Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Интернет-консультирование (по ICQ, e-mail)

Интернет-консультирование (по ICQ, e-mail)
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Annyschka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2006 13:47 Ответить с цитатой

Привет всем! хочу поделиться тем, чем занимаюсь в настоящий момент. Консультирование по интернету - это прекрасная возможность для тех людей, которые по каким-то причинам не могут пойти к психологу на очную встречу. Психологу-консультанту по интернету это позволяет безоценочно относится к клиенту (личные качества человека, его материальное положение). Так что призываю тех, у кого есть возможность заняться интернет-консультированием.
Я провожу консультации бесплатно, поэтому у многих людей есть возможность обратиться ко мне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2006 20:35 Ответить с цитатой

Ага, интересная тема. Давно уже зрела необходимость подискутировать не эту тему.

Прежде всего, я лично не буду спорить о возможных плюсах интернет-консультирования. Но не по тем причинам, которые вы указали.

1. Согласен, что первая и главная причина для использования интернет-консультирование - отсутствие возможности у клиента получить очную терапию по тем или иным причинам.

2. Вы указываете второй причиной - "..Психологу-консультанту по интернету это позволяет безоценочно относится к клиенту (личные качества человека, его материальное положение)...".

По-моему, это вообще никакого отношения ни к интернету, ни тем более к консультированию не имеет. Если психолог не может контролировать собственные оценки, эмоции и тп. в работе с клиентом, то отсутствие личного контакта с клиентом, не сделает его более профессиональным консультантом/терапевтом.

3. Теперь про деньги - почему это преимущество? Если уж сильно хочется, можете видеть клиентов бесплатно и очно. Только зачем? Вы профессионал? тогда ваш труд должен оплачиваться. Если вы относитесь к этому как к приятному времяпровождению то что очно, что через интернет - ничего кроме вреда вы не сможете принести. Я уже не затрагиваю такую большую тему как терапевтическая роль денег за психотерапию/консультацию.

4. Мое личное мнение - интернет-консультирование ни в коем случае не равняется психотерапии. Это абсолютно разные вещи. Клиенты и психологи должны это четко понимать. Психотерапию невозможно делать через интернет/телефон. Можно делать определенные виды консультирования, поддержки. В данном случае отличие консультирования о терапии - консультирование направлено на решении конкретных проблем; психотерапия - или лечения расстройств, либо комплексное воздействие по изменению( даже в рамках здоровой личности).

5. Интернет-консультанты должны четко понимать и четко давать знать своим клиентам, что можно, а что нельзя делать через интернет, и где пролегает граница ответственности. Простой, но принципиальный момент - если вы беретесь делать терапию через интернет, что вы будете делать если ваш клиент войдет в суицидальную фазу? Писать е-мейлы в главную прачечную? Или для вас это такая занимательная игрушка - обчаться с людями через интернет?

6. Интернет-консультирование возможное средство. Но, это одно из средств и только средство. Это не замена и не панацея. Не надо путать моду и технологические возможности с реальными целями и возможностями психотерапии. Поэтому призывы - "всем заниматьска консультированием через интернет!" - рассматриваю как инфантильные и непрофессиональные. И, последнее, сам факт консультирования через интернет не отменяет профессиональности консультанта. Также как и в кабинете в больнице или в частной практике - на другом конце интернета должен сидеть профессионал - психолог, психотерапевт. Средство коммуникации не отменяет всех базовых требований к профессиональной коммуникации - то есть, этические нормы, образование, подготовку и тп.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Annyschka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 12:32 Ответить с цитатой

Yosich, мне очень понравился Ваш ответ. Поговорим подробнее о некоторых пунктах Вашего сообщения.

2. "Если психолог не может контролировать собственные оценки, эмоции и т.п. в работе с клиентом, то отсутствие личного контакта с клиентом, не сделает его более профессиональным консультантом/терапевтом. " Я с этим полностью согласна. Но тут есть еще один момент: если что-то начинает раздражать, то у консультанта есть возможность на какое-то время просто отойти от компьютера, чтобы успокоиться и взять себя в руки. На очной консультации, согласитесь, такое себе не позволишь......
А по поводу безоценочного отношения, о котором Вы говорите, что оно вообще никакого отношения ни к интернету, ни тем более к консультированию не имеет, я не согласна. И вот почему. При личной встрече с человеком мы оцениваем его сначала по внешнему облику (складывается из материального состояния на данный момент), затем в разговоре замечаем те черты человека, которые нам либо нравятся, либо нет, и это накладывает свой отпечаток на наше личное отношение к нему. И еще одно. Материальное положение для любого играет немаловажную роль, которая выражается в оценки личности человека. Т.о., многие специалисты пользуются именно материальным положением своего подопечного, делая его зависимым от своих услуг. Поэтому, говоря о мат. благополучии, возможность безоценочного отношения к человеку, а также о его личных качествах, трудно не назвать это плюсом в работе интернет-консультирования. По нету мы не интересуемся мат. положением и не оцениваем его по внешнему облику и чертам характера, что делали бы, несомненно, при личной встрече.

3. По поводу денег все правильно, но не всегда это возможно, как в моем случае. Если кому-то будет это интересно, а мне очень часто задают этот вопрос, то я объясню свою позицию лично.

4. Никаких возражений, все так и есть. Я являюсь психологом-консультантом, но не психотерапевтом, поэтому для меня приемлемо проводить психологическую работу.

6. Призыва всем заниматься консультированием через интернет!" не было, я призывала только тех, у кого есть такая возможность и желание. Это призыв к сотрудничеству по большей части. Можно помогать друг другу, делиться опытом. В этом есть необходимость для того, когда проблема клиента не подходит под узкую специализацию консультанта, и в этом случае может помочь коллега-психолог, специализирующийся в этой области. Поэтому знакомства с коллегами, специализирующиеся в разных отраслях психологии, может помочь оперативно работать с людьми, порекомендовав одного из своих знакомых психологов.
Да, это только одно из средств, не панацея, но если это средство может помогать людям, то почему бы им ни воспользоваться?
psymax
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 06:57 Ответить с цитатой

Со всеми полностью согласен.
Сам занимаюсь интернет консультирование, но началось это как средство работы с "очными клиентами" в периоды их или моих длительных отъездов. В последствии уже наработлася некий багаж техник и приемов, должен признать поначалу было очень сложно, т.к. вел себя как на очной консультации.
Annyschka, если есть желание давайте обмениваться опытом. У меня, правда, опыт интернет консультирования не большой, около года.
Меня тут еще посетила идея провести виртуальный тренинг, пробовал со знакомыми психологами, результаты не очень понятны... Во-первых все они психологи и что такое тренинг знают не по наслышке, во-вторых все мы давно знакомы и общаемся в реале... Сразу скажу это просто эксперимент в познавательных целях.
Если кто-то обладает информацией по консультирования в сети или тренингам в сети поделитесь пожалуйста. Зацепило - хочется разобраться Улыбаюсь, шучу
В интернете в общем вся информация крутиться вокруг может ли интернет консультирование заменить очное и брать деньги или не брать. Для меня же важней вопрос как максимизировать пользу от виртуальной консультации.
Что же касается может заменить или нет - мой ответ одназначно нет. Консультант или психотерапевт лишается в виртуальном контакте главного, на мой взгляд, средства - возможности влиять на среду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пси-фактор
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 07:30 Ответить с цитатой

Привет Улыбаюсь, шучу
Согласна и не согласна...
Psymax, разве консультант в процессе виртуального консультирования лишен возможности влияния на среду?...Если принять во внимание то, что любое общение - это уже сам по себе интерактивный процесс, то влияние существует. Кроме этого, консультирвоание по сети с использованием современных средств связи (веб-камера, микрофон) позволяет отслеживать обратную связь, и, на мой взгляд, мало чем отличается от телефонного консультирования.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Absolette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2007 23:04 Ответить с цитатой

Привет )
Я думаю все согласятся, что консалтинг очный имеет как свои плюсы, так и минусы, так же как и I-net консультирование. Очень важно понять что на смену минусов в одном виде консалтинга приходят другие плюсы, и наоборот вместо плюсов - минусы. Что не слишком то и влияет на разницу. Ну например, вы никогда не добьетесь такого доверия от клиента как через цифровые устройства, которые как бы "защищают" клиента, он это понимает и может "выливать душу на ура", но с другой стороны будет тяжелее оценить состояние клиента, а точнее полную гамму, например, эмоций, чувств и т п.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 17, 2007 16:22 Ответить с цитатой

Цитата:
Ну например, вы никогда не добьетесь такого доверия от клиента как через цифровые устройства, которые как бы "защищают" клиента, он это понимает и может "выливать душу на ура

Посмеялся Улыбаюсь, шучу
Absolette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2007 23:06 Ответить с цитатой

Не совсем ясен смех
Annyschka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 13:58 Ответить с цитатой

А если поговорить о практике?.....Давайте поделимся опытом. Я, например, заметила интересную закономерность уже у нескольких психологов: к каждому обращаются с определенной (лидирующей) проблемой Улыбаюсь, шучу
У меня, к примеру, очень часто повторяется проблема измены, с которой обращаются клиенты.
Что интересного у Вас?
Марог
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 18:46 Ответить с цитатой

Привет всем!

Я уже больше двух лет имею практику в сети... Это как единичные бесплатные консультации, так и платное консультирование двух видов:
1. По эл почте (в форме вопрос-ответ)
2. Он лайн консультирование через аську или персональный чат.

Но самое для меня интересное и непостижимое - это виртуальная группа.
Я уже практикую пятую длительную группу тематического характера. Судя по отзывам и по тому, какая динамика происходит с моими клиентками - это очень эффективный способ работы.

Согласна - инет-консультирование это только способ!

Но у него есть свои преимущества... и сложности. Ну например - перенос возникает супер быстро, что дает возможность работать со стереотипами взаимоотношений в процессе консультирования... Но с другой стороны, если вовремя не обнаружить этот самый расцветающий перенос, есть шанс влипнуть по уши... и прозевать момент когда можно произвести процедуру "тестирования реальности".

И вообще в инет-консультировании "тестирование реальности" - это понятие очень странное. Я для себя выделила целую категорию инет-клиентов, которые ищут себе психологов в сети... а дальше, начинают с ними строить суррогатные отношения. Т.е. цель для таких клиентов не изменения, а построение отношений с психологом, как замена отношений в реале. Согласитесь, в сети проще дорисовывать образы и проживать "виртуальные жизни".

По поводу безоценочтности психолога. По скольку психолог тоже человек, у него тоже возникает желание иногда дорисовать образ клиента... Да и вообще есть такое понятие как контрперенос Подмигиваю , который в сети тоже лихо развивается. Как и писал Yosich, это общее требование к профессионализму... Быть без оценочным в сети иногда гораздо сложнее чем в реале, когда развиваются проекции. В реале гораздо больше органов чувств, на которые можно опереться, дабы удерживаться в проф нейтралитете...

По поводу отойти от компа во время консультации... В время некоторых своих групп, не имею возможности даже отойти в туалет. Удивляюсь Пардон за интимные подробности Радуюсь , все дело в том, что динамический процесс очень захватывает, и стоит только отвлечься, сразу можно потерять нить событий. И более того, клиенты сразу чувствуют и начинаю писать следующие тексты: "Ау?", "где все?"... и т.д. Странно? Но факт!

По поводу бесплатности... Я уже так практически не работаю, т.к. и в реале и в сети много работы, хорошие результаты, да и я знаю себе цену. Конечно как практика для молодых специалистов - бесплатные консультация очень хороши. Я же сейчас немного себе позволяю бесплатную работы, дабы поддерживать посещаемость своего сайта.

По поводу психотерапии или консультирования... Я не знаю что и сказать. Вообще то я работаю в сети с достаточно сложными случаями, такими как расстройства пищевого поведения (моя специализированная группа именно на эту тему), а так же с другими достаточно проблемными состояниями... С одной стороны я согласна - лучше очная помощь, но с другой стороны - я могу сделать большую коррекционную работу и через инет... Причем, затрагивая достаточно глубинные слои личности. Удивляюсь
Хотя когда у меня есть выбор реал или инет - я выбираю реал.

По поводу границ инет-консультирования. У меня есть образование клинического психолога, так же я умею работать опираясь на свой контрперенос (который как я уже писала очень неплохо развивается в сети). Есть обращения, которые я отклоняю сразу... предлагая обратиться в реал... к психиатру в том числе. Когда клиент мне выдает симптомы склонности к суициду или других тяжелых личностных расстройств, требующих постоянного наблюдения - я перенаправляют его в реал. Но с другой стороны, имея такого клиента в реале - вы сможете предотвратить суицид? К сожалению даже реальный контакт от этого не страхует.

А вообще, я полностью согласна с тем - что инет-консультирование это способ работы который выдвигает достаточно высокие проф требования - чувствительность к тексту, паузам, бережность, широкие профессиональные знания, собственная проработанность. А так же некоторые технические навыки... такие как грамотность (вот с этим у меня беда Удивляюсь ), и возможность быстро печатать текст.

psymax Если вам интересно поговорить по поводу виртуальных групп - я к вашим услугам, это действительно интересно и эффективно. Но, для того чтобы получалось, не плохо бы иметь опыт ведения реальных групп. Я группы веду постоянно, и в своей работе опираюсь на групповую динамику... Хотя в инете все несколько иначе.

И еще немного про доверие... С одной стороны, как будто все действительно так как пишет Absolette, но с другой стороны... ведь наша задача учить клиентов быть в реальном контакте... А вот это в инете сложная задача. Я думаю, что работа в инете может быть предтечей, работы в реале... Особенно тем, для кого доверие и личный контакт Архи сложная задача. Но это все касается исключительно работы про контакт (когда в той или иной вариации - это главная тема обращения).

Есть масса запросов с которыми к нам обращаются - где клиенту важно встретиться с самим собой, со своими желаниями, потребностями, фантазиями, самоотношением. И здесь можно спокойно работать через интернет.

Вот к примеру расстройства пищевого поведения или зависимости от еды... Я с этими темами весьма успешно справляюсь...

Расписалась, я... Лучше еще напишу в диалоге или дискуссии, а не в монологе Торжествую
Absolette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2007 01:58 Ответить с цитатой

Очень понравился Ваш ответ на этот вопрос но ...
Цитата:

Я думаю, что работа в инете может быть предтечей, работы в реале... Особенно тем, для кого доверие и личный контакт Архи сложная задача.

Если психолог не может установить контакт или вызвать доверие у клиента на очной консуьтации, то ему не следует продвиаться в инет консультирование так как, инет консультирование требует от психолога Вы сами написали
Цитата:

А вообще, я полностью согласна с тем - что инет-консультирование это способ работы который выдвигает достаточно высокие проф требования - чувствительность к тексту, паузам, бережность, широкие профессиональные знания, собственная проработанность.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2007 09:08 Ответить с цитатой

Сначала отвечу на вопрос - почему смеялся на фразу про
Цитата:
"Ну например, вы никогда не добьетесь такого доверия от клиента как через цифровые устройства, которые как бы "защищают" клиента, он это понимает и может "выливать душу на ура"

Мне показалось наивным (простите), или ... короче показалось далеким от реальности представление о "доверии" через интернет, и, тем более, сравнение его с реальным доверием. доверищ - это категория интимности. Не путать с готовностью "выворачивать душу наизнанку" в ситуацоях анонимности. Давно известный эффект - люди делятся самыми интимными подробносрями своей жизни со случайными попутчиками в поезде. Но, речь тут идет не о доверии. То есть, вообще не о доверии. А об эффекти анонимности. Доверие - одно из ключевых понятий психотерапии.В интернет консультировании - повидимому присутствует анонимность, и люди скорее будут душу выворачивать наизнанку, чем в очной терапии. Но только не путайте это с доверием. Выворачивание души наизнанку - это в какой то степени как в туалет сходить. Облегчились - и сошли на седующей остановке.

А про расстройства пищевого поведения - это интересно. Неужели такой большой успех? И в очном консультировании одно из наиболее трудно поддаваемых лечению расстройств, а вы говорите - через интернет, в группе/// интересно. .. поделитесь подробностями.
Марог
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2007 09:32 Ответить с цитатой

Yosich, у меня создалось впечатление, что вы весьма скептически настроены к инет-консультированию и честно говоря у меня нет желания и сил разубеждать вас Подмигиваю Я готова к взаимодействию и обмену опытом, но я не готова "с шашкой на голо" защищать один из способов психокоррекционного воздействия.

По поводу расстройств пищевого поведения. Вы видимо сразу себе представили анорексиков и булимиков? Я работаю не с ними, прекрасно понимаю, что в некоторых случаях анорексии не плохо было бы провести дифференциальную диагностику от sch. С больными анорексией я даже в реале отказываюсь работать и перенаправляю их к коллегам в стационары. То с чем я работаю это третий и самый распространенный вид Расстройств пищевого поведения, его называют если дословно= расстройства пищевого поведения по типу пьянства.... на английском BING EATING. Конечно в инете нет смысла работать с расстройствами, которые предполагают снижение критики к реальности и своему заболеванию, я отдаю себе в этом отчет.

Если проще то категорию моих клиенток я это называю "зависимость от еды".
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 00:39 Ответить с цитатой

Ну, своего негативного отношения к интернет-консультированию я и не скрываю. Мне не понятны реальные преимущества, кроме географической удаленности. Да и то, если только живой психотерапевт не доступен.
Убеждать меня не надо, особенно если самой не хочется. Я вот лично обнаружил, что если и пытаюсь "убеждать" кого-то в интернет форумах, то только для целей формулирования для себя более четко - того чем я занимаюсь, что мне важно, или своих мыслей.

Вот если вы говорите о работе с binge eating disorders через интернет - то в чем реальное преимущество делать это в интернете над реальной группой? Есть ли какие то особенности именно интернет консультирования, которые заставляют вас делать это через интернет? Только географические, какие то другие?
Марог
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 01:17 Ответить с цитатой

Yosich, на самом деле все начиналось, как проба пера... А именно мой интерес к теме Расстройств пищевого поведения, который я не могла в полной мере утолить в реале.

В реале я по уши занята психотерапевтической работой с зависимыми (алк, нарк...) как куратор реабилитационной программы... Но образование связанное с танцевально-двигательной и телесной терапией не давало мне покоя, а именно тема Образа тела. Улыбаюсь, шучу

Короче говоря, я начала набирать группы в инете, женщины естественно пошли... И началась работа. Как я уже писала, сама не ожидала таких результатов, и того, что инет группа может стать для женщин таким безопасным убежищем, и местом доверия друг другу...

По мимо этих, безусловно важных вещей... я использовала принципы фокусированной работы с тематикой... А так же рационально-эмоциональной терапии, когнитивной терапии... Со временем включила туда элементы бодинамического анализа, работы с телесными симптомами, психодрамы... и др.

Моей основной задачей было - показать им, что пищевое поведение только симптом других более глубинных проблем или дефицитов, т.е. по сути защитное поведение.

А дальше были возможны разные варианты:
1. Индивидуальная работа ( в инете или реале... в зависимости от возможностей)
2. Продолжение группы, но уже более широкой направленности.
3. А кому то было достаточно и этого, дальше они могли и сами... У меня кстати есть масса отзывов, когда групповая работа в течении 3-4 месяцев, являлась достаточным стимулом, для возвращения к нормальной и эффективной жизни.

Можно так сказать, изначально групповая работа в инете была для меня апробацией некоторых идей. Эти идеи опробованы и готовы к реализации в реале... через некоторое время я открою реабилитационную программу для женщин страдающих от Расстройств Пищевого Поведения... Но и интернет-программа будет существовать, для тех кто не может позволить себе реальную программу:
1. Финансово
2. Из за географических причин
3. Из за соображений безопасности (в том числе как способ мотивирования для работы в реале)
4. А некоторым, просто достаточно информационной базы которую я предоставляю, а так же элементарных навыков рефлексии... и далее они все могут сами... (но это я уже повторяюсь)

Если говорить обще про инет-консультирование. По мне, пусть лучше люди получат помощь в той форме, к которой они готовы... и пусть это будет работа в веб....Чем они не обратятся ни куда. Грущу
Annyschka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 12:35 Ответить с цитатой

Очень интересно Улыбаюсь, шучу!!!
А если немного отойти от конкретной темы интернет-консультирования и поговорить о том, каким образом вы стали сейчас тем, кем являетесь? Как добились профессионализма? И самое главное: с чего начинали, т.е. сразу после окончания ВУЗа кто, как помог в профессиональном становлении. Какие дополнительные учреждения посещали (спецкурсы, трениги, может быть или посещали сообщество психологов)? Какие трудности постигали вас на этом сложном пути?
Думаю, многих будет интересовать ваш профессиональный путь - с чего начинали и кем стали. Поделитесь личным опытом Улыбаюсь, шучу
Фисташка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 14:17 Ответить с цитатой

С увлечением прочитала данную страничку форума с глубоким чувствам благодарности ко всем участникам, которые нашли время поделиться своим опытом и мыслями по поводу ноу-хау психологического консультирования.
И вдвойне поддерживаю предложение Annyschka: пожалуйста, расскажите о пути своего профессионального становления. Где нашли своих первых клиентов, какой в арсенале был запас методик работы с клиентами? Осуществляли личную проработку самостоятельно, или же работали со специалистами. Был ли страх перед началом работы, и как совладали с ним.
Возможно, данную тему можно вынести на отдельную страничку. Ваш опыт может очень помочь, не зря же говорят: "Умный учится на своих ошибках, мудрый - на чужих, а дурак не учится никогда!" Не исключено, что по дороге профессионального становления, сами наломаем множество дров. Но хочется все же, чтобы это были твои "дрова", без ущерба клиенту, которому итак сложно.
Absolette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 23:47 Ответить с цитатой

Цитата:

как в туалет сходить

Хм...
Цитата:

далеким от реальности представление

"вывернуть душу на изнанку" Доверие человеку конечно разные вещи. Разделение этих понятий необходимо, но не стоит и забывать их связь. А Вы считаете что Вы объктивно видите реальность?

Однажды я пришел домой довольно поздно, у меня произошла одна неприятная ситуация и мне нужна была "скорая помощь". После консультирования по ICQ (никоем образом не рекламирую этот протокол) я понял в чем суть и уже в час ночи все решил. Не думаю что тогда ещё мой психолог захотела бы в 2400 со мной работать )))
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 08:01 Ответить с цитатой

Цитата:
А Вы считаете что Вы объктивно видите реальность?

Я считаю - то что считаю. Причем здесь объективность? Вопрос тривиальный. Я свое мнение выскзываю.И понятно, что мнения у нас разные. И это может буть даже хорошо...

Цитата:
Однажды я пришел домой довольно поздно, у меня произошла одна неприятная ситуация и мне нужна была "скорая помощь". После консультирования по ICQ (никоем образом не рекламирую этот протокол) я понял в чем суть и уже в час ночи все решил. Не думаю что тогда ещё мой психолог захотела бы в 2400 со мной работать )))

Непопнятно получается - вы говорите вас по аське консультировали ночью - я надеюсь это тоже психолог был? Если, да, то тогда какое тут противопоставление межсу обычными и интернет психологами.

А если про другое - то вопрос границ - остается там же - почему если я готов делать консультирование по аське ночью, я не буду готов встретиться или поговорить по телефону с вами же ночью? Лично я не стал бы - мои клиенты с самого начал знают - я "скорой помощи" не предоставляю. Я что по аське, что по федьке - ночью ни с кем разговаривать не буду. Разве что в реальной ситуации угрозы суицида.

Мы говорим про суть интернет консультировамия, и ваш пример про контакт с психологом ночью к теме не относится. То что это было сделано через интернет никак не связано с преимуществами или недостатками интернет-консультирования. Если ваш психолог готов (как я уже сказал) с вами общаться вне установленного регламента - то будет это через аську или телефон - уже значения не имеет. Я знаю некоторых психологов, которые готовы в экстренных ситуациях говорить с клиентами по телефону. Только клиент знает, что будет платить за каждые 15 минут по телефону, например, как за 15 минут очной консультации. Поверьте, очень мало кто звонит. Исходная предпосылка - что человек живет свою жизнь и за самыми редкими исключениями (что же мы не люди что ли - понимаем)может пережить свои невзгоды. Психолог не скорая помощь - если совсем хреново - в больницу. Пережил неприятность - иди к психологу анализиеуй что и почему произошло. Психолог не брат, не друг, не жена. Психолог не живет жизнь вместе со своим клиентом. Поэтому он клиент и называется - психолог оказывает ему профессиональную услугу. если мой клиент почувствует себя в праве позвонить мне ночью, потому что ему страшно умереть, или потому что жена ушла - значит у нас что-то не в порядке с отношением и с границами.
Absolette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 11:11 Ответить с цитатой

Yosich Вы где то правы, где то нет, указывать на Ваши ошибки....... я не хочу на это тратить свое время, зато я скажу на что время есть: Есть время действительно охватить максимум опыта других людей.

Я описал свое консультирование это действительно относится к теме и у меня встречный вопрос: может быть кто то из Вас выступал вроли клиента по инету? И слудеющий вопрос как вы представляете своего клиента для себя, видите ли вы его как человека на другом конце провода?
Absolette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 15:29 Ответить с цитатой

Вот, чуть освободился сразу сюда )
Такова природа человека... мы отрицаем то, что не можем понять (Автор не совсем известен). Этим очень легко объяснить людей, против инет консультирования. Вместо того что бы попытаться шагать в ногу со временем, они со сламавшей ногой ничего не делают, просто рационализируют свою бездеятельность, иногда может развиться комплекс неполноценности, демонстрацию которого сегодня кстати видели, и понятно из этого и появляется мания величия (не стоит писать что это компенсация......:-)). Все просто. Но проблема в том что психолог таким образом ограничивает себя, огарничивает себя в работе. Он может по инету сделать БОЛЬШЕ. Интерестный момент нужный нам затронул Ёсич говоря о телефонных звонках. Не нужно делить на очное и не очное (их намного больше). Потому что телефонное консультирование и инет консультирование это СОВЕРШЕННО разные вещи (другие требования выдвигаются и т. д.), мне кажеться что даже инет консультирование тоже надо разделять как на on-line и off-line.
Интересно момент расщета. Как с Вами клиенты расщитываются по инету Webmoney?
И очень интерестно было бы послушать про новые методики для работы в инете которые нельзя использовать на очном консультировании.
С уважением.
psymax
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 03:49 Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Марог, спасибо за отзывчивость Улыбаюсь, шучу. Как с вами можно связаться? Мой e-mail admin@psymax.ru, icq 368654009.
Yosich, очень мне импонируют ваши взгляды. Честно признаюсь - реальных преимуществ интернет консультирования перед очным не вижу. До сих пор с большой осторожностью говорю о консультировании, на мой взгляд все же уместней было бы говорить о психологической поддержке (как в интернете, так и по телефону.) Хотя не могу не признать и тот факт, что иногда поддержка эта превращается в полноценное консультирование с элементами психотерапии Улыбаюсь, шучу.
Раз уж заикнулся про психотерапию, то и про формирование среды хочется сказать. Если обратиться к определению психотерапии
"Психотерапия (от греч. psyché - душа и therapéia -забота, лечение, уход) - особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психологического характера. Дословно переводится как "лечение душой", а не "лечение души"." (это из википедии, к сожалению определения корвасарского не нашел) Но суть сводится к лечению душой, личностью консультанта у корвасарского или носачева вместо души среда. Мне честно говоря сложно влиять на среду, будь у меня хоть микрофон, хоть камера, хоть электронный манипулятор, позволяющий дать в лоб сидящему на том конце провода.
В реале я кожей чувствую что происходит, где-то достаточно стульчик подвигать и вот она "магия психотерапии" клиент в себе и мотивирован на работу, можно щенка на группу взять и показать как он не понимая слов четко выбирает тех рядом с кем будет в безопасности... Конечно можно говорить о подтексте сообщений и прочее... Я не спорю о том, что если читать "охранную грамоту" Пастернака, то в ней почувствуешь личность автора. Но я не пастернак и харизмы, авторитета в инете надо добиваться. Если в реале это уже как-то само собой происходит, я даже об этом не думаю давно, то как это делать в инете, нужно ли оно вообще? (а в реале то я этим пользоваться привык Улыбаюсь, шучу) и т.д. - вот основная загвоздка. Поэтому мне кажется вопрос интернет консультирования и нужно обсуждать, нужно вырабатывать стратегию работы, методы и прочее. Как способ психологической помощи интернет консультирование уже появилось - проверить просто наберите в поисковке... Вопрос в том как эта ниша будет развиваться. Я лично знаю примеры консультантов, которые практикует психологическую помощь в интернете, не имея не образования, а если и с образованием то без опыта и т.д. Пару лет назад бум на психологов привел к тому, что сейчас мы имеем тучи дипломированных, но увы не образованных психологов. Они ведь создают образ психолога. Много примеров того, что человек после посещения таких псевдо специалистов, впринципе отказывался куда-либо повторно обращаться Грущу. В инете неизбежно произойдет то же самое. Я не собираюсь с этим бороться. Для меня вопрос возможно ли интернет консультирования - решенный, мне важнее как сделать его эффективней, чтоб не в потемках на ощупь, чтобы было с кем обсудить и посоветоваться. При этом хотелось бы делать это с профессионалом Подмигиваю
Всего доброго.
PS наткнулся на статью-исследование "использования интернет в качестве средства психологиченской помощи"... затаив дыхание читаю... 1999г. Проблема то не нова Улыбаюсь, шучу. Как сделаю скан выложу ссылку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 06:15 Ответить с цитатой

Цитата:
Yosich Вы где то правы, где то нет, указывать на Ваши ошибки....... я не хочу на это тратить свое время, зато я скажу на что время есть: Есть время действительно охватить максимум опыта других людей.

Зацепило значит... хотя, в принципе, моя вина, хотел ведь зацепить...
Но все же, "указывать на ошибки"... тут вы через край хватанули. О каких ошибках может идти речь, когда я свое мнение (причем компетентное, заметьте) высказываю. А пока в рамках вашего охвата опыта - лучше охватите и мой, авось пригодится... делиться опытом, я так думаю, это не только радостные откровения людей, которые думают также как вы слушать.

Я вот что подумал - я понял почему у меня такая осторожность и анти-направленность против интернет-консультирования. Потому, что звучит как очередная панацея для недоученных профессионалов, типа "нлп - в массы", или "телесно-ориентированная терапия - для всех". Для того чтбы говорить о проведении консультирования через интернет, надо сначала хорошо освоить это в реале. А у меня такое опасение, что многие решат что это удобный способ зарабатывания денег, или если нормальной клинической практики не могут найти, то пока "позанимаются" интернет-консультированием. Типа как в операции "Ы" - на кошках потренироваться.

Моя точка зрения проста - интернет-консультирование - это не "шагать в ногу со временем". Интернет консультирование - это особый вид консультирования, и прежде чем бросаться "осваивать" его или разбираться с техническими деталями - типа как клиент платит и тп, сначала разберитесь что это такое, где ваши границы ответственности, что именно вы обеспечиваете, какие цели и средства. А вы тут от меня как от мухи отмахиваетесь - типа "не понимаешь новых технологий, отрицаешь прогресс".

Согласен, psymax, трудно говорить о психотерапии через интернет. Максимум о консультировании. Психотерапия - это прежде всего отношения. Интимные отношения особого рода. Можно спорить о том, что и через интернет можно строить отношения, и при том особые, можно привести примеры как люди в прошлые века подерживали отношения по переписке и тп и тд. Только вопрос, если создать теоретически реальные отношения через интернет - задача особая, не всегда выполнимая и очень трудная, то зачем вообще напрягаться? Зачем правой рукой чесать левое ухо? У интернет консультирования должны быть свои четко ограниченные цели и средства.

Еще раз подчеркну - на мой взгляд проблема в том, что кто-то видит интернет консультирование как особую ветвь, которая имеет какие-то особенные, качественные преимущества; как альтернативу. Я считаю, что это не альтернатива, не замена, не новое слово, не прогресс, а просто одно из десятков подсобных направлений. Есть терапия и есть консультирование, а совсем отдельная и техническая пестня - через что я это делаю. И обычно, как показывает опыт, технические средства и удаленноость - только помехи, которые мы думаем как обходить, а не "крутые новшевства", дающие какие то новые средства. Ну, например, телепсихиатрия, которую я наблюдаю в последние годы. Не пугайтесь, речь не о психиатрии через телевизор. Речь о сервисе для удаленных географических мест, где квалифицированная помощь недоступна. Довольно интересно наблюдать - человек за тысячи верст сидит перед видеокамерой, а с другой стороны сидят психиатры и психологи. Но, на данный момент речь идет только об диагностике, консультациях, и "дополнительном мнении специалистов" через телевизионную связь. Тут понятна цель и понятны ограничения. Никакого новшевства в самом процессе нет, только ограничения. Но народ получает сервис, который раньше ему не был доступен.

Ну, и на последок, забыл автора... интересное разделение предложил между "treatment" и "therapy". Примерно тоже что мы интуитивно называем консультированием и психотерапией (только не в узко психиатрически/медицинсом, как понимает ее Карвасарский).
Absolette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 19:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Зацепило значит... хотя, в принципе, моя вина, хотел ведь зацепить...

Да наоборот оно. Просто персона ваша не получила удовлетворения мании величия, на нее не потратили времени тут и была уловка, клюнули. Теперь по поводу вины. У меня назрел вопрос : и часто возникает это чувство?
Ну дальше опять текст пишет мания величия, уж очень велика. И опять мания вечилия. А, и опять (мое мнение, мое мнение, только Я прав и тп). (Искать как с этим бороться нужно в разделе комплекс неполноценности)

По поводу хватануть вашего опыта - я только ЗА! говорят надо послушать последнего дурака, а потом делать вывод конечно самому (раз пользуюсь этим советом значит таки принял это).

Теперь давайте по поводу недоученых профессионалов. Это действительно ужасно, предлагаю вам создать новую страничку с таким названием Против недоучек и там с ними бороться, тут только другая тема.

Очередной панацеей....... ну мы же взрослые люди, серьезно, это несмешно.
Даже альтернативой тяжело назвать, но все же оно имеет право на жизнь и более того независимо от форума будет жить.
Цитата:

Для того чтбы говорить о проведении консультирования через интернет, надо сначала хорошо освоить это в реале.

ДА!

Цитата:

А вы тут от меня как от мухи отмахиваетесь

Интерестные асоциации, хотелось бы послушать что же изображено по вашему на чернильных кляксах Роршаха.

Да прогрес отрицать последнее дело...... Нет можно конечно в пещеры вернуться и раскладушку выкинуть, но зачем назад....
Ёсич приимущества инет консультирования нету????
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 20:03 Ответить с цитатой

Отвечать на ваши глупые оскорбления не буду. Не буду также мешать вам больше общаться про интернет-консультирование. Делитесь опытом на здоровье.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100