Автор |
Сообщение |
ИриндосНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 15:34 |
|
|
Всем доброго дня! Помогите, кто чем может. Устроилась на работу в центр соц.поддержки пожилого населения, теперь вот думаю как с ним работать. Если кто знает литературу какую, тренинги для пожилых или ещё что - подскажите пожалуйста!!!!
|
|
|
|
|
 |
RBManНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 01:32 |
|
|
Увольняйся, срочно! Если ты не знаешь, как с ними работать, то зачем устраивалась??? Это типа "устроился водителем, подскажите, как машину водить..."
|
|
|
|
|
 |
НанкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 09:36 |
|
|
Многие пожилые люди страдают от того, что их некому выслушать. А еще от ощущения своей ненужности, одиночества, ограниченных возможностей (из-за плохого состояния здоровья). Если у такого человека будет возможность раз в неделю просто прийти и просто поговорить с писхологом, почувствовать себя услышанным - это уже здорово. А ты за несколько месяцев таких встреч поймешь, в каком направлении работать, что можно желать. Книги соответствующего содержания я видела, т.е. они есть, но авторов и названий не помню, сама не занималась. Групповые занятия без опыта работы в первое время лучше не проводить, будет очень сложно.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 25, 2007 16:11 |
|
|
Определитесь с мотивом Вашего устройства на работу. Если присутствует интерес, ну, и естественно есть базовое образование, то остальное - дело наживное. В том, что пожилые нуждаются в понимании и выслушивании Нанка абсолютно права. У подавляющего большинства людей в пожилом возрасте мышление становится регидным, поэтом в плане групповой работы подоюдут темоцентрированные группы. Наверное, классно занятся арт-терапией, например, созданием картин из природных материалов.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 00:51 |
|
|
Цитата: |
Если кто знает литературу какую, тренинги для пожилых или ещё что - подскажите пожалуйста!!!!
|
Вначале нужно почитать материалы по гендерной психологии
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 08:09 |
|
|
Leon, не сбивайте с толку человека . Наука о старении - геронтология, а гендер - это пол. Хотя, пожилые люди, как и все остальные бывают разного пола ... , то есть не совсем ясно, что вы имелы в виду.
|
|
|
|
|
 |
psymaxНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 04:17 |
|
|
Ириндос, устроились - работайте! У меня был препод. психотерапевт, любил говорить что-то вроде "Научитесь работать с подростками и стариками - любой клиент будет по зубам".
Сошласен с тем что Нанка посоветовала + хочу добавить, что пожилие люди все отлиаются высокой степенью экстернальности. Они уже "не живут свою жизнь, а доживают". Если сможете в начале групповой работы сдвинуть локус, то они вас еще удивят своей живостью, может и жениться начнут . Единственное предострежение: поскольку вопрос здоровья очень актуален в пожилом возрасте избегайте излишней интернальности именно относительно здоровья, в противном случае рискуете получить невротические реакции.
Литературу посоветовать не могу, но советую посмотреть фильмы "Простая история" Линча и "О шмидте" их же можете и для кинотерапии использовать.
|
|
|
|
|
 |
ИриндосНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 24, 2007 20:30 |
|
|
Спасибо всем за советы!!, если кто-нибудь ещё зайдёт. (Пребывла в полной уверенности, что мне никто не ответил ) Они там на самомом деле бодрячком, выговариваются друг другу, психолог им как-то по боку, вот чайку попить или в баню сходить это дело другое. Поэтому и ищу какую-нибудь информацию практического характера, чтобы можно было например несколько человек посадить и сказать "а сейчас...." и чтоб им и интересно было и полезно; а в книгах геронтологических в основном просто теория, процессы старения, снижение активности функций и т.п.
Пока кроме сеансов релаксации с музыкой ничем не занимаюсь...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 25, 2007 04:12 |
|
|
Ириндос, Вы бы лучше поподробнее рассказали, что это за центр поддержки пожилого населения ?
Это что-то вроде дневного стационара или дома престарелых?
В доме престарелых я работал и могу подсказать такую вещь, постарайтесь понять и встроиться в существующую иерархию отношений, наши престарелые очень плохо пока понимают, что такое профессия психолога, оценка Вашего статуса будет складываться примерно так, если Вы не врач, значит медсестра, а если не медсестра, то доченька или внученька.
Ролевой набор престарелых сформировался в советское время и это нужно принять сразу. Если станете развлекать пожилых людей, они Вас запишут в массовики-затейники, на этом Ваш статус и зафиксируется. Затем такая роль начнет тяготить Вас, потом Вы начнете оглядываться на однокурсников, а конце концов бросите это богоугодное дело или, не дай бог, задумаетесь об уходе в монастырь.
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 25, 2007 20:26 |
|
|
ххана тебе, девушка, теперь ты познаешь всю глубину деменции.
|
|
|
|
|
 |
ИриндосНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 01:10 |
|
|
Да, это что-то вроде дневного стационара-отделение дневного пребывания, пожилые приходят в 10-11, уходят в 3-4, пока в центре играют в настольные игры, занимаются на тренажёрах, поют под караоке и т.п. Массовики-затейники есть, то, что я не врач и не медсестра вроде понимают, так что остаётся роль внученьки-доченьки, поэтому стараюсь особо не сюсюкаться с ними, чтобы потом было легче в психологическом плане работать. Уходить конечно когда наверное придётся, на такую зарплату долго не протянешь, но надеюсь не в монастырь , поэтому хочется с пользой время проводить, опыта набираться.
А на счёт деменции это да, уже начинаю познавать...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 01:14 |
|
|
Вот насчет деменции можете не беспокоиться, общение пожилыми или психически больными на самом деле возвышает, только это не сразу чувствуется.
|
|
|
|
|
 |
ИриндосНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 01:32 |
|
|
буду ждать они конечно на самом деле милые и умные, в большинстве своём.
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 12:16 |
|
|
расскажите и мне, как это воозвышает.
Я вижу такие пункты:
1. Повышает политическую образованность: "ой, эти политики, пенсию обещали сделать больше, а масло аж на 30 копеек подорожало, это же ни в какие ворота "
2. Повышает опыт терапевта жизненных ситуаций: "А я вам говорю что она молодая дура, и еще жизни не нюхала, не то что мы с Ибрагимом Моисеевичем на сеновале, пусть земля ему будет пухом"
3. Повышает общительные навыки: " А я ей говорю, сходи в магазин, возьми эту, как ее, ролтону, масло сыр и т.д."
4. Повышает обьем чисто мед. знаний: "а у меня вот тут уже пять лет ноет, и что вы себе думаете? А потом доктор выписал мне ......"
5. Повышает знания терапевта в области распознавания симптомов клинической психиатрии: "Они до двух часов ночи все гупают и гупают, а потом выходят, накурят, семочек налускают, и все углы в подьезде....."
ржунимагу
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 13:10 |
|
|
расскажите и мне, как это воозвышает
|
А зачем? Вам уже всё сказал Yosich, я считаю, что Вас нужно модерировать, а это прерогатива Мойши.
|
|
|
|
|
 |
ИриндосНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 19:43 |
|
|
Michael, а Вы в доме престарелых чем занимались? В смысле кем работали и что делали?
У нас просто ещё центр только открылся, так что предшественников у меня не было и опыта взять не у кого...
|
|
|
|
|
 |
ИриндосНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 19:50 |
|
|
Tranky, что так скептически? Печальный опыт? Я на самом деле сначала ожидала чего-то подобного, но пока вот ни одного сильно запущеного экземпляра не встретилось, в основном все вполне терпимы.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 20:22 |
|
|
Всем от санитара (неформально) и руководителя подсобного хозяйства до зав. МСЧ, затем директора ПНИ и ДИ. Вся карьера составила 3 года по распределению. Такой как сейчас широкой психологии тогда ещё не было.
|
|
|
|
|
 |
ИриндосНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 20:36 |
|
|
Мда, психология шире стала, а ситуация особо не изменилась - приходится тоже делать всё подряд, и ароматерапию, и в сауне за ними следить, и чаем напоить...
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 01:56 |
|
|
Ириндос писал(а): |
как с ним работать. |
Надо дарить им свою молодость.
Рядом с молодыми у стариков исчезают страхи, болезни, глупые мысли и так далее.
Не забывай: стареет только тело, а душа у них ещё и помоложе твоей будет.
Так вот, не позволяй им стареть душой. Возвращай их назад, в то, что интересно тебе. Не живи их проблемами и удивишься, как станет легче жить тебе.
Используй их мудрость, а взамен дари молодость.
Почитай побольше по детской психологии.
Это ближе для работы со стариками, чем всякие ужастики про переход в иной мир.
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 20:04 |
|
|
утка - самое нещастное животное - за нейохотятся и собаки и санитарки )))))
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 22:19 |
|
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 22:54 |
|
|
Почитай побольше по детской психологии.
Это ближе для работы со стариками, чем всякие ужастики про переход в иной мир.
|
падсталом....
Давай в "Беседку" по хорошему, а? а то ваши ув. Шамбала "глубокие" познания предмета, это то что автору сабжа меньше всего нужно.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 22:57 |
|
|
Leon, не сбивайте с толку человека . Наука о старении - геронтология, а гендер - это пол. Хотя, пожилые люди, как и все остальные бывают разного пола ...
|
сорри, описался.... "у кого чего болит"
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 23:35 |