Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 13:05 |
|
|
странная ситуация. когда ты нанимался на руководителя проекта, ты, в числе прочего, должен был определить круг своих полномочий и критерии, по которым будут измерять результаты твоих усилий. если же, вместо того, чтобы заниматься делом, ты начинаешь определяться, что , собственно, происходит, и чем, собственно, ты занят, то винить кроме себя некого. низкая управленческая культура твоего работодателя в указанной ситуации, разумеется, тоже очевидна, но это вопрос №16. главное - о чём и чем ты думал, когда соглашался на своё участие в проекте.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 13:35 |
|
|
Ситуация вообщем достаточно диалектическая.
Рассмотрим ее схематично, отбросив всякие шумы.
Итак. Был коллектив. У коллектива был некий руководитель. Почему некий? Потому что, директор по каким-то причинам не захотел это назначение оформить, а руководитель не настаивал на этом.
Потом пришел другой человек и обнаружил недостатки в работе этого руководителя и стал об этом вести беседы с директором.
Директор вызвал руководителя и изложил свои претензии к руководителю.
* Шефу не нравится стиль руководства, котрый отличается от стиля шефа:
1 Руководитель старается не брать на себя ответственность в принятие решения, скрывается за коллегиальностью, в связи с этим, решения медлительны.
2 Вместо того, чтобы конфликтовать с новым человеком, руководителю необходимо четко определить место и ответственность каждого члена коллектива и свое тоже.
Ну и т.д.
|
|
|
|
|
 |
ЭленНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 13:38 |
|
|
Спасибо за ответ. Все это конечно верно, но изначально все был не так. Все было идеально, были ясны все критерии и все полномочия. Но сначала, изменилось направление проекта - после этого изменения исчезли все основные преимущества, которые изначально поннимали его на ступень выше. Он один владел полным объемом информации и высокой квалификацией в этом направлении, теперь же напрвление изменилось и данные знания оказались уже не нужны, потому что область проекта очень сильно сузилась. И в этой области знания практически у всех одинаковы. Плюс ко всему отношение и поведение руководства тоже до момента появления нового "привилегированного сотрудника" резко отличалось. Сейчас складывается ощущение, что просто ищут к чему придраться. Вот и все.
И никто не говорит, что СВОЕЙ вины тут нет, тоже есть причем может не малая доля, но все же как исправить ситуацию?
|
|
|
|
|
 |
ЭленНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 13:48 |
|
|
Для МОТИВа
Да безусловно в чем-то ты прав, но ситуация не совсем такая.
(У коллектива был некий руководитель. Почему некий? Потому что, директор по каким-то причинам не захотел это назначение оформить, а руководитель не настаивал на этом.)
На самом деле у коллектива был некий руководитель, но не потому что директор не захотел этого оформить. Все гораздо сложнее, было составлено новое штатное расписание, но по каким-то причинам, изветсным одному генерельному оно до сих пор не подписано. И постоянно этот вопрос обсуждается, но пока сдвигов нет. НАСТАИВАТЬ в общем-то не на чем. Тем более, что настаивать должен начальник моего мужа (зам. ген. директора), а он этого тоже по какой-то причине одному ему известной не делает. Вот тебе и замкнутый круг, как можно полноценно управлять коллективом в полном смысле этого слова, если нет даже субординационных рычагов, когда все время пытаются напомнить, что "РУКОВОДИТЕЛЯ - как такого офицально нет!". Вот и весь замкнутый круг.
Какие механизмы? С теми людьми с кем общий язык найден им и не нужен этот официальный документ, а тем кто сам стремиться на это место, ничто не может помешать вносить смуту.
|
|
|
|
|
 |
Elena MПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 14:14 |
|
|
А есть ли в этой фирме менеджер по персоналу? Или кадровик (может с психологическим образованием).
Если да, и если твой муж с ним (ней) в хороших отношениях, то можно предложить такую штуку.
Пусть менеджер подойдет к начальству с таким предложением: "У нас нет руководителя вот такого-то отдела. Можно выявить неформального лидера методом СОЦИОМЕТРИИ (думаю, она знает про такой), а потом сделать его официальным руководителем." Если старые сотрудники хорошо относились к мужу, то это выявит его как лидера и начальство задумается. А если нет - значит претензии к нему, как к плохому руководителю справедливы.
Ведь руководитель - это не тот, кто знает больше других, а тот кто может управлять. А это дано не всем.
Судя по тому, что ты написала, твой муж мягкий человек, может управление ему действительно не дается.
|
|
|
|
|
 |
KatjaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 14:54 |
|
|
В такой ситуации возможно помог бы "тендер" на эту должность, которая так нужна нескольким людям. Социометрия -- хорошо, но это как бы исходит "сверху". А попробовать устроить конкурсный отбор, только, конечно, чтобы все было по-честному? Ведь все равно останутся обиженные, а в такой ситуации будет как бы справедливость. Еще хочу добавить что возможно, вашему мужу не стоит тратить время, силы и нервы на борьбу с какими-то подковерными интриганами, может ему вообще поискать другую работу, где его оценят по достоинству? (конечно это способ радикальный, но бывает помогает).
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 15:41 |
|
|
Элен
Я переписал, практически безо всяких комментариев тоже самое, что ты написала, чтобы попытаться очистить текст от эмоционального содержания, которое вполне очевидно в такой ситуации.
Здесь пишут, что нужно устроить тендер. На самом дел, этот тендер уже проходит. Соперник, нашел узкие места в работе вашего мужа. Нашел их, довел до сведения руководства. Эти промахи, возможно невидимые раньше руководству, стали теперь очевидными. Предполагаю, что соперник заверил директора, что при его руководстве такого бы не случилось.
Вот такая вот невеселая песня. Надеюсь теперь план действий понятен?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 16:07 |
|
|
а каковы успехи по проекту?
отношения-отношениями, но с точки зрения практической все в порядке, то это и надо вывести на первый план
в конце-концов, управление - это средство, а не цель
хотя вновьприбывший, несомненно, считает иначе
насколько он хороший профессионал?
насколько эффективно работает отдел?
проблемы, возникающие в проекте являются результатом чего - недочетов в управлении или объективных трудностей
шеф, по всей видимости, одновременно и "выслуживается" перед своим же подчиненным (не непосредственным), который "метит на кресло генерального директора"
если этот "новенький" собирается занять руководящие должности, а его собираются "поднимать по лесенке", то куда он пойдет посел начальника отдела?
|
|
|
|
|
 |
ЭленНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 16:15 |
|
|
Тигре
На самом деле - основной довод, которым пользовался мой муж в полемике - это то, что каким бы не было управление - проект движется, все работают и без усиленного руководства. Бывают объективные трудности не зависящие от усилий отдела, онив основном и тормозят продвижение.
А на счет новенького - сложно сказать, он работает всего 2 недели и пока только вникал в ситуацию, работы как таковой с его стороны пока не было. Хотя безусловно он должне быть хорошим специалистом в определенной сфере. Каждого подбирали в этот отдел на определнное напрвление.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 16:34 |
|
|
между "проект движется" и "что сделано" - большая разница...
а между "что сделано" и "что могло быть сделано" - еще больше
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 17:36 |
|
|
Так. Общие направления деятельности не проходят. Буду конкретен.
1 Необходимо создать образ хорошего руководителя.
* Если директор говорит хочу, желаю, я так вижу, обычно, я привык, мне комфортно - то все, что следует с этими и похожими словами отражает его потребность. Потребность нужно удовлетворить или показать прогноз на удовлетворение и донести до него как можно скорее.
Форма донесения : Мыхал Мыхалыч, я внимательно изучил то, чо Вы мне говорили. Вы абсолютно правы во всем. Я подготовил проект неотложных дел по улучшению ситуации и мне очень важно, чтобы вас правильно понял и дальше подсовываешь бумагу с тем, что описано выше.
2 Необходима консолидация зам. директором. Лучше пригласить в кабак или что-то в этом роде. Любит футбол купить пригласить. Любит стрептиз тожесамое. Внимательно следи за словами хочу, люблю, заводит, волнует и т.д. Это потребности. Удовлетвори!
3 Необходима консолидация с соперником. Методы тее самые. Скажешь, что не сразу понял, что имеешь дело с человеком- специалистом. Большое спасибо за дельные советы, очень помогли , давай работать в паре.
Он вскоре пойдет на повышение,и тебе с ним будет комфортно в последствие.В противном случае, при его повышение, сразу же тебя уволят.
4 Никогда ни при каких обстоятельствах не давай никому отрицательных оценок! Заложат точно!
Держи голову высоко и оптимистично.
Так лучше?
|
|
|
|
|
 |
ЭленНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 28, 2003 23:06 |
|
|
Хочу обратиться за советом.
У мужа на работе возникла проблемная ситуация. Он работает в одной фирме руководителем проекта. Специально под этот проект в свое время набирались люди в отдел. Взаимоотношения мужа с коллективом складывались хорошо, до приема последнего сотрудника. На самом деле он считал, что и с этим сотрудником нашел общий язык - как оказалось ошибся.
Дело в том, что этот парень когда-то уже работал в этой фирме, причем стоял практически у истоков, соответственно он в хороших дружеских отношениях со многими руководящими чинами. И когда он вдруг решил вернуться в фирму, он сразу начал метить на руководящее место. Но его пыл попридержали и приняли для начала обычным сотрудником в этот проект.Теперь он проработал 2 недели и выясняется, что он решил взять ситуацию сдругой стороны. Началось что-то вроде "подсирательства", кто-то начал стучать, что не нравиться то, се...
В результате на мужа началась так называемая "опала", начали искать к чему бы придраться, цепляются ко всему подряд. Безусловно, не только это служит толчком. Вчера шеф вызвал его на ковер и имел длительную беседу. Суть свелась к тому, что шефу не нравиться как муж управляет своим отделом, точнее обвиняет его в отсутствии управления как такового, не нравиться что все решения принимаются коллегиально, а не в приказном порядке, не нравиться, что он большую часть работы берет на себя, вместо распределения ее между сотрудниками и все в таком духе. Помимо этого шеф сказал, что нужно уметь заслужить доверие и уваждение даже тех, кто метит в ген. директоры и установить нормальные структурированные отношения в коллективе.
Вот я и хочу спросить у вас, каким образом можно добиться идеального управления, когда до сих пор офицально мой муж не утвержден на должность начальника данного отдела. И его шеф при каждом удобном случае указывает на то, что "руководитель отдела" до сих пор не назначен, что все "равны", что он постоянно сам вмешивается в управление отделом и дает свои распоряжения, также может вызвать к себе на разговор всех по одному и заглаза узнать ситуацию в отделе. Если он постоянно встречается с новым сотрудником и сам дает ему задания, сам принимает непосредственное участие в его "жизни" в фирме.
Как тут действовать и что нужно делать, чтобы в подобной ситуации добиться нужного эффекта?
Как в такой ситуации поставить на место новоявленного "стукача"?
Очень хочется услышать совет.
|
|
|
|
|
 |
ЭленНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2003 08:13 |
|
|
Мотив
спасибо тебе огоромное. Честно говоря я у меня был план определенных действий, для улучшения ситуации. Но все ваши замечания и советы очень помогли, спасибо!
|
|
|
|
|
 |
Elena MПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2003 13:52 |
|
|
[QUOTE]Автор - Мотив:
Он вскоре пойдет на повышение,и тебе с ним будет комфортно в последствие.В противном случае, при его повышение, сразу же тебя уволят.
А я так поняла, что на повышение он пойдет именно на место этого самого мужа. Так что уволят в любом случае
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 29, 2003 20:18 |
|
|
Elena M
Во, что написано на эту тему у автора топика:
Помимо этого шеф сказал, что нужно уметь заслужить доверие и уваждение даже тех, кто метит в ген. директоры
В любом случае, конфликт до добра не доведет. Конфликт - удел малолетних максималистов, никогда не сделающих себе карьеру на фирме. Такие люди обычно идут в собственный бизнес.
Ее муж не имеет поддержки ни шефа, ни его заместителя, ни этого соперника, коллектив, естественно ни в счет. Чтобы кого-то победить, нужно с кем-то консолидироваться. При этом в хорошие отношения нужно вступать и с соперником.
Смысла идти на амбразуру при численном перевес соперника, я не вижу - это как в анекдроте, про внутренний голос - ну теперь тебе точно .......!
А так шансы есть и достаточно хорошие.
|
|
|
|
|
 |
ЭленНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 30, 2003 09:50 |
|
|
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВЫСКАЗАННОЕ МНЕНИЕ.
Очень ценю.
Особое спасибо Мотив_у его мысли для меня оказались наиболее ценными.
Посмотрим как разовьются события.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пт Май 30, 2003 10:33 |
|
|
...читал я всё это, читал...
наконец, вспомнил
двухмесячной давности поступившие мылом истерические призывы срочно- срочно помочь студентке- суседке- приятельнице по работе написать курсовую/ контрольную/ зачётную/ хрензнаеткакую работу
потому что потерпевшая "не успевает" (читай "лень самой/ дурака много валяла в течение семестра")
потом вспомнил, что вижу этакие дела уже много лет...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|