Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Смысл слов в обиходе потерян?

Смысл слов в обиходе потерян?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 14:32 Ответить с цитатой

Часто-ли каждый из нас задумывается над смыслом слов, которые так привычно выскакивают в эфир?
Почему слово ХУДО (плохо) сейчас бездумно употребляется с противоположным, обратным смыслом?
Я имею в виду слово ХУДЕТЬ.
Ведь слово ХУДЕТЬ обозначает СТАНОВИТЬСЯ ХУЖЕ.
Почему-же подавляющее большинство женщин муссирует тему, как стать ХУЖЕ???? Или это из серии садо-мазо "ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ"?
Почему не использовать синонимы типа СТРОЙНЕТЬ?

ps Сегодня с утра случайно включила шоу "Малахов+", где жуткая Проклова, с перекошенным подтяжками лицом, и иже с ней толпа женщин терли тему , как им всем поХУДеть...Т.е. по смыслу, все эти женщины хотят стать ХУЖЕ, вся толпа...Оторопь берет...
Невозможно...режет слух примерно как слово "звОнит"

pps Только не говорите, что все понимают, что имеют в виду...
Изумляет как раз то, что они все как раз БЕЗ ПОНЯТИЯ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ежи и Петруччо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 14:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Невозможно...режет слух примерно как слово "звОнит"

и ведь один хрен дозваниваются
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 14:50 Ответить с цитатой

Ну, бомжи - тоже "типалюди"...

А по сути? Как часто при постороении фразы ты задумываешься над смыслом каждого слова? Или не загоняешься?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 14:50 Ответить с цитатой

Эля, чего это тебя так взволновало???
Ну звОнит и что, у меня например со словом звОнит слово звон ассоциациируется...
Ну поменялся немного смысл - заклинание изменилось.. и что???

Последний раз редактировалось: sergey_g (Вт Дек 26, 2006 15:09), всего редактировалось 1 раз
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 14:58 Ответить с цитатой

Мыслеобразы рождаются кривые...
Хотел разовую "грозу" с молнией, а получил "розовую козу с желтою полосой"...
Эфир замусорен уродами подобного производства...Присходит отрыв понятий, люди перестают понимать друг друга.
Меня это угнетает...
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Мыслеобразы рождаются кривые...

Эля... а тебе какое дело какие у кого мыслеобразы рождаюцца?...
Цитата:

Меня это угнетает...

а валерьяночки?...
и корень пиона тоже очень хорошо помогает...
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:08 Ответить с цитатой

Может и не замусоривается этот самый эфир, а в нём происходят "мутации" - новые понятия??
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Изумляет как раз то, что они все как раз БЕЗ ПОНЯТИЯ.

гыгыгы, Элли, я из-за этого, очень долго считала, что это я БЕЗ ПОНЯТИЯ. Что это я чего-то такого не понимаю.

Спасибо хорошим книгам, просто спасали меня от полного депресняка.
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:13 Ответить с цитатой

Цитата:

"мутации" - новые понятия??

вот именно!
надо быть на гребне волны... уметь принимать все новое... тромбовать полигон для большего количества и иного качества информации... а то дальше инфа не пойдет... Элли... не пройдешь матрицу... Смеюсь ))))))))))
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:27 Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="sweetheart"]Эля... а тебе какое дело какие у кого мыслеобразы рождаюцца?...

Видишь-ли, зая, я с некоторыми из них общаюсь. И когда человек долго пытается облечь свои мысли в слова, косноязычные его потуги очень утомительны, т.к. слишком много времени уходит на выслушивание его излияний до конца, а перебивание(да я уже все поняла, о чем он мне еще 3 мин будет тужиться) воспринимается, как неуважение.Шаблонно.
ВРЕМЯ-ТО ИДЕТ!!!! Знаешь - туда 3 минуты...сюда 3 минуты...

Цитата:
а валерьяночки?...
и корень пиона тоже очень хорошо помогает...

Кому? Кого я поняла 5 мин назад?Несмотря на то, что он сам до сих пор не понимает, что сказал???
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Видишь-ли, зая, я с некоторыми из них общаюсь...

надеюсь за бабки общаешься?...)))) или из любви к искусству?...)))
в любом из двух случаефф жаловацца былобы както нелогично...
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:35 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Может и не замусоривается этот самый эфир, а в нём происходят "мутации" - новые понятия??

даже не надейся...
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:43 Ответить с цитатой

Elsej, ну язык-то - не мертвая структура и не догма, посланная свыше Смеюсь многие слова сейчас употребляются независимо от их этимологии, вот те же "друзья" или там "товарищи"; первоначальный смысл замещается. Это не плохо и не хорошо - это жизнь языка.
Про "звОнит" - другая тема Грущу теперь по новым правилам русского языка и кофе может быть среднего рода...с одной стороны, быдло побеждает, с другой - ладно, не буду говорить, я сама такая злобная Дурачусь
кста, у нас на подъезде реклама висела "похудеть навсегда", с замазанными "п" и "д" в первом слове Дурачусь
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:45 Ответить с цитатой

Улетаю...всем отвечу позже...
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 15:57 Ответить с цитатой

Меня очень долго выводили из себя неправильные словечки моего близкого человека. Я боялась их исправлять, боялась его обидеть.

Со временем, эти словечки стали вызывать у меня нуу, просто умилительные реакции.... такими родными они для меня стали... )
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 22:48 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):

гыгыгы, Элли, я из-за этого, очень долго считала, что это я БЕЗ ПОНЯТИЯ. Что это я чего-то такого не понимаю.
Спасибо хорошим книгам, просто спасали меня от полного депресняка.

Я бы уточнила, Диана, что есть и правда гениальные авторы, ну и у них, ессно, такие-же произведения.Но вот народ вместо Пушкина почему-то принципиально какую-нить Донцову предпочитает. Прошу понять меня правильно, я ничего не имею лично против неё, есть и еще хуже.Но вот с употреблением слов в нужном месте и в нужное время сильные проблемы...

Вот "выключите у мира звук" и посмотрите, что именно "жжёт автор"? Рукописи ведь не горят, тем временем...
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 23:00 Ответить с цитатой

sweetheart писал(а):
Цитата:

"мутации" - новые понятия??

вот именно!
надо быть на гребне волны... уметь принимать все новое... тромбовать полигон для большего количества и иного качества информации... а то дальше инфа не пойдет... Элли... не пройдешь матрицу... Смеюсь ))))))))))

Если честно,sweetheart, я не знаю, что есть "прохождение матрицы", поясни, если не лень, плиз.
Насчет мутаций - уж куда там НОВЫЕ ПОНЯТИЯ.
Все они стары как мир. Но почему ХУДО на ДОБРО меняется???ПОЧЕМУ????????????????
Я понимаю, что все эти люди сказать хотят, НО ЧТО-Ж ТАК КРИВО-ТО????????????????Они сами себя не понимают, сами для себя такая большая непонятка...
Не говорите мне БЕЛОЕ или ЧЕРНОЕ...покажите пальцем...так ведь быстрее и точнее...
Устами младенца истина поглаголет-поглаголет, да и засрет ему мозги какая-нибудь бестолочь-училка младших классов...и родители мимоходом...
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 23:09 Ответить с цитатой

sweetheart писал(а):
Цитата:

Видишь-ли, зая, я с некоторыми из них общаюсь...

надеюсь за бабки общаешься?...)))) или из любви к искусству?...)))
в любом из двух случаефф жаловацца былобы както нелогично...

Да я и так и эдак...Но есть еще меж ними некая прослойка, с которой я "общаюсь" вынужденно в полном смысле "общность по нужде". Аж зубы сводит на первой секунде...Человек вошел - уже все видно.Рот открыл - подтвердил...
Я, безусловно , научилась задавать точные вопросы, что-б из колеи не лез он в импровизации. Это делает процесс максимально коротким, но максимально значимым.
Так что жалоба- нежалоба, а ...эх...
Вот как-то так...
ДОКОЛЕ?????????????????
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 23:21 Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="air"]Elsej, ну язык-то - не мертвая структура и не догма, посланная свыше Смеюсь

Так в том-то и дело!!! Как с живым так можно???????

Цитата:
многие слова сейчас употребляются независимо от их этимологии, вот те же "друзья" или там "товарищи"; первоначальный смысл замещается.

КЕМ употребляется???? Зачем ЗАМЕЩАЕТСЯ????

(Боже.... может у меня климакс скоротечный начался???)

Цитата:
Это не плохо и не хорошо - это жизнь языка.

А у меня полное ощущение, что это вырождение...смерть языка...
Вон про "индиго" в соседней ветке...
Там слова вообще не нужны.И так все видно...Там у вырожденцев-родителей дети родятся, которые вообще не говорят(а о чем там говорить-то?), если чо...так образы гоняют меж собой...И ВСЕХ ДЕЛ...

Цитата:
Про "звОнит" - другая тема Грущу теперь по новым правилам русского языка и кофе может быть среднего рода...с одной стороны, быдло побеждает, с другой - ладно, не буду говорить, я сама такая злобная Дурачусь

Ну, что касается кофе, хорошая мысль в рекламе была:"иногда попробуешь, действительно - ОНО".Отличный мыслеобраз...
И при отмене буквы "ъ"(ять) уже началось, а теперь совсем...Быдло не побеждает.Вырождается быдло...Впрочем, так ему и надо...Пусть ХУДЕЕТ дальше...

Цитата:
кста, у нас на подъезде реклама висела "похудеть навсегда", с замазанными "п" и "д" в первом слове Дурачусь
Об чем и речь...
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 09:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну, это я о том, что, если следовать первоначальному смыслу, у Вас (и у меня) не может быть как таковых "друзей" или "товарищей" Смеюсь
Цитата:

Не меняются только мертвые языки. "Только вдова всегда точно знает, где ее муж" Дурачусь Вот древнегреческий, допустим. Там каждая "ять" на своем месте, только мало кому она на фиг нужна.
Так что можно, конечно, как древние старушки, скорбеть об отмене ятей Удивляюсь В старых книгах, когда вижу, например, "чОрт", тоже глаза режет, а было нормой когда-то...хорошо это или плохо?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 10:03 Ответить с цитатой

Похоже, что раздражают не кривые мыслеобразы, а то, что при настройке на них нужно тратить энергтю - отсеивая лишнее...
Это слова паразиты, нечёткие формулировки, неверное употребление слов и многое чего...
Но..., если беснуешься значит не права..., потом Ето видимо дадено тебе в "воспитательных" целях - ну по крайне мере пока не понятных для тебя... Одно могу предположить - чтобы кровя не застаивалась - это точно, другое...( потом допишу)
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 11:55 Ответить с цитатой

air писал(а):
Цитата:

Ну, это я о том, что, если следовать первоначальному смыслу, у Вас (и у меня) не может быть как таковых "друзей" или "товарищей" Смеюсь
Цитата:

Не меняются только мертвые языки. "Только вдова всегда точно знает, где ее муж" Дурачусь Вот древнегреческий, допустим. Там каждая "ять" на своем месте, только мало кому она на фиг нужна.
Так что можно, конечно, как древние старушки, скорбеть об отмене ятей Удивляюсь В старых книгах, когда вижу, например, "чОрт", тоже глаза режет, а было нормой когда-то...хорошо это или плохо?

Ну ладно, раз я так неубедительна, попробуй здесь... http://apocalypse.orthodoxy.ru/problems/125.htm

Последний раз редактировалось: Elsej (Ср Дек 27, 2006 12:23), всего редактировалось 1 раз
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 12:01 Ответить с цитатой

??? реклама апокалипсиса ???
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 12:01 Ответить с цитатой

Только нейтрально отнесись к полит. фанатизму и прочей шелухе...
Это был первый сайт, который я ткнула на эту тему...
Напомню - мы ЗДЕСЬ про СМЫСЛ.
Elsej
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 12:11 Ответить с цитатой

Позанудствую еще:

Цитата:
Злополучная реформа Ульянова-Луначарского, - в результате которой по меткому выражению другого великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва в русском языке «декретом установилось кривописание», - состояла из трех составных частей. Первой её частью было уничтожение некоторых букв русского алфавита – «ять», «и» десятеричной, «ижицы» и «фиты».

«Мгновенное и бесповоротное искоренение «ять» (Ъ) из самой даже русской азбуки повело к затемнению некоторых корней слов, а значит смысла и связи речи, затруднило беглое чтение» - говорит наш современник, Нобелевский лауреат Александр Исаевич Солженицын о последствиях уп­разднения самой популярной из «бывших» букв. В результате её исключения, мы с вами сегодня уже не различаем на письме такие разные по смыслу слова, как «ъсть» (кушать) и «есть» (быть), «лъчу» (летаю) и «лечу» (вылечиваю), «въдение» (знание) и «ведение» (провожание), «ъду» (путешествую) и «еду» (продовольствие), «нъкогда» (когда-то) и «некогда» (нет времени), «ъли» (кушали) и «ели» (деревья), «пръние» (гниение) и «прение» (спор), «въсти» (новости) и «вести» (провожать) и во многих других случаях. И далее, - следствием произведенной подмены букв стала подмена падежей: при написании па­дежных конструкций потерялось различие в словах: на моръ (где?) и на море (куда?), на полъ (где?) и на поле (куда?), на ложъ (где?) и на ложе (куда?) и так далее…
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100