Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 20:36 |
|
|
а, уже прояснили с помощью, пока я ответ писала.
ДА, а она только про профориентацию интересовалась. твой жизненный опыт женский ее пока не интересует?
не... тут в личном дело, как пить дать в личном!
15 лет - тут ведь согласно периодизациям человеческого развития (каким, не помню ) - самый активный период девочко-мальчиковых общений
|
|
|
|
|
 |
СкелАвеЛПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 20:36 |
|
|
Да не сможет она со своей сестрой поговорить на равных. Она же старше. Ей сестра не даст опустится до своего уровня, потому, что ей не нужна старшая сестра ровня. Не знаю как там у других девочек и мальчиков, а мои старшие братья были для меня объектом для подражания и стремления...
Ой че это я увлекся. Все так просто, а начинаешь объяснять свою точку зрения и становится все так запутанно.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 20:46 |
|
|
Не, Ген!
можно на равных
как там у Берна?
позиция Взрослый-Взрослый
и еще
можно ведь как-то показать девочке, что она интересна ДА как взрослый человек, дать ей почувствовать свой искренний интерес к ее проблемам, свою обеспокоенность.
может, выслушать просто девочку внимательно, можт, ей это нужно.
если она молчит, значит, много в себе копит, а накапливать в себе это не нужно, еще больше замыкаться только будет. проблемами делиться полезнее, а если с родителями отношения ухудшаются, с мамой говорить не хочется, то почему бы с сестрой не поговорить?
заодно и сблизиться
и узнать, как же вы жили друг без дружки столько лет?
|
|
|
|
|
 |
СкелАвеЛПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 20:48 |
|
|
Позиция взрослый-взрослый не отменяла понятия субординации. Я со своим начальством или отцом тоже не как мальчик (в Смысле Берновский Ребенок) разговариваю. А в 15 лет устоять перед соблазном отыгратся за все свои детские обиды и не попытатся растоптать бога упавшего до тоего уровня не каждый человек в состоянии.
А в остальном, полностью согласен.
[ 17 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Гена ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 20:52 |
|
|
у меня старший брат
в детстве дрались страшно (бабушка всерьез опасалась за наши жизни, только не знаю до сих пор, за чью сильнее )
теперь-то я понимаю, что он для меня как папа просто! и я очень часто веду себя, как он, беру с него пример практически
и вот сейчас я вижу и чувствую, что он за меня волнуется и переживает. но мы это не обсуждаем, не говорим об этом, о моем личном тож не говорим. но то, что я чувствую эту его поддержку - это супер! я знаю, что если что, если мне нужно будет - он обязательно поможет. как и было уже пару раз.
получается, что ощущение этой силы от родного человека - это очень важно? может, для этого и нужны близкие люди?
|
|
|
|
|
 |
СкелАвеЛПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 20:58 |
|
|
Ипамена, открою Вам секрет, опастся надо было за Вашу жизнь и психическое здоровье Вашего старшего брата. И потом Ваш пример не совсем в кассу, разнополые дети, а тем более когда старший мальчик, это как раз самый благоприятный для младшего ребенка вариант.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 20:59 |
|
|
Ген, я отвечу о булочках, честно, вот чуть за полночь перевалит, и всласть отпишусь))))
Может быть, ну, тогда и я удовлетворю свой)))
Как бы объяснить, что как только находишь свое дело - все эти сомнения уходят на второй план? Появляется иная ценность. Себя в действии.
Ипанема – это из Мураками?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 21:21 |
|
|
Гена, то есть...
еси бы он меня пришлепнул бы (путем снятия скальпа) - это была бы травма для него на всю оставшуюся жизнь? дааааа, согласна, травмировался бы парень
я имела в виду, что неважно, живут ли брат-сестра или сестра-сестра или брат-брат душа в душу или же есть какие-то периоды охлаждения.
это неважно.
потому что знаешь - есть он на свете - твой самый родной человечек - брат ли сестра ли, неважно. и даже если вы не жили бок о бок какое-то время, это не может быть препятствием для восстановления отношений.
как мне каццца...
ДА, дык я тому пареньку так ничего и не сказала
а переживания по поводу своей ценности женской лечатся одним (по-моему) замечательным способом - мущщщинами и их комплиментами начнутся свидания-расставания-радости-прощания и все хоккейно будет
ДА, я согласна - как бы до нее донести, что в жизни есть и дело, и любовь, и куча других сторон, и все они вполне могут уживаться вместе, и если зациклиться на одном, другие рухнут
кто-то сказал, что если не знаешь, за что браться, с чего начать, нужно начинать хоть с чего-то.
это я к тому, что если девочка растеряна: и с внешностью засада, и с мальчиками, и с определением профессии, и со школой, то ты же знаешь, что это все решаемо вполне.
Ипанема - это из Бразилии Помните старую песню "Girl from Ipanema"? Где много-много диких обезьяН
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 21:31 |
|
|
Ипанема. Да, я в общем-то знаю, что из Бразилии, просто в этой вещи как раз отразилось твое воспоминание:
Вот хороша, стройна, загорела,
Идет мимо девушка из Ипанемы.
В ритме самбы,
Плавно качаясь, идет...
Но... Отчего я печален?
О... Я хочу ей признаться...
Да!.. Должен я ей открыться...
Но не смотрит она на меня,
Лишь на море все смотрит она...
Девушка из Ипанема. Х.Мураками
И то, что на второй не на второй план, все равно это время вовсе не зря дано, а именно, чтобы пережить перечувствовать, передумать...
Я-то знаю, что все вполне решаемо.))) я-то даже в этом уже почти увренна)))
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 21:37 |
|
|
the Girl from Ipanema - знаменитейшая джазовая не то "пиэса", не то пластинка
годик эдак пятьдесят восьмой
вроде записал отец- основатель боссановы
забыл как его, заразу, звали и лень искать
у Мураками - оттуда. сто пудов даю на отсечение.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 21:43 |
|
|
Да, это и есть та песня!
бразильская народная
но я так больше не делаю. чувствую - говорю, часто это оборачивается трудностями, но мне так лучше, чем молчать, уж слишком долго я это делала, и по себе знаю, что это путь к разрушению
я тогда на полном серьезе считала, что своими проблемами делиться не нужно.
но это же бред! зачем тогда близкие и друзья? значимые люди зачем тогда?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 21:48 |
|
|
Мойша, можно блеснуть?
отца звали Антонио Карлос Жобим
вот ВЕЩИ писал человек!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 21:49 |
|
|
...у мне на почве наступления маниакальной стадии циклотимии возникла опасная и неконструктивная идея: дать ей хорошенько по мозгам Гребенщиковым
тока правильным, 1974- 83 года
мне вот в своё время вроде бы помогло
Воскресение там, портвея жирануть, Ленинград- Москва - не трасса, особливо если на собаках... вкус жизни почувствовать
шоб дома не сидела
не, совсем сильнодействующие телодвижения типа Каца на неё натравить (даже не в половом смысле) я пока приберегаю...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 21:52 |
|
|
...у мене в башке всё путаетца
всплыл(а?) Аструд Жильберто или как он(а?) там...
божежмой, всё это было 20 лет назад
это я про музыку...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 22:07 |
|
|
растормошить ее, правильно! а если будет говорить, что не хочет из дома выходить, все равно тормошить
про музыку: у кого 20 лет назад, а у кого и по сей день для хорошей музыки срока давности нет, ну и что что было это в 60-е?
Аструд Жильберто из той же оперы, прима, прима боссановы она
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 22:08 |
|
|
Мойша,
> сто пудов даю на отсечение - )))))))))))
«И, когда я был мал, ты учил меня своей
Дороге двадцать один»
мыслЬ
балин, какие воспоминания!...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 22:44 |
|
|
...ну ты всё поняла, ты ж вумная тётка... берёшь потерпевшую в охапку... дорогу тебе объяснят...
|
|
|
|
|
 |
Kat_RinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2003 22:45 |
|
|
Дашенька, буду писать, как "идет", а ты фильтруй.
Навалилось на нее сейчас: вопрос взаимоотношений с мальчиками, выбор профессии, может в школе с кем/чем нелады, вопрос собственной внешности. Такое ощущение, что перед ней сейчас особо остро встал вопрос самопрезентации, представления себя перед другими, "кто я? что я?". Но одной, опираясь только на себя, в таком возрасте очень непросто справиться. Слишком много появляется непонятного и сложно объяснимого, много вопросов, на которые непросто получить ответ, комплексы обостряются, меняется мироощущение.
Сестренка пытается отгородиться от всего мира вместо того, чтобы обратиться за помощью. Видимо она весьма уязвима сейчас и таким образом пытается защититься. Быть может, боится, что ей сделают БОЛЬНО, если она хоть немного откроется... Не знаю, что в такой ситуации предпринять близким, может найти хорошего психолога? Может и правда попытаться растормошить? На попытки до нее достучаться она может отвечать агрессивно. Возможно, что-то важное сейчас происходит с ее внутренним миром и она пытается вариться в этом соку сама. Сколько это продлится и как можно облегчить этот процесс... Но скорее, рано или поздно что-то изменится в ее поведении, что-то вырвется наружу. А близкий человек, ИМХО, ей сейчас ОЧЕНЬ нужен.
У нее есть близкая подруга?
Помнится, я сама никогда и ни с кем не говорила о себе, своих чувствах, переживаниях, сомнениях, ни у кого не спрашивала советов.... пыталась сама ...плавать. Уже учась в институте я постепенно "разговорилась" с близкой подругой, во многом благодаря ей.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2003 00:32 |
|
|
Кэт-Рин, спасибо, согрела,
ну, вспомни, когда у тебя возникали вопросы и не хотелось ни у кого спрашивать, ты куда лезла? Прально, на книжную полку. Хотя это и вредно и от этого толстеют))))) (эт мне уже плохо, и я дурочку валяю, щас поваляю, поваляю, потом подниму и скажу – ну какая же ты дура!)
Комплексы обостряются. Но от них и оттолкнуться можно и пойти там открыть че-нить важное в этом мире, нарисовать сестре родной графику забавную, чайку на парапете на фоне Петропавловки (мечтаю). А главное в себе открыть! (о, злиться начала, значит, точно дело на лад идет)
К психологу она уже сходила, сама. Сходила к психологу, но разочаровалась. Видимо все ж-таки ни к тому…
Подруга есть, но твоей мыслью мыслит: «я сама никогда и ни с кем не говорила о себе, своих чувствах, переживаниях, сомнениях, ни у кого не спрашивала советов».
|
|
|
|
|
 |
Kat_RinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2003 23:32 |
|
|
DA,
"Прально, на книжную полку.", эх, почаще бы надо было на нее лезть... в основном, лазила по подружкиным полкам (своя была довольно бедна ), приходила в гости и присматривала чего-нить почитать. Тока бестолковая была, совсем по-другому все воспринимала, многое ускользало от моего понимания, хотя выбирала хорошую литературу. Самое интерсное в моей жизни появилось позже, когда стала психологией интересоваться.
А еще в то "молчаливое" время я писала стихи и вела дурацкий глупый дневник. -)))) А шитье с вязанием меня успокаивало и давало мне чем заняться. -)))
"Комплексы обостряются. Но от них и оттолкнуться можно и пойти там открыть че-нить важное в этом мире, нарисовать сестре родной графику забавную,"
То-то и оно, что когда на этих комплексах зацикливаешься, когда засасываешься в них с ушами, то это уже они толкаются. А оттолкнуться уже сил нет, и мысли настроены на другое... Хорошо, когда не так.
"чайку на парапете на фоне Петропавловки (мечтаю). А главное в себе открыть! (о, злиться начала, значит, точно дело на лад идет)"
Хе! Зреет буря....
А если у нее попросишь нарисовать, она нарисует? Или только под настроение?
[ 19 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Кэт-Рин ]
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2003 23:44 |
|
|
Эх, Кэт-Рин, не знаю, нарисует ли... боюсь, я раньше на это решусь))))
А дневник никогда не глупый, просто хоть в него-то можно излить и пережить все, что мучает.
> уже они толкаются
хорошо сказала.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 00:17 |
|
|
Даш: имхо, тебе мало жестокости накидали. У меня больше всего отозвалось то, на что Генка намекал аккуратно: что тебе нет дела до того, КАК ЕЙ живётся. Лишь бы благополучие наладилось...
И маме она неинтересна (так мне прочитались твои слова).
И ипанема, имхо, в точку:
"может, ей кажется, что ее не замечают? и поэтому она всё забросила - а зачем чем-то заниматься, если она всё равно пустое место?"
Я б тока добавил "может, ей не зря кажется?"
И вопрос ещё к тебе: насколько сильно тебя грузили ответственностью за неё, когда она была маленькая? В смысле, могли перегрузить и породить скрытую к ней неприязнь, как ни банально звучит...
Ещё одна банальность: ты хорошая и душевная, тока у хороших и душевных самые близкие-любимые бывают порой так заброшены, что .... Мне легко представляется, что ты с нами тут ГОРАЗДО более душевна, чем с ней...
Помню, как жена мне чё-то в этом духе говорила. Типа, она - последняя в очереди на моё внимание... И то, что она САМАЯ любимая, ничуть не утешало...
Не уверен, что в кассу, но решил сказать на всякий случай.
|
|
|
|
|
 |
OgahomeНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 00:35 |
|
|
У меня тоже похожая ситуация: сестра младше на 10 лет, мы с ней дано не живем вместе, общались редко, друг о друге многого не знаем. И было время, когда она "в себя уходила", прогуливала и т.д. И родители ее тюкали, и меня в пример ей ставили, хотя гордиться мне своим поведением нельзя-это я сейчас понимаю.
Однако прошло время, и все стало на свои места.Живет она сейчас отдельно от родителей, с любимым своим, дете растят. И родители тюкать перестали, и поступила она в ВУЗ, хотя никто из нас не верил в это. И пророчили жизнь кошмарную с "неправильным выбором любимого"... А не подтвердилось это.Сестра сделала, как считала нужным, вопреки дурацким советам, живет сейчас и радуется своей жизни, хоть и не просто ей бывает.
Может действительно с вашей сестрой все в порядке, а с отношениями в вашей родительской семье-нет, или между вами и вашей сестрой. Между близкими людьми должно быть близкое общение. И не нужно вам, только потому что вы старше, становиться на место своих родителей-это их место, не берите себе чужого, у вас есть свое. Вы-сестра, а не мама своей сестренке. Не надо об этом забывать.
[ 19 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Ogahome ]
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 02:57 |
|
|
…типичная ситуация, ДА…
…и мне тоже кажется, что ожидать от 15-летней сестренки взрослого понимания – неправильно…, имхо – всему своё время…
…моя младшая сестра (1980 г.р.) провела очень бурные 15-19 л. годы, наломав немало дров, и совершенно не поддавалась каким бы то ни было «здравым» наставлениям мамы и брата-меня…
…однако и у меня хватило чуткости (по примеру нашей мамы) не загружать её занудными нравоучениями, и хотя мы и редко виделись в тот непростой период, но иногда я просто! высказывал своё видение-мнение проблемы, а затем мы, как ни в чём не бывало, шли гулять или в кино…
…и часто в совершенно непринуждённой обстановке моя сестричка делилась накипевшими трудностями (в разговорах на совершенно отвлечённые темы, а не в ситуации «под родительским оком-прицелом»)…, наколбасилась и поумнела чутка…, а лет эдак через 5 (я думаю не раньше) глядишь ещё чего поймет, а уж дальше заглядывать, так и ваще интересно посмотреть …
…всё ж мне думается, что если нет явных перекосов в поведении, то и беспокоиться излишне…
…имхо – у каждого человека свой срок и обстоятельства созревания…, и если ты будешь правильным человеком в её жизни, то это уже немало!!!…
…ЗЫ. целовать и обнимать сестрёнку при встречах-расставаниях надобно…
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 03:20 |
|
|
боится имхо сестра мира внешнего.. очень боится... вначале накраситься, а потом не пойти - почти ритуал.. отдалить как можно дальше.. опоздать так, чтобы уже было поздно исправлять.. страх... вот это мои ощущения от описания...
лень, конечно, есть, но почему...неверие в себя будущую... не видит она себя никем.. вообще никем.. потому здесь и сейчас - зачем усилия, если там (в будущем) я - все равно никто...
|
|
|
|
|
 |
|
|