Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow БРЕД

БРЕД
Автор Сообщение
opab
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 19:43 Ответить с цитатой

Все сюда, оставляйте свои мысли и чувства в данный момент!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 20:34 Ответить с цитатой

opab писал(а):
Все сюда, оставляйте свои мысли и чувства в данный момент!!

Вообще то чувства и мысли не обязательно бред. Тем не менее бредить можно только имея что то внутри. Так что если человек бредит, смело можно сказать есть чем. Так вот я собственно некоторые мысли и чувства здесь уже высказал.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 20:42 Ответить с цитатой

Бред - это не мысль!!!
Бред - это устоявшееся убеждение, к которому подведена соответствующая логика.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 22:00 Ответить с цитатой

Дьявол писал(а):
Бред - это не мысль!!!

Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей? А что за логика может подвестись без мыслей?
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 22:13 Ответить с цитатой

Viktor писал(а):
Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей?

конешно.

большинство убеждений именно НЕосмысленны.
либо вбиты папамамой,
либо вбиты школой,
либр вбиты СМИ.

осмысленности ОЧЕНЬ мало.

могу высказать более сильное утверждение - если приходить к убеждениям через осмысленность, то большинство таких вещей как
"христианские ценности",
"общечеловеческие ценности",
"демократические ценности"...
оказываюцца несостоятельными

[за подробностями для начала неплохо сходить к Ницше]
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 22:13 Ответить с цитатой

Viktor писал(а):
Дьявол писал(а):
Бред - это не мысль!!!

Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей? А что за логика может подвестись без мыслей?

Я вообще противник всех убеждений, даже истинных убеждений не признаю, нравственных тоже не признаю. Могу от любого своего слова отказаться, если ко мне придёт соответствующее озарение или получу конструктивную критику.

Если человек не может отказаться от того или иного убеждения, то это убеждение есть бред.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 22:53 Ответить с цитатой

A A писал(а):
Viktor писал(а):
Извините, по вашему убеждение может возникнуть без мыслей?

конешно.

большинство убеждений именно НЕосмысленны.
либо вбиты папамамой,
либо вбиты школой,
либр вбиты СМИ.

осмысленности ОЧЕНЬ мало.

могу высказать более сильное утверждение - если приходить к убеждениям через осмысленность, то большинство таких вещей как
"христианские ценности",
"общечеловеческие ценности",
"демократические ценности"...
оказываюцца несостоятельными

[за подробностями для начала неплохо сходить к Ницше]

В таком случае надо разобраться со словом убеждение. Если оно просто вбито. То есть не думай, не спрашивай, просто знай оно так потому, что кончается на у. Это убеждение? Я конечно могу ошибаться, но по моему это можно назвать увереностью, установкой, но никак не убеждением.
Убеждение то, к чему приходишь именно через раздумья, внутренний анализ. И такие раздумья наиболее верный путь к осознанию подлинных ценностей. То, что Вы указали, христианские, общечеловеческие... есть очень расплывчатые обобщения. Имеют очень широкий диапозон разнотолкований. Говорить о состоятельности или несостоятельности можно применительно к более однозначным понятиям.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:04 Ответить с цитатой

Дьявол писал(а):
Viktor писал(а):
Дьявол писал(а):
Бред - это не мысль!!!

Я вообще противник всех убеждений, даже истинных убеждений не признаю, нравственных тоже не признаю. Могу от любого своего слова отказаться, если ко мне придёт соответствующее озарение или получу конструктивную критику.

Если человек не может отказаться от того или иного убеждения, то это убеждение есть бред.

Почему Вы говорите не может? Может не хочет? Может не видит причин отказываться?
Я тоже могу, то есть беру на себя такую обязанность отказаться от любого своего убежденитя, если кто то выскажет по отношению к нему конструктивную критику. Но это не потому, что я противник убеждений или отношусь к убеждениям легкомысленно. Наоборот, именно посколько дорожу своими убеждениями считаю нужным, оправданным принимать всеръез любую критику, подвергать собственные убеждения самым тяжким сомнениям. Только устояв от любых сомнений убеждение остается достойным убеждения.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Только устояв от любых сомнений убеждение остается достойным убеждения.

Сократ говорил, что он знает то, что ничего не знает.
И даже вот, имея наш современный уровень научного познания, я бы подтвердил его слова! Единственное убеждение - это не иметь убеждений. И это состояние незнания, чистого разума, между прочим, прекрасное! От знаний начинаются психические расстройства и чтобы уберечь себя от них, необходимо регулярно входить в состояние незнания, атараксии, нирваны.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 12:02 Ответить с цитатой

Дьявол писал(а):
Цитата:

Только устояв от любых сомнений убеждение остается достойным убеждения.

Сократ говорил, что он знает то, что ничего не знает.
И даже вот, имея наш современный уровень научного познания, я бы подтвердил его слова! Единственное убеждение - это не иметь убеждений. И это состояние незнания, чистого разума, между прочим, прекрасное! От знаний начинаются психические расстройства и чтобы уберечь себя от них, необходимо регулярно входить в состояние незнания, атараксии, нирваны.

Такие слова Сократа следует понимать наверное как высокий уровень самокритики. Но вряд ли сам он был готов довольствоваться таким положением, что бы ничего не знать. И не было у него таких убеждений, не иметь убеждений.

Состояние "чистого разума" вполне объяснимо приятно. При таком самоощущение не от чего не расстроишься и психика не пострадает. От того вероятно входить в состояние нирваны так популярно у людей. В этом основное предназначение алкоголя и наркотиков. Только избегаются ли при этом несчастия, злодеяния условно "все вредности реальности? Об этом я недавно приводил один аллегорическо-зоологический пример. Когда страусиха "спасает" потомство, зарывши голову в песок. Чего мы не знаем, того не существует. Выход ли это?
Татхагата
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 22:00 Ответить с цитатой

Брат. "Входящий" в состояние нирваны из него уже "не выходит". Это трудно поэтому не популярно. К общему сожалению, войти в состояние нирваны "чистого разума",под воздействием опьяняющих веществ невозможно. Легко перепутать двери.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100