Автор |
Сообщение |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 04:00 |
|
|
Заголовок – это, собственно и есть основной вопрос. Во всех учебниках, в университете при изучении курса психологического консультирования супервизии выделяется особое внимание. Но на практике, когда мы выходим работать, с этим возникают проблемы. Большинство работает без супервизии, а некоторые устраивают это дело, как могут: консультируются у более опытного специалиста, собираются в соответствующие группы.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 10:58 |
|
|
Цитата: |
Во всех учебниках, в университете при изучении курса психологического консультирования супервизии выделяется особое внимание.
|
А конкретнее где "особое внимание"?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 11:17 |
|
|
Конечно проблемы.
И клиента надо найти, который согласиться перед видеокамерой работать и видеокамеру надо тоже найти, и оператора подходящего, чтобы не отвлекаться на видеокамеру.
Вообще, супервизия, это в первую очередь, хорошо для самого психолога, чтобы со стороны можно было потом пересматривать, анализировать себя, свои удачи/ошибки, лучше отслеживать поведение клиента и то, что ускользнуло от внимания психолога во время сеанса.... и дальше оттачивать свои навыки.
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 11:31 |
|
|
Диана, кажется вы не допоняли вопрос темы.
С супервизией плохо. Откровенно плохо.
Где же найти более опытного тера чем я сама?
Три раза пробовала, два раза из трёх получилось, что Супервизор входил в состояние Клиента и мы менялись местами за мои собственные деньги.
Один раз прошло гладко, но тер был не из местных.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 12:11 |
|
|
Три раза пробовала, два раза из трёх получилось, что Супервизор входил в состояние Клиента и мы менялись местами за мои собственные деньги.
|
Шамбала, это ты о себе?
Я б оочень удивилась бы, если бы было по другому.
Думаю даже тер 6 -го уровня, за тобой "поведётся"....
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 13:40 |
|
|
Уж так уж сложилось уж.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 18:34 |
|
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 21:11 |
|
|
ПРоблема супервизии действительно в том, что надо продублировать терапевта. Таким образом можно сделать нечто наподобии коллективного разума терапевтов, а так каждый решает за себя. Вот например я задал вопрос по мазохизму, а никто так и не ответил, и тот кто мог бы оказать услугу супервизии отмахнулся и единственное что смог то сказать "иди учись, дурак".
Таким образом я не вижу перспектив супервизии ввиду того что более опытные срубают больше бабла, а потом забывают часть того что знают - парадокс
Да и я более компетентен в одном, кто-то в другом, вот те и супервизия взаимозачьоты
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 22:21 |
|
|
К сожалению, разговаривать "бесплатно" на "рабочие" темы - уже просто лень.
И так за целый день наговоришься о разных странностях, к вечеру хочется чего-то человеческого.
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 23:15 |
|
|
агааааа
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 00:57 |
|
|
А у нас супервизию , не считая оператора (своего человека), который тихонечко снимал, психолог проводил с клиентом один на один, предупредив клиента, что запись можно будет остановить в любой момент, если клиент того пожелает. Причем, клиент впервые называл свою проблему уже после включения видеокамеры. И психолог должен был работать с самого начала....
А уже потом все наши психологи собирались и просматривали сеанс, подробно обсуждали и делились своими замечаниями, предложениями, по ходу прокручивая назад к спорным или к интересным моментам.
Так что мне например супервизии очень даже нравились. Всё наглядно.
Самое интересное было, когда клиент вначале называл одну проблему, а в ходе сеанса вдруг сам выходил на другую .
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 07:14 |
|
|
Диана, а сам консультант при это обсуждается другими психологами? У вас очень интересный опыт. Вы сами были тем самым "снимаемым" психологом? Если да, то как вам было смотреть запись, что чувствовали?
А конкретнее где "особое внимание"?
|
Простите не очень поняла вопрос. Вам указать конкретные источники?
И клиента надо найти, который согласиться перед видеокамерой работать и видеокамеру надо тоже найти, и оператора подходящего, чтобы не отвлекаться на видеокамеру.
|
Разве супрвизия бывает исключительно по материалам видеозаписей?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 08:39 |
|
|
Диана, а сам консультант при это обсуждается другими психологами? У вас очень интересный опыт. Вы сами были тем самым "снимаемым" психологом?
|
Dasein, первые такие супервизии у нас начались именно в институте, как - зачёт.
И каждый студент обязан был провести, хотя бы одну такую консультацию клиента на видео.
Так как мы шли по специализации психолог-практик, то у нас последние 2 года практической работы было очень много... всего самого разнообразного. И все методы и все техники осваивали на практике, и малые группы вели, и психологических игр много проводили, и со смежными курсами, и друг с другом работали, и с клиентами со стороны. И преподавателей было человек 5, которые сами уже подолгу практиковали.
И там, конечно, не сам консультант обсуждался, а методы его работы. Типа всеобщего консилиума.
Моментики всякие. Находки. Где что было хорошо, здорово, где можно было лучше чуть по другому сделать.
Мы же при этом и друг у друга учились разным разностям.
И такие же супервизии за несколько лет этих наших практиков-психологов тоже много обсуждали.
У нас на курсе было всего 18 человек и все сильные, азартные, включая преподов наших. )) Иногда до полночи не могли разойтись.
Видеокамер только на всех не хватало, приходилось у друзей просить у знакомых.
А потом уже и работать старались с камерами при любом удобном случае. Это же так удобно. 10 раз просматриваешь потом и каждый раз что-то да находишь, чего раньше не подметил, и себе на заметку.
Если да, то как вам было смотреть запись, что чувствовали?
|
Нормально. У меня до этого в Рижской бизнесшколе небольшой опыт уже был. Там все деловые игры только с камерой и проходили. И не так как тут, а, со всех сторон снимали и крупным планом тоже. Потом так же, общее обсуждение проходило.
Разве супрвизия бывает исключительно по материалам видеозаписей?
|
Честно говоря, я думала да. Видимо ошибалась.
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 13:35 |
|
|
а начали за здравие
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 13:43 |
|
|
Ну так какие учебники?
Рижской бизнесшколе
|
уже один университет нашелся...
Ну надо другие рассекретить.
Я бы требовал с любого психолога запись его сеансов...
И они бы хранились долго, а представлялись только по требованию суда...
Вот это супервизия - это да...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 14:19 |
|
|
а начали за здравие
|
Это вы об этом?
Честно говоря, я думала да. Видимо ошибалась.
|
Так мы же факультет "психологов- практиков", отсюда и несколько другая терминология - ближе к народу, чем к содрузьям академическим психологам.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 14:28 |
|
|
ysv, при таком язвительном и желчном направлении ума (при пустом содержании), не удивлюсь, если вы себя уже наградили проблемами желудка, желчного пузыря и печени.
Камешки ещё не беспокоят или песочек? Или гастритик-язвочка? А диарея?
Вы уж себя поберегите, любезный.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 14:32 |
|
|
ysv, при таком язвительном и желчном направлении ума (при пустом содержании)
|
Присоединяюсь.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 20:05 |
|
|
А почему, в самом деле, тут такое мнение складывается, что супервизия - это только когда сессии с клиентом сняты на видео? Супервизия никакого отношения к тому как "докладывается" супервайзору о работе с клиентом не имеет. На практике 95% процентов супервизии происходит без видео или аудио записи сессий. Именно по техническим причинам. Если вы можете записывать свои сессии - то только лучше, но это не является требованием супервизии. Кстати, зачем такие трудности - оператор и тп? Я вот свои сессии снимаю сам, обычной "домашней" видеокамерой. Ставлю ее на трипод - и вперед. Конечно крупных планов не будет, но, поверьте, и так все прекрасно видно. А если сильно захочется посмотреть крупный план, то можно сделать увеличение потом в редакторской программе (только это лишнее). При отсутствии средств и возможностей дкя видеосъемки сессий (да и не каждый клиент согласится), можно использовать простое и малобюджетное средство - аудиозапись.
Но, самое главное - для хорошей супервизии наличие аудио или видео записи не является условием.
ПРоблема супервизии действительно в том, что надо продублировать терапевта. Таким образом можно сделать нечто наподобии коллективного разума терапевтов, а так каждый решает за себя. Вот например я задал вопрос по мазохизму, а никто так и не ответил, и тот кто мог бы оказать услугу супервизии отмахнулся и единственное что смог то сказать "иди учись, дурак".
|
Во-первых, вы не делали запрос на супервизию в том топике. И я вам как раз посоветовал пойти учиться И найти хорошего супрвайзора.
Супервизия - это не дубляж психотерапевта и не "коллективный разум". Вот видите, вы опять представления не имеете, а высказываете свои мнения.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 20:27 |
|
|
ysv, при таком язвительном и желчном направлении ума (при пустом содержании), не удивлюсь, если вы себя уже наградили проблемами желудка, желчного пузыря и печени. |
Так это Вы про себя?
Смотрите себе симптомов наговорите.
Психолог должен держать удар!
Камешки ещё не беспокоят или песочек? Или гастритик-язвочка? А диарея?
|
Ваши гипотезы оставьте при себе.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 20:29 |
|
|
Michael писал(а): |
ysv, при таком язвительном и желчном направлении ума (при пустом содержании)
|
Присоединяюсь. |
Это что привелегия модератора присоединяться?
А как насчет заповеди врача?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 21:50 |
|
|
Yosich, я с вами вполне согласна.
Просто у нас супер-визией называлось только такое обсуждение.
"Оператором" я назвала просто человека (кто-то из своих же), который нам помогал при съемке, чтобы была возможность не отвлекаться.
Конечно же были и такие ( немало), кто сам был за оператора, как вы говорили - устнавливали камеру.
И видеокамерами мы тоже пользовались обычными, а не профессиональными.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 22:05 |
|
|
А как насчет заповеди врача?
|
А, как насчёт - здесь не кабинет для приёма, и вы не пацыент?
|
|
|
|
|
 |
TrankyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 23:14 |
|
|
Камешки ещё не беспокоят или песочек?
|
а это разве психосоматика ?
Супервизия - это не дубляж психотерапевта и не "коллективный разум". Вот видите, вы опять представления не имеете, а высказываете свои мнения.
|
Дайте пожалста тогда точное определение супервизии?
Я думал это консультация с более опытным на тему сложного случая.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 23:47 |
|
|
Консультация - это консультация. Она может быть частью супервизии, но по сути супервизия и консультация по поводу сложного случая суть разные вещи.
Супер - означает "над", визия - "видение". Т.е. это ситуация, когда кто-то рассматривает мою ситуацию как бы "сверху". Другими словами - не находится внутри процесса со мной, а вне его, как бы в рефелксивной плоскости по отношению ко мне.
Вообще, у супервизии, на мой взгляд 2 основные функции: одна - обучение, а вторая - именно этот "супер".
В первой своей функции, как обучение, супервизия, это работа с более опытным профессионалом для обучения на практике. Иногда она включает в себя консультацию, но это не главная задача супервизии в этой роли. А именно, обучение технике определенной, навыкам и тп. Такой вид супервизии особенно необходим на первых этапах профессионального становления, или при освоении новых методов работы. В психологии предполагается, что прочтение книги или прослушивания курсов лекций - еще не достаточно для освоения конкретного метода работы. Надо начать делать и учиться на практике - другого пути нет. И именно в этом случае важна супервизия с более опытным специалистом, который может на практике научить.
Другая функция супервизии - исходит из самой сути внешней, "над" позиции супервизора. Т.е. поскольку терапия это процесс и очень трудно самому "объективно" видеть что происходит в процессе, когда мы сами в него активно вовлечены. Тут функция супервизии сродни психотерапии чем то. Это возможность разобраться с профессионалом, но человеком "со стороны", то есть не вовлеченным в процесс терапии непосредственно - что мы делаем, как и почему. Такой вид супервизии время от времени необходим наверное всем, независимо от профессионального опыта. И это не просто консультация о сложном случае, а именно работа по рефлексии над собственным процессом работы. Возьмем самый простой пример. Скажем, я работаю с клиенткой к которой через какое то время начинаю испытывать сексуальное влечение. Тут бы мне неплохо получить супервизию - помочь мне разобраться контролирую ли я это влечение, влияет ли это на качество моей работы и тд и тп. Некоторые опытные психологи используют такую супервизиую редко, только в особых случаях. А некоторые, постоянно - поскольку видят в самом способе такой работы возможность более организованно проводить рефлексию над своей собственной работой.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|