Автор |
Сообщение |
AnnyschkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 06, 2006 13:47 |
|
|
Привет всем! хочу поделиться тем, чем занимаюсь в настоящий момент. Консультирование по интернету - это прекрасная возможность для тех людей, которые по каким-то причинам не могут пойти к психологу на очную встречу. Психологу-консультанту по интернету это позволяет безоценочно относится к клиенту (личные качества человека, его материальное положение). Так что призываю тех, у кого есть возможность заняться интернет-консультированием.
Я провожу консультации бесплатно, поэтому у многих людей есть возможность обратиться ко мне.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 06, 2006 20:35 |
|
|
Ага, интересная тема. Давно уже зрела необходимость подискутировать не эту тему.
Прежде всего, я лично не буду спорить о возможных плюсах интернет-консультирования. Но не по тем причинам, которые вы указали.
1. Согласен, что первая и главная причина для использования интернет-консультирование - отсутствие возможности у клиента получить очную терапию по тем или иным причинам.
2. Вы указываете второй причиной - "..Психологу-консультанту по интернету это позволяет безоценочно относится к клиенту (личные качества человека, его материальное положение)...".
По-моему, это вообще никакого отношения ни к интернету, ни тем более к консультированию не имеет. Если психолог не может контролировать собственные оценки, эмоции и тп. в работе с клиентом, то отсутствие личного контакта с клиентом, не сделает его более профессиональным консультантом/терапевтом.
3. Теперь про деньги - почему это преимущество? Если уж сильно хочется, можете видеть клиентов бесплатно и очно. Только зачем? Вы профессионал? тогда ваш труд должен оплачиваться. Если вы относитесь к этому как к приятному времяпровождению то что очно, что через интернет - ничего кроме вреда вы не сможете принести. Я уже не затрагиваю такую большую тему как терапевтическая роль денег за психотерапию/консультацию.
4. Мое личное мнение - интернет-консультирование ни в коем случае не равняется психотерапии. Это абсолютно разные вещи. Клиенты и психологи должны это четко понимать. Психотерапию невозможно делать через интернет/телефон. Можно делать определенные виды консультирования, поддержки. В данном случае отличие консультирования о терапии - консультирование направлено на решении конкретных проблем; психотерапия - или лечения расстройств, либо комплексное воздействие по изменению( даже в рамках здоровой личности).
5. Интернет-консультанты должны четко понимать и четко давать знать своим клиентам, что можно, а что нельзя делать через интернет, и где пролегает граница ответственности. Простой, но принципиальный момент - если вы беретесь делать терапию через интернет, что вы будете делать если ваш клиент войдет в суицидальную фазу? Писать е-мейлы в главную прачечную? Или для вас это такая занимательная игрушка - обчаться с людями через интернет?
6. Интернет-консультирование возможное средство. Но, это одно из средств и только средство. Это не замена и не панацея. Не надо путать моду и технологические возможности с реальными целями и возможностями психотерапии. Поэтому призывы - "всем заниматьска консультированием через интернет!" - рассматриваю как инфантильные и непрофессиональные. И, последнее, сам факт консультирования через интернет не отменяет профессиональности консультанта. Также как и в кабинете в больнице или в частной практике - на другом конце интернета должен сидеть профессионал - психолог, психотерапевт. Средство коммуникации не отменяет всех базовых требований к профессиональной коммуникации - то есть, этические нормы, образование, подготовку и тп.
|
|
|
|
|
 |
AnnyschkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 08, 2006 12:32 |
|
|
Yosich, мне очень понравился Ваш ответ. Поговорим подробнее о некоторых пунктах Вашего сообщения.
2. "Если психолог не может контролировать собственные оценки, эмоции и т.п. в работе с клиентом, то отсутствие личного контакта с клиентом, не сделает его более профессиональным консультантом/терапевтом. " Я с этим полностью согласна. Но тут есть еще один момент: если что-то начинает раздражать, то у консультанта есть возможность на какое-то время просто отойти от компьютера, чтобы успокоиться и взять себя в руки. На очной консультации, согласитесь, такое себе не позволишь......
А по поводу безоценочного отношения, о котором Вы говорите, что оно вообще никакого отношения ни к интернету, ни тем более к консультированию не имеет, я не согласна. И вот почему. При личной встрече с человеком мы оцениваем его сначала по внешнему облику (складывается из материального состояния на данный момент), затем в разговоре замечаем те черты человека, которые нам либо нравятся, либо нет, и это накладывает свой отпечаток на наше личное отношение к нему. И еще одно. Материальное положение для любого играет немаловажную роль, которая выражается в оценки личности человека. Т.о., многие специалисты пользуются именно материальным положением своего подопечного, делая его зависимым от своих услуг. Поэтому, говоря о мат. благополучии, возможность безоценочного отношения к человеку, а также о его личных качествах, трудно не назвать это плюсом в работе интернет-консультирования. По нету мы не интересуемся мат. положением и не оцениваем его по внешнему облику и чертам характера, что делали бы, несомненно, при личной встрече.
3. По поводу денег все правильно, но не всегда это возможно, как в моем случае. Если кому-то будет это интересно, а мне очень часто задают этот вопрос, то я объясню свою позицию лично.
4. Никаких возражений, все так и есть. Я являюсь психологом-консультантом, но не психотерапевтом, поэтому для меня приемлемо проводить психологическую работу.
6. Призыва всем заниматься консультированием через интернет!" не было, я призывала только тех, у кого есть такая возможность и желание. Это призыв к сотрудничеству по большей части. Можно помогать друг другу, делиться опытом. В этом есть необходимость для того, когда проблема клиента не подходит под узкую специализацию консультанта, и в этом случае может помочь коллега-психолог, специализирующийся в этой области. Поэтому знакомства с коллегами, специализирующиеся в разных отраслях психологии, может помочь оперативно работать с людьми, порекомендовав одного из своих знакомых психологов.
Да, это только одно из средств, не панацея, но если это средство может помогать людям, то почему бы им ни воспользоваться?
|
|
|
|
|
 |
psymaxНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 06, 2007 06:57 |
|
|
Со всеми полностью согласен.
Сам занимаюсь интернет консультирование, но началось это как средство работы с "очными клиентами" в периоды их или моих длительных отъездов. В последствии уже наработлася некий багаж техник и приемов, должен признать поначалу было очень сложно, т.к. вел себя как на очной консультации.
Annyschka, если есть желание давайте обмениваться опытом. У меня, правда, опыт интернет консультирования не большой, около года.
Меня тут еще посетила идея провести виртуальный тренинг, пробовал со знакомыми психологами, результаты не очень понятны... Во-первых все они психологи и что такое тренинг знают не по наслышке, во-вторых все мы давно знакомы и общаемся в реале... Сразу скажу это просто эксперимент в познавательных целях.
Если кто-то обладает информацией по консультирования в сети или тренингам в сети поделитесь пожалуйста. Зацепило - хочется разобраться
В интернете в общем вся информация крутиться вокруг может ли интернет консультирование заменить очное и брать деньги или не брать. Для меня же важней вопрос как максимизировать пользу от виртуальной консультации.
Что же касается может заменить или нет - мой ответ одназначно нет. Консультант или психотерапевт лишается в виртуальном контакте главного, на мой взгляд, средства - возможности влиять на среду.
|
|
|
|
|
 |
Пси-факторНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 07:30 |
|
|
Привет
Согласна и не согласна...
Psymax, разве консультант в процессе виртуального консультирования лишен возможности влияния на среду?...Если принять во внимание то, что любое общение - это уже сам по себе интерактивный процесс, то влияние существует. Кроме этого, консультирвоание по сети с использованием современных средств связи (веб-камера, микрофон) позволяет отслеживать обратную связь, и, на мой взгляд, мало чем отличается от телефонного консультирования.
|
|
|
|
|
 |
AbsoletteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 23:04 |
|
|
Привет )
Я думаю все согласятся, что консалтинг очный имеет как свои плюсы, так и минусы, так же как и I-net консультирование. Очень важно понять что на смену минусов в одном виде консалтинга приходят другие плюсы, и наоборот вместо плюсов - минусы. Что не слишком то и влияет на разницу. Ну например, вы никогда не добьетесь такого доверия от клиента как через цифровые устройства, которые как бы "защищают" клиента, он это понимает и может "выливать душу на ура", но с другой стороны будет тяжелее оценить состояние клиента, а точнее полную гамму, например, эмоций, чувств и т п.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 16:22 |
|
|
Цитата: |
Ну например, вы никогда не добьетесь такого доверия от клиента как через цифровые устройства, которые как бы "защищают" клиента, он это понимает и может "выливать душу на ура |
Посмеялся
|
|
|
|
|
 |
AbsoletteПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 20, 2007 23:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
AnnyschkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 21, 2007 13:58 |
|
|
А если поговорить о практике?.....Давайте поделимся опытом. Я, например, заметила интересную закономерность уже у нескольких психологов: к каждому обращаются с определенной (лидирующей) проблемой
У меня, к примеру, очень часто повторяется проблема измены, с которой обращаются клиенты.
Что интересного у Вас?
|
|
|
|
|
 |
МарогПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 21, 2007 18:46 |
|
|
Привет всем!
Я уже больше двух лет имею практику в сети... Это как единичные бесплатные консультации, так и платное консультирование двух видов:
1. По эл почте (в форме вопрос-ответ)
2. Он лайн консультирование через аську или персональный чат.
Но самое для меня интересное и непостижимое - это виртуальная группа.
Я уже практикую пятую длительную группу тематического характера. Судя по отзывам и по тому, какая динамика происходит с моими клиентками - это очень эффективный способ работы.
Согласна - инет-консультирование это только способ!
Но у него есть свои преимущества... и сложности. Ну например - перенос возникает супер быстро, что дает возможность работать со стереотипами взаимоотношений в процессе консультирования... Но с другой стороны, если вовремя не обнаружить этот самый расцветающий перенос, есть шанс влипнуть по уши... и прозевать момент когда можно произвести процедуру "тестирования реальности".
И вообще в инет-консультировании "тестирование реальности" - это понятие очень странное. Я для себя выделила целую категорию инет-клиентов, которые ищут себе психологов в сети... а дальше, начинают с ними строить суррогатные отношения. Т.е. цель для таких клиентов не изменения, а построение отношений с психологом, как замена отношений в реале. Согласитесь, в сети проще дорисовывать образы и проживать "виртуальные жизни".
По поводу безоценочтности психолога. По скольку психолог тоже человек, у него тоже возникает желание иногда дорисовать образ клиента... Да и вообще есть такое понятие как контрперенос , который в сети тоже лихо развивается. Как и писал Yosich, это общее требование к профессионализму... Быть без оценочным в сети иногда гораздо сложнее чем в реале, когда развиваются проекции. В реале гораздо больше органов чувств, на которые можно опереться, дабы удерживаться в проф нейтралитете...
По поводу отойти от компа во время консультации... В время некоторых своих групп, не имею возможности даже отойти в туалет. Пардон за интимные подробности , все дело в том, что динамический процесс очень захватывает, и стоит только отвлечься, сразу можно потерять нить событий. И более того, клиенты сразу чувствуют и начинаю писать следующие тексты: "Ау?", "где все?"... и т.д. Странно? Но факт!
По поводу бесплатности... Я уже так практически не работаю, т.к. и в реале и в сети много работы, хорошие результаты, да и я знаю себе цену. Конечно как практика для молодых специалистов - бесплатные консультация очень хороши. Я же сейчас немного себе позволяю бесплатную работы, дабы поддерживать посещаемость своего сайта.
По поводу психотерапии или консультирования... Я не знаю что и сказать. Вообще то я работаю в сети с достаточно сложными случаями, такими как расстройства пищевого поведения (моя специализированная группа именно на эту тему), а так же с другими достаточно проблемными состояниями... С одной стороны я согласна - лучше очная помощь, но с другой стороны - я могу сделать большую коррекционную работу и через инет... Причем, затрагивая достаточно глубинные слои личности.
Хотя когда у меня есть выбор реал или инет - я выбираю реал.
По поводу границ инет-консультирования. У меня есть образование клинического психолога, так же я умею работать опираясь на свой контрперенос (который как я уже писала очень неплохо развивается в сети). Есть обращения, которые я отклоняю сразу... предлагая обратиться в реал... к психиатру в том числе. Когда клиент мне выдает симптомы склонности к суициду или других тяжелых личностных расстройств, требующих постоянного наблюдения - я перенаправляют его в реал. Но с другой стороны, имея такого клиента в реале - вы сможете предотвратить суицид? К сожалению даже реальный контакт от этого не страхует.
А вообще, я полностью согласна с тем - что инет-консультирование это способ работы который выдвигает достаточно высокие проф требования - чувствительность к тексту, паузам, бережность, широкие профессиональные знания, собственная проработанность. А так же некоторые технические навыки... такие как грамотность (вот с этим у меня беда ), и возможность быстро печатать текст.
psymax Если вам интересно поговорить по поводу виртуальных групп - я к вашим услугам, это действительно интересно и эффективно. Но, для того чтобы получалось, не плохо бы иметь опыт ведения реальных групп. Я группы веду постоянно, и в своей работе опираюсь на групповую динамику... Хотя в инете все несколько иначе.
И еще немного про доверие... С одной стороны, как будто все действительно так как пишет Absolette, но с другой стороны... ведь наша задача учить клиентов быть в реальном контакте... А вот это в инете сложная задача. Я думаю, что работа в инете может быть предтечей, работы в реале... Особенно тем, для кого доверие и личный контакт Архи сложная задача. Но это все касается исключительно работы про контакт (когда в той или иной вариации - это главная тема обращения).
Есть масса запросов с которыми к нам обращаются - где клиенту важно встретиться с самим собой, со своими желаниями, потребностями, фантазиями, самоотношением. И здесь можно спокойно работать через интернет.
Вот к примеру расстройства пищевого поведения или зависимости от еды... Я с этими темами весьма успешно справляюсь...
Расписалась, я... Лучше еще напишу в диалоге или дискуссии, а не в монологе
|
|
|
|
|
 |
AbsoletteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 01:58 |
|
|
Очень понравился Ваш ответ на этот вопрос но ...
Я думаю, что работа в инете может быть предтечей, работы в реале... Особенно тем, для кого доверие и личный контакт Архи сложная задача.
|
Если психолог не может установить контакт или вызвать доверие у клиента на очной консуьтации, то ему не следует продвиаться в инет консультирование так как, инет консультирование требует от психолога Вы сами написали
А вообще, я полностью согласна с тем - что инет-консультирование это способ работы который выдвигает достаточно высокие проф требования - чувствительность к тексту, паузам, бережность, широкие профессиональные знания, собственная проработанность.
|
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 09:08 |
|
|
Сначала отвечу на вопрос - почему смеялся на фразу про
"Ну например, вы никогда не добьетесь такого доверия от клиента как через цифровые устройства, которые как бы "защищают" клиента, он это понимает и может "выливать душу на ура" |
Мне показалось наивным (простите), или ... короче показалось далеким от реальности представление о "доверии" через интернет, и, тем более, сравнение его с реальным доверием. доверищ - это категория интимности. Не путать с готовностью "выворачивать душу наизнанку" в ситуацоях анонимности. Давно известный эффект - люди делятся самыми интимными подробносрями своей жизни со случайными попутчиками в поезде. Но, речь тут идет не о доверии. То есть, вообще не о доверии. А об эффекти анонимности. Доверие - одно из ключевых понятий психотерапии.В интернет консультировании - повидимому присутствует анонимность, и люди скорее будут душу выворачивать наизнанку, чем в очной терапии. Но только не путайте это с доверием. Выворачивание души наизнанку - это в какой то степени как в туалет сходить. Облегчились - и сошли на седующей остановке.
А про расстройства пищевого поведения - это интересно. Неужели такой большой успех? И в очном консультировании одно из наиболее трудно поддаваемых лечению расстройств, а вы говорите - через интернет, в группе/// интересно. .. поделитесь подробностями.
|
|
|
|
|
 |
МарогПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 09:32 |
|
|
Yosich, у меня создалось впечатление, что вы весьма скептически настроены к инет-консультированию и честно говоря у меня нет желания и сил разубеждать вас Я готова к взаимодействию и обмену опытом, но я не готова "с шашкой на голо" защищать один из способов психокоррекционного воздействия.
По поводу расстройств пищевого поведения. Вы видимо сразу себе представили анорексиков и булимиков? Я работаю не с ними, прекрасно понимаю, что в некоторых случаях анорексии не плохо было бы провести дифференциальную диагностику от sch. С больными анорексией я даже в реале отказываюсь работать и перенаправляю их к коллегам в стационары. То с чем я работаю это третий и самый распространенный вид Расстройств пищевого поведения, его называют если дословно= расстройства пищевого поведения по типу пьянства.... на английском BING EATING. Конечно в инете нет смысла работать с расстройствами, которые предполагают снижение критики к реальности и своему заболеванию, я отдаю себе в этом отчет.
Если проще то категорию моих клиенток я это называю "зависимость от еды".
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 00:39 |
|
|
Ну, своего негативного отношения к интернет-консультированию я и не скрываю. Мне не понятны реальные преимущества, кроме географической удаленности. Да и то, если только живой психотерапевт не доступен.
Убеждать меня не надо, особенно если самой не хочется. Я вот лично обнаружил, что если и пытаюсь "убеждать" кого-то в интернет форумах, то только для целей формулирования для себя более четко - того чем я занимаюсь, что мне важно, или своих мыслей.
Вот если вы говорите о работе с binge eating disorders через интернет - то в чем реальное преимущество делать это в интернете над реальной группой? Есть ли какие то особенности именно интернет консультирования, которые заставляют вас делать это через интернет? Только географические, какие то другие?
|
|
|
|
|
 |
МарогПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 01:17 |
|
|
Yosich, на самом деле все начиналось, как проба пера... А именно мой интерес к теме Расстройств пищевого поведения, который я не могла в полной мере утолить в реале.
В реале я по уши занята психотерапевтической работой с зависимыми (алк, нарк...) как куратор реабилитационной программы... Но образование связанное с танцевально-двигательной и телесной терапией не давало мне покоя, а именно тема Образа тела.
Короче говоря, я начала набирать группы в инете, женщины естественно пошли... И началась работа. Как я уже писала, сама не ожидала таких результатов, и того, что инет группа может стать для женщин таким безопасным убежищем, и местом доверия друг другу...
По мимо этих, безусловно важных вещей... я использовала принципы фокусированной работы с тематикой... А так же рационально-эмоциональной терапии, когнитивной терапии... Со временем включила туда элементы бодинамического анализа, работы с телесными симптомами, психодрамы... и др.
Моей основной задачей было - показать им, что пищевое поведение только симптом других более глубинных проблем или дефицитов, т.е. по сути защитное поведение.
А дальше были возможны разные варианты:
1. Индивидуальная работа ( в инете или реале... в зависимости от возможностей)
2. Продолжение группы, но уже более широкой направленности.
3. А кому то было достаточно и этого, дальше они могли и сами... У меня кстати есть масса отзывов, когда групповая работа в течении 3-4 месяцев, являлась достаточным стимулом, для возвращения к нормальной и эффективной жизни.
Можно так сказать, изначально групповая работа в инете была для меня апробацией некоторых идей. Эти идеи опробованы и готовы к реализации в реале... через некоторое время я открою реабилитационную программу для женщин страдающих от Расстройств Пищевого Поведения... Но и интернет-программа будет существовать, для тех кто не может позволить себе реальную программу:
1. Финансово
2. Из за географических причин
3. Из за соображений безопасности (в том числе как способ мотивирования для работы в реале)
4. А некоторым, просто достаточно информационной базы которую я предоставляю, а так же элементарных навыков рефлексии... и далее они все могут сами... (но это я уже повторяюсь)
Если говорить обще про инет-консультирование. По мне, пусть лучше люди получат помощь в той форме, к которой они готовы... и пусть это будет работа в веб....Чем они не обратятся ни куда.
|
|
|
|
|
 |
AnnyschkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 12:35 |
|
|
Очень интересно !!!
А если немного отойти от конкретной темы интернет-консультирования и поговорить о том, каким образом вы стали сейчас тем, кем являетесь? Как добились профессионализма? И самое главное: с чего начинали, т.е. сразу после окончания ВУЗа кто, как помог в профессиональном становлении. Какие дополнительные учреждения посещали (спецкурсы, трениги, может быть или посещали сообщество психологов)? Какие трудности постигали вас на этом сложном пути?
Думаю, многих будет интересовать ваш профессиональный путь - с чего начинали и кем стали. Поделитесь личным опытом
|
|
|
|
|
 |
ФисташкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 14:17 |
|
|
С увлечением прочитала данную страничку форума с глубоким чувствам благодарности ко всем участникам, которые нашли время поделиться своим опытом и мыслями по поводу ноу-хау психологического консультирования.
И вдвойне поддерживаю предложение Annyschka: пожалуйста, расскажите о пути своего профессионального становления. Где нашли своих первых клиентов, какой в арсенале был запас методик работы с клиентами? Осуществляли личную проработку самостоятельно, или же работали со специалистами. Был ли страх перед началом работы, и как совладали с ним.
Возможно, данную тему можно вынести на отдельную страничку. Ваш опыт может очень помочь, не зря же говорят: "Умный учится на своих ошибках, мудрый - на чужих, а дурак не учится никогда!" Не исключено, что по дороге профессионального становления, сами наломаем множество дров. Но хочется все же, чтобы это были твои "дрова", без ущерба клиенту, которому итак сложно.
|
|
|
|
|
 |
AbsoletteПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 28, 2007 23:47 |
|
|
как в туалет сходить
|
Хм...
далеким от реальности представление
|
"вывернуть душу на изнанку" Доверие человеку конечно разные вещи. Разделение этих понятий необходимо, но не стоит и забывать их связь. А Вы считаете что Вы объктивно видите реальность?
Однажды я пришел домой довольно поздно, у меня произошла одна неприятная ситуация и мне нужна была "скорая помощь". После консультирования по ICQ (никоем образом не рекламирую этот протокол) я понял в чем суть и уже в час ночи все решил. Не думаю что тогда ещё мой психолог захотела бы в 2400 со мной работать )))
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 08:01 |
|
|
А Вы считаете что Вы объктивно видите реальность?
|
Я считаю - то что считаю. Причем здесь объективность? Вопрос тривиальный. Я свое мнение выскзываю.И понятно, что мнения у нас разные. И это может буть даже хорошо...
Однажды я пришел домой довольно поздно, у меня произошла одна неприятная ситуация и мне нужна была "скорая помощь". После консультирования по ICQ (никоем образом не рекламирую этот протокол) я понял в чем суть и уже в час ночи все решил. Не думаю что тогда ещё мой психолог захотела бы в 2400 со мной работать )))
|
Непопнятно получается - вы говорите вас по аське консультировали ночью - я надеюсь это тоже психолог был? Если, да, то тогда какое тут противопоставление межсу обычными и интернет психологами.
А если про другое - то вопрос границ - остается там же - почему если я готов делать консультирование по аське ночью, я не буду готов встретиться или поговорить по телефону с вами же ночью? Лично я не стал бы - мои клиенты с самого начал знают - я "скорой помощи" не предоставляю. Я что по аське, что по федьке - ночью ни с кем разговаривать не буду. Разве что в реальной ситуации угрозы суицида.
Мы говорим про суть интернет консультировамия, и ваш пример про контакт с психологом ночью к теме не относится. То что это было сделано через интернет никак не связано с преимуществами или недостатками интернет-консультирования. Если ваш психолог готов (как я уже сказал) с вами общаться вне установленного регламента - то будет это через аську или телефон - уже значения не имеет. Я знаю некоторых психологов, которые готовы в экстренных ситуациях говорить с клиентами по телефону. Только клиент знает, что будет платить за каждые 15 минут по телефону, например, как за 15 минут очной консультации. Поверьте, очень мало кто звонит. Исходная предпосылка - что человек живет свою жизнь и за самыми редкими исключениями (что же мы не люди что ли - понимаем)может пережить свои невзгоды. Психолог не скорая помощь - если совсем хреново - в больницу. Пережил неприятность - иди к психологу анализиеуй что и почему произошло. Психолог не брат, не друг, не жена. Психолог не живет жизнь вместе со своим клиентом. Поэтому он клиент и называется - психолог оказывает ему профессиональную услугу. если мой клиент почувствует себя в праве позвонить мне ночью, потому что ему страшно умереть, или потому что жена ушла - значит у нас что-то не в порядке с отношением и с границами.
|
|
|
|
|
 |
AbsoletteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 11:11 |
|
|
Yosich Вы где то правы, где то нет, указывать на Ваши ошибки....... я не хочу на это тратить свое время, зато я скажу на что время есть: Есть время действительно охватить максимум опыта других людей.
Я описал свое консультирование это действительно относится к теме и у меня встречный вопрос: может быть кто то из Вас выступал вроли клиента по инету? И слудеющий вопрос как вы представляете своего клиента для себя, видите ли вы его как человека на другом конце провода?
|
|
|
|
|
 |
AbsoletteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 15:29 |
|
|
Вот, чуть освободился сразу сюда )
Такова природа человека... мы отрицаем то, что не можем понять (Автор не совсем известен). Этим очень легко объяснить людей, против инет консультирования. Вместо того что бы попытаться шагать в ногу со временем, они со сламавшей ногой ничего не делают, просто рационализируют свою бездеятельность, иногда может развиться комплекс неполноценности, демонстрацию которого сегодня кстати видели, и понятно из этого и появляется мания величия (не стоит писать что это компенсация......:-)). Все просто. Но проблема в том что психолог таким образом ограничивает себя, огарничивает себя в работе. Он может по инету сделать БОЛЬШЕ. Интерестный момент нужный нам затронул Ёсич говоря о телефонных звонках. Не нужно делить на очное и не очное (их намного больше). Потому что телефонное консультирование и инет консультирование это СОВЕРШЕННО разные вещи (другие требования выдвигаются и т. д.), мне кажеться что даже инет консультирование тоже надо разделять как на on-line и off-line.
Интересно момент расщета. Как с Вами клиенты расщитываются по инету Webmoney?
И очень интерестно было бы послушать про новые методики для работы в инете которые нельзя использовать на очном консультировании.
С уважением.
|
|
|
|
|
 |
psymaxНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 03:49 |
|
|
Здравствуйте.
Марог, спасибо за отзывчивость . Как с вами можно связаться? Мой e-mail admin@psymax.ru, icq 368654009.
Yosich, очень мне импонируют ваши взгляды. Честно признаюсь - реальных преимуществ интернет консультирования перед очным не вижу. До сих пор с большой осторожностью говорю о консультировании, на мой взгляд все же уместней было бы говорить о психологической поддержке (как в интернете, так и по телефону.) Хотя не могу не признать и тот факт, что иногда поддержка эта превращается в полноценное консультирование с элементами психотерапии .
Раз уж заикнулся про психотерапию, то и про формирование среды хочется сказать. Если обратиться к определению психотерапии
"Психотерапия (от греч. psyché - душа и therapéia -забота, лечение, уход) - особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психологического характера. Дословно переводится как "лечение душой", а не "лечение души"." (это из википедии, к сожалению определения корвасарского не нашел) Но суть сводится к лечению душой, личностью консультанта у корвасарского или носачева вместо души среда. Мне честно говоря сложно влиять на среду, будь у меня хоть микрофон, хоть камера, хоть электронный манипулятор, позволяющий дать в лоб сидящему на том конце провода.
В реале я кожей чувствую что происходит, где-то достаточно стульчик подвигать и вот она "магия психотерапии" клиент в себе и мотивирован на работу, можно щенка на группу взять и показать как он не понимая слов четко выбирает тех рядом с кем будет в безопасности... Конечно можно говорить о подтексте сообщений и прочее... Я не спорю о том, что если читать "охранную грамоту" Пастернака, то в ней почувствуешь личность автора. Но я не пастернак и харизмы, авторитета в инете надо добиваться. Если в реале это уже как-то само собой происходит, я даже об этом не думаю давно, то как это делать в инете, нужно ли оно вообще? (а в реале то я этим пользоваться привык ) и т.д. - вот основная загвоздка. Поэтому мне кажется вопрос интернет консультирования и нужно обсуждать, нужно вырабатывать стратегию работы, методы и прочее. Как способ психологической помощи интернет консультирование уже появилось - проверить просто наберите в поисковке... Вопрос в том как эта ниша будет развиваться. Я лично знаю примеры консультантов, которые практикует психологическую помощь в интернете, не имея не образования, а если и с образованием то без опыта и т.д. Пару лет назад бум на психологов привел к тому, что сейчас мы имеем тучи дипломированных, но увы не образованных психологов. Они ведь создают образ психолога. Много примеров того, что человек после посещения таких псевдо специалистов, впринципе отказывался куда-либо повторно обращаться . В инете неизбежно произойдет то же самое. Я не собираюсь с этим бороться. Для меня вопрос возможно ли интернет консультирования - решенный, мне важнее как сделать его эффективней, чтоб не в потемках на ощупь, чтобы было с кем обсудить и посоветоваться. При этом хотелось бы делать это с профессионалом
Всего доброго.
PS наткнулся на статью-исследование "использования интернет в качестве средства психологиченской помощи"... затаив дыхание читаю... 1999г. Проблема то не нова . Как сделаю скан выложу ссылку.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 06:15 |
|
|
Yosich Вы где то правы, где то нет, указывать на Ваши ошибки....... я не хочу на это тратить свое время, зато я скажу на что время есть: Есть время действительно охватить максимум опыта других людей. |
Зацепило значит... хотя, в принципе, моя вина, хотел ведь зацепить...
Но все же, "указывать на ошибки"... тут вы через край хватанули. О каких ошибках может идти речь, когда я свое мнение (причем компетентное, заметьте) высказываю. А пока в рамках вашего охвата опыта - лучше охватите и мой, авось пригодится... делиться опытом, я так думаю, это не только радостные откровения людей, которые думают также как вы слушать.
Я вот что подумал - я понял почему у меня такая осторожность и анти-направленность против интернет-консультирования. Потому, что звучит как очередная панацея для недоученных профессионалов, типа "нлп - в массы", или "телесно-ориентированная терапия - для всех". Для того чтбы говорить о проведении консультирования через интернет, надо сначала хорошо освоить это в реале. А у меня такое опасение, что многие решат что это удобный способ зарабатывания денег, или если нормальной клинической практики не могут найти, то пока "позанимаются" интернет-консультированием. Типа как в операции "Ы" - на кошках потренироваться.
Моя точка зрения проста - интернет-консультирование - это не "шагать в ногу со временем". Интернет консультирование - это особый вид консультирования, и прежде чем бросаться "осваивать" его или разбираться с техническими деталями - типа как клиент платит и тп, сначала разберитесь что это такое, где ваши границы ответственности, что именно вы обеспечиваете, какие цели и средства. А вы тут от меня как от мухи отмахиваетесь - типа "не понимаешь новых технологий, отрицаешь прогресс".
Согласен, psymax, трудно говорить о психотерапии через интернет. Максимум о консультировании. Психотерапия - это прежде всего отношения. Интимные отношения особого рода. Можно спорить о том, что и через интернет можно строить отношения, и при том особые, можно привести примеры как люди в прошлые века подерживали отношения по переписке и тп и тд. Только вопрос, если создать теоретически реальные отношения через интернет - задача особая, не всегда выполнимая и очень трудная, то зачем вообще напрягаться? Зачем правой рукой чесать левое ухо? У интернет консультирования должны быть свои четко ограниченные цели и средства.
Еще раз подчеркну - на мой взгляд проблема в том, что кто-то видит интернет консультирование как особую ветвь, которая имеет какие-то особенные, качественные преимущества; как альтернативу. Я считаю, что это не альтернатива, не замена, не новое слово, не прогресс, а просто одно из десятков подсобных направлений. Есть терапия и есть консультирование, а совсем отдельная и техническая пестня - через что я это делаю. И обычно, как показывает опыт, технические средства и удаленноость - только помехи, которые мы думаем как обходить, а не "крутые новшевства", дающие какие то новые средства. Ну, например, телепсихиатрия, которую я наблюдаю в последние годы. Не пугайтесь, речь не о психиатрии через телевизор. Речь о сервисе для удаленных географических мест, где квалифицированная помощь недоступна. Довольно интересно наблюдать - человек за тысячи верст сидит перед видеокамерой, а с другой стороны сидят психиатры и психологи. Но, на данный момент речь идет только об диагностике, консультациях, и "дополнительном мнении специалистов" через телевизионную связь. Тут понятна цель и понятны ограничения. Никакого новшевства в самом процессе нет, только ограничения. Но народ получает сервис, который раньше ему не был доступен.
Ну, и на последок, забыл автора... интересное разделение предложил между "treatment" и "therapy". Примерно тоже что мы интуитивно называем консультированием и психотерапией (только не в узко психиатрически/медицинсом, как понимает ее Карвасарский).
|
|
|
|
|
 |
AbsoletteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 19:34 |
|
|
Зацепило значит... хотя, в принципе, моя вина, хотел ведь зацепить...
|
Да наоборот оно. Просто персона ваша не получила удовлетворения мании величия, на нее не потратили времени тут и была уловка, клюнули. Теперь по поводу вины. У меня назрел вопрос : и часто возникает это чувство?
Ну дальше опять текст пишет мания величия, уж очень велика. И опять мания вечилия. А, и опять (мое мнение, мое мнение, только Я прав и тп). (Искать как с этим бороться нужно в разделе комплекс неполноценности)
По поводу хватануть вашего опыта - я только ЗА! говорят надо послушать последнего дурака, а потом делать вывод конечно самому (раз пользуюсь этим советом значит таки принял это).
Теперь давайте по поводу недоученых профессионалов. Это действительно ужасно, предлагаю вам создать новую страничку с таким названием Против недоучек и там с ними бороться, тут только другая тема.
Очередной панацеей....... ну мы же взрослые люди, серьезно, это несмешно.
Даже альтернативой тяжело назвать, но все же оно имеет право на жизнь и более того независимо от форума будет жить.
Для того чтбы говорить о проведении консультирования через интернет, надо сначала хорошо освоить это в реале.
|
ДА!
А вы тут от меня как от мухи отмахиваетесь
|
Интерестные асоциации, хотелось бы послушать что же изображено по вашему на чернильных кляксах Роршаха.
Да прогрес отрицать последнее дело...... Нет можно конечно в пещеры вернуться и раскладушку выкинуть, но зачем назад....
Ёсич приимущества инет консультирования нету????
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 20:03 |
|
|
Отвечать на ваши глупые оскорбления не буду. Не буду также мешать вам больше общаться про интернет-консультирование. Делитесь опытом на здоровье.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|