Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Качества зрелой личности

Качества зрелой личности
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 10:11 Ответить с цитатой

Не так давно адада приводил критерии зрелой личности по Олпорту, ниже приводятся в чем-то аналогичные критерии по В.А.Ананьеву

1. Зрелая личность делает добрые дела и не ждёт выгоды от этого;
2. автоматически не возмущается критикой, так как понимает, что в ней могут содержаться предложения для самосовершенствования;
3. не перекладывает вину на других и не критикует, пока не разберется в сути дела;
4. несет ответственность за свои действия и решения и не обвиняет других когда что-то идет не так;
5. проигрывает по – хорошему, принимая поражение и разочарования без жалоб и злости;
6. адекватно воспринимает реальность и относится к ней, избегает иллюзий, предпочитает иметь дело с действительностью, пусть и неприятной;
7. способна оставаться верной своей цели и перед лицом больших трудностей (например, непопулярности, отвержения);
8. не выходит из себя и не позволяет себе «биться головой об стену» по пустякам;
9. обладает более автономной системой ориентации, имеет собственное мнение.
10. независима от культуры и среды, умеет «трансцендировать» любую частную культуру;
11. не хвалится и ничего «не строит из себя», а когда ей делают комплименты, принимает их красиво и без ложной скромности;
12. не беспокоится преждевременно о том, что от неё не зависит, и не примиряется с неизбежным;
13. постоянно видит различия между целью и средством её достижения, добром и злом;
14. способна устанавливать тесные эмоциональные отношения, например, с друзьями или близкими людьми;
15. обладает чувством этики и философским, невраждебным юмором;
16. живет спонтанно, просто, естественно, синхронно с жизнью;
17. имеет опыт переживания высших состояний;
18. сфокусирована на проблемах вне себя;
19. терпелива, потому что знает : «рана заживает постепенно»;
20. обладает высокой степенью принятия себя, других, в том числе различных сложностей человеческой натуры;
21. обладает способностью постоянно «по-новому» видеть обычные вещи; её оценка отличается свежестью;
22. демократична, способна учиться у кого угодно, если есть чему;
23. обладает чувством принадлежности ко всему человечеству, хотя видит его недостатки;
24. креативна, изобретательна в своей области, а не просто следует установленному пути;
25. черпает энергию, силу, вдохновение из жизни, природы, общения с прекрасным;
26. составляет разумный план и старается по порядку его реализовывать.
(нумерация моя, БМВ)
Ананьев В.А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. – СПб.: речь, 2006. – 384 с.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 10:52 Ответить с цитатой

Михаил Владимирович, хороший список. Из недавно купленного? Улыбаюсь, шучу Примерка этого на собственную персону что-нибудь прояснила? Улыбаюсь, шучу Подмигиваю
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 11:01 Ответить с цитатой

Обязательно, мой юный друг, Вам как интеллектуалу художественного смайлика и знатококу аватары, как проективного теста, поясняю.
В этом топике Вы и на аватаре должны быть в галстуке. Футболку снять, побрится и отказаться от ожидаемых высказываний. Вольно.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 17:47 Ответить с цитатой

Предлагаю каждый ник проранжировать по этому списку. Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 18:20 Ответить с цитатой

Цитата:

не примиряется с неизбежным

Мне это кажется странным для зрелой личности.
Цитата:

составляет разумный план и старается по порядку его реализовывать
и
Цитата:

живет спонтанно
- какое-то противоречие или я чего-то не понимаю?
Добавила бы, что зрелая личность - великодушна.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 18:31 Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
не примиряется с неизбежным

Мне это кажется странным для зрелой личности.

Мне, кстати, это также показалось несколько странноватым, представился некий Терминатор и, одновременно, пленники в какой-нибудь волчьей яме.
Великодушие вероятно отражено в этой фразе
Цитата:
1. Зрелая личность делает добрые дела и не ждёт выгоды от этого;

Цитата:

составляет разумный план и старается по порядку его реализовывать

и Цитата:

живет спонтанно

А мне кажется всё нормально, спонтанность ведь не подразумевает полной безбашенности.
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 18:33 Ответить с цитатой

Великодушие, мне кажется, связано с умением прощать
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 18:43 Ответить с цитатой

Согласен, написал, а потом пришел к такому же суждению Улыбаюсь, шучу
Думаю, что тут два варианта, либо Вы полностью правы и автор упустил это качество, либо великодушие выражено в других словах.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 19:32 Ответить с цитатой

Цитата:

живет спонтанно, просто, естественно, синхронно с жизнью;

Где-то читал о синтонной личности. Когда потребности просоциальны, то все отношения естественны,органичны, без позы. Для такой личности это так же как дышать. Ей ненужно думать помочь, не помочь. Для нее естественно помочь.
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 22:50 Ответить с цитатой

написано не выходит из себя по пустякам и не бьется головой об стену по пустякам, но не написано, что она делает не по пустякам...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 00:29 Ответить с цитатой

Цитата:

написано не выходит из себя по пустякам и не бьется головой об стену по пустякам, но не написано, что она делает не по пустякам...

Евгеня, а вы не путаете эти качества по перечню с Уставом корабельной службы?
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 07:38 Ответить с цитатой

с Уставом корабельной службы нет, а вот с Уставом пансиона благородных девиц можно перепутать.
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 07:41 Ответить с цитатой

особенно пункты: 1,2,5,10,11, хех13,18,19,20хех,23,26(с живет спонтанно как-то не очень...),
ну, ладно, остальное как-то с натягом.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 14:28 Ответить с цитатой

Думаю, что такие пансионы не имели уставов и обходились уложением
alfiya_w
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 23:31 Ответить с цитатой

всегда, когда встречаешься с подобными списками, действительно "примеряешь" их на себя. Возможно, я не достаточно самокритична, но на большинство пунктов готова ответить положительно. Тем не менее, бывают в жизни моменты, когда не чувствуешь себя в форме, ничего не хочется, и т.д. и т.п. Вот и думаешь - а чего же в тебе не хватает?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 23:38 Ответить с цитатой

Цитата:

когда встречаешься с подобными списками, действительно "примеряешь" их на себя.

Странно, я обычно примеряю их на автора списка.
alfiya_w
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 00:17 Ответить с цитатой

наверное, я сама себе больше интересна.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 00:32 Ответить с цитатой

Это естественно, но нельзя, наверное, построить такую схему зрелой личности, все эти критерии оспоримы, по отдельности или в целом.

Вот как на ваш взгляд, Гитлер был зрелой личностью или нет?
Не забывайте, что около 10 лет для многих в Германии он был не просто такой личностью, а полубогом.

Я считаю, что разработка критериев зрелой личности в значительно больней степени находится в области этики и философии, нежели психологии. Т.к. в таких критериях всегда заложено суждение о должном.
Что собственно и проявляется в примеривании на себя чужих, книжных представлений о должном. Поэтому я и говорю, что представляя такие критерии, их автор значительно больше говорит о своих собственных ценностях, чем о чем-либо объективном.
При определенном стечении обстоятельств нарушаются любые моральные запреты, если не одним человеком, так другим, или первым, но в другом возрасте.
Повторю, вопрос о критериях зрелой личности в значительно большей степени этический. чем психологический.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 20:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Повторю, вопрос о критериях зрелой личности в значительно большей степени этический. чем психологический.

Одно другому не мешает. Только скорее зрелая личность с точки зрения психологии не будет совпадать с таковой от этики.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2007 01:55 Ответить с цитатой

Цитата:
зрелая личность с точки зрения психологии не будет совпадать с таковой от этики.

Ну, так в чем проблемы?
Вот перед Вами 26 пунктов, разберите их на этические и психологические, т.е. в данном случае, пункты, указывающие каким должен быть человек и пункты (критерии), которые были установлены в результате соответствующего исследования.
На мой взгляд, все 26 пунктов являются авторскими ценностями, соотнесенными с мнением ближайшего микросоциального окружения.

Вот такая мораль в этой басне о критериях зрелой личности.

P.S. Есть слабая надежда, что эти критерии ЗЛ были установлены на основании исследования, аналогичного исследованиям представлений об умном человеке и красоте, но это опять ... не научные, а как называют это сами исследователи имплицитные представления, в данном случае, о зрелой личности.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 09:08 Ответить с цитатой

Михаил Владимирович, вот представьте список признаков, ну скажем, зрелости арбуза (там может быть не меньше пунктов). И что, выбирая арбуз, вы будете тщательно сверяться с этим списком? или таки просто попросите надрезать?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 12:48 Ответить с цитатой

А какое отношение я лично имею к этому списку? Я предлагаю осмыслить место этого и других (Оллпорт и т.д.) критериев зрелой личности. Это психология, личные ценности автора или философская этика?
Вы читайтайте внимательнее, мне этот список, к примеру, не нужен.

Упоминая арбуз и предлагая исследовательскую аналогию, вы, дудя. как всегда, совершаете логическую ошибку, нельзя сравнивать несоразмерные по своему наполнению понятия, в данном случае, арбуз и человеческую личность.
Мне почему-то даже припомнился бегемот из "Ну, погоду" пробующий на звук, по типу выбора арбуза, голову Волка, помните такой эпизод?
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 14:21 Ответить с цитатой

Ничего личного, просто вы предложили обсудить этот список (возможно, он вам при этом и не нужен). Ну а я написал своё осмысление места таких критериев. Тут ведь и само понятие "зрелая личность", как бы сказать помяхше... не знаю, опять дурацкие аналогии. Наполнение арбуза и человеческой личности я и не сравнивал, а вот понятию "зрелаю личность" понятие "зрелый арбуз" по наполнению своему может дать фору.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 15:14 Ответить с цитатой

Цитата:

"зрелаю личность" понятие "зрелый арбуз" по наполнению своему может дать фору.

Да нет, это ассоциации по смежности, как в предыдущем случае у Вас было "бихевиоральный" и "бихевианальный". Ну, что общего даже между зрелым помидором и половозрелой особью?
Зрелость разного рода.
Цитата:

вы предложили обсудить этот список

Я предложил обсудить этот список в продолжение разговора в другом топике, а моя позиция такая.
Зрелость у каждого своя и нечего стремиться к зрелости по чужим критериям, как моральному императиву Улыбаюсь, шучу
Зачем, например, импульсивному человеку ограничивать свою эмоциональность, если ему не свойственно быть сдержанным и т.д.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 15:21 Ответить с цитатой

Цитата:
Зрелость у каждого своя и нечего стремиться к зрелости по чужим критериям, как моральному императиву Улыбаюсь, шучу

Тут я с вами полностью согласен, почему собсно и усомнился в какой-либо теоретической или практической значимости таких списков.
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100