Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 22, 2007 12:42 |
|
|
Кто может объяснить, что такое культуральная норма магии?
Сегодня эта фраза прозвучала в одном из докладов, одного уважаемого общества.
|
|
|
|
|
 |
ПокабезимениНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 22, 2007 19:06 |
|
|
Очень интересное словосочетание..НЕ подскажите подробнее, что за доклад и на какую тему? Как это перевести на русский - не знаю, но если понадеяться на чувство языка - то это тот уровень магического - который в определенной культуре будет восприниматься как нормальный Все равно не по-русски получилось....
|
|
|
|
|
 |
ПокабезимениНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 22, 2007 19:06 |
|
|
Очень интересное словосочетание..НЕ подскажите подробнее, что за доклад и на какую тему? Как это перевести на русский - не знаю, но если понадеяться на чувство языка - то это тот уровень магического - который в определенной культуре будет восприниматься как нормальный Все равно не по-русски получилось....
|
|
|
|
|
 |
VerwainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 00:22 |
|
|
Интересный вопрос...
"Культуральный" - обычно говорят об искусственно выращенной культуре, например
"Вакцина паротитная культуральная живая сухая — Vaccinum parotitidis culturarum vivum siccum Вакцины, сыворотки, фаги B26"
Культуральная "норма магии"....
возможно, автор имел в виду этические нормы магии
а слово применил, так сказать для наукообразия ?
Действительно, о чем доклад-то был ?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 01:14 |
|
|
Цитата: |
Все равно не по-русски получилось....
|
Совершенно верно. Не успел записать точно, поэтому поставил такую тему. Конечно, докладчик выразился иначе.
Тема была о соматоформном расстройстве и для характеристики личности пациентов, среди прочего была использована фраза, примерно такого содержания.
Помимо этого говорилось об интерпретациях порчи и сглаза пациентами.
Хороший доклад, по сути, автореферат диссертации. защита которой прошла год назад.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 02:19 |
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 02:38 |
|
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 18:26 |
|
|
Случайно прочитала у Т.Дмитриевой(2001) :
магифренический вариант нарушения адаптации. В преморбиде у личностей с этим вариантом расстройства:инфантильность,невысокий уровень развития и образования,неуверенность,мнительность,повышенная внушаемость...Они часто обращаются за помощью к народным целителчм,колдунам,считают,что из сглазили итп.
Развивается магическое мышление,идеи мистического содержания.
"Весьма негативную роль играют средства массовой информации...."
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 01:41 |
|
|
IceLedy, предлагаю на время несколько отвлечься от таких малознакомых неспециалистам областей знания, как социальная и транскультурная психиатрия.
Что является тем основным, что выделяет соматоформные расстройства из ряда других близких им по генезу возникновения невротических. На мой взгляд, это то, что имея единый общий механизм патогенеза с невротическими, в жалобах и запросах клиентов/пациентов на первое место выходят нарушения, скажем так, в телесной сфере, а не в психической.
Понятно, что в реальной практике психологов и психиатров в случаях расцениваемых, как соматоформные расстройства, как правило, имеется лишь некоторая пропорция, соотношение которой сдвинуто в сторону тесности.
По сути, соматоформные расстройства, это что до недавнего времени объединялось под общими корзиночными терминами и именовалось вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония.
Таким образом, в основу выделения соматоформных расстройств закладывается предположение, что страдание находит выражение преимущественно в телесной сфере, при этом психическая страдает лишь изолированно или незначительно.
В докладе, основанном на исследовании коллеги прозвучала такая мысль, конечно, как я её понял, что помимо того, что происходит своего рода "выдавливание" психических расстройств в соматическую, но ещё и в магическую и оккультно-эзотерическую, эти последние традиционно к сфере психопатологии не относятся.
Однако, в ряде случаев магическое и оккультизм достигают степени близкой к сверхценности или даже к бредовому уровню. Вот именно в этом комплексе соотношений и возникает понятие магической культуральной нормы.
Как известно из этноисследований, диапазон допустимой магии (т.е. воздействий на события и явления окружающей действительности посредством мыслительных и ритуальных действий) достаточно широк и критерии собственно психической патологии определяются конкретной культурой. Естественно, речь исключительно о бытовых критериях.
Вот о чем я.
Ну.. и второй вопрос, о соотношении и приложимости терминов культурный и культуральный пока так и остается открытым.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 02:17 |
|
|
... В преморбиде у личностей с этим вариантом расстройства:инфантильность,невысокий уровень развития и образования,неуверенность,мнительность,повышенная внушаемость...Они часто обращаются за помощью к народным целителчм,колдунам,считают,что из сглазили итп.
|
Самое удивительное, что исследование было проведено на группе лиц с высоким и очень высоким уровнем материального достатка, возможно, это косвенно отражает, кто у нас в стране попал на время в эту группу , а возможно, что члены семей стеничных пациентов имеют такие особенности.
Но вот ещё и это, о чем я не успел ещё сказать.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 12:17 |
|
|
Таким образом, в основу выделения соматоформных расстройств закладывается предположение, что страдание находит выражение преимущественно в телесной сфере, при этом психическая страдает лишь изолированно или незначительно.
|
Я понимаю речь идет о таких заболеваниях,как бронхиальная астма, атопический дерматит,хронические заболевания ЖКТ и тп
Сейчас вспомнила пвциентку,с жалобами на пониженное настроение,бессоницу,а главное "на врачей",которые поставили ей онкологический диагноз и готовили к операции на щитовидной железе,впоследствии онкология была исключена, диагноз звучал менее грозно:аутоимунный тиреоидит и соответственно начато лечение.
Дама(34г) была убеждена,что еее сглазили или навели "порчу" и обращалась ко всем подряд,в т ч и к известному профессору диагноз известно какой он ей поставил Допишу потом
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 12:32 |
|
|
IceLedy, давайте тогда сразу проведем грань между психосоматическими, соматопсихическими и соматоформными расстройствами.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 16:22 |
|
|
IceLedy, извините, что вклинился не по делу, и что дальше?
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 16:43 |
|
|
вротических соматоформных расстройств являются следующие:
– повторяющиеся множественные клинически значимые соматические жалобы в драматизированном изложении;
– появление жалоб в возрасте до 30 лет;
– поиск помощи у врачей разных специальностей;
– стремление к обследованиям, в том числе и инвазивным;
– длительность не менее 2–х лет;
– невозможность объяснить жалобы каким–либо имеющимся заболеванием;
– неверие в медицину;
– социальная или семейная дезадаптация.
скорее всего об этом?
F 45(0-4) отличается от психосоматических этиологией и патогенезом
Дифференциальный диагноз с sch и некоторыми соматическими заболеваниями, с неспецифическим началом.
Рассматривая болезнь как нарушение адаптации, не исключаем , что получим расстройства адаптации называемые магическим мышлением. Очень часто встречаемый вариант. А вот "культуральнообусловленная норма магического" для меня малопонятно.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 16:55 |
|
|
Пациентка о которой я писала страдала около года, мы поставили ей истерическое расстройство зрелой личности и назначили антидепрессанты серотонинэргического ряда. Бессоница, субдепрессивное состояние с приступами тревоги,но не доходящими до паники,были ее постоянными спутниками.
понятно,что психогенный фактор-ятрогения, потом была патологическая реакция личности на ситуацию .
При имунном тиреоидите также есть и нарушения сна и аффективная симптоматика, но что сдесь первично ,что вторично. преморбид и статус этой пациентки -истерический.
По образованию она ,кажется ,была психологом или получала 2 высшее(не помню уже) Больная интересная.
Воспоминания о ней навеяны вашей темой, Michael
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 17:08 |
|
|
Слава богу, что всё хорошо.
Наверное придется поступить так, я попробую взять материалы у этого ассистента кафедры и продолжим.
Можно, конечно, было поступить так, взять цитаты из моих любимых "Эволюционных и генетических проблем психиатрии". обратиться по обыкновению к Леви-Брюлю - Леви-Строссу, но мы этого делать не будем. вопрос, оказывается уже разработан. Такая норма всё таки существует.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 17:58 |
|
|
Известно,что магическое мышление определяет поведение:посещение астрологов,экстрасенсов становится для некоторых определенной нормой и образом жизни,они живут по рекомендациям астролога,посещают сомнительные тренинги. Такие люди скорее всего становятся жертвами действительно психических людей , попадают под влияние бредовых больных и становятся индуцированными.Кто-то сдесь уже писал про секты.
Такая норма всё таки существует.
|
Хотелось бы вообще про нормы поговорить, понятно-они аморфны, но все-же
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 20:58 |
|
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 21:37 |
|
|
Не знаю насколько уместно в теме упоминание психоанализа, но черкну пару строк. По П.Ференци ребенок переживает ряд стадий (предшествующих развитию чувства реальности), которые определяют существование некоторых нарциссических и регрессивных феноменов у взрослого. Перинатальное существования младенца переживается как ощущение всемогущества, т.к. все его потребности удовлетворяются сразу; после рождения это состояние сменяется стадией магического галлюцинаторного величия — стоит ребенку чего-нибудь захотеть, и мать тут же спешит удовлетворить его желание; в 5-7 месяцев наступает стадия магического величия жестов, при помощи которых ребенок пытается управлять поведением матери; начиная с года наступает стадия магии мыслей и слов — общепринятых форм общения.
Магический дискурс лежит в сфере желаний. Зачем идут в эзотерику, астрологию и зачем идут к магу и астрологу? Это именно то привлекательное для определенной категории взрослых положение вещей когда бы достижению целей определялось бы не личными активными действиями, но лишь самой волшебной силой желания .
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 25, 2007 05:06 |
|
|
КМ, как говорится, не хочу спорить. Об объяснительной силе психодинамических интерпретаций я не раз высказывался.
В данном случае речь идет об объяснениях в русле академической науки.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 26, 2007 15:44 |
|
|
КМ, а это Вы тут не об очередной аминазиновой железе рассказываете?
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 27, 2007 16:54 |
|
|
Michael писал(а): |
КМ, а это Вы тут не об очередной аминазиновой железе рассказываете? |
Никак нет-с. Я серьезен. Более того, считаю, что в позиции Ференци есть много рационального.
|
|
|
|
|
 |
welcomПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 29, 2007 17:43 |
|
|
Я так думаю, у присутствующих найдется не один бывший пациент, который теперь маг или подобный.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 04:35 |
|
|
КМ, я уже боюсь возражать
Совершенно не понимаю, какое отношение имеет позиция Ференци, к разговору о магии.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 04:35 |
|
|
КМ, я уже боюсь возражать
Совершенно не понимаю, какое отношение имеет позиция Ференци к разговору о магии.
|
|
|
|
|
 |
|