Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Психастения

Психастения
Автор Сообщение
Nott
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 16:28 Ответить с цитатой

Как с ней бороться?
Психологи не помогали. Сейчас хожу на сеансы гипноза. Уже восемь сеансов отходил, но погружением в транс даже не пахнет - мешает всё та же тревожность.
Что делать? У меня страхи сильнее любых желаний и эмоций.
У меня иногда случаются просветы на 2-3 дня, когда я чувствую себя уверенно и страхи притупляются. Это случается, когда какая-то очень сильная эмоция (радость, злость, раздражение, стремление к цели, комфорт, впечатление от чего-то и т.п.) затмевает мои страхи, и несколько дней я держусь "по инерции", но потом страхи опять побеждают. А просветы случаются не чаще раза в месяц.
Особенно напрягает то, что я боюсь большинства людей. Как знакомых так и незнакомых.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 16:49 Ответить с цитатой

Nott
Цитата:

Как с ней бороться?

Если именно БОРОТЬСЯ, то никак! А вот научиться жить с ней и пользоваться её плюсами очень даже можно. Отсюда http://shop.psy.net.ru/talk/viewtopic.php?p=420514#420514

Цитата:

И один из реальных способов РАБОТЫ со страхом,тревогой – знания. Во всяком случае - страх, если можно так сказать, "боится" вашего трезвого анализа: "Чего я боюсь? Какова вероятность этого? Что я могу сделать, чтобы уменьшить вероятность опасности?" И даже любимый прием психастеников: "Что я сделаю, если опасность все-таки наступит?" В общем, лучше всего избавляться от страха, отправив его в сознание, надо буквально ЗАСТАВИТЬ работать свою логику. В первую очередь – именно анализировать свои эмоции. А во-вторых – вообще не позволять бездействовать своему интеллекту, не переставать давать ему работу. Кстати, очень хорошее средство от беспокойства. Как известно, именно сон разума рождает чудовищ.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ тревожности в АНАЛИТИЧНОСТЬ, вот основное средство аддаптации психастеников. Если вы прикинули вероятность возникновения тех или иных событий это уже ЗНАНИЯ. Если произойдёт то и то, я буду делать то и то. Если не произойдёт то буду делать это и это.

Цитата:

У меня страхи сильнее любых желаний и эмоций.

А "страх" и "психастения" это разные вещи, во все не обязательно что психастеник боиться всего на свете.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 17:02 Ответить с цитатой

Nott
Цитата:

Особенно напрягает то, что я боюсь большинства людей. Как знакомых так и незнакомых.

Вероятнее всего это вызвано тем, что у вас по отношению к людям имеются завышенные амбиции(вероятнее всего неосознаваемые), иными словами где-то в глубине души вы вероятнее всего убежденны в свой супер-пупер уникальности или значимости или умности и т.д. в чём-то подобном, а так люди этого не знают(и они правы, уникальность нужно ЗАРАБОТАТЬ) и реагируют на вас как и на всех остальных т.е. обычно. А вот это вас и пугает. Т.е. сталкивается неосознанное желание быть "пупом земли" с реальными людьми, т.к. реакция людей не такая какая хотелось в результате - неприятные ощущение, а в последствии и вообще страх общения с людьми.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 17:06 Ответить с цитатой

Цитата:

здесь столько людей с этим страхом, что скоро начнет казаться, что это норма жизниУлыбаюсь, шучу

ну а почему боитесь?
Nott
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 18:24 Ответить с цитатой

Цитата:

И один из реальных способов РАБОТЫ со страхом,тревогой – знания. Во всяком случае - страх, если можно так сказать, "боится" вашего трезвого анализа: "Чего я боюсь? Какова вероятность этого? Что я могу сделать, чтобы уменьшить вероятность опасности?" И даже любимый прием психастеников: "Что я сделаю, если опасность все-таки наступит?" В общем, лучше всего избавляться от страха, отправив его в сознание, надо буквально ЗАСТАВИТЬ работать свою логику. В первую очередь – именно анализировать свои эмоции. А во-вторых – вообще не позволять бездействовать своему интеллекту, не переставать давать ему работу. Кстати, очень хорошее средство от беспокойства. Как известно, именно сон разума рождает чудовищ.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ тревожности в АНАЛИТИЧНОСТЬ, вот основное средство аддаптации психастеников. Если вы прикинули вероятность возникновения тех или иных событий это уже ЗНАНИЯ. Если произойдёт то и то, я буду делать то и то. Если не произойдёт то буду делать это и это.

Я могу побороть какой-то один страх, второй страх... Но мне сложно без остановки рассказывать себе самому, что ничего страшного не произойдёт. Я могу продержаться на этом полдня-день, но потом я устаю от вечного убеждения самого себя и у меня наступает полная апатия, потому что силы заканчиваются. Это можно применять в каких-то экстренных ситуациях, когда нужен результат, но ходить с этим по жизни невозможно. Я, как мне кажется, достаточно полно осознаю свои страхи, но побороть их часто не хватает сил. Или например, заговорившись с каким-то человеком я так увлекаюсь темой беседы, что перестаю держать себя в руках, начинаю заикаться, не знаю что ответить и т.п. Потому что отлекшись на что-то другое я не могу одновременно анализировать свои страхи.

Цитата:

Вероятнее всего это вызвано тем, что у вас по отношению к людям имеются завышенные амбиции(вероятнее всего неосознаваемые), иными словами где-то в глубине души вы вероятнее всего убежденны в свой супер-пупер уникальности или значимости или умности и т.д. в чём-то подобном, а так люди этого не знают(и они правы, уникальность нужно ЗАРАБОТАТЬ) и реагируют на вас как и на всех остальных т.е. обычно. А вот это вас и пугает. Т.е. сталкивается неосознанное желание быть "пупом земли" с реальными людьми, т.к. реакция людей не такая какая хотелось в результате - неприятные ощущение, а в последствии и вообще страх общения с людьми.

Я читал о таком. И пытался найти это в себе. Где-то это действительно имело место, но суть страха всё же не в этом. Я панически боюсь упрёка со стороны других людей (не всех, но большинства). И не потому что это удар по моей гордости и важности. А потому что боюсь каких-то страшных последствий этих упрёков. Если это происходит в коллективе, то после упрёка или шутки или даже какого-то "не такого" взгляда в свой адрес, мне уже мерещатся картины что я становлюсь изгоем, меня бросают друзья и т.п. Это всё касается не только общения. Я просто всегда из всего на свете делаю непреодалимую проблему, как правило какую-то виртуальную. Вот, например, купил себе недавно новый мобильник. Но во мене больше не радости, а тревоги: вдруг украдут, вдруг поцарапается, вдруг уроню разобью... Мне самому такие мысли кажатся бредовыми, но они постоянно лезут и лезут.
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 18:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне самому такие мысли кажатся бредовыми, но они постоянно лезут и лезут.

Это как-нибудь связано с карманами?
Nott
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 18:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Это как-нибудь связано с карманами?

В смысле с карманами?
Я пример с мобильником привёл как превый пришедший в голову. Я ещё кучу примеров могу привести, где мысль "как бы что не случилось" является определяющей. Я бы даже сказал, что эта мысль не покидает меня практически никогда.
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 18:43 Ответить с цитатой

Человек не может думать одновременно о двух разных вещах, следовательно, вам просто больше нечем занять свою голову.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100