Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как побеждать в таких спорах?

Как побеждать в таких спорах?
Автор Сообщение
<Taub>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2003 22:31 Ответить с цитатой

Приведу вам ссылку на текст беседы на одном из интернет форумов. Спорщик "Паша" против группы людей. Паша на 100 процентов уверен в себе. Паша не спорит по пунктам, по которым он может проиграть. Гнет свою линию. Паша выигрывает спор у толпы! Со стороны Пашу можно назвать обычным треплом, но когда ему люди об этом говорят, Паша это не принимает. И у любого, кто вступил с ним в полемику остается чувство проигранности спора.
Скажите пожалуйста, могут ли что-нибудь опытные психологи сделать с Пашей. И какие существуют методы, дабы "побеждать" подобных спорщиков.

Спор находится тут:
http://www.it-ru.de/forum/viewtopic.php?t=26750
<Ноэль>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2003 01:38 Ответить с цитатой

Да, общалась я с такими людьми и по своему опыту скажу, что их совершенно не переспорить. Они твердо отстаивают свою точку зрения. Но ты, Taub, все-таки хочешь "побеждать" таких спорщиков, которые, как тебе кажется не правы. А зачем это? Может, пусть каждый останется при своем мнении? Ну, допустим, ты "заведешь в тупик" этого заядлого спорщика, тем самым ты приобретешь себе врага (пусть не совсем в привычном значении этого слова), а надо ли это? Честно говоря, я и сама любила доказывать свою правоту, но потом поняла, что если человек так уж не прав, то до правды его сама жизнь и доведет, а если предмет спора не так уж важен, то что спорить, особенно с человеком, очень уверенным в себе, который, как правило и без тебя разберется. Главное знай, что каждый человек всегда прав для самого себя.
Все это просто мое мнение.
<Ноэль>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2003 01:40 Ответить с цитатой

Да, общалась я с такими людьми и по своему опыту скажу, что их совершенно не переспорить. Они твердо отстаивают свою точку зрения. Но ты, Taub, все-таки хочешь "побеждать" таких спорщиков, которые, как тебе кажется не правы. А зачем это? Может, пусть каждый останется при своем мнении? Ну, допустим, ты "заведешь в тупик" этого заядлого спорщика, тем самым ты приобретешь себе врага (пусть не совсем в привычном значении этого слова), а надо ли это? Честно говоря, я и сама любила доказывать свою правоту, но потом поняла, что если человек так уж не прав, то до правды его сама жизнь и доведет, а если предмет спора не так уж важен, то что спорить, особенно с человеком, очень уверенным в себе, который, как правило и без тебя разберется. Главное знай, что каждый человек всегда прав для самого себя.
<этта>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2003 01:42 Ответить с цитатой

Неа, невозможно, именно по глубоко психологическим причинам. Вот тут на форуме есть аналогичный пример - посмотри посты <Физик>а.
Кто-то наверное еще скажет, что <Moisha> тоже непереубедим. Но тут очень играет роль нюанс "против всех" или против кое-кого/чего. Если человек осознает мотивы собственного поведения (это еще называется рефлексией) то позиция "против всех" не произойдет - рефлексия обеспечивает психологическую гибкость посредством здоровой доли сомнения в собственной непогрешимости. Между прочим, именно это делает возможным такую полезную в общении вещь как чувство юмора.

А вот когда рефлексия полностью блокируется в целях самозащиты ("я всегда прав" - aka "победа любой ценой"), то про споры, убеждения и прочая можно заведомо забыть - не слышит человек, ухи закупорены и все восприятие сугубо выборочное.

Между прочим, на всех практически форумах и бордах есть такие люди. Так что это вроде и ненормально, но и нормально тоже )))
Не надо по этому поводу так париться. Ну если только совсем делать нечего, то конечно.
<Ноэль>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2003 02:04 Ответить с цитатой

<Ноэль>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2003 03:05 Ответить с цитатой

Oops! Почему так много моих сообщений? Это не я!....... УЖАС!
<Sheriff>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2003 06:34 Ответить с цитатой

Умный человек в подобные споры ввязываться не будет. Ибо такие не истину хотят выяснить, но лишь самоутвердиться. Как правило, слушают даже не вас... только ваши слова.
<aseac>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2003 08:11 Ответить с цитатой

на мой взгляд он не выигривает спор. У меня возникло ощущение что этот "Паша" просто гонит. Понимаете, если человек образован и прожил достаточно продолжительное время за рубежом то понятия этого человека меняются и он становиться более невоспримчев к такого рода ахинее. Мне так кажется. Я проживаю в Америке. Спорить с ним не имеет смысла - он слишком верит в то что говорит либо хочет всем доказать что он такой секой. НО, люди сами его подхлеснули - они стали его обзывать и вести совсем неинтелегентно и все такое. То есть в некотором смысле люди показали ему что они слабы и он этим воспользовался. Поэтому спорить не имеет смысла!
И потом не зря же кто то сказал что в споре один дурак а другой змея.

Спасибо
/aseac
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2003 22:15 Ответить с цитатой

Taub

Оптимальный вариант в таких случаях - не обращать внимания на его реплики. Пиши то, что ты хочешь написать, и не вступай с ним в спор. Такие люди мимо этого не проходят. Он начнет заваливать тебя обращениями. Игнорируй их. Только главное при этом - ни в коем случае не пори чушь, а то его обращения к тебе привлекут больше внимания, чем твои, родные. Постепенно формуцы увидят, как часто их, так называемый, "победитель" к тебе обращается. Частота его обращений к тебе поставит тебя в начале на один ранг с ним, позже, на ранг выше.

Единственное, боюсь, я прочитала не весь тот топик, и не очень поняла ситуацию. Если что поправь.

Но если такая стратегия тебе подходит, то дерзая. Правда я ее ни разу не пробовала. Так сказать, чистая теория, придуманная только что, но должна сработать - обыкновенное смещение лидера.

[ 24 Июля 2003: Сообщение отредактировано: Polina ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100