Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Клинический случай

Клинический случай
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Метелица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2003 17:06 Ответить с цитатой

А по-моему, это одно и то же, что низкая, что заниженная. Заниженная самооценка - по сравнению с адекватной самооценкой, которая могла бы быть у человека. По-моему, что высокая, что низкая - не есть классно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 05:02 Ответить с цитатой

Метелица, а КТО определяет эту самую адекватность самооценки??? Сам чел, или окружающие? Очень хочется понять.
А еще, ИМХО, проблемы с самооценкой (любые) возникают тогда, когда чел слишком много думает о себе. Ведь что перекос вниз, что вверх - суть одно и тоже, и правильно, как заметил (а?) Тихий ужас - сие есть гордыня.
Лучший способ сделать самооценку адекватной (блин, все же сначала прояснить что это ) - выйти за пределы своего эгоизма и хоть немного думать о чем нибудь или о ком ни будь другом.
Как грится, будь проще, и люди к тебе потянутся
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 09:19 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Юличка:
Лучший способ сделать самооценку адекватной (блин, все же сначала прояснить что это) - выйти за пределы своего эгоизма и хоть немного думать о чем нибудь или о ком ни будь другом.

Самооценка - оценка самого себя, собственных достоинств и недостатков, адекватная самооценка - точная, реальная. Если говорить о низкой самооценке - выявление в себе недостатков и концентрация на них (игнорирование своих достоинств), далее - нежелание с ними (недостатками) мириться. Чтобы поднимать заниженную самооценку есть два варианта: перемещение концентрации внимания на достоинства и примерение со своими недостатками и, второй вариант, устранять недостатки (насколько возможно).

Эгоизм - себялюбие. Причем тут эгоизм и низкая самооценка - непонятно.

Дальше. Гордость - самоуважение, или в данном случае, преувеличенно высокое мнение о себе. Гордыня - завышенная гордость. Получается, человек завышает свои способности и игнорирует недостатки. Чего-то я не догоняю, как человек с низкой самооценкой умудряется быть гордым?

[ 23 Июня 2003: Сообщение отредактировано: Mila ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СкелАвеЛ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 10:11 Ответить с цитатой

Чем дальше в лес, тем больше дров . Я, как и Юличка не понимаю что есть критерием адекватной самооценки. Никто внятно пока так ничего и не сказал по этому поводу. Очень хотелось бы услышать что-то вразумительное.

Mila, как выяснить эту твою "точную, реальную" самооценку. И надо ли вообще этим заниматься? Объясните мне как человек делает вывод о том, что у него ЗАНИЖЕННАЯ самооценка. Надо полагать что он считает что стоит больше, чем сам себя оценивает? Если так, то для кого больше?
Кроме того самооценка, ко всему прочему, еще играет роль двигателя. Всмысле человек, который мало себя ценит не будет ставить перед собой никаких задач. Поэтому, мне кажется, что слово заниженная надо заменять словом низкая. Тогда будет гораздо проще ее поднимать.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 10:30 Ответить с цитатой

> Никто внятно пока так ничего и не сказал по этому поводу.
> Очень хотелось бы услышать что-то вразумительное.

===============================8<===============================
С точки зpения банальной эpyдиции каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма, концептyально интеpпpетиpyя общепpинятые дефанизиpyющие поляpизатоpы, поэтомy консенсyс, достигнyтый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблемy yсовеpшенствования фоpмиpyющих геотpансплантационных квазипyзлистатов всех кинетически коpеллиpyющих аспектов.

Исходя из этого, мы пpишли к выводy, что каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpyющий обьект pациональной мистической индyкции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситyационной паpадигмы коммyникативно-фyнкционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибyтивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе...
===============================8<===============================
мораль: некто с погонялом "Тихий ужас" купил в ларьке на автобусной остановке антинаучнопопсовую книжку, от нечего делать внимательно прочитал её - и решил немедленно употребить вычитанные там новые умные слова. И вот уже вся тусовка шумит, братцы, шумит...

Есть хрестоматийный пример подобного рода с фразой "это очень интересно в геморрагическом смысле", вот не помню, кто автор... чуть ли не Юра Нагибин...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
иришка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 12:06 Ответить с цитатой

2 moisha
Метелица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 19:04 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Mila:

Эгоизм - себялюбие. Причем тут эгоизм и низкая самооценка - непонятно.

Люди с заниженной самооценкой очень часто ранимы. Они знают, что они очень слабые и легко уязвимые, поэтому одеваются в броню - высокомерие, гордость, несговорчивость, пренебрежение к людям, вообще закрытость к общению. Поэтому мы можем видеть презрительно смотрящего на нас типа, а на самом деле он будет умирать внутри от желания показать нам, что он ого-го какой классный.
Эгоизм и низкая самооценка? А мне это очень понятно: это постоянные мысли о том, какой я неудачник, да какой я несчастный, да у меня ничего не получается и никогда ничего не получится, потому что я неудачник... и т.д. по кругу. Эти мысли могут крутиться бесконечно. Что это означает? Человек ПОСТОЯННО думает о себе самом. Чем не эгоизм, концентрация на себе?
Метелица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 19:09 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Гена:
Объясните мне как человек делает вывод о том, что у него ЗАНИЖЕННАЯ самооценка.

Детские вопросы задаете, Гена. Тут прямо напрашивается важно так заявить, что все к этому по-разному приходят. Но если человек себя реально не любит, не ценит и искренне считает, что он ни на что не годен, что окружающие его не уважают и при всем при этом он делает вывод, что самооценка у него низкая, то я думаю, он прав в своих выводах. И я продолжаю считать, что слова "заниженная" и "низкая" обозначают одно и то же.
Про адекватную самооценку сказали: "Ну пампусики мои, я не влюблен в себя, а просто нравлюсь."

[ 23 Июня 2003: Сообщение отредактировано: Метелица ]

Mila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 23:17 Ответить с цитатой

[QUOTE]Автор - Гена:
"как выяснить эту твою "точную, реальную" самооценку. И надо ли вообще этим заниматься?"

Когда человек принимает себя, любимого, каким он есть, то на фик надо.

"...у него ЗАНИЖЕННАЯ самооценка. Надо полагать что он считает что стоит больше, чем сам себя оценивает?"

Видимо. И вот в это гордыня.

В обществе всегда существует представление о герое нашего времени. Или человек придумывает свой идеал. И, как правило, при сравнении не выдерживает.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СкелАвеЛ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2003 23:25 Ответить с цитатой

Я, наверное, всех задолбал . Но я все таки настаиваю на том, что заниженной самооценки не существует. И что любая самооценка будь она занижена или завышена - и есть адекватная оценка.
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2003 06:42 Ответить с цитатой

Вот же путаники, бля...
Геныч, достань мозги из жопы и прикинь: подходит к тебе чувак двухметровый и говорит: я маленький ростом, помогите мне вырасти, пожалуйста...

Чё ты мудришь-то, бля...

Да, не для всех параметров самооценки есть общепринятые сантиметры - тока какого хрена само понятие Адекватности Самооценки ставить под сомнение???

Неужели тебе и впрямь непонятно, что о ЗАНИЖЕННОЙ самооценке говорят тогда, когда САМОоценка - ниже, чем та оценка, которая рассматривается как БОЛЕЕ достоверная???

Например, девчонка, с которой многие мальчишки глаз не сводят, ОЩУЩАЕТ себя непривлекательной...

Или мальчишка ОЩУЩАЕТ себя непривлекательным, когда туева хуча девчонок классных с радостью пошли бы с ним и в кино, и в поход, и в койку...

Да, чисто технически вопрос "а судьи кто" может иногда стоять достаточно серьёзно. Тока не отказываться же из-за технических трудностей от самого понятия, блин...

Вернёмся к сантиметрам, где технических проблем нет.

Если чел ростом 155 считает себя рослым, у него самооценка завышенная! Если чел ростом 198 считает себя малорослым - у него самооценка заниженная. Хули тут пиздить!

Если чел ростом 155 скажет, что у него заниженная самооценка (по росту, опять же), то ему не надо помогать почувствовать себя рослым! Ему надо помочь жить в соответствии с его реальным ростом, который не обязательно препятствует счастью!

Если чел зарабатывает 100 долларов в месяц и считает себя бедным, его не надо лечить от заниженой самооценки! Он реально Бедный! Его низкая самооценка по финансовой линии - адекватна! Его надо учить зарабатывать больше!
Или быть счастливым в бедности...

Если чел зарабатывает 10 тысяч долларов в месяц и (ИСКРЕННЕ) считает себя бедным - его надо лечить от заниженной самооценки...

Если у чела лицо обезображено ожогами и он считает себя уродом - это низкая самооценка, но не заниженная!

"Закомплексованные" в бытовом смысле слова - не те у кого низкая самооценка, а те, у кого ЗАНИЖЕННАЯ.

"Зазнайки" - не те, у кого самооценка высокая, а те, у кого ЗАВЫШЕННАЯ...

Общая формула классическая была уже приведена - про достижения в числителе и притязания в знаменателе... Если последовать этой формуле, станет ясно, что у одних людей заниженная самооценка оттого, что они не признают своих достижений, а у других - оттого, что планку задирают...

Чё мудрить-то?!

Блин, даже жалко времени, потраченного на растолковывание того, что дважды два - четыре...

Тьфу!

[ 24 Июня 2003: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]

Метелица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2003 20:17 Ответить с цитатой

Ух, как классно, спасибо, Doctor! Есть над чем подумать.
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2003 03:45 Ответить с цитатой

Кукочка: многоуважаемый Карл Юнг сказал как-то раз: кто не умеет позволить себе побыть сумасшедшим время от времени, тот скоро станет пациентом дурдома в реале... (пересказ вольный)
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100