Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow начальник, не умеющий планировать

начальник, не умеющий планировать
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
beroal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 01:36 Ответить с цитатой

Привет. Вот решил по старой памяти спросить совета, знаю, что здесь часто дают дельные советы. Есть у меня проблема на работе. Мой начальник плохо умеет планировать, он человек импульса. Прямо сейчас вынь да положь. Ну и меня это напрягает. Чтобы выполнить какую-либо работу, надо сначала обдумать, потом подготовиться, и подготовить людей, ну и, понимаете, чем больше людей задействовано, тем больше всяких невидимых снаружи препятствий, задержек и т.п. Он не понимает (или не хочет понимать), что всякая работа забирает время, и это время нельзя произвольно сократить. Ну вот можно сделать, но надо время. Но он постоянно требует всё быстро и сразу, и этот "давай, давай" меня сильно напрягает (кто читал Алешковского "Карусель", тот поймёт, что значит "давай" Грущу ). Во-первых, это напрягает многих других работников, т.е. нереалистичные рабочие планы. Ну и почти все сроки не выполняются, что не нравится мне, ибо я человек пунктуальный.
Но мне трудно ему возражать, всё-таки он начальник. Можно как-то сориентировать его на более реалистичные сроки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SDI_Cat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 15:41 Ответить с цитатой

Да не смешите,ради Бога!Начальник всегда прав!К сожалению...
Можно только получать указания вышестоящего руководства в письменной форме,с указанием плана работ и текущего времени...
Чтоб было потом чем оправдываться за срыв сроков исполнения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 17:40 Ответить с цитатой

Правильное планирование - это залог успеха первый, конечно!
В гос. учреждениях планируется всё сразу на год (на проект). Эти планы проверяются свыше. Существует даже общая форма этих планов для разных учреждений. В сетке человеко-дней сразу всё насквозь видно, что, когда, с каким подготовленным ресурсом всё делается. Работа бумажная, не всегда приятная, но, зато раз написал, - а потом не маешься, - знаешь, что делать завтра, послезавтра, когда походя готовить ресурс для следующего проекта и т.д. Не происходит и свободного гуляния, и заторов, когда работы куча.

Директора все и всегда испытывают трудности планирования. Их можно в этом даже понять. Работа - есть работа. Во избежание этого помимо общего плана умные директора сколачивают консультационную группу из проверенных работников и бригадиров и с ними корректирует планы еженедельно. Так же у работников появляется больше возможности вводить коррективы, рац. предложения, и советы, кого поставить на ту, или иную работу.

Нужно, чтобы кто-то, кому доверяет начальник, его подучил, что и как делать.
Сам то начальник, хотя бы внутренне понимает, какая у него проблема?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
beroal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 18:15 Ответить с цитатой

zavarkin писал(а):

В гос. учреждениях планируется всё сразу на год (на проект). Эти планы проверяются свыше. Существует даже общая форма этих планов для разных учреждений.
...
Во избежание этого помимо общего плана умные директора сколачивают консультационную группу из проверенных работников и бригадиров и с ними корректирует планы еженедельно. Так же у работников появляется больше возможности вводить коррективы, рац. предложения, и советы, кого поставить на ту, или иную работу.

У нас всего этого нет. Не госучреждение. Предприятие, не большое и не маленькое.
Людей у него мало, и не слушает он никого.
zavarkin писал(а):
Сам то начальник, хотя бы внутренне понимает, какая у него проблема?

Нет. Но, может быть, проблема только в моей голове?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 19:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Но, может быть, проблема только в моей голове?

Ну, это смотря с чего ты решил, что это так...
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 19:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Но мне трудно ему возражать, всё-таки он начальник. Можно как-то сориентировать его на более реалистичные сроки?

Правильно, возражать и не надо, и самому большой напряг и делу вредит.
Лучший способ, по ходу задавать ему почаще и побольше небольших уточняющих вопросов, типа, он такой умный, что без него трудно сообразить, как сделать лучше и быстрее.....

такой способ работает феноменально. Он очень доволен тем, что вы признаете его авторитет, а вам меньше напрягов с ним.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 20:23 Ответить с цитатой

Нужно принять его точку зрения как клёвую, на ура, только вовремя говорить: "Блин, я так хочу это сделать, да вот споткнулся, что этого нет, того нет, а как это делать, ведь для этого нужно - то, а для этого - это! Блин, а как же это всё сделать за этот срок, ведь так хочется сделать именно за этот - хоть садись и плачь!"
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 20:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Нужно принять его точку зрения как клёвую, на ура

нее, сильно на ура... не стоит.....
лучше типа - априори верю в талант и проницательность босса.... Подмигиваю Смеюсь

Цитата:

"Блин, я так хочу это сделать, да вот споткнулся, что этого нет, того нет, а как это делать, ведь для этого нужно - то, а для этого - это! Блин, а как же это всё сделать за этот срок, ведь так хочется сделать именно за этот - хоть садись и плачь!"

Низяяаа так, а то босс потом "свалит" все свои недочеты на недоумство исполняющего......

надо просто подробно уточнять и уточнять, у босса, как, по ЕГО мнению лучше поступить...... Улыбаюсь, шучу
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 21:04 Ответить с цитатой

я это и хотел сказать..
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 21:22 Ответить с цитатой

Цитата:

я это и хотел сказать..

Ага, вот так в совместных размышлениях на тему, нам и удается поточнее сформулировать...... Подмигиваю Радуюсь
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 00:01 Ответить с цитатой

Дураки вы все. Улыбаюсь, шучу Начальник- может быть динамичный руководитель, а подчиненные -тормоза!
Быль. Судьбинушка забросила в полную попу: замы свалили, бухгалтерия -тоже, как тараканы от свечки, остались лишь с пяток непуганых в аппарате. Еклмнэ..Объявляю: пахать придется немеряно, причем за просто так, кто согласен, кто выдержит и когда вытащим- по мере возможностей отмечу. Не будет возможностей- скажу спасибо. Кто желает лучшей участи в другом месте- адиос..Ну и началось. Ритм жесткий, пахота непривычная, обучение на ходу и по ходу, кто въехал и просек- потащил..кто долго запрягал, длинно ковырял, и чайные церемонии блюл по расписанию- отлетели на обочину, но за них нагрузку потащили способные работать.
И вот- пред НГ-уф! Прорыв. Высшей волей отменяю уравниловку за отсиделовку, что была ранее и благословляю тех, кто был способен сконцентрироваться и мобильно сгруппироваться на решение особо важной и сложной задачи в размере 10-15 окладов.
Почесуха досталась аутсайдерам-тормозам, и теперь пусть они решают, что нужно делать далее: вписываться в динамичный режим или вываливаться из него.

Есть такой показатель как "особые условия труда", что в переводе означает высокий уровень организационной мобильности сотрудника, и это есть- профессионализм, который не пропьешь и не купишь.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 00:17 Ответить с цитатой

Есть такой показатель как "особые условия труда" - то есть вечный аврал
что означает профнепригодность организатора - начальника всего этого бардака, ну или как минимум обострённое желание сэкономить на заработной плате
короче, это как правило густопсовый такой совдеп...
вот когда у моего приятеля был начальник - немец, то желание приятеля взять домой ознакомиться некоторые бумаги - встретил откровенным неодобрением : "работать надо с девяти до шести на работе, а не по ночам и выходным"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 00:28 Ответить с цитатой

Мойше, я не про вечный аврал, а про способность в нужный момент собраться в кучку- и выдать результат. Кстати, моих приходится уже тормозить: я не сторонница работать в уик- святое! Ан когда коллектив выходит практически весь и добровольно (!!) в субботу, да вот еще 3-4 ян... Сконфужен Лично мне делать там, собстно, нечего, а вроде как и слегка неудобно из солидарности, хотя оплаты я точно не обещала
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 00:40 Ответить с цитатой

...вот как раз способность не создавать таких моментов, даже в результате неожиданных решений государственных органов :-) - и отличает Стива Джобса от Лихачёва :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
ArinaA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 00:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Дураки вы все

, - сказал Начальник. И точка! Смеюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 02:53 Ответить с цитатой

beroal
Цитата:

Мой начальник плохо умеет планировать, он человек импульса. Прямо сейчас вынь да положь. Ну и меня это напрягает.

А насколько сильно вас это напрягает? Получаете ли вы за своё напряжение какую-либо материальную компенсацию? Покрывает ли она ваше напряжение? Или вы напрягаетесь себе в убыток(ухудшается здоровье, вас лишают премий и т.д.)? Тогда может стоит задуматься над сменой работы?

beroal
Цитата:

А работа выполняется в те установленные им "не реалистичные" по вашему мнению сроки или нет? И что происходит если она не выполняется? Каковы санкции?
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 05:47 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
...даже в результате неожиданных решений государственных органов :-) - и отличает Стива Джобса от Лихачёва :-)

Эээ..видишь ли, мы и сами с этими..с усами типО..ну..органы.. :-) На Стива, кстати, пилююс: мой дурацкий эйпл с двумя операционками, которые плохо сживаются в ем, сильно подмачивал динамику процесса, ибо наши сиськи дико шарахались, завидев макинтош и покидали место его дислокации без попытки имитации боя. Устал
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 09:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть такой показатель как "особые условия труда", что в переводе означает высокий уровень организационной мобильности сотрудника, и это есть- профессионализм, который не пропьешь и не купишь.

А мне это чтой-то напомнило "потогонный конвейер Форда", когда для повышения уровня мобильности сотрудников просто ускорили ход конвейера.... Смеюсь Смеюсь
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 09:44 Ответить с цитатой

Ой-ой..Как социум взволновался. Подмигиваю Уточняю: ценится и мотивируется высокий уровень готовности организоваться и мобилизоваться, когда и вдруг это будет необходимо.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 13:00 Ответить с цитатой

вот-вот, окопноавральная психология - совдеп густопсовый обыкновенный
готовы ли вы затыкать своей жопой дыры в доменной печи, но не допустить остановки родного завода ? (см. у Жванецкого)
_мне_ вы можете не рассказывать, что это такое - я на некоторых подобных заводах работал и затыкал
готовы ли вы в мирное время постоянно жить в состоянии землетрясения, наводнения, пожара, войны, бомбёжки ?
хватит ли премии раз в год в размере десяти окладов, чтобы оплатить лечение рака, инсульта и язвы желудка, лучше одновременно ?
...а вот сами госорганы, будучи (как правило) особой разновидностью бандитов, вообще в данном контексте нерепрезентативны
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 13:11 Ответить с цитатой

Linza, ты описываешь ситуацию форс-мажора, а beroal обычную работу, поэтому твой пример хоть и эффектный, но к его делу отношения не имеет.

По делу. Здесь нужно говорить о стилях и типологиях руководства и о стилях и типологиях подчиненных, корпоративной культуре.

А насколько сильно вас это напрягает? Получаете ли вы за своё напряжение какую-либо материальную компенсацию?

Фрейд, если вопрос начинает ставится напрягает или не напрягает, то лучше начинать искать новую работу. Работа должна нравится. Иначе пустота и бесцельно прожитая чужая жизнь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 13:28 Ответить с цитатой

Цитата:

вот-вот, окопноавральная психология - совдеп густопсовый обыкновенный
готовы ли вы затыкать своей жопой дыры в доменной печи, но не допустить остановки родного завода ? (см. у Жванецкого)
_мне_ вы можете не рассказывать, что это такое - я на некоторых подобных заводах работал и затыкал
готовы ли вы в мирное время постоянно жить в состоянии землетрясения, наводнения, пожара, войны, бомбёжки ?

Это точно, довели своими авралами по выполнению планоф любой ценой до того, что оборудование на большинстве заводов было еще с прошлого века, потому всё в одночасье и рухнуло....
А тех кто умел работать, как положено, в тюрьмы посажали за вредительство.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 13:29 Ответить с цитатой

"должна" мне особенно понравилось :-)
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 13:34 Ответить с цитатой

Мойше, "как бы вы не старались, а мухи летом будут!" (с) :-)

Мотив, почему именно форс-мажор? Есть привычный сонно-резиновый уровень с максимальным штатом на "передать с одного стола на другой" и его нужно переделывать; есть обязательность у начальника -уметь эффективно использовать приоритетные качества сотрудников ( ту же педантичность и пунтуальность -терпеть не могу такую работу сама и уважаю тех, кто имеет такие качества), и расставить исполнителей и спецов так, чтобы в целом все органично функциклировало- в обычной работе.
Что касается обращения- что значит "начальник не умеет планировать?" Возможно, вопрос несовпадения представлений о том, как надо организовать работу. Но он же-начальник! Я бы предложила такому начальнику варианты: могу сделать быстро, но это будет поверхностно. Могу сделать дОльше- но работа будет полноценной. Может быть, ему не надо много и долго? У меня есть сотрудники, которые пишут романы, а не акты, и есть такие, кто пишет по существу. Мне важно, чтобы вопрос был закрыт вовремя. И кто прав?
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 14:13 Ответить с цитатой

Мотив, почему именно форс-мажор?

Форс - мажор - это когда начальник ничего не объясняя говорит, что нужно сделать вот это к этому сроку, забвая, что говорил 5 минут назад о таком же важном деле.

Ну как тебе это объяснить. Люди - это не пешки, которые нужно грамотно расставить. Людям нужно объяснять, что зачем и почему, тогда они будут работать не только на 1 тобой выставленный показатель, чтобу тебе угодить и получить бабло, а на сотню других, которые цифрами не обозначить, но которые будут влиять на твой бизнес.

В обсуждаемом случае - по советам друзей beroal, что будет по твоему делать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100