Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Движущая сила личности

Движущая сила личности
Автор Сообщение
season
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 18:41 Ответить с цитатой

Мне все таки интересно какова же движущая сила личности. Существует так много теорий на этот счет, но все они разные и нередко противоречат друг другу. Какие мнения есть у участников форума?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tsaplya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 20:52 Ответить с цитатой

По-моему, существует только три группы объяснения, не так уж много: дефицитарная (неудовлетворенные потребности, фрустрация), целеполагающая (смысл жизни, ценности, цели) и их совмещение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
season
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 01, 2006 10:04 Ответить с цитатой

может есть, что-то еще?
ИгорьИ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 12:44 Ответить с цитатой

Есть ещё "биоэнергетическая" теория мотивации - http://slm9.narod.ru/a41.htm#002s , относительно которой вышеупомянутые - дефицитарная, целеполагающая и их комбинации - лишь поверхностные описания частных проявлений общего базового процесса.
Кстати, Сезон, вы сами вполне можете пропробовать проверить выводы этих теорий на себе. Вы же есть мотивируемая личность? - вот и анализируйте, что вами движет и почему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 12:52 Ответить с цитатой

А мне кажется все сводится к неудоволетворенным потребностям, т. е. к получению удовольствия прямо или опосредованно.
ИгорьИ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 13:18 Ответить с цитатой

Осинка, говорят что первое впечатление - самое верное. Поэтому, похоже вы правы. Если вы хотите к своему предположению приложить доказательную базу - прочтите главу по вышеприведённой ссылке.
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 15:54 Ответить с цитатой

ИгорьИ,
спасибо, только боюсь для меня это слишком много и сложно. Улыбаюсь, шучу
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 16:05 Ответить с цитатой

Вся жизнь человека - это беспрерывный процесс удовлетворения потребностей.
Структуру потребностей можно посмотреть на примере пирамиды Маслоу. Откуда они берутся это уже другой вопрос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 17:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне все таки интересно какова же движущая сила личности.

Какова?
Или вы хотели спросить от чего зависит качественная степень движущей силы ...... ?
season
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 04, 2006 06:33 Ответить с цитатой

Я задал этот вопрос поскольку у меня появилась такая мысль, что движущая сила личности носит все же биологический характер. Если я не ошибаюсь и Маслоу в конце своей жизни пришел к выводу, что человеком движет только одна потребность и даже на мой взгляд не потребность, а инстинкт, который существует у всего живого - это инстинкт самосохранения. А все остальные потребности социальные и биологические - это проявления данного инстинкта. Кто-нибудь выскажется по этому поводу?
ИгорьИ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 04, 2006 09:10 Ответить с цитатой

Сезон, вы забыли указать, в какое количество букв должен укладываться ответ на заданный вами вопрос. Что-то мне подсказывает, что как и в случае с Осинкой, для вас это число критично.
Ан.nf
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 17:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Если я не ошибаюсь и Маслоу в конце своей жизни пришел к выводу, что человеком движет только одна потребность и даже на мой взгляд не потребность, а инстинкт, который существует у всего живого - это инстинкт самосохранения. А все остальные потребности социальные и биологические - это проявления данного инстинкта. Кто-нибудь выскажется по этому поводу?

Не у каждого есть этот замечательный инстинкт.Не смею спорить с Маслоу, но все же где связь:потребность к общению и самосохранение?
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 18:45 Ответить с цитатой

Цитата:

и даже на мой взгляд не потребность, а инстинкт, который существует у всего живого - это инстинкт самосохранения.

Ахха, вот только тесты показывыают, что у прирожденных "исследователей" этот самый инстинкт самосохранения стоит аж на 6 месте, на 5 инстинкт продолжения рода.

Есть еще такие, очень движущие, фишки - как любопытство, любознательность, стремление покорить то, что не поддается,.... интерес...... вот интерес и стоит на первом месте у прирожденных "исследователей".......
потому, им подобные без страха и "лезут" в пышущий вулкан..... а другие, которые инстинктосохранятели, показывая на них - крутят пальцем у виска....... Смеюсь Смеюсь
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 18:53 Ответить с цитатой

Цитата:

и даже на мой взгляд не потребность, а инстинкт, который существует у всего живого - это инстинкт самосохранения.

Ахха, вот только тесты показывыают, что у прирожденных "исследователей" этот самый инстинкт самосохранения стоит аж на 6 месте, на 5 инстинкт продолжения рода.

Есть еще такие, очень движущие, фишки - как любопытство, любознательность, стремление покорить то, что не поддается,.... интерес...... вот интерес и стоит на первом месте у прирожденных "исследователей".......
потому, им подобные без страха и "лезут" в пышущий вулкан..... а другие, которые инстинктосохранятели, показывая на них - крутят пальцем у виска....... Смеюсь Смеюсь
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 18:57 Ответить с цитатой

А если говорить о Личности, то ею движет и стремление к самосовершенствованию.
season
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 22:07 Ответить с цитатой

Так вот стремление к самосовершенствосанию и можно объяснить с позиции этой, возникшей у меня мысли. Так человек стремиться к совершенству лишь для того, чтобы полностью быть принятым в обществе и для того, чтоб добиться от него какого-то уважения. Такое предположение я сделал основываясь на теории, что первобытные люди жившие в пещерах жили небольшими группами и быть не принятым в этой группе означало быть изгнаным из нее. Возможно-ли, что подобный страх запечатлился в нас на генетическом уровне с тех самых времен и заставляет нас и по сей день стремиться к самосовершенствованию, добиваться успеха, и стремиться остаться в этом племени?
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 22:39 Ответить с цитатой

Движущая сила личности?

Личность не живет в пустоте - следовательно она зависит от других личностей...
Каждая личность имеет в разный момент жизни разную направленность силы и ее источник...
Накладывается все - инстинкты, воспитание (воздействие других личностей), момент - случайность, совпадение встречи...

Накладывается половые отличия, возврастные и т.п.

Один из самых сильных источников движущей силы - сексуальный подтекст...

Самосохранение это у женщин - видимо Маслоу "женщина" Улыбаюсь, шучу

У мужчины цель не самосохраниться, а сохранить детей!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2006 14:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Так вот стремление к самосовершенствосанию и можно объяснить с позиции этой, возникшей у меня мысли. Так человек стремиться к совершенству лишь для того, чтобы полностью быть принятым в обществе и для того, чтоб добиться от него какого-то уважения.

Ну, это смотря в чем совершенствоваться. Если в каком-либо деле, то, чаще для того, чтобы добиться мастерства для лучшего исполнения.

А, насчет общества, это вряд ли так уж осознается. Общество ведь слишком разнородно.
Скорее, стимулирует желание уважения того, кого и сам уважаешь.
А, если встречаешь на пути человека творческого, то "заражаешься" его энергией и стремлениями.

По Маслоу, после удовлетворения первичных потребностей, идет потребность в своей значимости. На мой взгляд это очень верно.
masterofreality
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 17:43 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):
Вся жизнь человека - это беспрерывный процесс удовлетворения потребностей.
Структуру потребностей можно посмотреть на примере пирамиды Маслоу. Откуда они берутся это уже другой вопрос.

Данная пирамида - суть отражение философии общества потребления. На абстрактном уровне.
Мое мнение - однозначно ответить на этот вопрос нельзя, т.к. тут играют роль культурные и, я бы сказал, "парадигмальные" факторы. Если мы говорим о нашей стране и современности - то, естественно, - пирамида Маслоу и фрустрация, подгоняющая нас на достижения и т.д. В западном мире вообще то же самое.
bula
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 01:30 Ответить с цитатой

Движущих сил много, и в разное время разные силы нами движут сильнее... В терминах гештальт-терапии - это взаимоотношения между фигурой (актуальная потребность) и фоном (среда). Фон и фигура могут меняться местами, при чем легко и непринужденно, так что движущие силы - это все что человека окружает, и все что в человеке есть... Именно совокупность этого всего и гарантирует определенный результат. Искать, дробить эту целость, является бессмысленной затеей, на мой взгляд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 13:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Данная пирамида - суть отражение философии общества потребления.

Для какого общества это не работает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100