Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow нужен совет психолога

нужен совет психолога
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 19:14 Ответить с цитатой

Я молодой преподаватель, аспирантка, прохожу первый год пед. практику в институте . Обожаю свою работу, своих студентов, свой предмет. А проблема вот в чем - недавно ко мне подошел после занятий студент и попросил помочь советом... Я подумала, что затруднения вызвали учебный вопросы, спросила в чем дело. ....Честно говоря, было не по-себе, после того, как он начал говорить. Проблема психологическая..., а я простой (даже еще не состоявшийся) преподаватель, и не имею право пройти мимо. Мне очень нужен совет, как я могу помочь человеку, если он обратился ко мне , не обязательно своим советом, может на что-то обратить его внимание, может дать что-то почитать.. Проблема, по его словам в том, что он потерял смысл жизни.. что воспринимает жизнь не так как все...., что все у него не так.. (мне на ум пришло, что у него мысли о самоубийстве). Тогда я спросила, чувствует ли он себя одиноким? Он ответил, что очень одинок! и рассказал, что потерял несколько лет назад потерял родителей, потом попал а сильную аварию, что лишило его возможности заниматься любимым видом спорта, что теперь его ничего не интересует, что он часто наедине со своими мыслями... Сказал, что впервые говорит об этом постороннему человеку... Мое сердце разрывалось.. , я пыталась говорить, что ему нужно время, что не нужно сидеть дома и накручивать себя, все впереди в его жизни, он только поступил в институт, новая деятельность, новые друзья.. А у самой в голове..., что человеку просто не хватает Мамы..., которая пожалеет, успокоит. Я прошу совета, КАК помочь человеку????? В чем же все таки истина его проблемы? может тут другой совершенно смысл... я не специалист, я просто впечатлительный человек... и очень хочу помочь. И еще, как мне нужно вести себя в таких ситуациях, как преподавателю??? Что делать? Спасибо, заранее!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шамбала
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 19:35 Ответить с цитатой

Он с вами заигрывает. Такой своеобразный "пикап".
Не поспорил ли с товарищами на то "кто первый совратит училку?".

Какой же вы ему "посторонний человек", если вы - его преподаватель? Подмигиваю
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 19:44 Ответить с цитатой

Вряд ли... заигрывает, таким не шутят я думаю, к тому же я узнала, что у него на самом деле нет родителей. а когда рассказывал, глаза на мокром месте были..
Шамбала
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 20:45 Ответить с цитатой

Он и не шутит.
Но заигрывает.

Возможно, расчитывает на снисхождение по предмету на экзамене.. Торжествую
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 20:55 Ответить с цитатой

Цитата:

жизнь не так как все...., что все у него не так..

Возможно говорит правду, тяготится своим состоянием,важно при этом увидеть телесные проявления. Слезы-признак депрессивного состояния. Обратите внимания на походку,осанку,цвет лица,общее самочувствие на занятиях. Помогать пока лучше эмоционально(сочувствовать)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 21:05 Ответить с цитатой

Цитата:

сочувствовать

т.е. совместно всхлипывать.
Шамбала
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 21:57 Ответить с цитатой

Я против совместного плача. Иначе, это всё закончится в постели. Подмигиваю
Милуца
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2007 23:30 Ответить с цитатой

я думаю не вы первая кто это слушал и его жалел.

ведите себя с ним как вели раньше.
он все тот же человек.
crystalized
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 02:09 Ответить с цитатой

Гм... Сложно сказать что-либо с уверенностью, не зная этого человека лично. Неизвестно скольким он говорил эти слова до Вас и говорил ли вообще. Всё-таки, зная реалии жизни, я склоняюсь к более скептической версии. Почему он подошёл с этой проблемой именно к Вам? Неужели вот так взял и увидел в Вас именно того человека, который чем-то в состоянии помочь? Что-то слишком оно подозрительно выглядит. Постарайтесь узнать не "выливал" ли он душу другим преподавателям, это всё-таки поможет сделать вывод. Ну, в общем, я согласен с мнением других форумчан...
_Jul_
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 12:20 Ответить с цитатой

Если бы ко мне подошел студент с такой проблемой, я бы посоветовала ему обратиться к психологу, который есть теперь в каждом учебном заведении. И, несмотря на эмоциональность, дистанция со студентами должна быть прежде всего, особенно для начинающих преподавателей, как в данном случае.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 12:56 Ответить с цитатой

" Почему он подошёл с этой проблемой именно к Вам? Неужели вот так взял и увидел в Вас именно того человека, который чем-то в состоянии помочь? "

Дело в том, что я преподаю социологию, и на одном из семенаров мы обсуждали тему семьи, семейных отношений, социализаю ребенка, неполноценные семьи..и т.п. Он подошел вскоре после этих занятий.
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 13:02 Ответить с цитатой

Цитата:
Если бы ко мне подошел студент с такой проблемой, я бы посоветовала ему обратиться к психологу, который есть теперь в каждом учебном заведении. И, несмотря на эмоциональность, дистанция со студентами должна быть прежде всего, особенно для начинающих преподавателей, как в данном случае

В нашем учебном заведении, к сожалению, нет психолога.
Дистанцию со студентами ьезусловно держу, панибратства не допускаю, но не повернусь же я "спиной" к человеку, который ко мне захотел обратиться[/list]
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 13:10 Ответить с цитатой

Цитата:

я думаю не вы первая кто это слушал и его жалел.

ведите себя с ним как вели раньше.
он все тот же человек.

По его словам первая, к тому же была заметна неуверенность в движениях, дрожащие руки. Я не заметила ни тени заигрывания, и не было связности в его рассказе, как если бы он его многократно повторял всем... была все-таки какая-то естественность.. И еще, я веду у них единственный гуманитраный предмет, на котором мы обсуждаем социальные проблемы общества, остальные предметы у них технического и естественного направления, поэтому не думаю, что он обращался к другим преподавателям.
Но, действительно, наверняка ничего неостается как вести себя по прежнему. Накипело, может, выговорился.... я на самом деле посочувствовала
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 13:22 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Пока только скептические взгляды.... возможно так и есть все...
Я просто не привыкла сразу в чем-то уличать человека, видеть какой-то подвох и неискренность. Хотя наверно надо бы... Сконфужен Иначе меня скоро все начнут терзать душещипательными историями.... Улыбаюсь, шучу Но пока, сколько не была опростофилена.... не помогает, доверяю....
Ксеня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 14:27 Ответить с цитатой

Думаюю, что сочувствие, сопереживание, сожаление и т.п. он уже слышал и видел не раз.
По-моем он именно обратился за советом. Постарайся отвлечь его от этих мыслей, посоветуй почитать что-нибудь.
Может помочь ему найти общий язык с другими студентами (из других групп), побольше общаться, чтобы не выпадать из реальной жизни и не зацикливаться на случившимся, показать, что жизнь продолжается...
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 14:38 Ответить с цитатой

Цитата:

По-моем он именно обратился за советом. Постарайся отвлечь его от этих мыслей, посоветуй почитать что-нибудь.
Может помочь ему найти общий язык с другими студентами (из других групп), побольше общаться, чтобы не выпадать из реальной жизни и не зацикливаться на случившимся, показать, что жизнь продолжается...

Спасибо, Ксеня! Это как раз то, зачем я сюда написала.... Я это понимаю и именно хочу помочь. Вот только что посоветовать почитать??? Мы говорили с ним о друзьях, он сказал, что они не смогут этого понять..., говорит, что ему нечем заполнить свою жизнь... Я говорила об увлечениях, о друзьях, о том, что все в жизни переживают печальные события, но находят то, чему можно и нужно радоваться.... он на каждое предложение натыкается на некоторое сопротивление. Мне даже кажется, что он все сам прекрасно это понимает, и специально нагнетает на себя мрачные мысли. Я спросила - тебе нравится отличаться от все своими мыслями, поведением? Он решительно сказал - нет, я хочу буть проще, хочу быть как все....хочу что бы мое восприятие мира изменилось..
Ксеня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 15:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот только что посоветовать почитать??? Мы говорили с ним о друзьях, он сказал, что они не смогут этого понять..., говорит, что ему нечем заполнить свою жизнь... Я говорила об увлечениях, о друзьях

Я так поняла, что разговаривали вы с ним не 10 минут. Вспомни, наверняка он что-нибудь упоминал о своих прежних увлечениях(марки собирал, в тенис играл, в походы с друзьями ходил). Предложите возобновить отношения со старыми друзьями(пусть пригласит их к себе, придумает какое-нибудь совместное времяпрепровождение), или узнав его интересы порекомендуй ему новых знакомых,которые тоже этим увлекаются. Можно даже посожействовать ему с новыми знакомствами.
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 15:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Я так поняла, что разговаривали вы с ним не 10 минут. Вспомни, наверняка он что-нибудь упоминал о своих прежних увлечениях(марки собирал, в тенис играл, в походы с друзьями ходил)

Говорили от силы минут 20... Об увлечениях упоминал, говорил, что раньше занимался спортом, а теперь после аварии, получил серьезную травму, со спортом завязано, больше ничего его якобы не интересует..
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 16:14 Ответить с цитатой

>ktec
Цитата:

не специалист, я просто впечатлительный человек... и очень хочу помочь.
А какая помощь ему нужна? Что именно? Может тем что вы его слушаете вы уже оказываете помощь? Он у вас просил о какой-то конкретной помощи?
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 16:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Может тем что вы его слушаете вы уже оказываете помощь? Он у вас просил о какой-то конкретной помощи?

Он подошел со словами... "У меня к вам дело" (я поэтому даже не сразу поняла, что разговор пойдет в такоим русле).... А потом, после рассказа спросил.. как ему быть, что делать...
Конечно, хотелось бы думать, что выслушав, оказала моральную поддержку...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 16:26 Ответить с цитатой

>ktec
Цитата:

Проблема, по его словам в том, что он потерял смысл жизни.. что воспринимает жизнь не так как все...., что все у него не так..

А все жизнь воспринимают по разному, и смысл жизни у каждого человека индивидуальный, пока никакого общего смысла, кроме шуточного "живем потому живём", нет.

А почитать можно для начала Ялом И. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 16:28 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Спасибо, Фрейд!
>ktec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 16:47 Ответить с цитатой

Цитата:

А почитать можно для начала Ялом И. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Скачала... сижу сама читаю! Спасибо!
Ксеня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 16:50 Ответить с цитатой

Цитата:

раньше занимался спортом, а теперь после аварии, получил серьезную травму, со спортом завязано, больше ничего его якобы не интересует..

на спорте, естественно, жизнь не заканчвается.
Согласна, что когда лишаешься возможности заниматься тем, в чем видел свою цель, возможно свое будущее, умирает какая-то часть тебя.
А если исходить из того, что он подошел именно к тебе, понятно, что его что привлекло, что-то расположило в твою сторону. Тогда предложи ему почитать что-то на свой выбор, возможно стоит показать ему свой вариант видения.
Львица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 16:57 Ответить с цитатой

"Человек в поисках смысла" Франкла - тоже хорошая книга. Даже сам Франкл является примером сильного человека, который сумел найти смысл жизни в нечеловеческих условиях
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100