Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как избавиться от штампов?

Как избавиться от штампов?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 12:43 Ответить с цитатой

Помогите кто чем сможет...
Вот заставляю себя, заставляю и все никак не могу избавиться от штампов...
От амбиций тоже не могу - хотя очень часто мне помогает скарбезная фраза одного человека:" От абиций столько же толку- сколько от члена в метр длинной..." Вспоминаю ее и постепенно начинае отлегать от сердца...
А вот от штампов - как ни крути...
Понимаю - что жизнь длиноою в 75-120 лет всего лишь штамп, понимаю что старость - предрассудок, понимаю что хорошая работа - штамп, понимаю - что замужество - штамп, продолжение рода - штамп, - и тп и тд...
Ночью - понимаю, а утром начинается жизнь- и все... смотрю на друхиг людей- и начинаю обезьянничать...
Все-таки человек произошел от обезьяны...
Ну ведь понимаю - что все это иллюзиии, амбиции и тп...- понимаю ..- а посмотрю на других - и себе того же хочется - хотя оно мне по сути и не нужно то...
Как отучить себя быть эдакой обезьяной?
"Я маленькая девочка- я в школу не хожу - купите мне сандалики - я замуж выхожу"

Нет - мне в принципе амбиции то и не позволяют помощи то просить, но вспомнив вышеупомянутую цитату - я все же ее прошу...
А вдруг чего-нибудь из этого всего выйдет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 13:23 Ответить с цитатой

Про член метровый понятно, а про амбиции - НЕ...
Чем тебе так насолили амбиции? Может, не надо ВСЕ амбиции дискредитировать? Какие-то вредны, а какие-то - в кайф и для обогащения жизни полезны...

То же и о штампах. Типа, отказ от штампов есть самый главный и единственный штамп???

А подражание - великий механизм развития. А "хвалёная" самобытность и уникальность - путь в уроды, извини. Или там мутанты. Для кунсткамеры экспонаты.

Не устану повторять, что на этом пути можно окончательно утерять контакт со своей глубинной природой, которая у нас по сути одинакова.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Звёздочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 13:45 Ответить с цитатой

Инфинити, по-моему, без стереотипов (я именно стереотипы увидела в том, что ты назвал штампами), никак нельзя!..

Сам посуди, что может получиться из ребенка, которые вырос в сундуке и ничего, кроме этого сундука, в своей жизни не видел? Зверушка глупенькая (почти про меня, НО какое-то время я все-таки общалась с людьми - дообщалась, так сказать...).

При нормальном развитии человек обязательно будет сдирать с окружающих те манеры поведения и прочие психологические характеристики, которые ты назвал штампами.

Ты вот прислал мне дружественное сообщение. И оно мне так понравилось, что захотелось ответить тебе ТАК ЖЕ дружелюбно и тепло. Практически с тебя штамп дружелюбия содрала... Не против?...

[ 05 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Звёздочка ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 13:51 Ответить с цитатой

В чем- то с вами согласна - а в чем-то нет... Сейчас разберу завал с работой и отвечу...
Но чего вы все про меня в мужском роде пишите-то - я вообще-то женского рода-то ... Хоть и при помощи ника стремлюсь к безликости ... Но тогда уже ОНО а не ОН ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 16:23 Ответить с цитатой

Доктор почему вы считаете подражание - механизмом развития?
Согласна , но только на определенном этапе развития - в детстве....
Подражание - есть копирование образного...
У ребенка изначально - АБСТРАКТНОЕ мышление - и только потом к нему это образное мышление приходит в виде навязываемых штампов и затесняющее собою то самое изначально абстрактное...
Образное- которое является приобретаемым в связи с неоходимостью познавания окружающей среды со слов и образов навязываемых окружающими в виду собственной физической беспомощности... ( а изначально он абстрактное..)
Когда приходит время самосознавания- человек просто ВОЗВРАЩАЕТСЯ к абстрактному прорываясь сквозь толстый слой навязанного образного.....
А этот толстый слой - и есть все эти штампы...
Они уже сделали свое, дело сыграли свою роль - и теперь являются лишним и ненужным...
Поэтому я и хочу от них избавиться - дабы вернуться к абстрактному мышлению...
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 19:40 Ответить с цитатой

Infinity: во-первых, не суй меня в одну корзину со звездой, я твой пол не путал

Во-вторых, от твоей теории развития мышления я просто офигел! Где ты такое надыбала???

В-третьих, про подражание и детство. Те, кто продолжает развиваться и во взрослом возрасте, так же активно используют подражание.

Простой пример - освоение иностранного языка.

Более сложный - освоение новой группы (при поступлении в институт, потом при поступлении на работу и тд). Кто не умеет подражать, тот может ваще не вписаться. И не обогатиться тем, чем группа богата (о дешёвке, недостойной подражания, щас не говорим, да?)

Еще более сложный - отношения с Учителем (научный руководитель или Батюшка или Сенсей или еще как).

Как можно перенимать чьё-то богатство без подражания?
Оговорюсь на всякий случай, что явление подражания гораздо сложнее и глубже, чем простое внешнее копирование манер.

[ 05 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]

DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 19:44 Ответить с цитатой

Про развитие мышления почитай В.В.Давыдова "Виды обобщений в обучении". Многое станет на свои места.
Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 20:12 Ответить с цитатой

Доктор, я не надыбала - я к этому сама пришла...
Во-вторых - это не теория развития мышления...
В -третьих , чужих теорий я уже достаточно начиталась...
И я не собираюсь опираться в своих суждениях и поступках на чужие суждения и чужие поступки - лучше уж ко всему прийти самой - хоть и сложнее- чем пережевывать дальше долго и нудно всеми пережевываемую кашу,
Я не нигилистка - Я не отрицаю все и вся из вредности- я просто все анализирую заново- и не опираюсь в этом на чужое мнение или советы или штампы...
И для меня не факт - что если - 99,9 % людей на земле , например,считают что человек не в состоянии жить в телесной форме 325435000000000000лет и более- что это так и есть на самом деле...
Они все могут и ошибаться...
Я уж лучше приду к этому сама - но их точку зрения по этому вопросу я кстати не разделяю......
Точно также и написанная литература - я бы поспорила со многими из авторов, но я не хочу тратить на это свое время...
Я не отрицаю - что подражание в процессе обучения просто необходимо и без него нельзя обойтись , я очень даже за...
Я хочу избавиться именно от ТЕХ ШТАМПОВ, КОТОРЫЕ МНЕ УЖЕ НЕ НУЖНЫ ИЛИ ВОВСЕ НЕ НУЖНЫ...
Например -про продолжительность жизни человека я уже избавилась от штампа, хоть и очень трудно мне это далось , - но это родило новую проблему - я перестала после этого уважать старость , отждествляя ее с глупостью...
Я прошу вас помочь мне избавиться от ТЕХ штампов , которые мне мешают в моем развитии и в процессе самоосознавания.. И избавляться так ,чтобы это не рождало новых проблем (как со старостью)...
И я ПОНИМАЮ - что в процессе избавления от этих штампов я "насобираю" кучу новых, так как этот процесс будет длится всю мою жизнь и я никогда не перестану учиться чему-то новому...
Я просто хочу отбросить старые штампы, и мешающие мне штампы тоже, дабы не нести их за собой всю жизнь... Ведь покупая новую пару брюк , старую выбрасывают... и сразу же выбрасывают ту пару туфель, которая жмет и мешает...
Но я оглядываюсь на тех людей, которые эти вещи сохраняют на всякий случай и продолжаю волочить их за собой по жизни...
Надеюсь теперь вы поняли о чем я...( Искренне надеюсь..) И надеюсь на помощь...
А то пока чегой-то все наоборот... Вы меня в обратном зачем-то убеждаете, даже не разобравшись в сути того, что я имею в виду...
Заранее благодарна...

[ 05 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Infinity ]

лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 20:28 Ответить с цитатой

Ну, для начала нужно освободиться от родного языка – коый штампует и штампует все и вся.))))

На самом деле, Infinity, штампы – это опыт. Впрочем тут уже говорилось.)))

Это как учиться готовить. Можно пытаться что-то придумывать самой, экспериментируя, а потом прочитать подобные рецепт в книжке – и понять, что тоже самое можно исполнить намного проще. Остановиться на этом? И делать все по одной и той же схеме? Да, если она хороша. И продолжать творчество дальше, если оного рецепта не достаточно.

Я не очень хорошо понимаю, самосознание же нельзя полностью лишить ни опыта, ни привычных моделей поведения. И если возникает желание освободиться необходимо убедиться в этой ненужности.
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 20:37 Ответить с цитатой

Блин, опять вляпался по доверчивости...

Сначала просишь "Помогите кто чем может"

А теперь - "Вы меня в обратном зачем-то убеждаете, даже не разобравшись в сути того, что я имею в виду".

Если ты берёшься утверждать, что за мышление у ребёнка сначала, а что потом, не удосужившись опереться на мнения довольно умных перцев, потративших жизнь на изучение мышления ребёнка, то с какой стати ты будешь меня слушать?

Похоже, ты спец по выбрасыванию не купленных брюк. К тому же, ты настолько самобытна, что старые туфли тебе жмут Хотя кондовые людишки привыкли к тому, что жмут - новые или неправильно выбранные. А старые обычно хорошо разношены. Ну да тебе не к лицу разделять кондовые мнения, у тебя свой взгляд.

Короче, оставайся со своим взглядом, а я - НА ХУЙ пойду!

[ 05 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]

лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 20:38 Ответить с цитатой

у меня появилась ассоциация с молочными зубками.
они есть, пока нужны.
Звёздочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2003 21:06 Ответить с цитатой

Инфинити,
у меня твой профиль не загружается почему-то. А поскольку ты сама только сейчас сказала о себе в женском роде, я по непонятным даже для себя причина решила, что ты мужского пола. Сорри.

Инфинити, у меня очень похожие проблемы, если не те же самые.

Тоже люблю до всего сама доходить. Но вот начинаю приходить к выводу, что мне не хватает моего ума и может не хватить всей жизни, чтобы дойти до того, чем другие люди моего возраста пользуются свободно уже сейчас.

То, что ты про штампы пишешь, мне кажется рефлексивным вставлянием уже привычного образа (того самого, от которого ты так избавиться хочешь) в определенное место твоей логической цепочки.

Уточнить хочу: тебе надоело вставлять эти звенья необдуманно и недостаточно осмысленно? Хочешь всю цепочку размышлений собирать абсолютно самостоятельно, имея возможность объяснить наличие в ней каждого из звений, и понимая, по каким причинам ты вставила в нее именно эти звенья?

Или я неправильно тебя поняла?

(То, что я описала, мой случай...)
<Не психолог>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2003 01:35 Ответить с цитатой

Инфинити,

не мудрено, что тебя мужиком называют, если ты приводишь такие сравнения:
" От абиций столько же толку- сколько от члена в метр длинной..."
Вот если бы я написал, например, что От абиций столько же толку, скольку от сисек 8-го размера, то все бы тоже начали сопоставлять мои посты и думать, а не Ж ли я!

Насчет штампов, стереотипов. Это - некое действие, доведенное до автоматизма, считающееся на данный момент оптимальным для данного человека. Если так его считают многие, то это уже групповой штамп.

Трудно себе представить человека, который встав с утра, начинал каждый раз по-новой пытаться учиться чистить зубы и т.д. Он бы тогда из ванной не вышел и на работу не ушел, просто не хватило бы времени.

Еще есть какая-то байка про сороконожку насчет того, что она задумалась с какой ей ноги пойти итак и не смогла этого решить и в результате никуда не двинулась.

Штампы сильно помогают жить, экономят время, силы и т.д.
Кроме того, штампы позволяют другим людям предсказывать поведение окружающих людей и тем самым участвовать в совместной согласованной деятельности. Потому как если бы люди в большинстве своем были оригинальны, то ни машины бы на улицах не смогли бы ездить, ни масса еще чего не произошло бы. Примеры сама придумай.
Урчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2003 01:49 Ответить с цитатой

"не мудрено, что тебя мужиком называют, если ты приводишь такие сравнения:
" От абиций столько же толку- сколько от члена в метр длинной..."
Вот если бы я написал, например, что От абиций столько же толку, скольку от сисек 8-го размера, то все бы тоже начали сопоставлять мои посты и думать, а не Ж ли я! "

Вот ведь как!!!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2003 15:48 Ответить с цитатой

2 Ночка:
Давайте все постинги, не несущие информационной нагрузки (такие, как ваш постинг 07 Апреля 2003 12:11), постить в палату N6?
Ноч-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2003 16:54 Ответить с цитатой

Infinity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2003 18:08 Ответить с цитатой

Доктору - да идите, куда хотите - я вас вообще-то никуда не посылала, а очень даже пыталась было к вашему мнению прислушаться...А мнение перцев и случай с Мальчиком по типу Маугли - меня совершенно к другим выводам привели... и за то что я думаю по- иному я извиняться и не собираюсь...
А слушать я буду , я очень даже слушать умею - но когда мне отвечают на то, что я спрашивала ( разобравшись в сути того что я спрашивала)...
А старые мне брюки не жмут - они просто износились до степени ниспадания на пол обветшавшими лоскутками...
А взгляды изменять действительно сложно - я и не прошу вас мой взгляд менять - я просила помочь...
Просила новые брюки , а вы мне предлагали шорты носить ( образно выражаюсь - уточняю на всяк пожарный)... А я брюки хотю...
А со своим взглядом я с удовольствием и останусь- кесарю кесарево..
--------------------------------------------------
Да - спасибо за аналогию с молочными зубами- оченть дельный совет - я тут , правдв хотела было возразить вам - что я не хочу дожидаться пока они выпадут - а потом подумала - а чем же я тогда жевать буду...
Огромное спасибо!!! Я тпереь вс для себя выяснила, отталкиваясь от данной аналогии! Оч ень бдагодарна еще раз - Все-таки не даром я просила помощи-то..
--------------------------------------------------
Не психологу - А про член и сиськи 8-го размера- ну уж извините - не вижу смысла разделять изречения на мужские и женские , старческие и младенческие и тп и тд...Признаю только разделение: С юмором- без юмора, и этичные - неэтичные...
Мне в принципе все равно что про меня подумают, хотите - называйте в мужском роде...
Я тут подумала- модумала и решила - что это кардинального значения в данной ситуации не имеет ( мой пол(...
тем более что мне по большей мере

[ 07 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Infinity ]

DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2003 21:16 Ответить с цитатой

Skm: если говорить серьёзно, то многие, казалось бы оффтопиковые, фразы вносят довольно важные дополнения в целостный контекст дискуссии!
"несерьёзность" некоторых реплик может ого-го как способствовать подчёркиванию "содержательных" откликов. Эмоциональность "мимокассовых" постов может хорошо дополнять сухость более "содержательных".
Ноч-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2003 23:11 Ответить с цитатой

** Давайте такие сообщения посылать в палату №6, а? **

Какие "такие"? Про сиськи 8-го размера?
А про 1-го можно и здесь?
А про 2-го?
Lubawka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2003 13:35 Ответить с цитатой

А так ли уж нужно столь воинственно избавляться от штампов? Подобное стремление к незаштампованности само по себе является тем еще штампом. Есть такое хорошее словечко "зсимплексованность" - как противоположность закомплексованности... Тоже та еще беда. По моему, делай то, что сам считаешь правильным - и все будет хорошо. А если то же самое считает правильным кто-то еще - тем лучше для ентого кого-то.
Андрей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2003 23:35 Ответить с цитатой

Избавиться от штампов не просто, а очень просто. Штамп - это те "адекватные" действия, которых от тебя ожидают окружающие.

Прежде , чем что-то сделать, подумай, что ты собираешься сделать и сделай что-нибудь другое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Звёздочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2003 09:51 Ответить с цитатой

МСС, по-моему, это называется "плыть против течения". Так и снести может. Хотя, я вот до сих пор на плаву...
<Не психолог>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2003 10:45 Ответить с цитатой

Звездочка,

взгляд на твои посты.

Двое идут по лесу. Милая, посмотри как ласково шелестит листвой изумрудный лес, как звонко шебечут нарядные птички.
Она - ага, это смешаный лес, с преобладанием хвойный ценных пород деревьев - ели, сосны, пихты, а так же березы, осины. Далее. Это прилетевшие птицы, далее список птиц, метят свои территории и участвуют в брачных игрищах. Об этом недавно написала СПИД ИНФО.

Чувствуешь, к чему могут привести, твои стремления, все и всех назвать каким-то именем - ШТАМПОМ и отсуствием возможности, а может навыка абстрактно мыслить

Что касается, твоего утверждения, что ты плывешь против течения. Боюсь, что ты сильно преувеличиваешь свои возможности и выдаешь свои мелкие гребки за мощный брасс. Это редко кому удается и на очень непродолжительном промежутке времени, кроме конечно Форума
<Не психолог>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2003 12:27 Ответить с цитатой

Давай я пофантазируем про штампы и ярлыки.

Некоторые вещи, которые я опишу ,возможно, даже скорее всего, могут не совпадать с определенными учебниками по психологии и с формулировками определений, но ничего страшного, все мы имеем право ошибаться

Что с моей точки зрения, позволяет человеку абстрактно мыслить? Как раз, отсутствие у человека в голове штампов. В самом деле, как только человек обнаруживает что-то такое, что еще не знает, то пытается это идентифицировать с тем опытом, который у него уже есть.

В этом случае, он может действовать двумя методами.

1 Методом воронки пытаться на каждом этапе приводить неизведанное к известным штампам, спускаясь от общих штампов (ярлыков) к общим.

2 Методом, ну не знаю как это назвать, назовем почти безярлыковым, отбросить ярлыки и начать рассуждать, а что это может быть, как бы с чистого листа? Это конечно довольно условно. При таком методе, человек начинает интересоваться явлением с разных сторон - читая литературу, беседуя с другими людьми, рассуждая внутри себе, сопоставляя факты и не пытаться привести всек общему знаменателю, НА ЭТАПЕ РАЗДУМИЙ.

3 Смешаный метод. Смесь 1-2 , само собой, в различных соотношениях. Ну с этим понятно.

В моем понимание, абстрактно мыслить, это скорее придерживаться приемов с преобладанием метода №1, а вешение ярлыков - это преобладание метода №2.

Что скажешь?
Звёздочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2003 13:26 Ответить с цитатой

Не психолог,
"Что с моей точки зрения, позволяет человеку абстрактно мыслить? Как раз, отсутствие у человека в голове штампов."

Согласна.

Абстракция (для меня) - это неопределенность, размытость смысловых граней.

"В самом деле, как только человек обнаруживает что-то такое, что еще не знает, то пытается это идентифицировать с тем опытом, который у него уже есть.
В этом случае, он может действовать двумя методами.
1 Методом воронки пытаться на каждом этапе приводить неизведанное к известным штампам, спускаясь от общих штампов (ярлыков) к общим.
2 Методом, ну не знаю как это назвать, назовем почти безярлыковым, отбросить ярлыки и начать рассуждать, а что это может быть, как бы с чистого листа? Это конечно довольно условно. При таком методе, человек начинает интересоваться явлением с разных сторон - читая литературу, беседуя с другими людьми, рассуждая внутри себе, сопоставляя факты и не пытаться привести всек общему знаменателю, НА ЭТАПЕ РАЗДУМИЙ.
3 Смешаный метод. Смесь 1-2 , само собой, в различных соотношениях. Ну с этим понятно.
В моем понимание, абстрактно мыслить, это скорее придерживаться приемов с преобладанием метода №1, а вешение ярлыков - это преобладание метода №2.
Что скажешь?"

Если я правильно тебя поняла, то на моем языке (все на свой язык люблю переводить...) это выглядит примерно так:

1. Человек пытается ощупать явление самостоятельно. И для оценивания этого явления прибегает к своим собственым ощущениям и своему индивидуальному восприятию действительности.
2. Человек хочет узнать, как то же самое явление характеризуют другие люди, чтобы потом, опираясь на их опыт и ответы, выбрать для себя, как он сам вдальнейшем будет к этому явлению относиться.
3. Смесь двух первых (ни то ни сё... человек мечется от одного выбора к другому).

Где я тебя недопоняла?

В остальном я с тобой согласна ("В моем понимание, абстрактно мыслить, это скорее придерживаться приемов с преобладанием метода №1, а вешение ярлыков - это преобладание метода №2.").

Мои попытки представить себе Вселенную во всем ее размере, опираясь на фотографии Космоса и Земли со спутника, это проявления попыток абсрактно мыслить для тебя? Для меня - да. Высшая алгебра (примеры того, что существует только на бумаге, но пощупать никогда нельзя и даже прикоснуться невозможно) - это тоже для меня абстракция. Но я пыалась как-то ее осилить и в своем воображении подвести эту науку к какому-либо картинному представлению.

То есть это я и на высшую алгебру пыталась ярлык навесить? Да, наверное.

Люблю определенность и стабильность. (Да простят меня все те, кто не любит, когда я рассказываю о себе (к Несси - меня, кстати, Ваши рассказы о себе ничуть не раздражают, а наоборот, мне очень даже интересно и нет никакого желания хамить Вам или указывать на Ваши ошибки).)

Не психолог, чтобы говорить о чем-либо, нужно стараться подбирать правильные слова. А как можно говорить о чем-либо абстрактном? Здесь нужен талант. Если у меня есть желание и потребность выражать свои мысли и чувства словами, наверное, мне нужно научиться вешать на эти мысли и чувства ярлыки?... Есть какие-нибудь еще способы? (ВЫРАЖЕНИЯ ИХ СЛОВАМИ)

Всю жизнь мечтаю научиться толково и емко говорить о любви, например....

Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100