Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Сыну 17 лет

Сыну 17 лет
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
murzilka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 13:01 Ответить с цитатой

ПРОШУ СОВЕТА! SOS!!!
Вкратце опишу проблему. Сыну 17 лет. По характеру холерик. Год назад у него полностью “сорвало крышу “, стал вообще неуправляемый, хамит, грубит, на нас с мужем вообще не реагирует, делает что хочет, приходит домой когда хочет, часто не ночует дома (иногда предупреждает). Еле-еле вытянул последний класс школы (до этого учился нормально,правда звезд с неба не хватал, но иностранные языки и точные науки давались легко). После школы поступил в институт, но без особого энтузиазма, даже не знал на какую ему специальность идти, выбрал компьютерные науки – не потому что ему это очень нравится, а как он говорит -“А куда еще идти?”.
За 4 месяца учебы в институте не имел ни одного конспекта, частенько пропускал. Мы пытались с ним поговорить, что это не школа и никто его за уши вытягивать не будет. На что он нам ответил – не вмешивайтесь, я сам разберусь, я все держу под контролем. Результат – отчисление из института. Что бы себя хоть как то успокоить, мы с мужем себе просто вдолбили в голову “не всем же быть академиками “, пусть пойдет поработает, может через годик- два и поймет что ему надо в этой жизни. Работу искал очень вяло, можно сказать – почти не искал. Два раза в неделю покупал газетки по трудоустройству, если что то и находил, то звонил дня через два. Столкнулся с проблемой возраста, в основном работа с 18 лет, а то что предлагают на его возраст (промоутер, упаковщик, мытье машин и т.д) – это оказывается не для него, как он выражается “не хватало мне еще машины мыть”. Две недели вялого поиска работы закончились, теперь он ее вообще не ищет. То сидит дома в компьютере, по вечерам гуляет, днем потом отсыпается. Вообщем наш сын стал иждивенцем. Материальной поддержки с нашей стороны сейчас нет (т.е. карманные расходы, подарки).
Мы просто бессильны с мужем, мы не знаем что нам делать. Молодой парень и сидит на шее у родителей.
С мужем начали читать литературу по подросткам. Начали! –Это надо было начать читать намного раньше. Виню себя и мужа, сейчас только узнала сколько ошибок мы наделали!!! Да даже не ошибок, а наше воспитание сына и есть одна большая ошибка! Но, как говорится, поезд ушел, и надо попытаться, может мы сможем что то исправить.
Сейчас ( около недели) пробуем работать с сыном по книге Байярда “Ваш трудный подросток “, пытаемся ухватиться хоть за какую то соломинку. Нам кажется, что сейчас был бы единственный выход – это отпустить сына на “вольные хлеба “, но мы связаны по рукам и ногам законом. И как говорит нам наш сын – “Вы обязаны меня содержать до 18 лет”. А до 18 лет еще 10 месяцев!
Подскажите, что делать и как быть! Что можно предпринять в этой ситуации, как подтолкнуть его к работе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 13:18 Ответить с цитатой

Цитата:

И как говорит нам наш сын – “Вы обязаны меня содержать до 18 лет”. А до 18 лет еще 10 месяцев!

Ну что уж поделать терпите 10 месяцев.
Но сразу терпите по черному.
Застелил постель - получил хлеб с маслом.
Не застелил - просто кусок хлеба!

И никаких гулянок.
Не выпускать из дома.
Организуйте ему тюрьму сейчас, а то он окажется в ней через 10 месяцев!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 13:46 Ответить с цитатой

Цитата:

“Вы обязаны меня содержать до 18 лет”

ну напомните, что после 18 - он вас

не интересовались, а что он планирует делать после 18

вообще похоже, что сын жутко неуверен в себе
и "сидеть дома" - для него бегство от общения со сверстниками

и "старшими товарищами"

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пн Фев 12, 2007 14:24), всего редактировалось 1 раз
murzilka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 14:23 Ответить с цитатой

Цитата:

И никаких гулянок.
Не выпускать из дома.

А как не выпускать? Муж на работе, а меня он просто отодвигает от входной двери всторону,если ему надо уйти.
Я пробовала еще где то пол года назад более строгие методы, но получается еще хуже. Он вообще перестает с нами общаться, ходит озлобленный, и такое впечатление, что еще больше назло нам все делает. Тогда я поняла что это не выход, и просто решила не сопротивляться. И отношения становятся более нормальными с его стороны. Любая моя попытка запрета - сильная агрессия и озлобленность с его стороны.

Цитата:

вообще похоже, что сын жутко неуверен в себе
и "сидеть дома" - для него бегство от общения со сверстниками

Сидит днем дома, тк подростки его возраста на занятиях. А вечером, он ищет к кому бы ему примкнуть погулять.
Цитата:

не интересовались, а что он планирует делать после 18

Интересовались, говорит что пойдет работать, тк у него будет больше выбор работы (типа того, что не машины мыть, а например продавцев-консультантом в какой-нибудь магазин).

У нас одна надежда на его 18-летие, во-первых-это армия.Может он там ума наберется. Там или мозги наместо станут, или последние отшибут.
Но это еще через 10 месяцев, а как сейчас себя вести, что бы дальше ошибок не делать нам с мужем?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 14:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Муж на работе, а меня он просто отодвигает от входной двери всторону,если ему надо уйти.

а на каие деньги гуляет?

и с чего все начиналось?

Цитата:

А вечером, он ищет к кому бы ему примкнуть погулять.

и кто эти "кто-то"?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 14:28 Ответить с цитатой

10 месяцев - это еще и возможность подготовиться в вуз
об этом он не задумывается?
murzilka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 14:49 Ответить с цитатой

Цитата:

а на каие деньги гуляет?

А он просто гуляет, то где то в садике с ребятами, то к кому то в гости. Я так понимаю из его разговоров, что дискотеки он не посещает.
Он хорошо разбирается в мобильных телефонах и иногда там кому то что то отремонтирует. Но видно, что денег у него совсем мало, тк он стал очень мало курить.
Цитата:

10 месяцев - это еще и возможность подготовиться в вуз
об этом он не задумывается?

Как он говорит нам, что если и будет поступать, то только на заочное отделение. И сам будет себе оплачивать обучение.

Цитата:

и кто эти "кто-то"?

Некоторых ребят я знаю по школе. А некоторых не знаю вообще. Мои попытки узнать о них что то заканчиваются фразой - не хватало чтоб ты еще всех моих друзей знала. Они приходили к нам пару раз, но по внешнему виду же не скажешь чем они там занимаются. Так на вид нормальные ребята, почти все учатся, некоторые работают. Но бездельников, как наш, среди них нет - это точно.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 14:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Он хорошо разбирается в мобильных телефонах и иногда там кому то что то отремонтирует.

Предложить ему устроиться в компанию по продаже/ремонту мобильников.
Сами напрягитесь найдите место и отведите.
Скажете это так хорошо и хоби помогает и деньги будут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Selvmord
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:02 Ответить с цитатой

Ваш муж должен отордать его так чтоб все дерьмо из него выбить. Подростку в таком возрасте ничего не возможно внушить, у него просто иммунитет на ваши доводы и убеждения. Разумная строгость - единственный путь к вытрезвлению. В противном случае - его ждет армия - возможно в вашем случае это лучший вариант.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:04 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
ну напомните, что после 18 - он вас

Только в том случае, если родители нетрудоспособны.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:07 Ответить с цитатой

murzilka
Цитата:

И как говорит нам наш сын – “Вы обязаны меня содержать до 18 лет”. А до 18 лет еще 10 месяцев!

И в чём сын не прав?

Кстати говоря, а его в армию могут призвать?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:12 Ответить с цитатой

murzilka
Цитата:

Подскажите, что делать и как быть! Что можно предпринять в этой ситуации, как подтолкнуть его к работе?

Метод жестокий, но работающий - перестать его содержать! Конечно нужно его об этом заранее проинформировать, что бы он подготовился. Хочешь кушать - скидывайся, хочешь жить в квартире - плати за коммунальные услуги, хочешь ходить в модной одежде - зарабатывай и т.д. после 18 мы тебя НЕ ОБЯЗАНЫ содержать.
Митек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:18 Ответить с цитатой

Selvmord писал(а):
Ваш муж должен отордать его так чтоб все дерьмо из него выбить. Подростку в таком возрасте ничего не возможно внушить, у него просто иммунитет на ваши доводы и убеждения. Разумная строгость - единственный путь к вытрезвлению. В противном случае - его ждет армия - возможно в вашем случае это лучший вариант.

Неожиданое заявления, еслим посмотреть на ваш аватар.
Митек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:19 Ответить с цитатой

"У нас одна надежда на его 18-летие, во-первых-это армия.Может он там ума наберется. Там или мозги наместо станут, или последние отшибут. ", - вот это и вправду мило.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:33 Ответить с цитатой

murzilka
Цитата:

...стал вообще неуправляемый, ...

А что вам хотелось бы им управлять?
Цитата:

хамит, грубит,

Как конкретно? Иные родители любой отказ даже взрослого ребёнка, допустим покушать воспринимают как хамство. У вас то как?

Цитата:

на нас с мужем вообще не реагирует,

А как бы вам хотелось, что бы он реагировал?

Цитата:

делает что хочет,

А вам хотелось, что бы он делал то что ХОЧЕТСЯ вас? Так чем вы от него отличаетесь?

Цитата:

приходит домой когда хочет,

А надо как? Отрашиваться? Предупреждать?
Цитата:

часто не ночует дома (иногда предупреждает).

У него есть сотовый телефон?
murzilka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:40 Ответить с цитатой

Цитата:

и с чего все начиналось?

Сейчас трудно вспомнить с чего конкретно все началось.
Получается так. Муж - очень мягкий человек. Я,как выяснилось уже по прочитаным книгам -деспот. Характеры с сыном одинаковые-оба холерики. Муж у нас как громоотвод.
Сын рос послушным, но не без того, что проявлялись подростковые вспышки. Неплохо учился в школе, но школьные уроки были всегда у меня под контролем. В 10 классе я подумала, что сын уже повзрослел и сам в состоянии заниматься без контроля. Но начались звонки со школы, что он съехал в учебе. При этом он почти никуда не ходил, сидел дома в компе, т.е он просто ничего не делал по школе. Если ходил гулять, то приходил домой в назначенное время. Я решила, что надо бы снова взять уроки под контроль. Но не тут то было. Домашние задания он не записывал или говорил что ничего не задано и я сказала ему, что позвоню кому то из класса и узнаю что задано . Тогда он сказал - только попробуй, и я уйду из дому. Я, тоже дура старая, съехидничала - а я позвоню. Всё, он встал и ушел из дому.Это было первой катастрофой. ночевал он не дома, пришел утром.После этого он сказал - не лезь в мои уроки, сам разберусь.Табель 10 класса принес не очень хороший, но сказал мне - я погулял 10 класс, теперь в выпускном возьмусь за учебу. Так он за учебу и не взялся.
Потом, год назад - это середина 11го класса, он обзавелся компанией. Но приходил впринципе почти вовремя, если задерживался, я закатывала скандал.Кто, где , что за компания - это для меня было табу.Но именно с этого момента он стал совершенно другим - не трогай, не спрашивай, не лезь. Начал курить.Там он начал встречаться с девочкой, и как я поняла стал мужчиной. Мне удалось его свозить один раз к психологу на консультацию, сказав ему, что мне нужна помощь, так как возможно я делаю ошибки.Он один раз съездил и сказал, что больше не поедет.
По поводу этой компании. Как потом уже выяснилось, компания из ребят и девушек из приличных семей.У них была типа компания металлистов, они ходили на рок концерты, часто выясняли отношения с другимим группировками.Если происходили какие то разборки, то обязательно вызывали по телефону сына. Он типа как разводила, или как там у них это называется.
Девушка, с которой он встечался, видно тоже имела проблемы в отношениях с родителями. Училась хорошо, закончила школу с золотой медалью.Домой они приходили когда хотели. Он часто оставался у нее ночевать, тк уже пришло "дачное время" и ее родители частенько отсутствовали.
Потом он с ней расстался, ребята поступили в разные институты и потихоньку компания рассосалась.
Ну а у нас потом начался институт и если это можно так сказать, учеба.
Про институт я писала выше.
Вот вроде и все.
А вот еще, это тоже важно. Он с первого класса отличался от всех в классе, ну так мне говорили учителя. Если ему хотелось есть, он вытряхивал все из портфеля на парту, брал яблоко и ел прямо на уроке.Это было в начальной школе. Училка все время жаловалась на это, но я не придавала этому значение.Он был очень неусидчивый, все время крутился на одном месте. Наша первая учительница посоветовала нам сходить к врачу. После этого контакт с учительницей у меня был потерян, как это она из моего ребенка делает какого то ненормального. Ну, подвижный мальчик, ну что тут поделаешь.
Но тоже пошло и средней школе. Неусидчивый, вертлявый, у него все время всё падает с парты. Сходили мы к невропатологу, у него там было повышенная чего то там возбудимость. Пропили курс лечения, результат - ноль. Вот мы и решили что у нас просто неусидчивый сын и все.

Я даже смогла его в этот период сводить к психологу
murzilka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Ваш муж должен отордать его так чтоб все дерьмо из него выбить. Подростку в таком возрасте ничего не возможно внушить, у него просто иммунитет на ваши доводы и убеждения. Разумная строгость - единственный путь к вытрезвлению.

Муж мухи не обидит, он его никогда пальцем не тронул. Муж говорит, что он не может через себя переступить и стукнуть.Он даже строго говорить не умеет, у него всё мягко,монотонно.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Как он говорит нам, что если и будет поступать, то только на заочное отделение. И сам будет себе оплачивать обучение.

похоже, воспитание сына было весьма авторитарным

либо по принципу "надо следить, чтобы уроки сделал"

сверхопека

он избавляется от нее как может
но кушать хочется

хочет быть максимально независимым от вас

говорить пробовали?
не учить, не "активно беспокоиться " его будущим, а просто поговорить?

обещания с него не требуйте. не выжимайте.
но если дал сам - пусть делает

с одной стороны, вы никогда не говорили ему "нет" в отношении его поведения
с другой стороны - никогда не позволяли говорить "нет" вам

сходите к психологу сами
именно вы
и не на один раз

и еще - похоже у вас во многом идет "борьба на принцип"....

а ведь вы - мама... может, вспомните об этом?

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пн Фев 12, 2007 15:59), всего редактировалось 1 раз
murzilka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Не берут из-за возраста
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 15:56 Ответить с цитатой

murzilka
Цитата:

Неплохо учился в школе, но школьные уроки были всегда у меня под контролем. В 10 классе я подумала, что сын уже повзрослел и сам в состоянии заниматься без контроля.

А не поздновато ли, как вы считаете, перестали контролировать? Ведь если человек 9-10 лет делает всё под контролем, то сможет ли он потом учиться БЕЗ "контролёра"? Для КОГО учился ваш сын? Для родителей или для себя? Судя потому что произошло после отсуствия контроля - он учился ДЛЯ ВАС, наверное, что бы вы себя ощущали "хорошей мамой" и ваш не было "стыдно перед учителями". Или я ошибаюсь? Если он учился для себя зачем его тогда нужно было контролировать? Я понимаю 1 класс, а потом уже всё больше нужно ДОВЕРЯТЬ ребёнку, пусть сам решает - как ему учиться, какие предметы учить и т.д.
murzilka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 16:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Кстати говоря, а его в армию могут призвать?

У него там по здоровью как бы 50 на 50. Но мы с мужем решили перед его 18-ти летием сходить в военкомат, посодействовать, что бы его призвали.
Цитата:

Метод жестокий, но работающий - перестать его содержать!

Да, когда будет 18. А сейчас ,он говорит, пока кормите,жилье предоставляйте.
Что сейчас делать????
Docent
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 16:09 Ответить с цитатой

Ограничивать начать вы его можите уже сейчас. Кушать давать кашку, одевать в самое дешевое, а если что-то захочит уж сверх того, то пусть сам выкручиваеться... Если приходит домой позже назначенного времени не пускать домой, пусть ночует на лестнице. Кушать пусть сам себе готовит - выдавать поёк на неделю и пусть делает с ним всё, что хочет.... Это исключительно непсихологические методы, но весьма действенные....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 16:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Не берут из-за возраста

вопрос в другом - хочет ли он работать
похоже, что нет. по крайней мере, сейчас

он бунтует
раньше ему бунтовать не давали (обычно бунт на 14-15 лет приходится)
те, кто бунтуютт позже (обычно, "хорошие дети") - бутнтуют гораздо тяжелее
стоит порадоваться, что бунт пришелся на 16-17 лет, а не на 20... а то и 25

а вот мамино отношение к армии "либо последние вышибут" - свидетельствует о том, что маме сейчас важнее, чтобы "ему показали, где раки зимуют", чем "чтобы сын был здоров и успешен"
иными словами - из гиперопеки - в полное безразличие
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 16:11 Ответить с цитатой

Цитата:

пусть ночует на лестнице.

да, сын присмиреет... а лет через 10 скажет родителям - помните, как вы меня домой не пускали? ну вот и идите лесом. хотите, чтобы я вам помогал - подавайте в суд
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 16:13 Ответить с цитатой

murzilka
Цитата:

А сейчас ,он говорит, пока кормите,жилье предоставляйте.
Что сейчас делать????

Цитирую Семейный кодекс.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Цитата:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Рамках закона выход из ситуации - уменьшить содержание до минимума. Вот пожалуй и всё.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100