Автор |
Сообщение |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2003 22:30 |
|
|
Солнц, то есть с банкиром - без напряга можно за жизнь???
Не, ну мне-то повезло, до меня сам начальник нисходит за жизнь разговаривать. ))))
От чего тебе бежать хочется? Не поняла. От мужиков? Ну, есть у меня на сей счет теория, что я не в каждом человеке или мужеской особи этого самого мужика рассмотрю – у-у, совсем не в каждом. Причем по разному бывает. Бывает потому что слишком внутреннее его содержание для меня важно, а бывает что я никакого соДЕРжания не увижу нигде...
Вчера как раз поразил меня молодой человек – я подхожу к маршрутке, а он ко мне обращаясь начинает меня отчитывать, типа сколько можно меня ждать, и где это я все время бегаю?! Я начинаю глупо хлопать глазами и мучительно вспоминать, кому ж я обещалась и за что такой выговор, пока не замечаю хитрую усмешку у него на лице (новый способ знакомиться). Ага, попалась!))) так вот доли секунд хватает, чтобы в голове щелкнуло, и я поняла, буду хотя бы кокетничать с этим челом или нет... то есть заподозрю я в нем присутствие того мужика, который...
Влюбиться? Я и так это постоянно делаю, научите меня не влюБЛяться, а то вечно что-нить... потому что спокойно жить не умею или не хочу))))
Что я про тебя НЕ знаю? О! Много чего, вопрос в другом чего я хочу узнать?! в частности сейчас о том, что ты считаешь бредятиной?
Диплом? ты ж сама говорила, что что-то на тебя там давит)))
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2003 01:50 |
|
|
...Тигра, соглашусь, что не только подавленная агрессия вызывает страх... бывает и наоборот - подавленный страх выражен агрессией...
...н-р: sоБака нападает "как бы ни_с_того_ни_с_сего" потому, что воспринимает вытесненный страх как агрессию... и защищается т.о....
...а иногда страх - это адаптированный ужас... "анализируй это!" (с)...
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2003 02:32 |
|
|
Во-о-ще-то...
Страх, это Кайф!
Нам всегда (перед прыжками) говорили:
"Страх, - это нормальное состояние, - которым организм СИГНАЛИЗИРУЕТ, - что он ГОТОВ ДЕЙСТВОВАТЬ!
А вот СТРАХ-СТРАХА, - это НЕ нормальное состояние, свойственное Психам и Трусам..."
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2003 02:53 |
|
|
Спящий: а примерчик с собакой-то на мою мельницу!
Смотри: допустить, что собака реагирует на САМУ эмоцию (злость), а не на представленный СОЗНАНИЮ человека результат её вытеснения - всё-таки проще, чем предположить, что собака воспринимает результат вытеснения.
Ведь функция вытеснения, в отличие, скажем, от сублимации - не преобразование одной эмоции в другую, а недопущение неприемлемой эмоции до осознавания и соответствующих осознанных действий. То есть меняется лишь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ самого чела об испытываемой эмоции, а не сама эмоция!
Может, ты имеешь в виду не страх, а испуг? Для маскировки которого может имитироваться злость?
Я же сторонник той точки зрения, что страх возникает тогда, когда ни одна из двух реакций на угрозу (злость и испуг) не может быть полноценно выражена. Не могу ни драться, ни удрать (в англояз. традиции - fight or flight) - огребаю страх, пропорциональный силе той эмоции, которая, возникнув, не находит выражения. И для исчезновения страха нужно найти выражение именно той реакции на угрозу, которая у данного чела возникла!
Пример: у одного мужика пропал страх, когда он позволил себе вести себя пугливо - прятаться, убегать от воображаемых преследователей, пересаживаться на другой поезд в метро и тд...
А вот агрессивное поведение в случае испуга - не избавляет от страха... Только усиливает... За исключением тех случаев, когда степень опасности угрозы была преувеличена и враг сдается от одной только имитации агрессии
А бегство - не спасает от злости, значит - не спасает и от того страха, который возник вследствие блокировки злости...
Может, как часто бывает, мысли у нас схожие, а слова разные?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2003 02:58 |
|
|
А рациональное зерно в словах Сида в том, что здоровый (умеренный) страх, если он не парализует, а "готов" выразиться в нападении или уворачивании от удара или камня (те самые fight or flight) - оченно полезный страх
|
|
|
|
|
 |
СолнцеПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2003 22:52 |
|
|
C ,банкиром... ДА, разные, говорят, бывают товарищи банкири, летчики-водопроводчики.
Мне, к сожалению, "везло" с какими-то, якобы "Супермужчинами", которые за признаки мужественности принимали такие "добродетели",как-то:жесткость,категоричность, борьбу с женщинами, безответственность, пьянство. Я уже писала, что сама, на самом деле, не отдавая себе отчета, выбирала таких, чтобы "сверху-вниз",быть эдакой "мамочкой".
Не могу для себя решить один вопрос:почему мне вроде бы "обычно-нормальной", да и не только мне нравятся дюже "звездно-шустрые".Что за механизм? Если есть мысли, поделись. Большая просьба ,если можно, выражайся,пожалуйста, доступным языком, не сугубо научными терминами.
Я не психолог, я "излечившийся от многих проблем пациент". Насчет того, что я не вступаю в "разговор", мне нелегко это сделать и не только мне..., поскольку много терминов и неконкретики. (много Н2О).Я стараюсь выражать свое мнение по теме, когда она мне интересна. Я, естественно, часто вижу текст человека, с которым я несогласна, но пока у меня мало времени и желания исправлять, корректировать другого "пациента".Тем более, когда дело касается мужчины, я уже говорила о том, что я боюсь попасть в позицию "наставнтцы", мне зто дорогого стоило и многому, надеюсь, научило.
Я не знаю историю создания "форума", интересно было бы узнать, не в курсе?
Потому -как дело классное! Молодцы! Единственное замечание,побольше "обычных" человеческих слов, я,хоть и ПТУ закончила
, но нравится мне рассуждать "за жизнь"с друзьями.
"Бредятиной" в головах я называю мысли о том, что "Я- МУЖИК"!!!означает ,что "Нам мужикам ВСЕ можно",а"все бабы б...."-не могу это слышать!!!
Я очень часто наблюдаю в жизни и в форуме подобные истории,точно-воротит!!!
Хочется найти мужчину,который справился со "всеобщими" установками, который "вылечился".
Я надеялась на этот форум, так как , на мой взгляд, практикующий психолог не может "лечить" остальных без разрешения собственных проблем.
Хотя недавно услышала определение:"Мужчина психолог-не мужчина и не психолог"
Хотя все ведь индивидуально, также как и с водопроводчиками...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 00:07 |
|
|
А белая лошадь не совсем лошадь ...
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 00:22 |
|
|
Солнц,)))
И я не психолог... и ты не пациент, мы просто встретились. И не запихивай меня в какие-то рамки. Мне тяжело дышится.)))
По поводу мужиков. Да. наверняка, тебе известно, что часть ответственности за то, какие тебе попадались лежит и на тебе тоже. А подход с позицией сверху не дает удовлетворения для твоей-его полноценности. В смысле, трудно относится, как к себе, к человеку на которого смотришь сверху. У меня была другая ситуация. Частенько мужчины наоборот нанимались в мои учителя... хм-хм... и вообще-то трудно их было в этом развенчать, пока я не обнаружила, что и они обычные люди (хоть и хорошо маскировались ). И я тоже голову на плечах имею.))) Может стоит тоже задуматься над своей человечностью? Хотя здесь все пополам. Ведь если я не захочу быть ведомой – никто меня за собой и не потянет.)))
Звездно-шустрые??? Что бы это значило? Такие, стремящиеся быть первыми во что бы то ни стало? Достигающие популярности в каком-либо кругу? Тоже самое, что спрашивать, почему дети тянуться к самой большой и красиво обернутой конфете. Потому что это может дать больше... больше чего? что для тебя звездно-шустрые? Это возможность чего, стать такой же? Со временем приходит понимание, что может быть я делаю просто как все, а на самом деле и сладкое-то не люблю?!
Про историю создания форума – не слышала...
Хочется найти мужика, который справился со всеобщими установками? Смотри, тут тоже можно здорово обжечься. Если он справился со всеобщим – он не принадлежит к этому общему. Изгой. Но это крайность. Потому что человек может отталкиваться от всеобщих установок и делать все наоборот, и тогда вряд ли он найдет понимание. Или человек пересматривает установки и приходит к каким-то своим, которые не мешают ему общаться с другими людьми, но и не сбивают с собственного пути. Эт замечательные люди.
Про мужчину психолога – тут я с тобой катастрофически не согласна. Потому что будь он мужчина или будь он психолог - он в конечном счете человек. А не видела людей, которые бы не болели и у них всегда все было отлично.)))
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 01:24 |
|
|
…нда-а-а, мимо твоей мельницы на кривой козе не проскочишь, Док…
…спасибо за простоту изложения, хорошее определение “страха”, и то, что напрягаешь мои извилины… а если слова и разные при схожих мыслях-взглядах – так это ж здорово! надеюсь, что это развивает и нас и всех кто читает… лады, попробую с другого боку к вопросу подобраться…
…всё ж мне кажется, что преобразование эмоций имеет место быть (не только иллюзорным представлением в голове, но и в выражении), а “страх” и “злость” лучше рассматривать по конкретному случаю… и тут моя точка зрения подвержена флуктуациям… мне представляется, что агрессия и страх – это разнонаправленное реагирование на внешние обстоятельства (как расширение-сжатие в физике), и “танцевать” (разбираться) можно и от одной точки и от другой…
…вот ты говоришь:
//…меняется лишь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ самого чела об испытываемой эмоции, а не сама эмоция!//
…а как в случае с Фанни? вот мне видится в её поведении как раз переход представления о движении (тошноте, злости) в само движение (тошноту, злость)… механизм идеомоторного акта… (и не дай космос воплотиться её бзикам о потере рук и ног!)… и, несмотря на то обстоятельство, что причина такого её перекоса – подсознательная тяга к «неприличному» (искреннему, свободному, открытому) выражению чувств… на входе-то – одна эмоция, а на выходе – уже совсем другая!… я думаю и с собачкой такая же ситуёвина…
…ЗЫ. про полезность управления страхом/злостью – согласен с Сидом… продолжим?…
[ 03 Мая 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
СолнцеПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 01:26 |
|
|
Посплю-подумаю. Надо будет на свежую голову перечитать , что-то опять ,чувствую, надо будет искать "словарик".
Может, мне не ясно..., может я не ясно..., может, по правде, лучше с утра...
В любом случае, спасибо за отклик.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 03:01 |
|
|
...ЗЗЫ. хочу добавить: я не говорю, что изначальная эмоция куда-то пропадает после трансформации...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 03:16 |
|
|
Спящий: мысль твою услышал. Думать, блин, есть об чём. Неспешно и терпеливо и раскидисто, а?
Тока пока надо дать в глаз этому Сонцу, который заебал тем, что мужицкие мысли кидает от бапского имени...
Ну Сонце, блин, ну не умеешь бабой прикидываться - не прикидывайся, абанамат...
Как бы позлее к тебе обратиться? Чтоп ты перестал выёбываться и к нормальному разговору перешёл?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 03:34 |
|
|
Спящий: про Фанечку -
Ты говоришь "несмотря на то обстоятельство, что причина такого её перекоса – подсознательная тяга к «неприличному» (искреннему, свободному, открытому) выражению чувств…"
Согласен с тобой: причина в том, что она, родная, тянется к БОЛЕЕ ПОЛНОЙ реализации той любви, которой она наполнена... А препятствий нагорожено хуй знает сколько!!!
Мне, честно говоря, лень отыскивать начало вашей ссоры. Моё субъективное мнение - Фаня зря тебя игнорирует. Имхо, ты с ней искренен и она бы много бы могла бы обресть бы от твоего вИдения ея...
Оп чём это я? Лана, продолжим после того, как я за коньячком схожу...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 04:07 |
|
|
...смешной ты Док...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 04:10 |
|
|
Вот, сходил за коньячком. А ты всё смеёшься? ты оп чём? типа, тебя опять обманули? Не-а!!!
[ 03 Мая 2003: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]
|
|
|
|
|
 |
VladdНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 12:30 |
|
|
Я тебя понимаю... Сам подобное испытывал... Но я вот что для себя придумал... Мне помогло.
Попробуй воспринимать чужую боль по-другому.
Как-бы подумай о том, что другому человеку, возможно, эта боль причиняет меньше страданий, чем ты думаешь... Меньше боль, чем ты берешь на себя... Тем более в интернете... Многие просто более эмоционально реагируют внешне, сидя на самом деле перед компом и попивая чаек с тортиком... :-)
Боль ВСЕХ людей ты не вберешь в себя... Просто не допускай со своей стороны - делать кому-то морально больно... Хотя, хочешь, или не хочешь... Всеравно сделаешь, хоть и не специально...
Не знаю, успокоил, или нет... Не умею, иногда объяснять. Извини. :-)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 13:33 |
|
|
Привет, раз мы тут мои заскоки начали обсуждать, то не могу не присоединиться. :-)
Док, прочитала в твоем сообщении цитату из Спящего, заинтересовалась, пришлось, вопреки обещанию самой себе, прочитать и самого Спящего.
Да, действительно, это похоже на идеомоторный акт!
Сначала, действительно, появляется мысль: "Щас начнет тошнить!", а потом уже накатывает тошнота.
Забавно. Получается, что на самом деле мне это, возможно, не до такой степени противно. Если не думать о тошноте, то вполне терпимо…
Тяга к открытому выражению чувств есть, и она вовсе не подсознательная, а вполне осознанная. Но это выражение должно быть искренним и уважительным, только тогда оно достойно открытого выражения.
А я в этих самых пресловутых парочках в метро не вижу не того не другого. Не искренности, не уважения.
Можно, конечно, сказать, что я НЕ ХОЧУ это видеть. Только на самом деле, иногда я это вижу, о чем я уже неоднократно говорила. Если бы не хотела – не увидела бы. А у этих – я вижу только вульгарный выпендреж.
Я почти уверена, что эта реакция зависит от участников действа.
Вот, например, пьяные.
Бывают люди, которые когда выпьют – ну просто прелесть: любят всех, смеются… А бывают: слюни распустят, тупая рожа от злости перекошена…
Да, вторые мне неприятны.
Разве брезгливое отвращение к этому пьяному быдлу свидетельствует о том, что я бессознательно стремлюсь напиться и стать похожей на них?
Как раз наоборот: я хочу быть похожей на тех, первых, которых гораздо меньше, к сожалению. Или они просто пьют дома? (Как и целуются :-))
Да, мне неприятна мысль, что я, напившись, стану похожей вот на ЭТО.
Так же как мне неприятна мысль, что я, начав выражать свои чувства, стану похожей на этих подростков.
Можно даже, от этой мысли вовсе перестать пить или выражать свои чувства. Но, так как нам это не подходит, то мы как раз и ищем другие пути. Пути убедиться в том, что мы уже достаточно давно произошли от обезьяны, и не растеряем свои человеческие приобретения, если поцелуемся или напьемся.
Тигра, извини, что я и тут о себе любимой. Но это не я начала! :-)
Тигра, а не может такого быть, что в тебе воспитали гипертрофированное сопереживание? Пытались вырастить добрую девочку и перегнули палку. В результате, девочка выросла все-таки агрессивная, чего так пытались избежать, а то, что вдалбливалось с детства – теперь приносит вот такие странные плоды.
Твои агрессивные проявления могли быть вполне в пределах нормы, но твоим воспитателям могло казаться, что это не так, и они стыдили тебя по полной программе.
Батя мой, как-то наблюдал такую сцену, аж прибежал домой, так ему хотелось побыстрее ее рассказать:
Маленький мальчик длинным прутом "косит" траву на пустыре. Рядом прогуливается старушка с болонкой. Старушка ему говорит: "Мальчик! Как же тебе не стыдно!? Травке же БОЛЬНО!" На что мальчик отвечает: "Бабушка, у растений нет нервных окончаний".
Не могли тебя таким же образом подловить добросердечные бабушки? Подловить, и заставить тебя чувствовать себя убийцей и истязателем? Для твоей же пользы, разумеется! Только немножко не рассчитали. Девочка оказалась слишком впечатлительная.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 13:53 |
|
|
Фань, такое твоё настроение ндравитца гораздо больше! Ажно солнышко ярче засияло за окном (ох, бля, пора на велик прыгать и на Смотровую катить!)
А теперь прикинь: то, что тебе со стороны в Тигре так ясно видится, ЕЙ САМОЙ может быть достаточно внове. Хоть и не дура она отнюдь
И - перестань-таки жить тем, как ты смотришься!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 14:19 |
|
|
Ох, блин, ну и дура же я, что гулять не пошла!
Типа "дел много", только почему-то я их не спешу делать…
Я живу тем, как я смотрюсь в своих собственных глазах. Ты это имел в виду?
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 14:29 |
|
|
…Фанни: если ты чего-то не видишь, то это вовсе не значит, что этого не существует…
…целующиеся парочки никакие не «пресловутые», а самые что ни на есть настоящие!…
…а вообще странная ты – сначала говоришь в своём топике, что психологи ничего толком не знают о бессознательном, а тут легко соглашаешься, что у тебя бывают идеомоторные акты… скажи: почему ты веришь Гартли-Павлову-Бернштейну, а аналитической психологии не веришь?… хочешь сказать, что нет никакого прогресса?...
…и мы не так уж далеко ушли в развитии от обезьян… люди - часть этого мира… мы – мыслящие приматы, Фанни, а не бестелесные создания… и если ты всерьёз думаешь, что сможешь безболезненно отгородиться от своей природы, то ты отгораживаешься и от своей способности здраво мыслить…
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 14:47 |
|
|
…а без способности здраво мыслить – человек теряет очень многие свои эволюционные достижения…
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 14:51 |
|
|
Фань: именно это имел в виду!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 17:52 |
|
|
Нет, все-таки правильно я делала, что не читала Спящего.
Трюизм на трюизме. Плюс постоянные попытки манипулировать сознанием.
|
|
|
|
|
 |
СолнцеПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 03, 2003 23:44 |
|
|
ДОК, свой глаз пожалей...Отвечу...
Я и не мужик и не баба или баПа(как ты пишешь )
Я молодая женщина и зовут меня Анита, устраивает?
ДОК, что значит "абанамат?"
Я ,ДОК, согласна с тобой насчет "тянет к БОЛЕЕ ПОЛНОЙ "реализации любви", коей я,взаправду, наполнена.
Скажи, на твой взгляд, откуда берутся зти самые "препятствия"?
На счет ссоры..., да нет ее уже давно , есть беседа.
Как коньячок? С лимончиком,знаю, хорошо-с.
Vladd: спасибо за понимание.Действительно много беру на себя. А чой-то и понадеяться-то ненакого
Почему ты решил, что я делаю кому-то больно?
Вроде и мыслей таких нет.
Тут прочла отклик Фанни Тигре и поняла, что в "чужую" тему залезла.Тигра, шо делать? Мож, свою открыть? Шо посоветуете форумчане?
Ладно, пока суть-да-дело продолжу.
Фанни, то, что ты пишешь Тигре многое и в мой огород...
Вообще, я благодарна создателям "сия творения", потому что много интересных мыслей я отсюда за короткий промежуток времени подчерпнула.
Хотя дела наипервейшие,ух, как страдают
А жизнь,разве, ненаипервейшее дело? (говорю сама с собой... )
Вот уже сегодня видела одного мужчину, которого бы хотела... видеть бы рядом с собой. Помог мне кое в чем.Просто прохожий (парень чернокожий-шучу "нашенской" он).Ведь, есть значит мужики в "русских селениях"!
Ну не скажешь же ему , что можно и телефончиками обменяться.
Надо как-то научиться сразу показывать свою заинтересованность. Есть у кого-нибудь мысли на сей счет?
Всем спасибо. До завтра.
P.S.Тигра, ты все-таки намекни по поводу "в твою ветку залезли" иль подскажи чой-нить.
|
|
|
|
|
 |
СолнцеПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 04, 2003 00:24 |
|
|
Забавно, отвечают Тигре, а я-то думаю, что и обо мне речь, не точно"Я-Я-Я".
Все равно, пока ничего мне не посоветовали, можно еще чуть-чуть "Я-Я-Я"
Хотела сказать "спящему", на самом деле, тебе спасибо, что ты заметил первый"желания идти к открытости" или ты как-то еще лучше это охарактеризовал.
Стала все заново перечитывать и поняла.Тебе спасибо!
Ну, эти твои "флуктуации"... - это по-ненашенски.
Не пАнЫмаю
"Ситуевина"- классное слово,надо запомнить. Здорово!
ДОК, ты явно хочешь видеть вокруг только мужчин,
некий "мальчиковый орлятский круг".Дошло? А женщины там никак не вписываются? , мы где-то рядом со своими "дурацкими" куклами-шмуклами, пупсами-мупсами?
Кукочка, твои рисунки и мысли-просто прелесть!
|
|
|
|
|
 |
|
|