Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 18:05 |
|
|
КМ, при суициде, близком к истинному, два тревожащих фактора
первый - сама ситуация, невозможность найти выход, общая жизненная неприкаянность
второй - это некое "обязательство" суицидента перед самим собой и миром о том, что он _должен_ совершить акт самоубийства. назову это "неизбежностью вывода". и суицидента колотит еще и от этой "обязательности" - нежелание принятия этого выбора и одновременная _необходимость_ его принятия. в глазах суицидента - именно необходимость.
отчасти поэтому, на мой взгляд, после принятия соответствующего решения, человек как бы "светлеет", ведет себя как выздоровевший, решивший свои проблемы
с него слетела тяжесть необходимости принятия подобного решения
вот подобный договор - он снимает не первый, тревожащий фактор
а именно второй
второй, похоже, тяжелее
он "откладывает" принятие решения, при этом не делая суицидента обманщиком, нечестным (а одно из желаний подобного истинного суицида - фатальная честность). перекладывает ответственность за "отсрочку" на плечи другого человека.
в отношении решения совершить суицид -
ответственность за собственную жизнь как бы заменяется ответственностью за свою смерть
обязательство жить - отброшено. осталось обязательство умереть.
сложно объяснять, не владея терминологией
но надеюсь, что понял
конечно, это только один из вариантов
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 19:33 |
|
|
Согласен, что такой вариант переживаний может быть. Здесь нужно очень тонко чувствовать суицидента – какой из двух тревожащих факторов для него более актуален в данный момент.
Цитата: |
(а одно из желаний подобного истинного суицида - фатальная честность) |
Хорошо сказано.
|
|
|
|
|
 |
камилькаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 04:55 |
|
|
Спасибо большое, занаете мне это статья и самой в некоторой степени помогла
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 11:59 |
|
|
Синяя Тигра писал(а): |
...суицидента колотит еще и от этой "обязательности" - нежелание принятия этого выбора и одновременная _необходимость_ его принятия. в глазах суицидента - именно необходимость
|
Ха!
Как точно подмечено! Можно было бы подумать, что с Вами это происходило.
.... после принятия соответствующего решения, человек как бы "светлеет", ведет себя как выздоровевший, решивший свои проблемы, с него слетела тяжесть необходимости принятия подобного решения
|
Не факт. Когда человек принял твёрдое решение, он старается выполнить его как можно быстрее, пока есть твёрдость духа. Он сильно торопится и не замечает ничего вокруг, потому что всё его внимание и вся его оставшаяся энергия направлены на одно. Остальной мир уже не существует - какой смысл его замечать, если он не принёс ничего хорошего для него и который для человека чужд, к тому же его через несколько мгновений уже не будет существовать, так стоит ли отвлекаться на то, что исчезнет через минуту? На наш мир? В фильмах часто показывают, как самоубийца перед смертью смотрит на небо в последний раз. Чушь!
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 13:21 |
|
|
особенно када
а) его никто не пытается понять
б) смысла жизни он не наблюдает
в) со стороны окружающих болезненные осуждения
в основном когда находится в изоляции.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 22:01 |
|
|
Андрэ писал(а): |
Не факт. Когда человек принял твёрдое решение, он старается выполнить его как можно быстрее, пока есть твёрдость духа. Он сильно торопится и не замечает ничего вокруг, потому что всё его внимание и вся его оставшаяся энергия направлены на одно. Остальной мир уже не существует - какой смысл его замечать, если он не принёс ничего хорошего для него и который для человека чужд, к тому же его через несколько мгновений уже не будет существовать, так стоит ли отвлекаться на то, что исчезнет через минуту? На наш мир? В фильмах часто показывают, как самоубийца перед смертью смотрит на небо в последний раз. Чушь! |
Андрэ, поведение самоубийц различается так же как различаются поведение несамоубийц. Есть разные мотивы, разная эмоциональная окраска, различные мысли.
Вариант описаннный Тигрой может часто встречаться при аутопунических мотивах суицида. Описанный Вами - при анестетических мотивах самоубийства. Кстати, откуда Вы об этом знаете? Можно было бы подумать, что с Вами это происходило.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 07:57 |
|
|
ну вина может быть и мнимой, если о мотивах говорить
причем "чистые" мотивы, похоже, очень редки
если вообще бывают
если следовать вашей терминологии, подобное "обязательство" может быть и при аномических мотивах, и при альтруистических
подозреваю, что и при поствитальной мотивации тоже
причем, мотивация может меняться в разные периоды пресуицида. т.е. периодизация возможна именно по мотивам.
Кстати, откуда Вы об этом знаете? Можно было бы подумать, что с Вами это происходило
|
ну раз такое водозрение возникло, думаю отнестись к моим выводам стоит еще внимательнее :
я глубоко интересовалась этой проблемой в свое время
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 10:16 |
|
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 10:43 |
|
|
Квадрат Малевича писал(а): |
Андрэ, поведение самоубийц различается так же как различаются поведение несамоубийц. Есть разные мотивы, разная эмоциональная окраска, различные мысли.
|
Я понял какие, прочитав указанную выше статью на www.aquarun.ru
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 18:32 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
если следовать вашей терминологии, подобное "обязательство" может быть и при аномических мотивах, и при альтруистических
подозреваю, что и при поствитальной мотивации тоже
причем, мотивация может меняться в разные периоды пресуицида. т.е. периодизация возможна именно по мотивам.
|
Может. Я упомянул конкретные мотивы лишь для примера.
________
Андрэ, спасибо за ссылку.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 18:43 |
|
|
Я столько узнал о самоубийстве, что уже сам хочу самоубиться. И знаю какие мотивы можно подобрать для себя.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 19:38 |
|
|
где-то уже встречалось, причем не так давно...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 20:12 |
|
|
Андрэ писал(а): |
Я столько узнал о самоубийстве, что уже сам хочу самоубиться. И знаю какие мотивы можно подобрать для себя.  |
А.Моховиков в кн. «Телефонное консультирование» перечисляет множество мифов о суициде, среди которых называет распространенное заблуждение, что разговоры о суициде якобы могут способствовать его совершению. Это не так. На самом деле эффект чаще обратный. Имеет место определенная десенсибилизация и напряжение связанное с деструктивными интенциями находит частичный выход.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 18:58 |
|
|
Имеет место определенная десенсибилизация и напряжение связанное с деструктивными интенциями находит частичный выход.
|
Значит, по-Вашему, я ищу выход напряжению
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 21:33 |
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 10:19 |
|
|
На самом деле эффект чаще обратный.
|
чаще или всегда?
я этой области не касалась, если можно, чуть поподробнее, в каких случаях разговор может спровоцировать?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 12:53 |
|
|
Разговоры о суициде могут спровоцировать суицид также как увиденные в магазине веревка и мыло. Т.е. суицидальная активность находится внутри индивида, а не вне.
Проговаривание проблемы, прояснение чувств связанных с тягостными мыслями является общепринятым подходом психологического консультирования.
Если же человек все-таки принял окончательное решение покончить с жизнью, то, например, информацию о наиболее оптимальном способе самоубийства он может почерпнуть из разных источников. Данную информацию нельзя назвать провоцирующей (provocatio — вызов) т.к. решение уже принято.
Я могу допустить, что в каких-либо религиозных сектах разговоры о самоумервщлении как идеальном конце могут быть провоцирующими или суицид рок-кумира может стать примером для его фанатов.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 14:25 |
|
|
Я ненавижу фанатизм и ненавижу секты. Там одни люди вертят другими. Как сказано в Библии: "Не сотвори себе кумира..."
Иллюзии, миражи... То, чего нет на самом деле, а ты носишься с ними как с писаной торбой... А всё настоящее за кадром твоей жизни. Это вроде называется "инфантильность".
...информацию о наиболее оптимальном способе самоубийства он может почерпнуть из разных источников.
|
Источников - море! Интернет дал лёгкий доступ почти к любой информации, в том числе и самоубийцам. Увы!
Говорение на определённую тему не случайно
|
Конечно не случайно, надо едь узнать ху из ху энд ху из ми.
|
|
|
|
|
 |
камилькаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 17:49 |
|
|
Мдя...Много же можно узнать нового...не очень хорошего, а точнее нехорошего(
|
|
|
|
|
 |
kotdavinchiПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 17:55 |
|
|
Эй, Андрэ!
1) Чё ты против сатанинских сект имеешь?
2) Хочеш потриндеть на эту тему - зови автора темы (т.е. Венченсу) могу дать контакты
3) кстати о суецидах, ты его (суецида) лицо в зеркале не видел? оч. похоже
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 18:30 |
|
|
Я могу допустить, что в каких-либо религиозных сектах разговоры о самоумервщлении как идеальном конце могут быть провоцирующими. |
да. кстати, у шахидок тоже самое? т.е. такая выполненная месть с самоубийством заодно...
|
|
|
|
|
 |
камилькаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 11:57 |
|
|
А вам не кажется что обсуждая такие вопросы мы помогаем самоубицам...Тут все блин так подробненько, что даж мне попробовать захотелось
|
|
|
|
|
 |
НедопонимаюПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 13:40 |
|
|
Т.е. суицидальная активность находится внутри индивида, а не вне.
|
а я вот думаю, прав Витакер в том, что если у человека есть суицидальная активность, то в ближайшем окружении есть ктот-то, кто желает его смерти (осознанно или нет). И тогда феномен этот межличностный, а не внутриличностный.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 14:58 |
|
|
.е. такая выполненная месть с самоубийством заодно...
|
...во имя Аллаха. Им голову запудрили и превратили человека в марионетку - как хочешь, так и верти. Религиозные предрассудки наделали немало бед за всю историю человечества.
Я читал Коран (перевод), его текст показался мне ужасно примитивным, наша Библия по сравнению с ним понятнее, умнее и ценнее в сто раз. Написанное в Коране очень туманно и неопределённо. Я себя ощутил в мраке средних веков. И вспомните, в какое положение их религия ставит женщину. Как будто мужчина не может натворить бед, сравнимых с тем, что может натворить женщина.
Я думаю, что религия ограничивает в узкие рамки мировоззрение человека, хотя многие учёные верили в Бога. Я не принимаю того, что в церквях люди целуют руку попам и выполняют неизвестно почему неизвестно откуда взятые обряды.
Вот и перешли от суицида к религии Да, самоубийца может найти утешение в религии, но даст ли это ему настоящее возвращение к жизни? Или она будет всего лишь сказкой, в которую он поверил и которая сохранила ему жизнь?
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 15:03 |
|
|
камилька писал(а): |
А вам не кажется что обсуждая такие вопросы мы помогаем самоубицам...Тут все блин так подробненько, что даж мне попробовать захотелось :s |
Мы помогаем им разобраться в себе.
|
|
|
|
|
 |
|