Автор |
Сообщение |
opabНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 19:43 |
|
|
Все сюда, оставляйте свои мысли и чувства в данный момент!!
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 20:34 |
|
|
opab писал(а): |
Все сюда, оставляйте свои мысли и чувства в данный момент!!
|
Вообще то чувства и мысли не обязательно бред. Тем не менее бредить можно только имея что то внутри. Так что если человек бредит, смело можно сказать есть чем. Так вот я собственно некоторые мысли и чувства здесь уже высказал.
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 20:42 |
|
|
Бред - это не мысль!!!
Бред - это устоявшееся убеждение, к которому подведена соответствующая логика.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 22:00 |
|
|
Дьявол писал(а): |
Бред - это не мысль!!!
|
Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей? А что за логика может подвестись без мыслей?
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 22:13 |
|
|
Viktor писал(а): |
Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей? |
конешно.
большинство убеждений именно НЕосмысленны.
либо вбиты папамамой,
либо вбиты школой,
либр вбиты СМИ.
осмысленности ОЧЕНЬ мало.
могу высказать более сильное утверждение - если приходить к убеждениям через осмысленность, то большинство таких вещей как
"христианские ценности",
"общечеловеческие ценности",
"демократические ценности"...
оказываюцца несостоятельными
[за подробностями для начала неплохо сходить к Ницше]
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 22:13 |
|
|
Бред - это не мысль!!!
|
Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей? А что за логика может подвестись без мыслей? |
Я вообще противник всех убеждений, даже истинных убеждений не признаю, нравственных тоже не признаю. Могу от любого своего слова отказаться, если ко мне придёт соответствующее озарение или получу конструктивную критику.
Если человек не может отказаться от того или иного убеждения, то это убеждение есть бред.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 22:53 |
|
|
A A писал(а): |
Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей? |
конешно.
большинство убеждений именно НЕосмысленны.
либо вбиты папамамой,
либо вбиты школой,
либр вбиты СМИ.
осмысленности ОЧЕНЬ мало.
могу высказать более сильное утверждение - если приходить к убеждениям через осмысленность, то большинство таких вещей как
"христианские ценности",
"общечеловеческие ценности",
"демократические ценности"...
оказываюцца несостоятельными
[за подробностями для начала неплохо сходить к Ницше]
|
В таком случае надо разобраться со словом убеждение. Если оно просто вбито. То есть не думай, не спрашивай, просто знай оно так потому, что кончается на у. Это убеждение? Я конечно могу ошибаться, но по моему это можно назвать увереностью, установкой, но никак не убеждением.
Убеждение то, к чему приходишь именно через раздумья, внутренний анализ. И такие раздумья наиболее верный путь к осознанию подлинных ценностей. То, что Вы указали, христианские, общечеловеческие... есть очень расплывчатые обобщения. Имеют очень широкий диапозон разнотолкований. Говорить о состоятельности или несостоятельности можно применительно к более однозначным понятиям.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 23:04 |
|
|
Бред - это не мысль!!!
|
Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей? А что за логика может подвестись без мыслей? |
Я вообще противник всех убеждений, даже истинных убеждений не признаю, нравственных тоже не признаю. Могу от любого своего слова отказаться, если ко мне придёт соответствующее озарение или получу конструктивную критику.
Если человек не может отказаться от того или иного убеждения, то это убеждение есть бред.
|
Почему Вы говорите не может? Может не хочет? Может не видит причин отказываться?
Я тоже могу, то есть беру на себя такую обязанность отказаться от любого своего убежденитя, если кто то выскажет по отношению к нему конструктивную критику. Но это не потому, что я противник убеждений или отношусь к убеждениям легкомысленно. Наоборот, именно посколько дорожу своими убеждениями считаю нужным, оправданным принимать всеръез любую критику, подвергать собственные убеждения самым тяжким сомнениям. Только устояв от любых сомнений убеждение остается достойным убеждения.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 23:23 |
|
|
Цитата: |
Только устояв от любых сомнений убеждение остается достойным убеждения.
|
Сократ говорил, что он знает то, что ничего не знает.
И даже вот, имея наш современный уровень научного познания, я бы подтвердил его слова! Единственное убеждение - это не иметь убеждений. И это состояние незнания, чистого разума, между прочим, прекрасное! От знаний начинаются психические расстройства и чтобы уберечь себя от них, необходимо регулярно входить в состояние незнания, атараксии, нирваны.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2007 12:02 |
|
|
Цитата: |
Только устояв от любых сомнений убеждение остается достойным убеждения.
|
Сократ говорил, что он знает то, что ничего не знает.
И даже вот, имея наш современный уровень научного познания, я бы подтвердил его слова! Единственное убеждение - это не иметь убеждений. И это состояние незнания, чистого разума, между прочим, прекрасное! От знаний начинаются психические расстройства и чтобы уберечь себя от них, необходимо регулярно входить в состояние незнания, атараксии, нирваны.
|
Такие слова Сократа следует понимать наверное как высокий уровень самокритики. Но вряд ли сам он был готов довольствоваться таким положением, что бы ничего не знать. И не было у него таких убеждений, не иметь убеждений.
Состояние "чистого разума" вполне объяснимо приятно. При таком самоощущение не от чего не расстроишься и психика не пострадает. От того вероятно входить в состояние нирваны так популярно у людей. В этом основное предназначение алкоголя и наркотиков. Только избегаются ли при этом несчастия, злодеяния условно "все вредности реальности? Об этом я недавно приводил один аллегорическо-зоологический пример. Когда страусиха "спасает" потомство, зарывши голову в песок. Чего мы не знаем, того не существует. Выход ли это?
|
|
|
|
|
 |
ТатхагатаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 02, 2007 22:00 |
|
|
Брат. "Входящий" в состояние нирваны из него уже "не выходит". Это трудно поэтому не популярно. К общему сожалению, войти в состояние нирваны "чистого разума",под воздействием опьяняющих веществ невозможно. Легко перепутать двери.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|