоед!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Neyka
Пользователь
Сообщения: 155
Регистрация: 13.09.2006
Откуда: Страна, которой больше нет.
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 20:20 Ответить с цитатой

Достопочтенный Этак, совершенно с Вами согласна. Имелось в виду вообще наличие архетипа у каждого, а не у каждого своего личного и неповторимого. С классификацией Юнговской знакома. Но вот при Кицисе лучше этого имени не произносить, алергия вроде ))

Цитата:
судя по смайликам, никак не самоед!

Всё, убили наповал!!! Давайте напишем классификация и характеристика индивидов использующих те или иные смайлы.... Вы же умный, серьезный человек, написавший не одну книгу и такое выдаете, стыдно, дорогой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 20:59 Ответить с цитатой

Дорогая Нейка! Я же шучу! Он пошутил - и я пошутил, ну и порядок...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Neyka
Пользователь
Сообщения: 155
Регистрация: 13.09.2006
Откуда: Страна, которой больше нет.
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2006 12:17 Ответить с цитатой

поздновато мы начали осваивать науку юмористику ))) Что ж лучше поздно, чем никогда... Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 02:03 Ответить с цитатой

В гештальт-терапии самоедство=ретрофлексия... - обращение на себя того, что хочется сделать другому. Психологическая защита и способ прерывания контакта с миром и собой.... Ретрофлексия - обычный способ защиты психосоматических больных...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 02:52 Ответить с цитатой

Отсюда очевидно, что гештальт-терапия - это бред очередной школы классических психологов!
Вопрос, как защитить конкретного человека от самоедства - а гештальт-терапия считает самоедство защитой психики от более сильных, разрушающих воздействий! Бред!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 09:07 Ответить с цитатой

Кицис, Улыбаюсь, шучу Вы, несомненно, можете фантазировать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Neyka
Пользователь
Сообщения: 155
Регистрация: 13.09.2006
Откуда: Страна, которой больше нет.
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 18:58 Ответить с цитатой

Троглодит, возможно есть какая-то доля здравого смысла, но как написала в посте Ср Ноя 15, 2006 02:30 скорее можно все же рассматривать, как сбой этих самых защитных реакций. Ведь можно ли изнутри разрушающее действо назвать защитной реакцией? Самоубийство тогда тоже защитная реакция от жизни...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 00:49 Ответить с цитатой

Neyka писал(а):
... Ведь можно ли изнутри разрушающее действо назвать защитной реакцией? Самоубийство тогда тоже защитная реакция от жизни...
Защита от невыносимой жизни...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Neyka
Пользователь
Сообщения: 155
Регистрация: 13.09.2006
Откуда: Страна, которой больше нет.
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 03:01 Ответить с цитатой

Нет невыносимых людей... есть узкие двери...
Жизнь игра и шах еще не повод для китайской ничьей
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 15:00 Ответить с цитатой

Neyka писал(а):
Нет невыносимых людей... есть узкие двери...
Жизнь игра и шах еще не повод для китайской ничьей
Совершенно правильный взгляд нормального человека на чужую проблему... Интересно, самоубийца думает так же?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Haifa
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 05:04 Ответить с цитатой

Самоубийца делает другое - он убивает себя. До этого последнего действия никто не может предсказать, будет оно или нет - поэтому он еще не самоубийца.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское