Автор |
Сообщение |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2007 23:12 |
|
|
JuliaF писал(а): |
...Желание помогать ближнему животным не присуще, а у человека вырабатывается в процессе социализации. В случае удачного (в этом смысле) воспитания человек будет получать удовольствие от того, что бескорыстно помог другому человеку... |
Беспросветная глупость.
|
|
|
|
|
 |
умничка2Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 13:16 |
|
|
умничка писал(а): |
Aндрей Булатов писал(а): |
Цитата: |
Просто так дружить не будут, все построено на чистой выгоде.
|
Дружба тем и отличается от любви, что она построена на взаимной выгоде, на общих интересах. |
Это, пардон, не дружба, а какой-то бартер получается.
Кстати, а причем здесь любовь? |
Любые отношения постоенны на взаимовыгоде.Вы же не общаетесь с кем попало ,тоже выбираете по каким то причинам особых людей..
|
|
|
|
|
 |
умничка2Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 13:22 |
|
|
Смотря что считать выгодой.Просто приятный собеседник это тоже взаимовыгода.Помощь друга тоже взаимовыгода.Я получила поддержку друга,а друг рад что у меня все хорошо и ему не надо волноваться.Конечно это касается людей с нормальными человеческими ценностями .
|
|
|
|
|
 |
dargoПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 21:33 |
|
|
Когда ему будет приятно, тогда и мне будет приятно, а если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что и тебе будет приятно. (Мимино)
В исламе (и у же в традициях ...) есть понятие "ламус" ... Помогаешь не в ущерб себе.... И не требуешь взаимности... Но если пару раз ты делал ламус и не было ответа ... прекращаешь отношения....
|
|
|
|
|
 |
VerwainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 05:32 |
|
|
Я вот тоже размышляю на эту тему ....
Есть такое понятие "Helfersyndrom", т.е. "синдром помощника" - люди, которые всем всегда хотят помогать. Очень часто встречается среди врачей, соцработников, психологов, учителей и ид
Считают, что "только тот чел хороший, кто все время кого-то защищает и кому-то помогает"
Причины могут быть совершенно разные - от подсознательного чувства вины до проблем с комплексом неполноценности, также проблемы с родительской любовью в детстве
Ну с этими все понятно, они так решают свои проблемы
А вот мать Тереза, например...
тоже проблемно-нездоровая была ?
Диана, ты там такую петицию накатала про всяких европейцев и американцев
Ты хоть сама-то в это веришь ?
Это как некоторые из них свято убеждены, что русские - они утром встают и непременно стакан водки выпивают, а потом одевают свою ушанку и на лыжах едут на работу, потому что в России очень-очень-очень холодно, всегда минус 40
а на работе достают из-под телогрейки шахматы и в перевывах постоянно играют, не забывая при этом выпивать, чтобы не замерзнуть
|
|
|
|
|
 |
VerwainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 05:40 |
|
|
Да, согласна также с Тигрой про выживание рода и выживание вида
только как и почему переходят люди из одной категории в другую ?
или они все "Helfer"ы ?
|
|
|
|
|
 |
мурадПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 14, 2007 19:04 |
|
|
Желание помогать ближнему животным не присуще, а у человека вырабатывается в процессе социализации. В случае удачного (в этом смысле) воспитания человек будет получать удовольствие от того, что бескорыстно помог другому человеку.
В противном случае не будет.
. |
зло и добро на самом деле это противовесы на весах. что касается социализации это бред человека доброго так как люди имеюшие высшее оброзование, прекрасное воспитание, люди которые знают что за совершонными противозаконными действиями они будут накзаны, все равно будут совершать злодеяния так как чем больше человек имеет тем больше он хочет а когда достигнет предела ему очень очень захочется власти так как у него всё былло и всё нодоело и он захочет изменить мир под себя или еще чтонибудь. а для бедного к примеру в арабских эмиратах за воровство отрезают сперва палец потом кисть потом руку а вследом следующая рука и что это помогло ??? нет просто безруких бебных уродов стало на много больше.
что касается совершения добра ближним богатые быстро понемают что их разводят на дениги и они занемаются благотворительностью или еше чемто. на счет бедных грубо говоря живут по совести.
Также это желание - совершать поступки не ради личной выгоды, а для пользы других - передается генетически, что выражается в появлении особого типа людей - подвижников.
. |
это люди живущие не для себя а для других. признаюсь я был таким на пришлось открыть глаза и стало видно что помогать людям которые сами могут себе помочь приводит к тому что ты (я) оказываешся сволочем или падонком. отсюда вывод что надо помогать людям которые делают но у них не получается.
1 вопрос. Прав ли был Ларошфуко («То, что кажется благородством, иногда на самом деле не больше чем замаскированное честолюбие.»)
Мое мнение - прав для многих категорий людей, но не для всех, в их число не входят те самые подвижники. . |
и для них тоже
зло и добро на самом деле это противовесы на весах.
и что я имел в виду весы долго не могут перевешивать в одну сторону.
да и в америке многие не доживают до 40 лет. И у них раза в 10 (если не в сто) превышает рождение детей несовершеннолетними.
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2007 00:47 |
|
|
Недобро они делают в силу своих животных инстинктов.
Добро - это увлечение, азарт, вдохновение.....
|
|
|
|
|
 |
мурадПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2007 11:56 |
|
|
Дьявол писал(а): |
Добро - это увлечение, азарт, вдохновение..... |
очень интересный ответ.
Недобро они делают в силу своих животных инстинктов.
но с этим я не согласен потомучто животные не понемают что когда они когото едят что это зло а мы к сожалению понемаем.
|
|
|
|
|
 |
AnkaRakПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2007 16:40 |
|
|
У меня глупй, простой, как шпала, ответ:
Человек делает добро другому, потому что
- хочется
- считает, что так надо
- больно видеть, как другой мучается
- надеется, что другой ему отплатит тем же
- имея большие планы относительно облагодетельствонного (см. Гауф Приключения Саида)
- хочет быть "хорошим мальчиком"
- от нечего делать
- сам не зная почему
и сотне других причин.
В том числе и перечисленных автором ветки. И вовсе в ветке не упомняутых.
|
|
|
|
|
 |
ПростодушныйПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:57 |
|
|
Человек делает добро, потому что его с детсва привили мысль о том, что делать добро- это хорошо.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 14:57 |
|
|
Bечный Странник писал(а): |
....Беспросветная глупость. |
|
|
|
|
|
 |
ПростодушныйПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 15:42 |
|
|
Кстати, а злой человек творит зло не потому ли, что считает его добром?
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 16:41 |
|
|
Мурад писал(а): |
зло и добро на самом деле это противовесы на весах.
|
А может быть у Дорба и Зла - одно и тоже лицо?
Все зависит лишь от того, когда встечаются они на пути каждого из нас.
|
|
|
|
|
 |
НедопонимаюПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 21:04 |
|
|
Думаю, что Добро иЗло это не некие абсолюты. Скорее они относительны, и тогда важно - точка отсчета в конкретном случае.
|
|
|
|
|
 |
|