Автор |
Сообщение |
SeoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 15:02 |
|
|
Здравствуйте.
Мне 20 лет, учусь в университете.
С недавнего времени стал чувствовать, что просто ненавижу свою семью. Когда мне было лет 10, родители развелись, не нашли общий язык или что - толком не знаю. Однако разьехаться не получилось и следующие лет 10 мы жили в одной квартире - я, мать, отец и бабушка. Отношения были отвратительными. Ад просто какой-то. Трудно конкретно сказать, в чем дело, наверно я сам не до конца это понимаю, но ощущение такое, что все друг друга ненавидели, ненавидели настолько давно и глубоко, что даже сами об этом забыли. Хуже всего было мне, поскольку родители постоянно пытались доказать мне, что один хороший, а другой плохой. Я часто болел, был не очень физически развитым ребенком и каждый использовал меня как живой укор другому, а бабка - как обоим родителям. Плюс их ссоры между собой. Соответственным было и мое общение с родителями - поскольку под конец они совсем перестали общаться, мне приходилось играть то одну роль, то другую, причем каждый осуждал во мне то, что было связано с другим. Я часто чувствовал себя беспомощным, что если потребуется, обо мне по-нормальному никто не позаботится. Домашние обязанности и прочее они выполняли из рук вон плохо, никто не хотел ничего делать, покупать, в квартире часто не прибрано, быт короче, не налажен. Денег тоже было мало, хотя я считаю, возможнность жить нормально была. Когда я учился в школе, я стал стесняться своей семьи, и физически и морально. Ко мне никогда не приходили друзья, моя жизнь словно делилась на две части - жизнь во "внешнем мире", где я впрочем тоже был неуверенным в себе и т. п. И жизнь внутри семьи, где царили какие-то непонятные, уродливые, мерзкие отношения.
Я закончил школу, поступил в институт, стал больше общаться с разными людьми, стал уверенней в себе. Это стало центром моей жизни. Но семья никуда не девается. Она отравляем мою жизнь, это словно кошмар, который наступает, когда кончается день и мне приходится возвращаться домой. Сейчас родители разъехались, я живу то у матери с бабушкой, то у отца, без определенного предпочтения. Это позволяет как бы избегать постоянного общения. Отношения очень поверхностные. Моих дел и интересов я с родителями никогда не обсуждаю, мне кажется, они их не понимают. Такое ощущение, что их вообще ничего не интересует, ни общество, ни культура, искусство, светская жизнь - для них это пустой звук. Друзей и знакомых и них особо нет, я не знаю, во всяком случае. Сами они от этого ощутимо не страдают. К моим отношениям с друзьями и знакомыми интереса с их стороны я не чувствую. По сути, для меня они чужие люду, даже может в чем-то больше чем просто чужие. К незнакомому человеку можно подойти и пообщаться, быть может и найти общий язык.
Короче, я не знаю, как мне дальше с ними общатьтся. Материально я продолжаю от них зависеть, пока учусь в институте, работу серьезную найти не получается. Я стыжусь своих отношений с родителями, того, как я живу. Я никогда не приглашаю друзей в гости, а зная, что не могу пригласить, сам стараюсь уклоняться от приглашений, например отметить новый год или день рождения. Может поэтому, у меня не складываются отношения с девушками. Потому что мне трудно быть искренним, стараясь обходить стороной все темы, связанные с семьей и домом. Отношения с родителями никак не связаны с моими жизненными планами. Иногда мне кажется, если бы я мог навсегда забыть о своей семье и однажды утром проснуться самостоятельным человеком, не помня о прошлом и не чувствуя досады и вины за то, что придется заботиться о родителях, когда они станут старыми, я был бы счастливым человеком.
В общем я не знаю, как жить дальше. Иногда по пути домой, когда на дороге пробка, сидя в автобусе, я думаю, как хорошо было бы открыть глаза, и чтоб сейчас было утро, а не вечер, и я снова ехал в универ, а не домой.
|
|
|
|
|
 |
MayachokПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 16:15 |
|
|
Seo, они несчастные люди с поломанной судьбой... винить за то что не хватило сил не сломаться, наверное все таки нельзя, как нельзя и тянуть за собой все эти проблемы и этот груз.
Конечно, такая ситуация вызывает напряжение, но то, Вы понимаете и осознаете все эти причины - уже здорово.
Наверное все-таки путь один - искать работу и делать все для скорейшей самостоятельной жизни.
Какую специальность Вы получите? И что можете и умеете?
Я почти пять лет работала в сфере подбора персонала, может чего смогу подсказать
|
|
|
|
|
 |
SeoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 18:30 |
|
|
Mayachok, спасибо за поддержку. Я получаю специальность психолога. В свое время это очень помогло разобраться со своими проблемами. Учусь на дневном, 3 курс, много думаю о переводе на вечернее - тогда можно будет устроиться на работу. Останавливает желание получить нормальные знания и квалификацию - специальность выбирал сам, мне это интересно и в будущем хотел бы работать по профессии. Буду очень благодарен за совет по этой части. Достаточно хорошо разбираюсь в психодиагностике - технологии разработки тестов, статистический анализ и т.п.
Насчет самостоятельности - я понимаю... сейчас мне бы хотелось преодолеть свои комплексы, что у других семьи как семьи, а я живу непонятно как. Меня это очень угнетает, что моя ситуация мешает строить полноценные доверительные отношения с людьми. Просто чувствую себя неполноценным, потерянным каким-то, оттого что приходится находится в отношениях, которые меня подавляют. в которых трудно быть собой и которые приходится терпеть только потому, что так когда-то сложилось..
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 20:24 |
|
|
Классный такой из вас психолог получится, можно даже в визитке написать: "ненавижу свою семью, помогу вам разобраться в своих проблемах"
|
|
|
|
|
 |
SeoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 00:08 |
|
|
Шамбала, во всяком случае я стараюсь решить свои проблемы и разобраться в себе и своих чувствах. Или, по-вашему, нормальный психолог - это человек, который никогда не испытывал негативных эмоций и привык смотреть на мир не иначе как через розовые очки?
|
|
|
|
|
 |
NastySecretНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 01:37 |
|
|
Ох, как я тебя понимаю...у нас схожи ситуации...вообщем-то, раньше меня это пугало, а сейчас...я взяла себя в руки, устроилась на работу...поставила себе цель и иду к ней!и ты поступи так же.твоя проблема в том, что в детстве, тебя "комперссовали"этими разборками...Но сейчас, ты повзрослел!Ты-Хозяин совей жизни!забудь о всех своих неудачах, и смело иди вперед!Работа-это обязательно!Это материальная НЕЗВИСИМОСТЬ!Деньги решают все в наше время.А то, что у тебя так несложилось с семьей, должно быть стимулом к лучшей жизни!ты должен САМ посторить ту жизнь и семью, какую ты хотел и о какой ты мечтал!Поставь цели и не оступай о нее!Удачи!!!
|
|
|
|
|
 |
MayachokПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 21:10 |
|
|
Seo, вот и NastySecret со мной согласна что начинать надо с материальной независимости
к сожалению, молодые психологи работая по специальности зарабатываю катастрофически мало...
Впрочем, я лучше все свои мысли по поводу возможной работы лучше в личку напишу
|
|
|
|
|
 |
NastySecretНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 21:30 |
|
|
так необязательно по професси работать))есть масса свободных интересных вакансий)
|
|
|
|
|
 |
No faithПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 22:12 |
|
|
Seo, прочитав Ваш расскаж сложилось ощущения, что Вы типичный неудачник. извините, конечно, что так говорю, но это мой взгляд на ситуацию. Что значит вы материально зависимы от них? Что значит Вы не можете найти работу? Нет такого слова не могу. есть банальное не хочу. Возможно, Вас обидят мои слова и поажутся слишком циничными, но я думаю, что вы привыкли жить за их счет: то за одного, то за счет другого. так удобнее. Вы боитесь ответственности. Боитесь самостоятельной жизни, чтобы не наделать таких же ошибок, как Ваши родители. Это боязнь ответственности. А вообще я не понимаю, как она может появиться при развитии в такой семье.
У всех нас есть семьи. И поверьте, не каждый может похвалиться своими родителями. Но Вы их не выбирали. Поэтому выход один - терпеть, игнорируя обоих.
У Вас нет цели. Точнее она надумана и весьма туманна. Получить профессию можно и на вечернем. Или же Вам опять-таки надо, чтобы все принесли на блюдечке с золотой каемочкой? Переведитесь на вечернее отделение, устройтесь на работу. Снимите квратиру. если не сможете, то комнату. На крайний случай - в общагу при универе. Выход есть всегда. вы просто не хотите его искать...ИМХО
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 02:28 |
|
|
Seo честно говоря пока не совсем понятно в чём ваша проблема или проблемы. Вот сами посмотрите:
Цитата: |
Отношения очень поверхностные. Моих дел и интересов я с родителями никогда не обсуждаю, мне кажется, они их не понимают.
|
С одной стороны отношения поверхностные, а с другой ведь молго быть хуже если бы они вас доставали каждый день и выпытывали о вашей жизни и давали бы наставления. А может вам хочется близких отношений с родителями? Но это увы не в вашей воле, вернее не только в вашей.
Короче, я не знаю, как мне дальше с ними общатьтся.
|
Чем именно вам создаются проблемы в данный момент? Чего бы вы хотели? Не общаться вообще? Или что?
Я никогда не приглашаю друзей в гости, а зная, что не могу пригласить, сам стараюсь уклоняться от приглашений, например отметить новый год или день рождения.
|
Поход на новый год или день рождения, а так же просто в гости к кому-то, вовсе не накладывает на вас обязанность приглашать к себе в гости. Можно сказать что у ваши родители это не привествуют и у вас с ними напряжённые отношения, если ваши друзья близкие вам люди то никто не будет к вам напрашиваться в гости после этих объяснений.
Может поэтому, у меня не складываются отношения с девушками. Потому что мне трудно быть искренним, стараясь обходить стороной все темы, связанные с семьей и домом.
|
А зачем их обходить? Не нужно конечно девушку при первом знакомстве "ошарашивать" отношениями с родителями, но если вы будете о них и дальше умалчивать у девушки может сложиться ощущение что вы что-то от неё скрываете. Проблемы если их скрывать всёравно никуда не денуться, так что для того что бы с девушкой выстроить близкие отношения, нужно её о них проинформировать, что бы это не было для неё "приятным сюрпризом". Представьте если она от вас подобное скроет?
Иногда мне кажется, если бы я мог навсегда забыть о своей семье и однажды утром проснуться самостоятельным человеком, не помня о прошлом и не чувствуя досады и вины за то, что придется заботиться о родителях, когда они станут старыми, я был бы счастливым человеком.
|
Тут какая-то путаница, ведь "самостоятельный человек" и "человек с чувством долга перед родителями" это разные вещи! Никто вас не заставляет вас заботиться в данный момент о родителях и не сможет этого сделать в будующем, по суду они с вас смогут взять копейки, а всё остальное на ваше усмотрение. Так что помочь родителям можно будет предоставлять в том объёме в котором хотите ЛИЧНО ВЫ. Так что с будующем ЗАВИСИМЫМИ будут от вас родители, а не вы от них. Вы будете "сильным" и решающим кому, сколько и чего. Конечно они наверное смогут против вас применить "силу слабого", но и это вполне решаемая задача.
|
|
|
|
|
 |
MayachokПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 09:39 |
|
|
А кстати, потенциальная девушка может быт очень даже рада что у нее не окажется доставучей и любознательной свекрови
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 10:05 |
|
|
по-моему, вы думаете, что только у вас у одного такие проблемы, а это очень распространенная проблема. Тем более сейчас у вас родители живут отдельно друг от друга и следовательно не ругаются ,чего вы сейчас стесняетесь и чем вам сейчас плохо дома?
|
|
|
|
|
 |
ШамбалаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 12:35 |
|
|
Seo писал(а): |
я стараюсь решить свои проблемы и разобраться в себе и своих чувствах. |
Как ты относишься к людям, так и они к тебе.
Приходи лет через тридцать, когда твой сын точно так же станет рассказывать о тебе.
|
|
|
|
|
 |
SeoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 00:47 |
|
|
Большое спасибо всем за участие.
К сожалению, не мог ответить сразу,
Зигмунд Фрейд, в данный момент я бы хотел избавиться от внутреннего конфликта, связанного с негативными моментами взаимоотношений с родителями в прошлом. В этом плане вопрос касается скорее чувств. Бывают моменты, когда меня просто переполняют эмоции, связанные с какими-либо неприятными воспоминаниями. Возможно даже, это мешает мне реально оценить ситуацию.
Например, общаясь с матерью и бабушкой (они живут вместе и уровень взаимопонимания между ними оставляет желать лучшего) и будучи свидетелем каких-либо разногласий между ними, я начинаю испытыватьь очень сильные негативные переживания, перед глазами словно встает картина, что если бы я был (или когда я был)маленьким мальчиком и наблюдал бы глупых взрослых, изводящих друг друга своим непониманием и чувствовал бы себя одиноким и заброшенным. И чувствую, как хорошо сейчас быть взрослым и независимым.
Я понимаю, наверно это глупо и нерационально.. Я никак не выражаю этих эмоций в повседневной жизни, да и по сути, они связаны с ней лишь в моем восприятии. Но это чувство... как сказать... недоверия, отчужденности, переживания типа "как хорошо, что вы мне безразличны и не можете мной манипулировать своими оценками и суждениями", эти колючие и злорадные мысли постоянно живут где-то внутри меня. И чем больше я их подавляю, тем больше они всплывают где-нибудь в другом месте.
Для выражения этих эмоций нет ни адекватного повода, ни адекватной ситуации. не скажешь ведь, что "когда-то, 10 лет, назад вы говорили то-то и то-то, но на самом деле я был не согласен, просто сказать это не мог, а теперь изволь выслушать, что я думаю на самом деле"...
Еще раз отмечу, это не значит, что я думаю об этом постоянно, просто это область моих переживаний, которая не находит выхода.
Наверно корень проблемы где-то в этом...
Шамбала, а вы не находите, что отношения к людям можно еще и менять? И что, при всем желании, это не всегда легко дается?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 00:51 |
|
|
уходи в общагу
не на отдельную квартиру
а именно в общагу
минимум на год
иначе так и будешь пережевывать сам себя лет до сорока
|
|
|
|
|
 |
SeoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 00:58 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, общаги у меня в универе нету) хотя идея ценная
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 18:41 |
|
|
Seo писал(а): |
Mayachok, спасибо за поддержку. Я получаю специальность психолога... |
Сео, если ты получаешь специальность психолога, то способен разобраться в своей ситуации.
Конечно, если аккуратно учишься, а не для корочки.
Кто живет у рек, знает, как причудливо иногда извивается их русло. Иногда кажется, почему они не протекают прямо? Такая ровная поверхность земли, на первый взгляд.
Но они текут согласно законам физики.
Твои родители получили свое поведение независимо от них, если ты уже знаешь, что такое психика и как она формируется.
Это произошло с ними, так же как и стобой, до трех лет.
Это данность. Они и ты не виноваты, какая психика им досталась.
Не известно еще, что из тебя получится, хотя прогнозировать с определеной долей вероятности можно.
Если ты это не понимаешь сейчас, то твое образование психолога будет бесплодно.
Родителей не выбирают. Они даны своим детям такие, какие есть.
А вот приспособиться к жизни взрослому парню можно.
И проживать достаточно нормальную жизнь.
Было бы желание.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 19:02 |
|
|
значит зарабатывай деньги и снимай комнату
на квартиру у тебя денег вряд ли хватит
а родителей надо почитать
никто не требует от тебя ими восхищаться, но почтение - а оно включает и уважение, и заботу, и вежливое обращение, и "невынесение сора из избы" - должно быть
хотя бы из эгоистических побуждений
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 19:20 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
...а родителей надо почитать |
Да, ненависть к родителям дело редкое.
Чаще девочки недолюбливают своих отцов.
Из моих наблюдений.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 19:32 |
|
|
не редкое
очень не редкое
иначе бы про почитание заповеди не было
но почитать надо
хотя бы для себя
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 21:41 |
|
|
Самое прикольное, что с возрастом начинаешь замечать, что похож на своих родителей гоооораздо больше, чем этого хотелось бы в молодости.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 21:47 |
|
|
Самое прикольное, что с возрастом начинаешь замечать, что похож на своих родителей гоооораздо больше, чем этого хотелось бы в молодости.
|
Именно Если честно себе признаться. Хотя как не хотелось-то
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 00:08 |
|
|
"Надо" всё-таки не то слово. Родители разные бывают, кого-то при желании можно уважать, любить, почитать и т.д. а кого-то лучше забыть как страшный сон.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 16:12 |
|
|
Насчет родителей, возможно
- стоит попробовать простить их и при этом поотпускать негативные эмоции
- при отфиксировать все эти ситуации где-либо и каждые Т дней просматривать по с ситуаций на предмет
- мог ли я поступить иначе в тогдашней ситуации. Пожалеть себя
- какой опыт я извлек(если не очень хороший, то переосмыслить)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|