Автор |
Сообщение |
raveNНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2003 18:08 |
|
|
наткнулся вот на книжку Дж. Стивенса "Анализ ума" на просторах интернета
оч. заинтересовался - прочёл (книга маленькая) всё до Практики
мне товарищи советуют бросить, говорят что это секта - Хаббардисты, по всему миру запрещено и.т.д.
с другой стороны Теорию я понял, она кажется разумной - и многое обьясняет...
и цели ставятся заманчивые
в общем я в полной нерешительности - подскажите - кто что знает об этой книге, об истории, ваше мнение, может какие-то реальные случаи вы встречали..
[ 10 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: raveN ]
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2003 18:37 |
|
|
...правилЬно товариЩи советуюТ - точно секта для лохов!...
...ЗЫ. имхо, нЕ стоит ограничиватЬся чтением одной маленЬкой книжки (тем паче с хреновой репутаЦией!)...
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2003 18:47 |
|
|
Сект бояться - просветления не дождаться.
|
|
|
|
|
 |
raveNНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2003 18:51 |
|
|
я тоже так считаю
а "секта для лохов" - это штамп, ярлык и т.д.
не люблю таких вот ультимативных заключений без обоснования - всегда можно самостоятельно взять первоисточник и составить своё мнение...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2003 18:52 |
|
|
...в секты играться - можно с головой расстатЬся...(ну сначала конечно с кошелЬком расстанешЬся)...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2003 21:15 |
|
|
...тада начинать надо с "Капитала" Карла Маркса
а потом съездить на концлагеря полюбоваться
на севере попадаютца
заброшенные
"Лучший способ стать миллионером - основать новую религию"
(с) г-н Хаббард, цитирую по памяти
а также члены вменяемой секты (если такие есть) не стануть бегать по улицам и хватать за фалды прохожих, обещая вечное блаженство не отходя от кассы (не менее трёх случаев с хаббардистами испытал лично)
в кассу сдать ключи от квартиры, но сразу они об этом стесняются
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 12:24 |
|
|
Присел как то Иисус под деревом, и подступили к нему фарисеи, мытари и груплидеры и говорят:
"Ты чего это техник никаких не делаешь, сидишь на халяву медитируешь, никому за это не платишь!"
"Что ж за деятели какие" - подумал Иисус. - "Их из храма выгонишь, так они и на природе достанут."
|
|
|
|
|
 |
raveNНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 13:03 |
|
|
да, к сектам все относятся очень осторожно - и это понятно, особенно после некоторых событий...
но вопрос ведь в оригинале ставился о конкретной книге - кто-нибудь её читал??
кто может сказать нечто более информативное нежели: "раз эти сектанты её читают - то и ты туда не ходи"??
ведь в самой книге Стивенс одним из главных своих достижений считает то что все треннинги можно проводить самомтоятельно...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 14:30 |
|
|
ну тык.. основные особенности любых сектантских книжек
1. они ВСЕ объясняют
2. это сделать ЛЕГКО
3. ты все можешь САМ (безопасность гарантируется. претензии по факсу (с) укладчик парашютов)
4. это - РАБОТАЕТ
5. сделай это - и будет тебе ЩАСТЬЕ (на этом свете и без усилий)
при чем они очень любят покахывать себя борцами за идею (нас запрещают, а мы хорошие... гады правители таят от человечества щастье... тайное знание вобщим... а кстати, где она запрещена?)
и никаких тебе сомнений...
прочти-проникнись-приходи
кто не верит - советую почитать саму Дианетику. там все ТААК классно объяснено - к концу 40й страницы мозга за мозку зайдет - не распутаешь
но усе логично
и цели хорошие - щастье для каждого индивидуума
правда советую вначале хотя бы легкую вакцинацию провести - мелкий психолог Фромм "Дианетика": искателям сфабрикованного счастья"
тады будет шанс выжить.. маленький написано когда про дианетику еще никто толком и не знал
.... и чего так люди ведуться... сократовские диалоги платона почитать влом (а польза бы огромная была), а редкостную дрянь с кратким описанием мироздания - завсегда готовы
любители красиво упакованных гамбургеров
сожрать можно, но в перспективе - язва
[ 10 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Тигра ]
|
|
|
|
|
 |
raveNНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 14:48 |
|
|
ну почему ж готовы?
я вот например спашиваю, сомнения меня разбирают мол: "ну не может быть всё так просто!"
за совет спасибо, вакцинируюсь уже
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 15:56 |
|
|
токо Дж. Стивенса с Дэниэлом не путайте
разные ж люди имхо
|
|
|
|
|
 |
raveNНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 16:09 |
|
|
да, это я очепятался сразу
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 16:12 |
|
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 20:20 |
|
|
...здорово сказала, Тигра...
|
|
|
|
|
 |
MysteriaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 23:13 |
|
|
Если Вы уверены, что сможете противостоять "капанию на мозги", то вперед и с песней =)
Я как-то ходила на тренинг для продавцов пластиковых окон - довольно интересная вещь с психологической точкри зрения. Продавать я потом не стала, но кое-что для себя подчерпнула. Мужчина, который вел тренинг, раздал нам книжечку Хаббарда "Шкала тонов" (о том, как эффективно общаться с людьми). Сказал, что это работает
Мне кажется, если суметь вытащить отдельные методики из дианетики, то ничего страшного в их применении не будет. Например, есть хорошее упражнение из той же дианетики: "Спокойное присутствие" называется. Позволяет быть "здесь и сейчас", но при этом не погружаться в ситуацию (ссору, например), если это по каким-то причинам в данный момент не нужно.
При этом, думаю, есть много других способов добиться того же самого. Так что если Вас смущает дианетика, найдите другие методы
[ 10 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Mysteria ]
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 23:45 |
|
|
Цитата: Автор - Mysteria:
Например, есть хорошее упражнение из той же дианетики: "Спокойное присутствие" называется.
Это точно из дианетики? А ссылку можете дать? Просто именно это упражнение и с этим же названием я в Синтоне видел.
|
|
|
|
|
 |
MysteriaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2003 23:51 |
|
|
skm, смотрите книжку "Истинная правда" Козлова. Он в ней о дианетике пишет немного. Я там прочитала, что он это упражнение из дианетики взял (и поверила ему на слово, проверять не стала)
|
|
|
|
|
 |
raveNНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2003 14:00 |
|
|
ну чтож, давайте разберёмся
2 moisha: да, я думаю что прочесть "Капитал" и увидеть концлагерь своими глазами - очень полезно, во всяком случае не останется никаких иллюзий на этот счёт - очень отрезвляет
вот вы нам привели цитату - и это очень серьёзное обвинение, чтобы такое принять на веру лично мне нужны доказательства... - не могли бы вы нам сказать где именно у Хаббарда вы это встретили? - может эта фраза вырвана из контекста? - может он не это имел ввиду?
2 Тигра: всё хорошо, только 2) - Стивенс предупреждает что это тяжело
3) безопастность гарантирует только если делать всё правильно (очень много предупреждений что это всё опасно)
4) ну щастья он не обещает, но избавление от некоторых проблем.. - но кто этого не обещает??
себе он угнетённым не считает - во всяком случае при жизни автора его движение похоже особо не преследовалось
2 all: вообще по сектам - боюсь что ничего более конкретного кроме суеверного страха перед сектами пока не было... - только Mysteria привела реальный пример, ничего криминального в нём нет
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2003 16:46 |
|
|
вот вчера забыла, хотела исправить, поленилась, а седня думаю - зря...
есть еще одно качество - пройдя то, что описано в книжке, вы станете лучче, чем другие (умнее, мудрее, просветленнее) и далее по списку
как правило оно выражается в постулате "сделайте это, и дальше вам все нипочем"
raveN, если вы хотите нас убедить, что сайентология - это хорошо - таки нет, не получится
апеллировать к тому , что "да вы же не читали" - тоже, читала я, и дианетику, и этого вашего стивенса просмотрела вчера вечером (не удивляйтесь - быстро читаю)
насчет угнетенности данного конкретного автора - а шо, я хде-то про нее говорила? хде? не припоминаю...
я отвечала на ваши слова
или это не ваши слова? "говорят что это секта - Хаббардисты, по всему миру запрещено и.т.д."
>2) - Стивенс предупреждает что это тяжело
ага, я заметила "Преодолейте этот уровень, и остальное будет просто."
"Самая большая трудность, которую человек встретит при работе с АУ - это начать
Вы полюбите АУ всей душой. Когда вы прочтёте эту книгу, вы будете сидеть и сидеть со своими друзьями, испытывая побуждение говорить об АУ бесконечно, говорить и говорить, и не делать ничего!.. Просто сделайте это."
>3) безопастность гарантирует только если делать всё правильно (очень много предупреждений что это всё опасно)
угу... "это опасно, но вы не бойтесь - я знаю способ сделать это соверешенно безопасным... только прийдите в наш центр... а если не пришли - я вас предупреждал"
"Совершенно невозможно как-то себе повредить проведением ВВ, потому что это совершенно естественная способность жизни. Через некоторое время оно перестает давать изменения, но дальнейшее его проведение не дает симптомов превышения процесса.
Мне было бы очень легко сказать: "Хорошо, у нас есть хороший тест на первый уровень. Пусть он попробует второй уровень; если он свихнется, ему нужно было проходить первый уровень". Это тест, но далеко не гуманный. К счастью, есть лучший тест - совершенно гуманный. Он выделяет тех, кто находится ниже граничной черты, не сводя их с ума
Несомненно, наилучшими экспертами в этой области являются саентологические одиторы и их процессы "УОО" превосходны в достижении желаемого результата. Поэтому если вы нуждаетесь в прохождении первого уровня, найдите саентологического одитора и скажите, что вам нужно пройти "Процессы УОО". Он будет счастлив оказать вам услугу, а вы получите огромную пользу от этих простых упражнений. Затем вы можете начать соло на втором уровне."
> 4) ну щастья он не обещает, но избавление от некоторых проблем.. - но кто этого не обещает??
как не обещает?
силу бога и всем без исключения... в масштабах планеты где-то я припоминаю это "щастье всем, денежки - предоплатой"
Каковы будут ваши способности? Я не знаю, так как, насколько мне известно, никто до сих пор не дошёл до конца. Если вы кого-то знаете, напишите и расскажите мне об этом. Но я, однако, знаю вот что: небеса намного выше, чем вы думаете. Даже когда вы сможете столкнуть с орбиты парочку планет, вы всё ещё будете младенцем, если говорить о ваших полных возможностях. Только жизнь ограничивает способности жизни.
Сейчас мы можем действительно достичь тех целей, которые Рон поставил в 1950 году, и мы можем клировать эту планету, поскольку это можно сделать на самостоятельной основе. Эту технологию может применить любой, независимо от того, сколько денег у него или у вас.
действительно, какая разница, сколько Рон на этом заработал?
>но кто этого не обещает??
не припоминаю я, что бы настоящие философы-психологи обещали что-то в своих произведениях
проблемы ставили, возможные пути решения- предлагали, причины - искали, а вот "верьте - это работает" - не говорили
-
хотя мне парочка фраз понравилась... "Свобода - это единственная вещь, ради достижения которой индивид может согласиться на рабство. Ловить, обещая освободить - наверное, самая старая игра в этой вселенной. "
ну как говорится, на воре и шапка горит...
------------------------------
нету у меня конкретного страха перед сектами...это как MLM бояться - стратегия одна... тут вспоминаю одного знакомого, который пришел на проповедничанье какого-то великого гуру, дававшего каждому свою особую, индивидуальную, неповторимую мантру
когда у знакомого достало наглости спросить "а откуда ж столько мантр наберется?" ему сразу же в кулуарах на полном серьезе предложили стать одним из адептов-учителей. с окладом. вот так, без посвящения, обучения и прочей лабуды.
хотя лично знаю троих "потерянных для жизни"
да не, хотите мозги замусорить - продолжайте
токо я не поняла - вы нас хотите убедить в том, что это классно или себя?
если нас, как уже сказала - не теряйте времени
если себя...кину идейку...
был в России прошлого века один действительно великий человек, создавший концепцию системомыследеятельности и организационно-деятельностные игры
Георгий Щедровицкий
читать его - невообразимо сложно, хотя и безумно интересно - лекции я больше одной за раз не воспринимаю, несмотря на то, что объяснял он очень понятно, а его печатные работы - хорошо если страницу в час - настолько высока концентрация смыслов
если уж так желаете забуриться в теорию игр, лучше найдите его работы
только восприятие подготовленное должно быть. философски подготовленное.
dixi
--------
хотя некоторые элементы в вашем "вопросе" выдают наметившуюся сверхзначимость для вас и дианетики, и данной теории
кстати, кто говорил про криминал? выражалась озабоченность адекватностью чела, принявшего подобную муру всерьез
[ 11 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Тигра ]
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2003 14:04 |
|
|
2 raveN:
где наткнулся - не помню
доказывать ничего никому не собираюсь
шарлатанов чую за версту и не стесняясь крою хуями
вот такой я забавный зверёк...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2003 21:41 |
|
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2003 07:31 |
|
|
Занимался я сектами этими проффесионально, - еще лет пять назат!
И особенно ен-той Дионетикой, - когда она еще "победными шагами" по Росии легально гуляла..
Суть идей у них полностью содран с самых извесных класиков. Но все в перешку и в мистическом преломлении...
К примеру их идея о "деструктивном опыте и релизе" - ну чистая воды прикладная психология, например НЛП (Убеждения и свобода выбора)...
Опять же, - научной ценности там нет, а ереси и фантастических обещаний много.
---------
Опасность сект явно преувеличена. Нормальный человек туды не пойдет по определению А попав, быстро, интуитивно развернется.
Однако массовость адептов им всегда обеспечена, т.к. - гдеж это Вы встретите БОЛЬШОЙ процент Нормально Развитых людей в нашем ире?!
Так что можно говорить так: Если Вам это интересно, значит делаем выводы:
1. Родители с Вашим Духовным воспитанием и информированностью, видимо НЕ работали.
2. Выросли вы видимо далеко не в аристократической семье, и не в дорогом коледже, - где Надежные Учителя, дают Надежный кругозор и Культурно-Историческую информацию начиная с Платона и Аристотеля
3. Вы наверное повзраслевший "народо-продвиженец", уверенный, что на пустом месте, только хорошими мозгами, трудом и "струей" можно выбится "выше чем его родители"...
Так вот, именно на таких и расчитаны СЕКТЫ - т.е. на тех, у кого НЕТ СИСТЕМЫ, кто в ВУЗ пришел не от Идей и Влечения, а от стремления "сделать карьеру"...
Вот таким они и обещают "выиграть свою судьбу"!
Только отговоры (типа моих) для таких людей бесполезны! Раньше, в нежном возрасте, нужно было им мозги формировать, а не только оценки и стильные знания...
Так, что если Вас понесло, скорее всего Вы себе секту однажды найдете. А какую, - не суть важно.
Вот мое, агрессивное мнение
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|