Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow психология суицида

психология суицида
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 18:05 Ответить с цитатой

КМ, при суициде, близком к истинному, два тревожащих фактора
первый - сама ситуация, невозможность найти выход, общая жизненная неприкаянность
второй - это некое "обязательство" суицидента перед самим собой и миром о том, что он _должен_ совершить акт самоубийства. назову это "неизбежностью вывода". и суицидента колотит еще и от этой "обязательности" - нежелание принятия этого выбора и одновременная _необходимость_ его принятия. в глазах суицидента - именно необходимость.

отчасти поэтому, на мой взгляд, после принятия соответствующего решения, человек как бы "светлеет", ведет себя как выздоровевший, решивший свои проблемы
с него слетела тяжесть необходимости принятия подобного решения

вот подобный договор - он снимает не первый, тревожащий фактор
а именно второй

второй, похоже, тяжелее

он "откладывает" принятие решения, при этом не делая суицидента обманщиком, нечестным (а одно из желаний подобного истинного суицида - фатальная честность). перекладывает ответственность за "отсрочку" на плечи другого человека.

в отношении решения совершить суицид -
ответственность за собственную жизнь как бы заменяется ответственностью за свою смерть
обязательство жить - отброшено. осталось обязательство умереть.

сложно объяснять, не владея терминологией
но надеюсь, что понял

конечно, это только один из вариантов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 19:33 Ответить с цитатой

Согласен, что такой вариант переживаний может быть. Здесь нужно очень тонко чувствовать суицидента – какой из двух тревожащих факторов для него более актуален в данный момент.
Цитата:
(а одно из желаний подобного истинного суицида - фатальная честность)

Хорошо сказано. Круто!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
камилька
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 04:55 Ответить с цитатой

Спасибо большое, занаете мне это статья и самой в некоторой степени помоглаУлыбаюсь, шучу Подмигиваю
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 11:59 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
...суицидента колотит еще и от этой "обязательности" - нежелание принятия этого выбора и одновременная _необходимость_ его принятия. в глазах суицидента - именно необходимость

Ха!
Как точно подмечено! Можно было бы подумать, что с Вами это происходило.
Цитата:
.... после принятия соответствующего решения, человек как бы "светлеет", ведет себя как выздоровевший, решивший свои проблемы, с него слетела тяжесть необходимости принятия подобного решения

Не факт. Когда человек принял твёрдое решение, он старается выполнить его как можно быстрее, пока есть твёрдость духа. Он сильно торопится и не замечает ничего вокруг, потому что всё его внимание и вся его оставшаяся энергия направлены на одно. Остальной мир уже не существует - какой смысл его замечать, если он не принёс ничего хорошего для него и который для человека чужд, к тому же его через несколько мгновений уже не будет существовать, так стоит ли отвлекаться на то, что исчезнет через минуту? На наш мир? В фильмах часто показывают, как самоубийца перед смертью смотрит на небо в последний раз. Чушь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 13:21 Ответить с цитатой

особенно када
а) его никто не пытается понять
б) смысла жизни он не наблюдает
в) со стороны окружающих болезненные осуждения

в основном когда находится в изоляции.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 22:01 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
Не факт. Когда человек принял твёрдое решение, он старается выполнить его как можно быстрее, пока есть твёрдость духа. Он сильно торопится и не замечает ничего вокруг, потому что всё его внимание и вся его оставшаяся энергия направлены на одно. Остальной мир уже не существует - какой смысл его замечать, если он не принёс ничего хорошего для него и который для человека чужд, к тому же его через несколько мгновений уже не будет существовать, так стоит ли отвлекаться на то, что исчезнет через минуту? На наш мир? В фильмах часто показывают, как самоубийца перед смертью смотрит на небо в последний раз. Чушь!

Андрэ, поведение самоубийц различается так же как различаются поведение несамоубийц. Есть разные мотивы, разная эмоциональная окраска, различные мысли.
Вариант описаннный Тигрой может часто встречаться при аутопунических мотивах суицида. Описанный Вами - при анестетических мотивах самоубийства. Кстати, откуда Вы об этом знаете? Можно было бы подумать, что с Вами это происходило.
Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 07:57 Ответить с цитатой

ну вина может быть и мнимой, если о мотивах говорить
причем "чистые" мотивы, похоже, очень редки
если вообще бывают

если следовать вашей терминологии, подобное "обязательство" может быть и при аномических мотивах, и при альтруистических

подозреваю, что и при поствитальной мотивации тоже

причем, мотивация может меняться в разные периоды пресуицида. т.е. периодизация возможна именно по мотивам.

Цитата:

Кстати, откуда Вы об этом знаете? Можно было бы подумать, что с Вами это происходило

ну раз такое водозрение возникло, думаю отнестись к моим выводам стоит еще внимательнее : Круто!

я глубоко интересовалась этой проблемой в свое время
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 10:16 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):
Кстати, откуда Вы об этом знаете?

Снова уйду от ответа.

Достаточно популярно о мотивациях суицидентов можно также прочитать здесь :
http://www.aquarun.ru/psih/extrem/extrem12.html
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 10:43 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):
Андрэ, поведение самоубийц различается так же как различаются поведение несамоубийц. Есть разные мотивы, разная эмоциональная окраска, различные мысли.

Я понял какие, прочитав указанную выше статью на www.aquarun.ru
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 18:32 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

если следовать вашей терминологии, подобное "обязательство" может быть и при аномических мотивах, и при альтруистических

подозреваю, что и при поствитальной мотивации тоже

причем, мотивация может меняться в разные периоды пресуицида. т.е. периодизация возможна именно по мотивам.

Может. Я упомянул конкретные мотивы лишь для примера.
________

Андрэ, спасибо за ссылку.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 18:43 Ответить с цитатой

Я столько узнал о самоубийстве, что уже сам хочу самоубиться. Улыбаюсь, шучу И знаю какие мотивы можно подобрать для себя. Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 19:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Достаточно популярно о мотивациях суицидентов можно также прочитать здесь :
http://www.aquarun.ru/psih/extrem/extrem12.html

где-то уже встречалось, причем не так давно...
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 20:12 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
Я столько узнал о самоубийстве, что уже сам хочу самоубиться. Улыбаюсь, шучу И знаю какие мотивы можно подобрать для себя. Улыбаюсь, шучу

А.Моховиков в кн. «Телефонное консультирование» перечисляет множество мифов о суициде, среди которых называет распространенное заблуждение, что разговоры о суициде якобы могут способствовать его совершению. Это не так. На самом деле эффект чаще обратный. Имеет место определенная десенсибилизация и напряжение связанное с деструктивными интенциями находит частичный выход.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 18:58 Ответить с цитатой

Цитата:
Имеет место определенная десенсибилизация и напряжение связанное с деструктивными интенциями находит частичный выход.

Значит, по-Вашему, я ищу выход напряжению Улыбаюсь, шучу
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 21:33 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
Значит, по-Вашему, я ищу выход напряжению Улыбаюсь, шучу

Не знаю. Но если напряжение есть, то частичный выход оно вполне может получить.

В любом случае, говорение на определенную тему не случайно. Об этом см. в http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=21520&start=25&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 10:19 Ответить с цитатой

Цитата:

На самом деле эффект чаще обратный.

чаще или всегда?
я этой области не касалась, если можно, чуть поподробнее, в каких случаях разговор может спровоцировать?
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 12:53 Ответить с цитатой

Разговоры о суициде могут спровоцировать суицид также как увиденные в магазине веревка и мыло. Т.е. суицидальная активность находится внутри индивида, а не вне.
Проговаривание проблемы, прояснение чувств связанных с тягостными мыслями является общепринятым подходом психологического консультирования.

Если же человек все-таки принял окончательное решение покончить с жизнью, то, например, информацию о наиболее оптимальном способе самоубийства он может почерпнуть из разных источников. Данную информацию нельзя назвать провоцирующей (provocatio — вызов) т.к. решение уже принято.

Я могу допустить, что в каких-либо религиозных сектах разговоры о самоумервщлении как идеальном конце могут быть провоцирующими или суицид рок-кумира может стать примером для его фанатов.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 14:25 Ответить с цитатой

Я ненавижу фанатизм и ненавижу секты. Там одни люди вертят другими. Как сказано в Библии: "Не сотвори себе кумира..."

Иллюзии, миражи... То, чего нет на самом деле, а ты носишься с ними как с писаной торбой... А всё настоящее за кадром твоей жизни. Это вроде называется "инфантильность".
Цитата:
...информацию о наиболее оптимальном способе самоубийства он может почерпнуть из разных источников.

Источников - море! Интернет дал лёгкий доступ почти к любой информации, в том числе и самоубийцам. Увы!
Цитата:
Говорение на определённую тему не случайно

Конечно не случайно, надо едь узнать ху из ху энд ху из ми.
камилька
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 17:49 Ответить с цитатой

Мдя...Много же можно узнать нового...не очень хорошего, а точнее нехорошего(
kotdavinchi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 17:55 Ответить с цитатой

Эй, Андрэ!
1) Чё ты против сатанинских сект имеешь?
2) Хочеш потриндеть на эту тему - зови автора темы (т.е. Венченсу) могу дать контакты
3) кстати о суецидах, ты его (суецида) лицо в зеркале не видел? оч. похоже
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 18:30 Ответить с цитатой

Цитата:
Я могу допустить, что в каких-либо религиозных сектах разговоры о самоумервщлении как идеальном конце могут быть провоцирующими.

да. кстати, у шахидок тоже самое? т.е. такая выполненная месть с самоубийством заодно...
камилька
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2007 11:57 Ответить с цитатой

А вам не кажется что обсуждая такие вопросы мы помогаем самоубицам...Тут все блин так подробненько, что даж мне попробовать захотелось Сконфужен
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2007 13:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Т.е. суицидальная активность находится внутри индивида, а не вне.

а я вот думаю, прав Витакер в том, что если у человека есть суицидальная активность, то в ближайшем окружении есть ктот-то, кто желает его смерти (осознанно или нет). И тогда феномен этот межличностный, а не внутриличностный.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2007 14:58 Ответить с цитатой

Цитата:
.е. такая выполненная месть с самоубийством заодно...

...во имя Аллаха. Им голову запудрили и превратили человека в марионетку - как хочешь, так и верти. Религиозные предрассудки наделали немало бед за всю историю человечества.

Я читал Коран (перевод), его текст показался мне ужасно примитивным, наша Библия по сравнению с ним понятнее, умнее и ценнее в сто раз. Написанное в Коране очень туманно и неопределённо. Я себя ощутил в мраке средних веков. И вспомните, в какое положение их религия ставит женщину. Как будто мужчина не может натворить бед, сравнимых с тем, что может натворить женщина.

Я думаю, что религия ограничивает в узкие рамки мировоззрение человека, хотя многие учёные верили в Бога. Я не принимаю того, что в церквях люди целуют руку попам и выполняют неизвестно почему неизвестно откуда взятые обряды.

Вот и перешли от суицида к религии Улыбаюсь, шучу Да, самоубийца может найти утешение в религии, но даст ли это ему настоящее возвращение к жизни? Или она будет всего лишь сказкой, в которую он поверил и которая сохранила ему жизнь?
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2007 15:03 Ответить с цитатой

камилька писал(а):
А вам не кажется что обсуждая такие вопросы мы помогаем самоубицам...Тут все блин так подробненько, что даж мне попробовать захотелось :s

Мы помогаем им разобраться в себе.
Страница 5 из 12 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100