Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 10:11 |
|
|
Не так давно адада приводил критерии зрелой личности по Олпорту, ниже приводятся в чем-то аналогичные критерии по В.А.Ананьеву
1. Зрелая личность делает добрые дела и не ждёт выгоды от этого;
2. автоматически не возмущается критикой, так как понимает, что в ней могут содержаться предложения для самосовершенствования;
3. не перекладывает вину на других и не критикует, пока не разберется в сути дела;
4. несет ответственность за свои действия и решения и не обвиняет других когда что-то идет не так;
5. проигрывает по – хорошему, принимая поражение и разочарования без жалоб и злости;
6. адекватно воспринимает реальность и относится к ней, избегает иллюзий, предпочитает иметь дело с действительностью, пусть и неприятной;
7. способна оставаться верной своей цели и перед лицом больших трудностей (например, непопулярности, отвержения);
8. не выходит из себя и не позволяет себе «биться головой об стену» по пустякам;
9. обладает более автономной системой ориентации, имеет собственное мнение.
10. независима от культуры и среды, умеет «трансцендировать» любую частную культуру;
11. не хвалится и ничего «не строит из себя», а когда ей делают комплименты, принимает их красиво и без ложной скромности;
12. не беспокоится преждевременно о том, что от неё не зависит, и не примиряется с неизбежным;
13. постоянно видит различия между целью и средством её достижения, добром и злом;
14. способна устанавливать тесные эмоциональные отношения, например, с друзьями или близкими людьми;
15. обладает чувством этики и философским, невраждебным юмором;
16. живет спонтанно, просто, естественно, синхронно с жизнью;
17. имеет опыт переживания высших состояний;
18. сфокусирована на проблемах вне себя;
19. терпелива, потому что знает : «рана заживает постепенно»;
20. обладает высокой степенью принятия себя, других, в том числе различных сложностей человеческой натуры;
21. обладает способностью постоянно «по-новому» видеть обычные вещи; её оценка отличается свежестью;
22. демократична, способна учиться у кого угодно, если есть чему;
23. обладает чувством принадлежности ко всему человечеству, хотя видит его недостатки;
24. креативна, изобретательна в своей области, а не просто следует установленному пути;
25. черпает энергию, силу, вдохновение из жизни, природы, общения с прекрасным;
26. составляет разумный план и старается по порядку его реализовывать.
(нумерация моя, БМВ)
Ананьев В.А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. – СПб.: речь, 2006. – 384 с.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 10:52 |
|
|
Михаил Владимирович, хороший список. Из недавно купленного? Примерка этого на собственную персону что-нибудь прояснила?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 11:01 |
|
|
Обязательно, мой юный друг, Вам как интеллектуалу художественного смайлика и знатококу аватары, как проективного теста, поясняю.
В этом топике Вы и на аватаре должны быть в галстуке. Футболку снять, побрится и отказаться от ожидаемых высказываний. Вольно.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 17:47 |
|
|
Предлагаю каждый ник проранжировать по этому списку.
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 18:20 |
|
|
Цитата: |
не примиряется с неизбежным
|
Мне это кажется странным для зрелой личности.
составляет разумный план и старается по порядку его реализовывать
|
и
- какое-то противоречие или я чего-то не понимаю?
Добавила бы, что зрелая личность - великодушна.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 18:31 |
|
|
Цитата:
не примиряется с неизбежным
Мне это кажется странным для зрелой личности. |
Мне, кстати, это также показалось несколько странноватым, представился некий Терминатор и, одновременно, пленники в какой-нибудь волчьей яме.
Великодушие вероятно отражено в этой фразе
1. Зрелая личность делает добрые дела и не ждёт выгоды от этого; |
составляет разумный план и старается по порядку его реализовывать
и Цитата:
живет спонтанно
|
А мне кажется всё нормально, спонтанность ведь не подразумевает полной безбашенности.
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 18:33 |
|
|
Великодушие, мне кажется, связано с умением прощать
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 18:43 |
|
|
Согласен, написал, а потом пришел к такому же суждению
Думаю, что тут два варианта, либо Вы полностью правы и автор упустил это качество, либо великодушие выражено в других словах.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 19:32 |
|
|
живет спонтанно, просто, естественно, синхронно с жизнью;
|
Где-то читал о синтонной личности. Когда потребности просоциальны, то все отношения естественны,органичны, без позы. Для такой личности это так же как дышать. Ей ненужно думать помочь, не помочь. Для нее естественно помочь.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 22:50 |
|
|
написано не выходит из себя по пустякам и не бьется головой об стену по пустякам, но не написано, что она делает не по пустякам...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 00:29 |
|
|
написано не выходит из себя по пустякам и не бьется головой об стену по пустякам, но не написано, что она делает не по пустякам...
|
Евгеня, а вы не путаете эти качества по перечню с Уставом корабельной службы?
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 07:38 |
|
|
с Уставом корабельной службы нет, а вот с Уставом пансиона благородных девиц можно перепутать.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 07:41 |
|
|
особенно пункты: 1,2,5,10,11, хех13,18,19,20хех,23,26(с живет спонтанно как-то не очень...),
ну, ладно, остальное как-то с натягом.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 14:28 |
|
|
Думаю, что такие пансионы не имели уставов и обходились уложением
|
|
|
|
|
 |
alfiya_wПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 23:31 |
|
|
всегда, когда встречаешься с подобными списками, действительно "примеряешь" их на себя. Возможно, я не достаточно самокритична, но на большинство пунктов готова ответить положительно. Тем не менее, бывают в жизни моменты, когда не чувствуешь себя в форме, ничего не хочется, и т.д. и т.п. Вот и думаешь - а чего же в тебе не хватает?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 23:38 |
|
|
когда встречаешься с подобными списками, действительно "примеряешь" их на себя.
|
Странно, я обычно примеряю их на автора списка.
|
|
|
|
|
 |
alfiya_wПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 00:17 |
|
|
наверное, я сама себе больше интересна.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 00:32 |
|
|
Это естественно, но нельзя, наверное, построить такую схему зрелой личности, все эти критерии оспоримы, по отдельности или в целом.
Вот как на ваш взгляд, Гитлер был зрелой личностью или нет?
Не забывайте, что около 10 лет для многих в Германии он был не просто такой личностью, а полубогом.
Я считаю, что разработка критериев зрелой личности в значительно больней степени находится в области этики и философии, нежели психологии. Т.к. в таких критериях всегда заложено суждение о должном.
Что собственно и проявляется в примеривании на себя чужих, книжных представлений о должном. Поэтому я и говорю, что представляя такие критерии, их автор значительно больше говорит о своих собственных ценностях, чем о чем-либо объективном.
При определенном стечении обстоятельств нарушаются любые моральные запреты, если не одним человеком, так другим, или первым, но в другом возрасте.
Повторю, вопрос о критериях зрелой личности в значительно большей степени этический. чем психологический.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 20:10 |
|
|
Повторю, вопрос о критериях зрелой личности в значительно большей степени этический. чем психологический.
|
Одно другому не мешает. Только скорее зрелая личность с точки зрения психологии не будет совпадать с таковой от этики.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 01:55 |
|
|
зрелая личность с точки зрения психологии не будет совпадать с таковой от этики. |
Ну, так в чем проблемы?
Вот перед Вами 26 пунктов, разберите их на этические и психологические, т.е. в данном случае, пункты, указывающие каким должен быть человек и пункты (критерии), которые были установлены в результате соответствующего исследования.
На мой взгляд, все 26 пунктов являются авторскими ценностями, соотнесенными с мнением ближайшего микросоциального окружения.
Вот такая мораль в этой басне о критериях зрелой личности.
P.S. Есть слабая надежда, что эти критерии ЗЛ были установлены на основании исследования, аналогичного исследованиям представлений об умном человеке и красоте, но это опять ... не научные, а как называют это сами исследователи имплицитные представления, в данном случае, о зрелой личности.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 09:08 |
|
|
Михаил Владимирович, вот представьте список признаков, ну скажем, зрелости арбуза (там может быть не меньше пунктов). И что, выбирая арбуз, вы будете тщательно сверяться с этим списком? или таки просто попросите надрезать?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 12:48 |
|
|
А какое отношение я лично имею к этому списку? Я предлагаю осмыслить место этого и других (Оллпорт и т.д.) критериев зрелой личности. Это психология, личные ценности автора или философская этика?
Вы читайтайте внимательнее, мне этот список, к примеру, не нужен.
Упоминая арбуз и предлагая исследовательскую аналогию, вы, дудя. как всегда, совершаете логическую ошибку, нельзя сравнивать несоразмерные по своему наполнению понятия, в данном случае, арбуз и человеческую личность.
Мне почему-то даже припомнился бегемот из "Ну, погоду" пробующий на звук, по типу выбора арбуза, голову Волка, помните такой эпизод?
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 14:21 |
|
|
Ничего личного, просто вы предложили обсудить этот список (возможно, он вам при этом и не нужен). Ну а я написал своё осмысление места таких критериев. Тут ведь и само понятие "зрелая личность", как бы сказать помяхше... не знаю, опять дурацкие аналогии. Наполнение арбуза и человеческой личности я и не сравнивал, а вот понятию "зрелаю личность" понятие "зрелый арбуз" по наполнению своему может дать фору.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 15:14 |
|
|
"зрелаю личность" понятие "зрелый арбуз" по наполнению своему может дать фору.
|
Да нет, это ассоциации по смежности, как в предыдущем случае у Вас было "бихевиоральный" и "бихевианальный". Ну, что общего даже между зрелым помидором и половозрелой особью?
Зрелость разного рода.
вы предложили обсудить этот список
|
Я предложил обсудить этот список в продолжение разговора в другом топике, а моя позиция такая.
Зрелость у каждого своя и нечего стремиться к зрелости по чужим критериям, как моральному императиву
Зачем, например, импульсивному человеку ограничивать свою эмоциональность, если ему не свойственно быть сдержанным и т.д.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 15:21 |
|
|
Зрелость у каждого своя и нечего стремиться к зрелости по чужим критериям, как моральному императиву Улыбаюсь, шучу
|
Тут я с вами полностью согласен, почему собсно и усомнился в какой-либо теоретической или практической значимости таких списков.
|
|
|
|
|
 |
|
|